Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди – это семья Бога. Господь – наш Верховный Отец. В хорошей семье есть два основных правила. Первое – слушаться старших и оказывать им почтение. А второе – любить младших и заботиться о них. В такой семье нет места вражде.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Жизнь глазами истины". Часть 4


"Жизнь глазами истины". Часть 4

«Жизнь глазами истины». Часть 4.

08.01.2016. Боровое, семинар. 

Я говорю своему сыну: «Не кури, когда вырастешь, хорошо?» – и затягиваюсь при этом сигаретой. Ничего не произойдет. Не может алкоголик никого научить трезвости. Не может наркоман никого избавить от зависимости. Это невозможно. Не может человек с нечистым сердцем воспитать в ком-то чистое сердце, нужны примеры. Это семейная жизнь. Великий пример! Ведь вы уже не просто мужчина и женщина, играющие в любовь. Вы муж, жена, мать, отец, – вы ответственны за весь род человеческий. Ваших предков нельзя посрамить, нужно что-то сделать для будущего. Накладывается огромная ответственность на семью. Так в прошлом понимали семейные ценности. Это не развлечение, это большая ответственность. Затем, когда заканчивается воспитание детей, они становятся взрослыми. В конце концов, у них уже своя семья.

Что нужно делать? Продолжать их воспитывать и обучать? Нет. Нужно отойти от дел вовремя. Можете заметить, что, когда ваши дети уже взрослые и у них свои семьи, то они не любят, когда вмешиваются в их дела. И чем больше вы это делаете, тем хуже становится. В Ведах говорится, что в это время вы должны отойти от семейных дел. Вы должны знать, куда отойти. В школе не говорили об этом. Женись – и всё. Там уж сам решай, куда отходить. Нам кажется, что мы знаем, что делать дальше, что семья – это и есть конечная цель, мы на этом замыкаемся. Это называется привязанностью, она препятствует свободе людей. Семья становится тюрьмой: ответственность, социальное развитие, работа, материальное благополучие. У вас появятся цели более высокие. Здесь самостоятельно вы можете ничего не делать, – вы идете в мир духовности, в мир мудрости. Никуда не вмешиваетесь, но к вам люди идут с вопросами. Сами идут, потому что вы мудрец. Вы достигаете мудрости, а мудрость достигается при помощи отречения. Если вы привязаны, то вас никто не будет слушать. Если вы отречены, то вас будут спрашивать. Это также касается мужа и жены: если вы привязаны как мужчина и женщина, то, в конце концов, это станет невыносимым. Если вы отречены от телесной привязанности и так пройдете всю жизнь, то у вас откроются другие энергии, при помощи которых вы будете общаться всю жизнь.

Главным образом мужчину в семье смущает, что он видит жену как объект чувственного наслаждения, потому что жена стареет постепенно, теряет свежесть, красоту. Все становится привычным. И тогда, если он не развил что-то более глубокое, он начинает интересоваться другими женщинами, более красивыми и молодыми, которые могут его вдохновить снова начать сексуальную деятельность. Это возбуждение ума – некая иллюзия любви – бывает очень сильное. Эта влюблённость может разрушить всю семью. Просто люди не знают, как общаться. На телесной платформе невозможно долго общаться – нужна встреча-разлука. В древних культурах муж и жена даже не жили в одной комнате, была женская и мужская половина, они встречались. Поэтому ждали встречи. Раз в месяц, максимум, у них могли быть близкие интимные отношения. И то с мыслью, с желанием иметь великих детей. Это описывается в Ведах – вот такие были браки в прошлом. Союзы очень развитые, цивилизованные, – самые чистые браки. Были, конечно, и другие, с другими стандартами. Мы сейчас вспоминаем те вещи, которые существовали как пример в обществе. Не всех заставляли так жить, – но все видели, что цивилизованные люди живут именно так. Отношения их были трепетные, выходили за рамки телесных отношений. Что такое мужчина и женщина? Это духовные существа. У них разные тела, разные оболочки, – но суть духовная одна и та же. И, когда мы добираемся до этой сути, мы начинаем понимать культуры. Как мужчина и женщина вы никогда не поймете друг друга. Это невозможно, потому что мужчина с Марса, а женщина с Венеры. И это не нужно, потому что, если мужчина будет пытаться понять женщину, то он станет женщиной для женщины. И наоборот. Нужно просто уважать эту природу, – но понимать нужно глубинную, духовную природу. Природу истинную, чистую, немотивированную, которая достигается через служение. Поэтому главная функция в семье – не любовь, а забота и служение. То, что мы называем любовью, может прийти и уйти. А забота – это уже прочный фундамент для развития настоящей любви и настоящих знаний. Что такое платоническая любовь? Это служение. Мать служит своему ребенку всю жизнь, это ее жертва по жизни. Как же он может ее не любить? Она уже старая, зубов у нее нет. Но он ее не выгоняет из дома, потому что помнит, как принял все это служение. Как же он может предать, если он мужчина? Если у него есть мать, родина, Бог, – то он не может поступить таким образом. Для него это дорогое существо. Вот это беззубое, морщинистое – Мама. Такая любовь существует. И между мужем и женой тоже такая любовь есть, если есть забота и жертва.

Сейчас новая культура предполагает, что мы должны обрести какую-то сумасшедшую любовь, влюбиться. Это серьезная ошибка. Мы еще не имеем никакого служения, не совершили никакой жертвы, а уже ждем любви. Погодите, погодите…! Нужно к этому прийти постепенно. Иначе это слишком дешево, упрощенно. Мы ждем, что появится какой-то человек, сведет с ума, и мне будет плевать на всех. Такая эгоистическая мощная любовь. Нет, через служение и заботу мы идем к пониманию настоящей истинной любви. Настоящая любовь приходит в позднем возрасте. Молодость – это напоминание, что есть любовь, но это еще не любовь. Если это было так, то почему эти же люди так быстро разводятся?

Я знаю примеры. Одна девушка отравилась, потому что была безответно влюблена в парня. Они еще учились в школе. Вот это любовь! Она выпила какие-то таблетки: «Жить не буду из-за этого человека!» Любовь! Чего-то начиталась, насмотрелась. Вызвали доктора. Потому что она испугалась, в конце концов, что на самом деле умрет, а ей шестнадцать лет. Доктор пришел, посмотрел. Понял, что это самоубийца перед ним, поздно что-то сделать, все ушло в кровь, и он сказал ей: «Ты хочешь жить?» Она разрыдалась: «Да, хочу жить!» Тогда он сказал: «Ты не будешь жить больше, что же ты делаешь? Ты принимаешь решения такие, ты хочешь любви, но ты еще нечего не сделала в жизни! Никого не воспитала, никому ничего хорошего не сделала, никому жизнь не посвятила, жертвы никакой не делала, но ты уже ищешь любовь! Ты что, сумасшедшая, что ли?!».

Нельзя воспитать такие вещи в других. Забота, служение – на этих принципах основывается семья. Сумасшедшая любовь – это третья вершина, это Бог. Люди с ума сходят, видя такой пример: красивые, ослепительные, молодые, умные, жить друг без друга не могут ни секунды! Вот это, говорят Веды, есть в Боге. В человеке это – лишь отражение, ему нужно идти постепенно, шаг за шагом. Любовь не зависит от состояния тела: молодое или старое. Настоящая любовь достигается тогда, когда вы уже отречены от тела. Вот тогда вы сможете постичь настоящую любовь, духовную. Самую чистую. Это идея брака. В том, что вы проживаете свою жизнь и достигаете вместе божественной любви. Такой союз – это освященный брак, это семья. Затем отшельничество – третий период. «Отшельник» или, буквально, лесной житель.

В лесу живут зайцы. Они отшельники, видите? Более продвинутые, чем мы. Мы тонко устроены, нам нужно тепло, комфорт. Животные же просто засыпают на земле или под снегом и там просиживают всю зиму. Пресмыкающиеся тоже приспособлены к анабиозу. Для нас немыслима такая аскеза. Но в Индии до сих пор есть такие отшельники, которые могут круглый год жить на улице. Не замерзают даже на вершинах гор Гималаев, от них вершины тают. Они притягивают столько энергии, что идет пар. Это такой тест, экзамен на квалификацию. Ты должен сесть в позу лотоса, погрузиться в медитацию, потом окунуться в ледяную воду на снежной вершине. Смочить ткань, обернуться в холодную мокрую ткань и продолжить медитацию, пока она не высохнет. Если он в настоящей медитации, от него валит пар, высыхает одежда – то он квалифицирован. Если не высыхает – не квалифицирован. То есть ты должен доказать, что ты настоящий йог. Но мы с вами занимаемся йогой в клубах, где натоплено помещение; конечно же, на ковриках. Мягко, постепенно, чтобы не навредить. Но если вы владеете умом, то тело меняется.

Есть ум и тело, но еще есть и разум. Зачем усложнять жизнь, не так ли? Но как же ты будешь жить в семье, как ты будешь воспитывать детей, если не сможешь отличить, где у него ум, а где разум? Если ты говоришь с платформы чувств и ума, то ты не пробудишь разум. С какой платформы ты начинаешь говорить? С платформы разума или чувств? Эмоции твои говорят, обида, или у тебя на самом деле есть глубокий, разумный мотив? Тебя будут по-разному слушать. Разум означает, что человек видит прошлое, настоящее и будущее. Видит последствия того, что происходит. Любая мать так устроена для ребенка. Она видит последствия, потому что это – разум, там нет эмоций. Это не просто чувства.

Воспитать можно именно разумом, поэтому его нужно беречь. Для этого нужна аскеза и определенные периоды жизни. Как разумно использовать детские годы, которые мы живем в невежестве? Учиться. Как разумно использовать свое влечение к противоположному полу? Жениться. Как разумно отойти от дел? Стать мудрецом. Как разумно умереть? Привязаться к Богу, полное отречение от мира в конце жизни. Станьте бесстрашными! Смерти нет, потому что душа никогда не умирает. Это подтверждается всеми священными писаниями мира. Это главный постулат знаний – отличить материю и дух. То, с чем человек пройдет через всю жизнь. И к последней черте человек подойдет с полным знанием и подготовкой – любовью к Богу.

Ссылка на первую часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-1.html

Ссылка на вторую часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-2.html

Ссылка на третью часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-3.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее