Лекции и книги Александра Хакимова

У каждого есть отношения с Богом – это и есть самая сокровенная часть нашей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Кто такой Бог?". Часть 4


"Кто такой Бог?". Часть 4

Александр Хакимов.

Беседа с Никитой Грековым «Кто такой Бог?». Часть 4.

21.08.2020 г., г. Алматы.

Никита Греков: Я не знаю, как слушатели, но я сейчас чувствую такое вдохновение, что мне кажется, я сейчас взлечу. Я помню, как однажды спросил у Вас, Александр Геннадьевич: «А для чего вообще размышлять?» И Вы сказали, что если мы размышляем, и наши размышления соприкасаются с Абсолютной Истиной, то, если это подлинные размышления, они приводят к внутреннему счастью. То есть размышления не бесполезны, и можно ощутить это на собственном опыте. Поскольку объект этих размышлений верен, я сейчас чувствую большое счастье и огромную благодарность Вам.

У нас такая огромная тема и так мало времени, но все-таки, продолжая эту тему, что Бог – живое существо, что Он юн, всегда новый, всегда существующий, не воображаемый, поскольку я не могу вообразить то, что не существует, возникает вопрос: если Бог – живое существо, то Он должен иметь имя. У меня есть имя, и есть другие люди, другие живые существа, у которых тоже есть какие-то названия; есть животные со своими именами и названиями. Один из Ваших подписчиков, слушателей, сталкивается с тем, что, читая «Бхагавад-гиту», он видит много имен Бога, и он уже запутался, Кто из них, Кто. Вопрос простой: если Бог – это живое существо и личность, то есть ли у Него имя и каково это имя, и, поскольку это имя Бога, чем оно отличается, например, от моего имени?

Александр Хакимов: Мой отец родился в Узбекистане и знал узбекский язык, но поскольку я уже жил в России (в то время это был СССР), я никогда не говорил на узбекском языке, и потом, когда я подрос, я спросил его: «Папа, а вот скажи, в Узбекистане какие имена бывают у людей? Меня вот Александром назвали, сестру – Людмила, и никто даже не знал, что это означает, – ну назвали и назвали. Как правило, люди не знали значения имен. А в Узбекистане какие имена бывают?» Он стал называть мне какие-то имена, я даже не запоминал и до сих пор не помню. Но я спрашивал у него: «Что это означает?» Он отвечал: «Это означает “медвежонок”». Я рассмеялся и спросил: «Как “медвежонок”? Такое имя, что ли, у мужчины?» – «Да» – «Почему?» – «Так забавно ходит ребенок, что похож на медвежонка, вот его и назвали медвежонком. Так всю жизнь он медвежонок, такие имена тоже бывают».

Ходит, как медвежонок; ест, как верблюд; иногда ведет себя, как свинья; задиристый, как петух; или добрый и служит, как собака. Видите, у нас тоже много имен. Мы тоже пребываем в разных характерах, в разных качествах, нас тоже могут назвать по-разному. Если мы ведем себя, как скотина, нам скажут: «Вот скотина какая!» Если мы что-то хорошее сделаем, нам другое имя дадут, понимаете? У нас есть много личностных граней, проявлений. По поступкам тоже могут как-то называть. Так вот у Бога больше граней, поймите, безграничное количество граней. «Я один, но стану многим», – так говорится в писаниях. «Стану единственный и множественный одновременно», – живой парадокс.

Поэтому можно называть Бога одним именем, но говорится, что у Него нет имени, потому что все имена, миллионы имен принадлежат Ему. Когда вы свяжете все эти имена в одно, вы скажете: «Прекрасный Бог». Это и будет Его имя – Всепрекрасный, Всепривлекательный – самое распространенное Его имя в Ведах. Имен может быть много: Он и сильный, и славный. Есть 99 имен Аллаха, и это не все Его имена. В Коране говорится, что есть еще и сотое имя. В Ведах говорится, что их безграничное множество, все имена принадлежат Богу, даже наши имена все от Бога.

Никита Греков: У нас есть спектакль, поставленный с Вашего благословения, и в начале спектакля я знакомлюсь с людьми, спрашиваю их имена. Обычно люди не знают, что значат их имена, а я за время спектакля уже узнал почти все их имена и их переводы. Например, человек говорит: «Меня зовут Олег», а я говорю: «Олег» значит «святой», а он не знает об этом. Или «Ольга» тоже значит «святая». А однажды я встретил человека по имени Артур и спросил его: «А что значит “Артур?”» Он сказал: «“Артур” значит “медведь”». Вы как раз говорили о том, что есть такие имена. «Артур» – это «медведь», «человек–медведь», так и переводится, все авторитетно. Получается, если мы введем в Google запрос «Кто такой Бог» (я сегодня это сделал – мне стало интересно, что ответит интернет), интернет в лице Википедии ответит: «Бог – это название могущественного, сверхъестественного высшего существа теистических и деистических религий». Я прочитал это и подумал: «А разве можно что-то понять из такого определения?» Например, мы читаем определение слова «президент», и понимаем, что президент – это человек, который выполняет определенные функции. Но при этом понять через определение, что сейчас президент – это Владимир Владимирович Путин, невозможно, так же как невозможно понять, кто он на самом деле. Вы сейчас сказали, что Господь всепривлекающий. Значит ли это, что у Него есть облик, какие-то привлекающие деяния? Могли бы Вы раскрыть этот момент? Или это что-то абстрактное, как красивая идея?

Александр Хакимов: В наше время Бог – это интернет, во всяком случае люди надеялись, что будет так. Но даже интернет толком ничего не знает о Боге, видите, очень мало, но мы надеялись, что этот искусственный интеллект будет чем-то подобен Богу, будет знать все. Но нет, он знает только то, что в него вложили человеческое, на самом деле он, конечно же, не является Богом. И в чем у нас вопрос?

Никита Греков: Вопрос в том, что через слово «Бог» нельзя понять Бога, то есть мы можем только узнать какие-то Его качества.

Александр Хакимов: Это хороший вопрос. Нет, мы не сможем понять Его, но можем обратиться, если мы принимаем это понятие Бога. Как в Конституции: мы приняли и уже можем обратиться к Нему – это самая ценная вещь. Если мы сможем правильно к Нему обратиться, тогда придет и понимание Бога, так же как мне указали: «Вот есть президент страны, и, если правильно обратиться к нему, он может ответить».

Если у меня будет основание для обращения, то Бог может ответить, и по Его ответу у нас завяжутся отношения. Вот тогда я смогу уже понять больше о Боге, как и о президенте, а пока нам указывают на Его положение, на огромную дистанцию, между нами. Бог – это всемогущее существо, находящееся за пределами всего сущего. Но мне уже показали направление: если обратиться к Нему в духе смирения и служения, в молитве, Он услышит. Итак, если у меня есть правильная просьба, правильное умонастроение, правильное почтение и уважение к Нему, то обращение поможет мне понять, сделать следующий шаг в познании Бога.

Никита Греков: У нас остается совсем мало времени, буквально пять минут, и, подытоживая, получается, Бог – это реально существующее, вечное, всепривлекающее, непостижимое и недоступное для нас (в смысле полного понимания) живое существо. Также Вы говорили, что Он доступен каждому, кто обратится к Нему с должным настроением.

Как все-таки каждому искреннему человеку соприкоснуться не просто с статусом президента и узнать, что есть президент, а получить доступ к президенту? Например, что-то сказать ему лично. Как каждый может обрести опыт общения с Богом лицом к лицу, как Вы сказали в одном из ответов?

Александр Хакимов: Есть хороший метод, рекомендованный одним святым, великим учителем: «Не стремитесь увидеть Бога, но живите так, чтобы Он Сам вас заметил». Так, если вы сделаете что-то великое, сам президент заметит вас, его служащие доложат ему о вашем поступке, это дойдет до министерства, дойдет до него. Такие случаи есть: если вы делаете что-то хорошее, служите государству, вас всегда замечает руководство. Вот это верный способ, давайте жить по-божески, и Бог заметит нас. Он самый благодарный из всех живых существ, самый любящий. Если мы пытаемся встать на верный путь, Он лично окажет поддержку. Таков опыт любого искреннего человека – любого, независимо от его происхождения, вероисповедания, независимо ни от чего, только от его искреннего желания. Поэтому общение с Богом доступно каждому человеку.

Никита Греков: Александр Геннадьевич, когда Вы сейчас говорили, у меня возникло такое чувство, что Вы как будто протягиваете руку помощи, и все мы: я, как Ваш ученик, и многие Ваши подписчики, а также те, кто хочет стать Вашими учениками, либо те, кто стремится к познанию и просто хочет философски осмыслить свое существование, – все мы выражаем Вам огромную благодарность за возможность задавать вопросы на такие темы и получать ответы. Эти ответы – не просто теоретические, которые лишь остаются в уме, они также задевают сердце, задевают душу, вдохновляют идти духовным путем. Спасибо большое, Александр Геннадьевич, у нас было огромное количество вопросов, но мы не смогли зачитать их все.

Александр Хакимов: Может быть, мы еще продолжим, спасибо всем!

Никита Греков: Спасибо большое, всем всего наилучшего, дорогие подписчики! Александр Геннадьевич, примите, пожалуйста, мои поклоны.

Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-kto-takoy-bog-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-kto-takoy-bog-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-kto-takoy-bog-chasti-3.html

Ссылка на аудио и видео версию статьи: https://www.ahakimov.com/archive/2020-08-21-almaty-kto-takoy-bog.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Что такое «душа»? Чем она отличается от «личности»? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Исследуя человеческую душу, автор опирается на древнее, проверенное тысячелетиями знание, которое он излагает понятным современному читателю языком. Неудивительно, что книга, как и лекции Александра Геннадьевича, привлекают людей неординарных, мыслящих, готовых отказаться от привычных ценностей мира – ценностей навязанных, которые на самом деле только отвлекают нас от действительно важных задач.
Купить книгу Александра Хакимова «Возрождение души. Таинственная природа личности»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее