Лекции и книги Александра Хакимова

Многие благочестивые люди верят, что Бог есть, но живут так, как будто Его нет.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Трансмиграция: жизнь до, во время, после". Часть 4


"Трансмиграция: жизнь до, во время, после". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов

«Трансмиграция: жизнь до, во время, после». Часть 4.

14.05.2016, Алматы


«Очень убежденный человек»

Очень давно, в советские времена, мне рассказали небольшую историю об одном странном человеке. Известно, что в то время покинуть родину и мигрировать зарубеж, в капиталистическую страну, считалось практически предательством. Это могло караться высшей мерой наказания, но некоторые смелые люди все-таки уезжали. На весь Советский Союз поднимался шум; газетные заголовки кричали о том, что такие предатели существуют. В то время люди даже не могли использовать для оплаты чего-либо доллары – это было подсудно,можно было рассчитываться только рублями.

Человек, историю трансмиграции которого мне рассказали (йамйамвапи смаран бхавам...), был самым непостижимым человеком, начиная со школьных лет. Никто не понимал, что это за человек. У него не было друзей, он никогда не общался с девочками. Он очень хорошо учился, у него было идеальное поведение. Он был пионером, комсомольцем, комсоргом и так далее. Он очень хорошо окончил школу, не имея ни друзей, ни невесты. Постоянно что-то учил или читал. Особенно много времени он уделял изучению английского языка иуже в десятом классе в совершенстве владел английским. Все поражались: «Какой удивительный человек! Комсорг! Лучший кандидат в партию, отличник! Поведение – идеальное, знает языки. Выполняет все поручения!» Год за годом этот человек жил такой жизнью. Он окончил институт, вступил в партию. Ему дали хорошую должность, онстал отличным партийным работником.

Но однажды той организации, где он работал, нужно было послать очень уверенного, убежденного партийца со специальным заданием в командировку в капиталистическую страну. Конечно же, решили послать этого человека, поскольку он знал языки, был партийными исполнительным. Его послали в командировку, из которой он уже не вернулся. Он переселился в США, поскольку вся его жизнь, начиная со школы, была построена в соответствии с этим планом – мигрировать в США. Это был очень убежденный человек.


«Каждый делает свой выбор»

Мы тоже так можем, но нам лучше мигрировать не в США, а в место повыше. Нужно выучить язык, улучшить поведение.Мы не будем сильно привязаны к этой жизни, мы будем очень хорошо, даже лучше других, исполнять свой долг. Но при этом мы будем знать, что скоро пойдем в другое место. А в какое место идти – мы выбираем сами. Вы свободны в выборе, потому что душа абсолютно свободна в этом мире, в движении по вертикали. По горизонтали вы не можете выбирать – на вас действует ваша судьба. Но по вертикали можно перемещаться туда, куда хотите.

йантидева-вратадеван
питринйантипитри-вратах
бхутанийантибхутеджйа
йантимад-йаджино 'пи мам

(Бхагавад-гита, 9.25)

Тот, кто поклоняется таким богам, как Индра, рождается среди них; тот, кто поклоняется предкам, после смерти идет к предкам; тот, кто поклоняется духам и привидениям, становится одним из них; а тот, кто поклоняется Богу, уходит в Его обитель. Таков принцип: наше умонастроение – это результат определенной деятельности и служения. Как говорилось ранее, мы выбираем кого-то кумиром и служим ему. Люди в невежестве поклоняются призракам, духам и могилам умерших. Для них умершие люди – святые уже потому, что умерли. Люди в гуне страсти поклоняются сильным мира сего: богатым, завоевателям, властным людям. А люди в гуне добродетели поклоняются полубогам.

Но трансцендентное служение – это служение Богу. Каждый делает свой выбор. Есть различные авторитеты: наука и ученые, религия, культура или искусство. Каждый выбирает ту область, где он будет счастлив. Эта область может быть в искусстве или в политике, можно стать ученым, а можно просто хорошим семейным человеком или богачом. Мы выбираем один из этих путей, думая, что, идя по нему, мы будем счастливы. Но ни то, ни другое, ни третье не сделает человека счастливым, пока он не обретет любовь к Богу. Если мы обрели любовь к Богу в этой жизни, то можно считать, что мы находимся в космическом корабле, на котором будем постоянно трансмигрировать вверх.

Любовь к Богу – это динамичное сознание, а значит, мы передвигаемся, жизненная сила начинает двигаться внутри нас. Мы чувствуем удивительное счастье внутри себя – подвижные, а не статичные состояния. Это совсем не скучно – нет обиды, злобы или раздражения; нет страстного желания получить что-либо, а есть глубокое счастье от того, что вы просто дышите, существуете, можете мыслить и что-то сказать. Потому что все, о чем вы думаете, что говорите – это великие вещи внутри вас, продукт вашей чистой жизненной силы – не застывшей, не скованной, не порабощенной, а свободной души. Это плод всех ваших способностей и талантов, ярчайшее выражение личности. Увидев вас в таком состоянии, другой человек думает: «Я стану таким же!». Так начинается трансмиграция, в ходе которой вы обязательно увлечете кого-то с собой в это захватывающее путешествие. Итак, начав с желания, умонастроения и ощущения в определенной сфере, вы поэтапно переходите в ту сферу и живете в ней.


Вопросы и ответы.

Вопрос: Что такое дежавю и как к нему относиться?

Александр Хакимов: Не обращайте на это внимания. Я замечаю это постоянно, каждое утро глядя на солнце. А вечером оно снова заходит. Я уже привыкаю к этому, потому что все как будто идет по плану. Также я почти каждый день вижу очень много людей, потому что у меня много лекций и общения. Этот поток уже классифицируется в моем уме, потому что есть четкие гуны, типажи, варианты поведения. Люди даже не знают друг друга, но они абсолютно идентичны в своем поведении и мышлении. Можно сказать, что это – дежавю, но это определенные линии природы вокруг нас. Иногда вы вдруг совмещаете эти линии и понимаете: повтор. Этих повторов может быть много, они очень похожи. Я словно уже видел когда-то большинство людей, которые приходят ко мне на личные встречи, хотя мы встречаемся с ними впервые. Я спрашиваю их: «Мы же виделись с вами?» Я общаюсь с ними, как со старыми знакомыми, и, хотя мы видимся в первый раз, у нас устанавливается очень близкое общение. Если бы мы могли ускорить свою жизнь, то лучше видели бы все эти закономерности. Но если мы обусловлены домом и работой, то нам труднее. Нам кажется, что это наш неповторимый мир, но, общаясь с людьми, вы увидите одни и те же проблемы. Они задают одни и те же вопросы, поэтому мы очень быстро отвечаем на них – нам не нужно долго думать. Миллионы людей могут прийти с одними и теми же вопросами, соответствующими их гунам.

Вопрос: Что такое гуны?

Александр Хакимов: Это материальные качества, которые мы приобрели, общаясь с материальной природой. Это подобно тому, как ветер дует, а мы чувствуем принесенные им запахи. У каждого есть свой «запах», свои гуны, которые и задают вопросы.

Вопрос: Что делать, когда понимаешь, что нет сил заниматься духовной практикой?

Александр Хакимов: Вы хотите заниматься духовной практикой и занимаетесь ей, но в какой-то момент силы заканчиваются, верно? Родители дают ребенку небольшую сумму денег, он их тратит. Когда деньги заканчиваются, он снова идет за ними к родителям. Нужно поступать аналогично: общаться и получать поддержку, пока вы не станете духовно богатым человеком. Тогда вы не будете терять силы.

Вопрос: Что такое судьба?

Александр Хакимов: Судьба – это то, что предопределено. То, что прозвучал этот вопрос, – судьбоносно, как и то, что мы находимся в определенном месте и покинем его в определенное время. Но нам кажется, что мы делаем это сами, по своему выбору и воле. Это правда, что мы сами выбираем, куда нам идти, но в то же время наш выбор определен судьбой. Можем ли мы изменить судьбу? Например, все мы должны покинуть помещение, но вот каким по счету выйти – это уже наш выбор. У нас есть небольшой выбор, но в целом все предопределено, судьбу не изменить. Но благодаря накопленному нами благочестию наш выбор может быть больше.

Можно представить судьбу как коридор, который может быть хорошим и широким или плохим и узким. Если коридор нашей судьбы узок, то выбора почти нет – мы как в тюрьме. Обстоятельства не позволяют нам сделать ни шагу вправо или влево, мы годами живем как вьючное животное, которое нагрузили, а ему никуда не деться. Но бывает, что наша судьба – как широкая дорога, и в ней много разного общения и возможностей. Чем хуже судьба – тем уже коридор, а чем лучше – тем он шире. Но все равно судьбу не изменить. Судьба неоднородна: в ней чередуются счастье, несчастье и разные события. Мы не знаем, что с нами будет завтра. Если сегодня плохо, то уже завтра может быть хорошо. Астролог может рассказать нам о периодах влияния различных планет, подсказать, когда будет трудное время, а когда будет легче; где будет удача, а где удачи можно не ждать, а нужно лишь терпеть. Судьба не меняется, подобно тому как не меняется пол человека, полученный при рождении. Сейчас, конечно, можно «расширить» коридор, сменив пол искусственно, но вопрос в том, нужно ли его менять.

Вопрос: Предопределен ли спутник жизни?

Александр Хакимов: Да, предопределен. Он придет и принесет вам много разных вещей. А вы ответите ему по достоинству. В этом нет сомнений.

Вопрос: Как правильно служить людям?

Александр Хакимов: Бескорыстно и давая им самое лучшее – столько, сколько можете, чтобы вы могли продолжать свое служение. Если вы отдадите все – вы не сможете продолжать свое служение. Например, если вы отдадите все деньги, то станете нищим. Вы должны отдавать столько, чтобы не потерять свой статус-кво, чтобы продолжать служение. Но нужно отдавать самое лучшее и бескорыстно.

Самое лучшее для человека – это трансцендентное знание. Поэтому сначала мы приобретаем трансцендентное знание, а потом передаем его. Передавая трансцендентное знание, вы можете делать и другие хорошие вещи, но не навредите, не разбалуйте человека. Если вы будете служить людям, не обладая знанием, то они будут эксплуатировать вас. Поэтому начинайте с образования: обретайте и передавайте трансцендентное знание.

Все мы – слуги, и если мы поймем это, то эксплуатации не будет. Научите других пониманию того, что мы – слуги, а не господа, а потом служите им. Тогда не будет никакой эксплуатации. «Бескорыстно» означает, что вы делаете что-либо, чтобы приблизиться к Богу. Несомненно, вы получаете духовный плод, но в материальном смысле вы – бескорыстный человек. В результате бескорыстной деятельности вы получаете любовь – таков принцип.

Вопрос: Почему когда человек занимается бескорыстной деятельностью, то его обманывают?

Александр Хакимов: Потому что он глуп или наивен – ему нужны знания. Наивный человек – как ребенок. Он берет спички, балуется, дом сгорает. Вот к чему приводит его наивность как форма глупости. Поэтому нужны серьезные знания, нужен духовный учитель. Нужно освободиться от проблем, связанных с неведением, и тогда вас никто не обманет. Есть две причины обмана: тот, кто обманывает, и тот, кого обманывают. Обманутый необразован, и поэтому его обманывают. Но нужно начинать не с тех людей, которые вас обманывают, а с себя – и тогда вас никто не обманет, потому что вы сразу распознаете обман. Если вы на самом деле медитируете на Высшую Личность, то никто не обманет вас. Вы будете сравнивать все с Высшей Личностью и так ни слова лжи не проникнет в ваше сердце и разум. Ложь проникает в меня, потому что мне это выгодно. Меня покупают, я хочу быть обманутым. С другой стороны, есть доверчивость, которая означает, что я желаю получить что-то взамен. Это своего рода корысть: «Заплатите мне столько-то долларов, возьмите мантру и через полгода станете Богом». Вы думаете: «О! Как легко! Не нужно практиковать годами или посвящать практике жизнь. Практиковать полгода и заплатить некоторую сумму – вовсе не проблема». Это желание легкой наживы приводит к тому, что нас обманывают. Миллионы людей, практически каждый, обманут, потому что у нас самих есть корыстные желания, и, следовательно, нас можно купить. Но если вы служите бескорыстно, то вас никто никогда не купит и никто никогда не обманет. Искреннюю душу не обманешь. Если вы на самом деле делаете все из любви к Богу и понимаете Его трансцендентные качества, то привлекаетесь ими. Такого человека невозможно обмануть – он сразу почувствует обман в сердце. Не следует желать никаких дешевых обманов. Супермаркет говорит вам: «Купи эти вещи – будешь счастлив!» Мы идем и отдаем туда свои деньги. Люди отдают много денег, целые состояния, за сигареты, алкоголь, женщин и ненужные машины. Но все это бесполезно, поскольку это ложь, обман, который ведет нас совсем в другое путешествие.

В этом мире нам не нужно много,нам тут даже нечего делить. Мы устроили такой сложный мир потому, что мы не трансмигрируем, не движемся. Наше положение не экстатично, не динамично. Нам плохо и скучно, мы делаем все эти покупки только чтобы развеять скуку, потому что нам уже все надоело. Мы создаем себе проблемы, устраивая гонку за вещами, деньгами, машинами и новыми квартирами. А с милым, как говорится, рай и в шалаше. Но этого милого нет, потому что нет главного. Начните с Бога, а не с человека – и тогда Бог Сам покажет вам нужного человека.

Вопрос: Вы говорите, что важно связать все с личностью Бога. Но для кого-то Бог проявляется как мощная божественная сила природы. Многие говорят, что должны медитировать на Бога, но как медитировать на Него? Как установить связь с Ним на высоком уровне?

Александр Хакимов: Природа укажет на Бога. Если мы созерцаем без чувства выгоды, если мы не хотим делить земли, высчитывать кубометры дров или строить электростанции на реках; если мы смотрим на природу чистыми глазами, то она покажет нам Бога. Каждый может почувствовать это. Если вы смотрите в космос – вы сразу видите тайну. Там никак не применить наши желания, а потому они не мешают. Если вы так же посмотрите на природу, то вы увидите: тайна вокруг нас, и эта тайна есть Бог. Но вы должны раскрыть ее в своем сердце. Природа лишь укажет этот путь. Важно задаться вопросом о том, чья это природа. Совсем немного нужно, чтобы познать Бога, это не сложно.

Один человек пытался познать Бога и выбрал духовного учителя. Он стал практиковать, но еще курил. Однажды к нему пришел его учитель, увидел окурок и сказал ученикам: «Вот такая маленькая вещь может быть препятствием на пути к Богу». Несложно научиться делать простые вещи. Сначала нужно отказаться от мяса – в этом нет ничего сложного, никто не умрет от этого. Я не умер, хотя уже 31 год не ем мяса, рыбы и яиц. Из тех, кто отказался от этих продуктов, никто даже не похудел и никогда не расстраивался из-за отсутствия их в рационе. Также не нужны никакие интоксикации – вы ничего не потеряете, отказавшись от них, а только приобретете. Это очень простые вещи. При этом думайте о Боге, интересуйтесь Богом – это же просто! Почему нас тянет в кинотеатры, в супермаркеты, на развлечения, почему мы не хотим серьезной, глубокой жизни? Потому, что это аскеза, это трудно – не курить, не пить. Нам кажется, что без этого в жизни нет вкуса. Но неужели вы думаете, что это на самом деле вкус жизни? Это просто иллюзия – вы стоите и показываете всем, какой вы крутой. В никотине нет вкуса – он проникает в мозг и забирает весь кислород, а вы тупеете, хотя вам кажется, что вы задумчивый.

Не впадайте в иллюзию, отбросьте ее, хотя это и трудно сделать потому, что у нее когтистые лапы. Когда мы попадаем в иллюзию, то нам трудно выйти обратно. Поэтому нужен тот, кто вырвет нас оттуда, даст настоящий вкус жизни, благодаря которому мы просто бросим все это в одну секунду и скажем: «Пропади оно пропадом! Зачем я все это делаю? Я всю жизнь добровольно пью яд!» Зачем жить в невежестве и не любить все живое? Зачем есть мясо, зачем портить себе мозг, сознание, органы, драгоценную человеческую жизнь? Почему бы не думать о Боге, что тут сложного? Ведь Он у нас в сердце, и это очень интересно – познать себя!

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее