Лекции и книги Александра Хакимова

Любовь не терпит чувства собственности. Светильник не ставят под стол, потому что свет нужен всем. Любовь – как свет, она нужна абсолютно всем, а похоть нужна только тем, кто хочет жить во тьме.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Как исполнять свой долг?". Часть 1


"Как исполнять свой долг?". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

"Как исполнять свой долг?". Часть 1.

11.08.2020 г. Казахстан, Алматы

«Что такое долг, как его исполнять»

Ведущий: Обычно люди не совсем понимают, что такое долг, как его исполнять. Как увидеть рамки моего долга, не выхожу ли я за его пределы? Как увидеть, что я выполняю свой долг? Возможно, у меня есть внутреннее чувство, что меня эксплуатируют, и является ли в таком случае то, что я делаю, моим долгом?

Александр Геннадьевич Хакимов: Как-то случилось, что один из учеников одного духовного учителя остался с ним наедине за столом. Он попал впросак, не зная, что делать в присутствии духовного учителя, будучи с ним один на один. Обычно ученики приходят группой, все вместе, и проводится какая-то организованная программа, где они задают вопросы. А когда программа заканчивается, все уходят.

Этот ученик был за столом со многими друзьями, но вдруг, когда все разошлись, он остался один и не знал, что делать: остаться? уйти? что говорить? Он полностью растерялся, и в это время гуру заметил его замешательство – что человек не знает, как быть в данной ситуации, в чем его долг, что он должен сейчас делать. Учитель сказал ему, указывая на белую скатерть на столе, за которым они сидели: «Посмотри сюда. Видишь?»

Этот ученик потом рассказывал: «Я напряг свое зрение, весь свой интеллект, но ничего не увидел на этой скатерти. Я почувствовал себя еще хуже. Гуру на что-то указывает мне, а я ничего не вижу».

Гуру попросил еще раз: «Посмотри внимательно». Ученик смотрел, но ничего не видел. Тогда гуру удивленно сказал: «Ну разве ты не видишь, там маленький муравей ползет?!»

Ученик был настолько смущен, что произнес некий звук между «да» и «нет», потому что сказать «да» – значит обмануть Прабхупаду, а сказать «нет» – значит бросить вызов учителю, подтвердив, что он видит.

Так от смущения он промычал что-то среднее между «да» и «нет», и тогда гуру сказал: «Твоя обязанность знать свой долг даже по отношению к этому муравью».

«Наша жизнь устроена так, что мы все время в долгах»

Таково понятие долга: в каждой ситуации я должен что-то делать. Я должен что-то делать, когда с кем-то встречаюсь, когда выхожу на работу, когда общаюсь с семьей, когда занимаюсь личными делами. Все необходимо делать с позиции долга: я делаю это для кого-то, я должен кому-то. Наша жизнь устроена так, что мы все время в долгах.

Судите сами: если мы родились, то автоматически в долгу у своих родителей на всю жизнь (они нас воспитывают, кормят, поддерживают); в долгу у учителей, у которых мы учились в школе; у тех людей, которые когда-то писали для нас учебники; у тех, кто провел электричество, и так далее.

Все хорошие вещи, которыми мы сейчас свободно пользуемся, кто-то сделал доступными для общего пользования. С точки зрения закона кармы, это долг. В материальном мире не бывает такого, что я что-то беру и не заплачу за это. «Любишь кататься, люби и саночки возить» – вот общее правило материального существования. Если я живу в этом мире, то пользуюсь воздухом, солнцем, стихиями природы.

Вы начали разговор о том, что современные люди не понимают этого. Я понимаю их, поскольку трудно понять свой долг. Нам трудно понять, почему мы вдохнули воздух или вышли на солнце и уже кому-то должны. Мы родились у наших родителей и уже должны им, хотя и не заказывали свое рождение. Порой люди бросают вызов всем своим долгам: «Я-то тут причем?!»

Нужно осознавать свой долг правильным образом. Конечно же, никто не предъявляет нам счет – это вопрос самопознания. За словом «долг» кроется нечто большее. Жить просто ради исполнения долга было бы меркантильно: купил, продал, купил, продал, заплатил. Это честно, но такая жизнь корыстна, материалистична, и ее суть – постоянно раздавать долги и брать взаймы, постоянно быть в зависимости.

«Высший долг обрести любовь к Богу»

Но есть высший долг. Освободиться от этой меркантильности можно, когда человек обретает любовь ко всему живому. В «Бхагавад-гите» говорится, что человек освобождается от всех своих долгов, когда он обретает любовь к Богу. В этом случае он уже больше никому ничего не должен: ни мудрецам, ни учителям, ни родителям, ни друзьям. Если человек полностью посвятил себя духовной жизни, то он полностью освободил себя от всех долгов.

За словом «Бог» кроется нечто большее, некая большая божественная любовь, путь которой лежит через исполнение своего долга. Не просто исполнять свои обязанности профессионально, а делать это с любовью, полезно, честно – вот наш долг. Не просто работать ради выгоды – это не относится к долгу.

В санскрите есть два противоположных понятия. Первое, дхарма, означает «долг», и этот долг соответствует нашей природе, становится нашей обязанностью, которую мы должны выполнять с интересом, с любовью и с пользой для других. Но, когда мы делаем что-либо для своего эгоизма или какого-то еще эгоистичного «-изма», это уже называется адхарма – понятие, противоположное долгу и указывающее на нечто вредоносное.

«Наш долг – осознать свое существование и его смысл, понять, ради чего мы здесь живем»

Именно поэтому нужно понять, что долг – вещь позитивная, он не делается из-под палки. Это вопрос воспитания, образования, самопознания. Также наш долг – осознать свое существование и его смысл, понять, ради чего мы здесь живем. Это первое, что мы должны сделать. А потом мы уже сможем понять, как применить свою природу в направлении дхармы, созидания хороших, полезных вещей. Если следовать своему долгу, то дхарма приводит к нашему процветанию. В древних книгах написано, что из дхармы рождается артха – процветание, благополучие во всех его видах.

Сегодня мы стремимся к процветанию, но не знаем, что такое долг. Поэтому любой цивилизованный, разумный человек должен изучить свои обязанности и разобраться них. Никогда никому не говорите: «Я никому и ничему не обязан, я свободный человек». Это невозможно ни для одного существа, родившегося в нашем мире. Долг есть у всех нас, и нужно понять, что это за долг.

«Долг означает служение»

Ведущий: В чем состоит долг перед родителями, когда они пожилые? В чем долг матери перед ребенком? И во всех ли случаях мы должны оказывать почтение и уважение к родителям?

Александр Геннадьевич Хакимов: Любой ребенок должен знать, что его долг – заботиться о родителях. Здесь нечего больше добавить. Можно пытаться убедить, заставить, можно применить давление, внушить или достать волшебную палочку. Но если человек не хочет, то что мы можем поделать?

Конечно, можно сказать: «Я не люблю своих родителей, они у меня плохие». Или: «У меня те или иные обстоятельства». Но никакие обстоятельства не освобождают нас от долга. Долг означает служение.

Так, духовный учитель – это слуга Бога. Наш высший долг – служение, и тот, кто достигает уровня служения Богу, становится духовным учителем.

Один человек пришел послушать духовного учителя и вступил в спор: «Нет, ответьте на мой вопрос так, как я хочу». А учитель говорит: «Нет, сначала вы ответьте на мой вопрос». Молодой человек бросил вызов духовному учителю, мудрецу, который был уже в годах. Тогда духовный учитель сказал: «Я не твой слуга, я слуга Бога. Ты не можешь меня заставлять или эксплуатировать».

«Нежелание служить – результат плохой кармы»

Поэтому, если вы видите, что ситуация сложная, и не хотите или не можете служить родителям, то это результаты кармы. На самом деле это несчастье и для вас, и для ваших родителей. Если вы пришли к такому тупику, то уже поздно задавать вопрос. Есть необратимые вещи. Если они накапливаются до того уровня, что мы не можем даже управлять ими, если мы теряем управление нашей жизнью, то это значит, что мы уже совершили слишком много адхармыв нашей жизни было слишком много безбожия, раз пришли к такому результату.

Я не знаю, какие именно отношения у вас с вашими родителями, – надо разбираться конкретно, личностно. Быть может, мы не исправим эту ситуацию, но вы можете начать исполнять свой долг хотя бы перед Богом. Но, если все так запущено, не ждите быстрого результата. Очевидно, что ситуация запутана, поскольку вы задаете такие вопросы.

В нормальной семье это странный вообще вопрос: должен ли я заботиться о своих старых родителях? Разве нам не стыдно, что мы докатились до такого уровня цивилизации? Имея машины, сотовые телефоны, Интернет, компьютеры, ученые степени, кем мы стали? Некоторые люди даже говорят: «Мы смогли предать своих родителей. Сложились такие обстоятельства, что мы стали предателями по отношению к собственным родителям».

Может быть, я говорю что-то чересчур резкое, но говорю правду. При этом понимаю, что не все родители – святые ангелы, не все родители мудрые. Есть родители, подобные врагам, и дети, которые растут как враги. Но все это – результат плохих действий.

Поэтому начните культивировать что-то хорошее в той среде, в которой вы сейчас оказались. Делайте хорошие, добрые вещи, и это будет дхарма – ваш путь хотя бы начнется.

 

Ссылка на статью целиком в видеоформате: https://www.youtube.com/watch?v=YcyZcs2qV5g

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

“Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад Гита как она есть»:https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”.

Александр Хакимов: «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов: «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее