Лекции и книги Александра Хакимова

Рядом с женщиной мужчина склонен хвастать и всегда старается выглядеть сильнее и умнее своей жены. И пока жена не подчеркнет превосходства мужа, он будет не удовлетворён. Поэтому жена проявит к нему неуважение, если отвергнет его попытку стать лучше.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Гороскоп фортуны, или Вектор удачи". Часть 4


"Гороскоп фортуны, или Вектор удачи". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов

«Гороскоп фортуны, или Вектор удачи». Часть 4.

21.06.2016, Россия, Санкт-Петербург

 «Счастье – это заслуга или усилия?»

Вопрос: Счастье – это заслуга или усилия?

Ответ: Это и заслуга, и усилия. Слово милость ближе, даже не заслуга. Когда человека наказывает природа, она все равно к нему милостива. В каком-то смысле мы все наказаны: мы вечные души, но живем в мире смерти. Мы родились – значит мы умрем. Это тоже своего рода наказание. Страдания нас наказывают, но все равно природа делает это с любовью. Тело может быть источником болезней, различных беспокойств, но все же оно создано с уважением к живому существу. Вы берете пищу, глаза видят, подносите ко рту, нос одновременно чувствует запах – как удобно все устроено! Если бы нос или глаза были в другом месте, все было бы сложнее. Все рационально устроено, с уважением, с любовью. Рот и нос рядом, запах и вкус работают сообща, очень удобно, близко. Анус расположен подальше от носа, заметили?

Всегда есть какая-то милость. Милость и заслуга. Заслуга означает, что с нашей стороны есть усилия, чтобы быть счастливыми, мы сотрудничаем с Богом, природой, людьми, мы делаем хорошие вещи, и таким образом наше счастье умножается.

 «Анартха-нивритти»

Вопрос: Что такое анартха-нивритти в вайшнавизме?

Ответ: Анартха означает недостаток, порок, что-то вредоносное, неблагоприятное. Антоним слова анартха – артха. Артха означает очень благоприятное, полезное. Например, жадность – это анартха. Похоть, зависть – тоже анартхи. Анартха-нивритти означает, что анартх нет. Идя путем очищения, мы постепенно достигаем уровня, который называется анартха-нивритти. Мы чувствуем, что больше нет этих дурных вещей, которые усложняют жизнь. Такой уровень чистоты сердца называется анартха-нивритти.

«Метод очищения»

Вопрос: Как открыть свой талант или предназначение? Есть ли такой метод?

Ответ: Есть метод. Например, мы берем кусок золота, но он еще с примесями. Когда в месторождении находят золото, оно еще смешано с землей, другими элементами, оно еще не в чистом виде, но все-таки это золото. Затем его начинают обрабатывать, есть целый процесс. Золотую руду переплавляют до трехсот раз, чтобы достичь высокой пробы. Метод очищения заключается в том, что золото просто соприкасается с огнем снова и снова, пока не сгорят все шлаки.

Очищение означает, что вы непосредственно соприкасаетесь с духовной энергией и, таким образом, постепенно проявляется ваша золотая чистая природа, духовная, могущественная, изначальная. Такая переплавка – это непосредственный контакт с духом. Есть дух и материя, и сначала мы разделяем их философски. Уйдет какое-то время для изучения, исследований. Путем очищенного образа жизни мы сможем быстрее это понять. Затем мы начинаем соприкасаться с духом, который мы отделили от материи, когда осознали источник духовной энергии. Если быть высоко религиозным, то можно соприкасаться с Богом непосредственно.

 «Что определяет правильный путь?»

Вопрос: Как определить, какой путь не является самообманом?

Ответ: Самообман может быть даже тогда, когда мы выбираем правильный путь. Мотив определяет правильность пути, не сам путь. Можно выбрать правильный путь с корыстным желанием, это самообман. Можно выбрать неправильный путь, но искренне. Говорится, что искреннюю душу не обманешь. Вас не обманет никто, это не так просто, если ваше желание искренне. Если сердце не искреннее, то даже хороший путь мы не можем принять правильным образом. Есть много людей, которые принимают духовную практику из корыстных побуждений. Это просто самообман. Есть люди, которые просто искренне выполняют свои материальные обязанности в семье, будучи мамой, папой, зарабатывают деньги, они обязательно найдут свой путь потому, что они искренни. Нужно сначала увидеть мотив: что я на самом деле хочу найти? Это будет первый шаг.

«Кто такой Бог?»

Вопрос: Кто такой Бог?

Ответ: Бог – это личность, у которой бесконечное число имен и качеств. Он один на всех, в сердце каждого живого существа. Он поддерживает каждый атом в творении. Это разум, который пронизывает все, разум, который никогда не вмешивается в нашу свободу выбора. Это разум, который исполняет все наши желания испокон веков. Он дает нам все необходимые миры и ресурсы, знает каждого поименно. Он живое существо, высшее живое существо, которое имеет совершенную форму, совершенное имя, совершенные поступки и трансцендентные качества за пределами материи. Он источник солнечного сияния, говорится, Он талант в человеке, Он вкус воды и огонь пищеварения. Мы можем видеть Его вначале разумом, косвенным образом. Изначально Он имеет форму Бхагаван Сваям, форму любви, танцующую, привлекательную, исполненную неотразимой красоты. Такова Его изначальная форма. Чем Бог занимается? Ходит на работу? Вряд ли Он проводит так время. В Ведах говорится, что Бог не имеет никаких обязанностей, Он наслаждается. Бог – высший наслаждающийся, это Его природа, Его истинное положение. Живые существа становятся счастливыми от Его наслаждения. Когда желудок сыт, тогда все тело счастливо. Если желудок не получает пищи, то все тело страдает. Таково положение Бога. Бог – это личность, Он, несомненно, живое существо.

Вопрос: Нет ли подмены в духовном пути эгрегором?

Ответ: Эгрегор – это материальное понятие. Духовный путь становится духовным тогда, когда человек ставит духовную цель. Даже в материальном смысле, если мы не имеем цели в жизни, мы не достигаем ее. Если не ставим цель. Блуждающая жизнь наполнена хаосом. Духовная жизнь особенная, и если мы хотим сделать нашу жизнь духовной, то у нас должна быть духовная цель, не просто эгрегор. Тогда не будет подмены.

Вопрос: Зачем создано такое большое количество религий?

Ответ: Эти религии создали люди. Пророки дали то, что необходимо людям. Больной простудой человек идет в больницу, и доктор должен дать ему что-то от простуды. Причина лекарства – простуда. Также пророки видят, чем люди больны, и дают соответствующее лекарство от той или иной болезни. Что нужно дать человеку? Поняв это, мы увидим, что религия одна. Разобрав всех людей по болезням, мы поймем, что кому-то нужна только одна заповедь, одна религия – это любовь. Если люди больны различными пороками, то им нужны разные религии в соответствии с тем, чем они больны. Поэтому в различных религиях есть разные заповеди согласно месту времени и обстоятельствам, но высшая заповедь всех религий – это любовь к Богу. Есть только одна религия на самом деле. Например, кто-то склонен лгать. Мы все склонны к этому. Поэтому дана заповедь: не лги. Если мы не склонны лгать, то нам нужна другая религия, другая заповедь. Откуда эти заповеди? От Бога или от человека? Человек создает своими недостатками различные религии, а когда освобождается от недостатков, то религия одна – это просто любовь к Богу.

Вопрос: Является ли насилием иметь домашнее животное?

Ответ: Если его зарежут и съедят, то да. Если животное тоскует по свободе, с этой точки зрения, может быть, держать животное дома – насилие. Собаки любят жить в квартире. Все животные любят жить с людьми, есть из одной тарелки, спать в одной кровати. Это благотворительная деятельность. Не только о собаках, о людях тоже нужно заботиться.

https://www.ahakimov.com/archive/goroskop-fortuny-ili-vektor-udachi-festival-svyatouste--sankt-peterburg-2016.html

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее