Лекции и книги Александра Хакимова

Итак, внутренняя красота побуждает человека жить в гармонии с собой и окружающим миром, а внешняя роскошь и красота вызывают чувство превосходства и окружены завистью.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз". Часть 3


"Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз». Часть 3.

24.12.2017, Омск

«Это какая-то паранойя»

Наши сердца открыты для исполнения наших желаний, мы всегда к этому готовы. Мы сразу доверяем человеку, который хочет исполнить наше желание. Так мы ошибаемся, потому что прежде всего мы должны научиться исполнять желания окружающих – это и есть мои олицетворенные желания, которые меня окружают. Мои близкие люди, коллеги на работе – это и есть мой путь желаний. Я должен знать, как прожить до конца, до счастья с этими людьми, а не просто бросить все и уйти в другое место, чтобы заново начать исполнение желаний. Где бы я ни находился, если я живу ради исполнения своих желаний, то я буду отторгнут: желудок ест пищу не для собственного насыщения, он насыщает все тело энергией. Иначе начнется болезнь, и тогда это уже не желудок, это не дхарма, а что-то другое, другой орган.

У человека есть назначение – исполнять желания. И мы видим, что настоящая жизнь начинается тогда, когда мы обзаводимся семьей, становимся серьезными, ответственными. Нужно исполнять желания детей, мужа, жены, родственников, это становится нашей обязанностью. Любовь соединила нас, и вместе с этим появляются обязанности, столько всего нужно делать: хочу – не хочу, через силу. Дети будут хотеть есть каждый день, а не один раз, и все. Еще нужно не просто готовить, а готовить хорошо, ведь дети – лучшие критики, они всегда честные, вы их не подкупите ничем. Я так часто делал, если что-то мать невкусно готовила: говорил, чтобы сама это ела, и уходил. Она так переживала, что ребенок голодный, что-то подсаливала, добавляла.

Я был младший в семье, перед детским садом мама наливала мне чай к завтраку. Я палец держу, там, где она должна остановиться, и если получалось на миллиметр выше или ниже, то я отказывался, поэтому она смотрела на меня и очень осторожно и четко наливала заварку, потом кипяток, сахар. Однажды мать меня оставила тетке, и я до сих пор хорошо помню исполнение желаний. Я также сел, также палец поставил, а она смотрит на меня и смело наливает чай пренебрежительно к моей персоне. После нескольких моих много-мало – подзатыльник, и я сразу все съел и выпил, не глядя, – исполнение желаний. Сейчас я думаю, нужно ли было так сосредотачиваться на этом на всем, ведь это какая-то паранойя.

«Нужны сокровенные разговоры»

Иногда мы доходим до такого болезненного настроения, что малейшее неудобство – и мы уже не знаем, как жить, как общаться. Все плохо – не хотим жить вообще. Поэтому Веды говорят, что от этих желаний нужно очистить сердце. Они могут быть на поверхности ума, на поверхности кожи. Они могут быть желаниями на уровне прически, но не в сердце. Таким желаниям в сердце места нет, нужно быть добрым, даже если прическа не удалась, если даже лицом не вышел – все равно должен быть добрым. Так проявляются чистота и сияние человека в деятельности, в отношениях. Как он служит окружающим? Как он понимает окружающих? Важно понять не просто, как сделать красивую прическу, а понять желания своего сердца.

Девушка, 16–17 лет хочет красивую прическу. Она увидела рекламу, но на самом деле за этим кроется мотив произвести хорошее впечатление. Она хочет привлечь хорошего человека, найти спутника жизни таким образом. Разве возможно при помощи красивых волос найти спутника жизни? Нужны сокровенные разговоры. Никто не против хорошей прически, это же замечательно, это культура, это уважение к окружающим – выходить в неопрятном виде на люди нехорошо. Смысл человеческой культуры – не беспокоить окружающих своим поведением или даже запахом, нужно мыться, расчесываться, приятно выглядеть. А что же дальше, зачем мы это делаем? Мы не беспокоим друг друга, чтобы понять более глубокие желания.

«Ложная скромность»

Посещая места, где раньше была ведическая культура, мы видели очень контрастные, шокирующие вещи. Культура различается для разных укладов жизни. Есть культура семейных людей, где они могут принимать омовения дважды в день, надевать одежды с золотом и серебром, перстни, красивые головные уборы. Они приходят в общество как из сказки: внешний вид, поведение, манеры просто потрясающие. Культура садху иная: он лесной отшельник, волосы его скручены в клубок, покрыты высохшим коровьим навозом, неопрятная борода, ногти, взгляд испепеляет все вокруг. У него другая культура, никто не шокируется. Для него это нормально – не иметь культа одежды, духов. Смысл этого – осмысленные желания. Сейчас Индия сильно европеизирована, но моменты древней культуры еще где-то присутствуют.

Если человеку шестнадцать лет, то он должен влюбиться, дружить, думать о философии брака. В отношениях чувства имеют огромную силу, и человек живет этим, при этом он видит все очень чисто, возвышенно, особенно в период юности, когда еще нет грубого вожделения, когда чувства платонические, бережные. Когда человеку шестьдесят лет, и он влюбляется в молодую девушку, она от него просто будет убегать. Это желание несвоевременно. Может быть, обмануть время, подтянуть кожу, подкрасить волосы, вставить зубы? Желания должны соответствовать возрасту, времени, обстоятельствам, полу, профессии, мы же не сумасшедшие. Мы смотрим в зеркало и видим не совсем то, что надо, поэтому пытаемся вести себя, как Ален Делон, но окружающие не принимают этого. Потому что это желания не совсем адекватны, нужно хотеть чего-то в соответствии с действительностью. Случается и наоборот – человек принижает себя. Это тоже несоответствие, ложная скромность.

«Мы обусловлены недостатками»

Материальные желания соответствуют нашей материальной фактуре, духовные желания ничему не соответствуют, только моему уровню сознания и чистоте сердца. Как бы я ни старался, Аленом Делоном я не стану, фактура не позволит. Есть мое рождение, пол, национальность. Все эти характерные черты я буду носить всю жизнь, и лучше со временем они не становятся, они увядают, таков закон природы. Я смотрю в зеркало и сразу отказываюсь от славы в кинематографе, я не соответствую. Другой пример: девушка не мисс Америка, но имеет амбиции в этой области, она может действовать разумно, адекватно, только все равно будет желание большего, а это уже другая область нашего сердца.

Все желания исполняются на духовном уровне. Биологическая природа культивирована, духовная природа свободна. Мы все обусловлены, мы не свободны, мы что-то думаем друг о друге, думаем о вчерашнем дне. На эти мысли накладывается вся наша прожитая жизнь. Все это отпечатывается на уме, на лице человека, на походке. Я отпечаток прожитых мною лет, хотя я их не помню подробно, однако несу эту ношу, и улыбаться от души для меня не такая уж легкая задача. Человек привык делать шоу, здороваясь, спрашивая, как дела, и отвечая, что все хорошо, спасибо, до свидания. Редко с кем удается раскрыть свою душу, чтоб не опротивело потом, потому что если мы раскроем свою душу, то там виднеются также недостатки – куда их спрятать в близких отношениях? Нам нужны близкие отношения, но мы обусловлены недостатками, и сейчас человеку нужно забыть свою обусловленную природу. Это нелегко, и Веды дают рекомендации.

«Не все желания нужно культивировать»

Мы с женой не пьем спиртного уже 33 года, даже по праздникам, даже в Новый год, даже втайне друг от друга, и как-то не расстраиваемся. Однако это еще не все. Если вы просто не пьете в Новый год, то будете ненавидеть всех, кто пьет. Появятся критика, гордость: ведь я смог, а другие нет. Я начну противопоставлять себя другим. Это напоминает философию Гитлера: он читал Веды, был вегетарианцем, но к добру это не привело, потому что выразилось в зависти, трансформировалось не в нужном русле. Недостаточно просто не пить. Есть практика исполнения желаний, она содержит множество правил, но их можно свести к нескольким простым принципам. Я занимаюсь этим вот уже 33 года, вместе с женой. Также мы нашли друзей, таких же практикующих людей. Я заметил, что эти люди не обеспокоены, они очищены от этих лишних желаний, которые человеку не нужны на самом деле, а просто тревожат его, тянут куда-то. Попробуйте бросить курить, это трудно, это что-то навязчивое, потому что есть зависимость. Также с алкоголем, наркотиками, Интернетом, телевизором… В браке появляется зависимость от своего эго: я не уступаю, сражаюсь. Я зависим от этих привязанностей, это нежеланные вещи, и сам понимаю, что они взяли надо мной власть, стали моей проблемой. Не все желания нужно культивировать, от каких-то желаний нужно освободить свой разум и сердце.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2

https://www.ahakimov.com/archive/2017-12-24-omsk-ispolnenie-jelaniy-sam-sebe-ded-moroz.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее