Лекции и книги Александра Хакимова

Жизнь – это справедливая школа и подготовка к экзамену, который состоится в конце жизни. Но, чтобы встретиться со смертью и победить ее, нужно развить внутреннюю силу.

"Реинкарнация" А.Г.Хакимов

"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 3


"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мужчины и женщины: тонкие грани психологии». Часть 3.

03.03.2015, семинар

 

«Животным не нужно разговаривать»

Поэтому есть определенная культура брака. Если последовать этой культуре, то отношения всегда будут возвышенными, всегда будут высокие образы, мы всегда будем вдохновлять друг друга, всегда будем счастливы. Однажды я полгода жил в Мадрасе, в Южной Индии, в очень красивом месте на берегу океана. Зимой там особенно хорошо, потому что здесь холодно, а там – не холодно и не жарко, тридцать градусов. И там есть один из самых длинных пляжей мира – можно долго идти по песку вдоль моря. Я писал там книгу – это хорошее место, чтобы сосредоточиться. Там очень спокойно: даже ночью сторож ходит по дворам, стучит специальной палкой и объявляет, что все хорошо: «Спите спокойно, не волнуйтесь. Я не сплю, я смотрю». Где-то еще есть эта древняя культура, где все как в старые времена. Я погрузился в эту культуру и, как это обычно бывает, первые несколько месяцев не мог понять, что это за люди. Для меня все они были на одно лицо. Если вы поедете в Китай, то можете путать людей, потому что у них другие лица, и нам нужно привыкать к этому; если же они приедут в Россию, то для них все тоже будут на одно лицо. Но когда я стал больше понимать их мышление, я стал различать их и не увидел разницы: что в России, что в Казахстане, что в Индии – люди везде одинаковые. Как только ум раскрылся, я стал видеть это.

Однажды мы с женой отправились на этот пляж – там недалеко, пешком. Мы пошли туда вечером, потому что днем, когда раскаляется песок, пляж подобен горячей сковороде. А вечером восходит луна, красивый прибой, бриз и прохлада. Мы увидели, что тысячи людей каждый вечер выходят на этот пляж, чтобы насладиться прохладой под луной, но почему-то там тихо. Тысячи людей – и тишина. Я думал, в чем причина этой тишины, и мы ходили по песку и смотрели, что там происходит. Люди сидели по парам на равном расстоянии друг от друга. Весь пляж был усыпан людьми, но при этом была тишина – они просто о чем-то беседовали. Каждый вечер муж и жена несколько часов разговаривают друг с другом. Они никуда не смотрят – только друг другу в глаза, улыбаются и говорят о чем-то два часа. Мне было очень интересно, о чем они говорят, как вообще можно два часа о чем-то говорить с женой, да еще и улыбаться, восхищаться.

Если вы будете регулировать сексуальную деятельность, то вы научитесь разговаривать, общаться друг с другом. Животным не нужно разговаривать, они узнают друг друга по запаху. Затем происходит секс, и они идут дальше. Если есть секс, то говорить уже не о чем. Говорить нужно тогда, когда его еще нет, чтобы договориться, а когда договорились – говорить уже не надо. По этой причине животным не нужен язык – они просто решают эти сложные для человека вопросы, но в данном случае речь идет о чести, о чистоте, о чем-то духовном и возвышенном, поэтому здесь есть о чем подумать, о чем поговорить.

 

«Поддерживать семью – нелегкий труд»

Таким образом, часть сексуальной энергии предназначена для возвышения ума, для внутренней трансформации, часть – для рождения потомства, и часть – для этих девяти единиц общения, взаимодействия и конкретных планов: чего мы вместе можем достичь, как спутники жизни, – это очень интересная тема. Немногие люди обсуждают с мужем или женой смысл жизни, чего они хотят достичь. Здесь не имеются в виду деньги. Понятно, что любая женщина хочет, чтобы у нее были деньги; они необходимы любой семье, но это не смысл жизни. Это побочный продукт, естественно необходимый для поддержания жизни, но зачем нужна сама совместная жизнь – вот это люди сейчас практически не обсуждают. Тем более в нашем мире, где нужно так много труда, чтобы поддержать семью, что некогда и говорить на эти темы – только впустую тратить время, потому что мы все равно не поймем эти вещи.

Рассмотрим подробнее пять ролей, которые женщина должна изучить, чтобы никогда не быть брошенной.

Первая роль – жена, которая управляет разумом мужа, может направить его на высокую цель, вдохновить его.

Вторая роль используется, когда мужчина в слабом состоянии. Он может быть болен или потерпеть неудачу. Многие женщины знают, что самое болезненное для мужчины – быть неудачником в жизни. Если он потерпел неудачу в делах, то это для него не престижно, он стыдится этого, ему больно. Когда мужчина чувствует себя неудачником, все подтверждают это и видят его неудачу, обычно он спивается, начинает странно себя вести – как ребенок: огрызаться, капризничать. Он ничего не делает, не может или не хочет искать работу. От неудачи у него депрессия – это и называется «синдром неудачи». Он построил планы и не добился их исполнения, и теперь страдает. Тогда она, как мать, заботится о нем, и это ее другая роль.

Третья роль – когда муж недостаточно внимателен, потому что его разум и чувства работают поочередно, и он может что-то забыть. Бывает, что муж забывает поздравить жену с праздником 8-го марта. Для мужчины это совершенно естественная вещь, он может забывать что-то сделать. Любая женщина может пожаловаться на то, что ее муж недостаточно внимателен. Он говорит «люблю», а потом вдруг скажет такое, что она не понимает: любит или не любит. Все дело в том, что, когда пробуждаются его чувства, он говорит «люблю», но когда пробуждается разум – он жесткий. Женщина не может понять этого, потому что у нее так не бывает. Она всегда адекватна в любви. В плане любви женщина – эксперт, а мужчина – неадекватен, он может сказать «люблю», а потом забыть про это. И затем он «любит» уже кого-то другого, и его разум где-то в другом месте. Поэтому, если мужчина недостаточно внимателен, она ведет себя как сестра. Сестра нетребовательна к вниманию брата, она довольна любым его вниманием. Такова природа женщины, когда она в роли сестры.

 

«Жена – это разум мужа»

Если муж в гневе, то он теряет разум. В трактате описано, что это очень опасно, потому что в гневе муж способен убить свою жену. В этом случае она играет четвертую роль – роль послушной, смиренной дочери. Если изучить эту роль, то можно увидеть, что стоит только войти в нее, как гнев испаряется на глазах. Мужу становится стыдно и больно от того, что он сейчас делал. Иначе его не перекричать и ничего не сделать, потому что физически он сильнее. Он может ударить, и все – можете вызывать милицию и делать все, что угодно, но это факт: иногда муж и жена общаются друг с другом в гневе. Но если вы изучите эту женскую роль и будете общаться с ним не как мужчина, а в роли дочери, то вы увидите, что, оказывается, вы управляете его внутренним миром, вы понимаете его лучше, чем он сам понимает себя. Говорится, что женщина, жена, лучше понимает мужа, чем он сам себя. Жена – это разум мужа, и, чтобы познать себя, он должен правильно общаться с женой. А женщина, чтобы познать себя, должна правильно общаться с мужем. Собственно говоря, это – процесс самоосознания.

И пятая роль – роль привлекательной любовницы. Это естественно, поскольку женщина знает, как быть привлекательной. Дело не в прическе и не в глазах, а в обаянии – в этой внутренней тонкости. Сейчас, когда внутренний мир женщины утрачивается, требуется именно фактура: длинные ноги, соответствующие волосы, макияж. Все это привлекает мужчину, но подобно наживке на крючке. Чтобы строить отношения дальше, нужно обаяние, тонкая внутренняя нежность, чистота и женская красота – такова должна быть внутренняя природа женщины.

Если женщина освоила эти пять ролей и была готова применять их, ее называли «веста». Жениться на такой женщине считалось большой удачей, а тех, кто не были обучены, в те времена называли «невеста», а отношения с такой женщиной называли браком. Они говорили: «Невест много, но где найти жену, которая знает, как жить?» В современном мире у женщин сильно ослабевают роли матери, дочери и сестры из-за все большего и большего влияния западной сексуальной культуры. Остаются две самые сильные роли: это жена, которая требует деньги, и любовница, которая требует секс. В результате получается не семья, а узаконенная проституция. Семья – это когда все пять ролей вместе присутствуют в одной женщине. Тогда ее считают великой. Если женщина освоила все пять ролей, то ее считают святой – ей можно поклоняться. Она способна жить в мире со всеми своими родственниками. Это высший дар. Иначе женщина будет причиной вражды и многий несчастий. Вот что можно сказать о женщине.

 

«Правильно заботясь – обретаете любовь»

Что касается мужчины – у него всего три роли.

Первая – это целеустремленность. Мужчина – это разум, а разум – это стремление к высшей цели, первое великое мужское качество. Если мужчина не знает высшей цели, то он не может быть великим. Все великие мужчины либо понимали высшую цель, либо шли к ней, иначе невозможно стать великим.

Второе – бесстрашие. На пути мужчина должен быть бесстрашным. Великий человек не может быть трусом.

И третье – это щедрость: на пути к высшей цели, чтобы не обесчестить себя, он должен быть щедрым.

Таковы три мужских качества, и женщины ищут именно такого мужчину. А мужчины ищут женщину, знающую пять описанных выше ролей. Конечно, у кого-то в голове совсем другие планы относительно мужчины и женщины в семье. Кому-то вообще не нужна семья, он просто наслаждается жизнью и гуляет. Но есть инстинкт, который будет вести человека, и человек упадет, превратившись в животное. Любовь, не связанная с ответственностью, не является любовью, – это просто похоть, которая неприемлема для семьи. Любовь, связанная с ответственностью, уже называется любовью как таковой. Так измеряются отношения. Поэтому люди обещают друг другу на всю жизнь иное – они женятся, говоря: «Я буду заботиться». Вы можете не любить, но вы должны заботиться. Правильно заботясь, вы обретете большую любовь, пусть не сразу. Если люди любят друг друга сразу – это редкий случай; это означает, что люди уже заботились друг о друге в прошлой жизни, а в этой жизни они рождаются и находят друг друга, и у них уже есть эта любовь. Но подобные отношения – редкое явление, обычно это нужно заслужить. Если женщина хочет выйти замуж за генерала, то нужно сначала выйти за лейтенанта и пожить с ним, поездить, вытерпеть все лишения и потом сделать из него генерала, – и тогда это уже ценится.

 

«Необходима аскеза, регуляция»

Теперь вернемся к физиологии. Чем мужчина отличается от женщины с точки зрения физиологии или биологии? У него другая форма тела: некоторые детали есть у мужчин, и их нет у женщин, и наоборот. Но с точки зрения аюрведы, у мужчины есть один слой энергии, который полностью отсутствует у женщины – это слой семени. Семя женщина получает от мужа, чтобы иметь ребенка. Ребенка дает мужчина, а не женщина; женщина вынашивает его и потом производит на свет. Она выполняет самую трудную работу, но получает ребенка от мужа. Чтобы выработать каплю мужского семени (это самый сильный слой энергии), требуется стакан крови. Кровь – это самая сильная энергетическая субстанция, самая сильная энергия в нашем теле. Некоторые религии утверждают, что кровь – это душа человека, потому что в ней находится вся жизненная сила. Можно представить, насколько сильно концентрированная жизненная сила находится в семени – невероятно активная энергия, при помощи которой зарождается жизнь. Поэтому говорится, что если мужчина занимается сексом нерегулируемо, то он пьет собственную кровь и теряет собственные мозги. Поэтому необходима аскеза, регуляция, некоторое ограничение для здорового образа жизни семьи. В семье запрещено распутное поведение и нерегулируемые сексуальные отношения. Они повлияют и на отношения между супругами, и на отношения между детьми, и на все общество. Мы сейчас говорим прямо противоположное тому, к чему призывает современная западная культура – она говорит все как раз наоборот: «Как можно больше занимайтесь сексом, пока вы молоды. Потом, когда вы состаритесь, этого не будет».

Но что происходит в результате нерегулируемых половых отношений? Есть пример лягушки без головы. Когда мы изучали биологию в школе, то нам объясняли этот опыт. В школе мы не резали лягушек, но в медицинских институтах их, конечно же, режут. Чтобы продемонстрировать это явление, лягушке отрезают голову и ставят зажим на тело и лапки. Вы берете пинцет, колете им лапку лягушки, и лапка – «Оп» – дергается. Или с помощью небольшого количества кислоты раздражаете ее, и лягушка тоже чувствует боль. Это демонстрация рефлекса: головы нет, но есть рефлекс, тело реагирует.

 

«Чистоту женщин нужно беречь»

Поведение лягушки без головы аналогично поведению мужчины без головы. Секс означает, что мужчина – как лягушка без головы. «Оп» – женился, «Оп» – развелся, снова влюбился. Он не знает, что с ним будет завтра, не управляет своей жизнью. Но природа устроена так удивительно, что выбор в любви дается нам только один раз в жизни. У женщины, из-за девяти единиц, по сути, только один шанс. Если мужчина ошибается, то ошибается одна единица, но если ошибается женщина, то ошибаются девять единиц. Если женщина запивает, то запивают девять единиц; если запивает мужчина – запивает единица, и это разные вещи. Нельзя пытаться уравнять мужчину и женщину. Если мужчина наркоман – это одна единица, но если женщина наркоманка, то оторвать ее гораздо труднее, потому что у нее девять единиц.

Поэтому женщин, их чистоту, нужно беречь больше, чем мужчин, и защищать от незаконного секса. Нельзя растлевать их, – а их легко растлить, любой безнравственный мужчина может сделать это и знает, как это делать. Потому что рефлексы остаются, и иногда они столь сильны, что побеждают наш разум. Искусственное возбуждение приводит к тому, что человек не может повелевать своими чувствами. Сейчас однополые браки – это не что иное, как сексуальная культура, искусственно созданная человеческой цивилизацией. Когда мужчина утрачивает свою энергию, жизненную силу, через секс, он слабеет и не может достичь цели, он становится трусоватым и жадным. Так он никогда не станет великим – ведь чтобы стать великим, нужно просто регулировать сексуальную энергию и деятельность, но это трудно, потому что есть вкус к такой деятельности.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее