Лекции и книги Александра Хакимова

Итак, внутренняя красота побуждает человека жить в гармонии с собой и окружающим миром, а внешняя роскошь и красота вызывают чувство превосходства и окружены завистью.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Зачем Богу наши страдания". Часть 4


"Зачем Богу наши страдания". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов

«Зачем Богу наши страдания». Часть 4

20.12.2014, Россия, Санкт-Петербург

«То, что вы ищете вовне, находится внутри самой личности»

Аналогично мы говорим, что рождение и смерть – это закон природы, но пережить их – совсем другое дело. Чтобы их пережить, нужно думать о высшем.

Веды говорят: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты ни отдавал, делай это как жертвоприношение Всевышнему. Так ты будешь думать о Всевышнем и, благодаря этой йоге, связи, никогда не будешь подвергаться двойственности. Ты переживешь все потери и не будешь слишком привязываться к тому, что приобретаешь».

На санскрите бхӯта означает «жизнь», но в стихе из «Бхагавад-гиты» (18.54) брахма бхӯта означает, что мы живем в собственном духе, который независим ни от пространства, ни от времени, ни от огня, ни от воздуха. Дух нематериален, сознание нематериально. Эта бхӯта – сознание брахмана-духа внутри себя и вне себя. Оно приводит к прасаннатма – радостному состоянию внутри, когда нам не нужно ничего извне.

Когда я путешествовал по Индии, то общался со многими учителями в Гималаях, в Хардваре, в Южной Индии, в Матхуре и в других местах. Все они, независимо от сампрадаи, или традиции, говорили одно и то же: «То, что вы ищете вовне, находится внутри человека. Вы не найдете это вовне, оно есть только внутри самой личности, и вы сами и есть ответ на все ваши вопросы. Но вы не знаете себя. Вы должны познать себя, и познать себя можно только через любовь и мудрость, через жертву». Любовь – это жертва ради высшего. Эгоистическая любовь не признается любовью, это чувственное наслаждение. Настоящая любовь – это когда мы что-то отдаем, совершая бескорыстное служение. Наша суть и счастье в вечном божественном служении.

Брахма-бхӯта прасаннатма. Атма – значит «я», а прасанна – «радостный». Как только мы достигаем такого сознания, сразу чувствуем радость. Если просто сказать человеку, что душа вечна, полна знания и блаженства, то это, скорее всего, не принесет ему никакой радости. Но ведь нельзя достичь чего-то большего! Это потолок наших желаний: знание, блаженство, вечность! Люди думают о вечности и желают ее, но они не видели такого опыта. На материальном уровне его не существует, ведь тело смертно, а душа – нет. Тело меняется каждую секунду, а вы не меняетесь. Личность остается той же, хоть и переживает все эти перемены тела.

Наши клетки меняются каждую секунду, и ученые называют это обменом веществ. Идет постоянный поток перемен нашего тела: мы что-то вдыхаем, пьем, едим, выбрасываем. Это и есть «смена тела» – реинкарнация происходит у нас на глазах. Это не теория, а жизненный факт. При этом личность не меняется, а остается прежней. Я помню себя в детстве – это был я, а не кто-то еще, и все происходило со мной.

Конечно, может приходить или уходить различная информация, но я, пользующийся всем этим, тот же самый. Я хорошо помню, как я был глупым ребенком. Сейчас мне кажется, что я уже не так глуп, – я надеюсь, верю в это.

Говорится, что в 2 года наш успех в том, что мы не мочимся в штанишки и научились ходить на горшок. Так на каждом этапе жизни есть свой успех. В 16–18 лет мы успешны в любви. А в 80 лет, как сказано в одной юмореске, успех тот же, что и в 2 года: в том, что мы не мочимся в штанишки.

«Мы живем жизнь ради денег, но не можем купить счастье»

В течение жизни думаем, что мы много поняли, много познали. Но зачем вам это будет в 80 лет? Оказывается, это было не так уж и нужно, особенно для высшей цели. Знания были нужны для зарабатывания, и человек старался только ради этого. А потом, даже если он и приобрел эти деньги, он не мог купить на них счастье.

Странная вещь: мы живем жизнь ради денег, но не можем купить счастье. Даже миллионер не знает, где взять счастье, и от этого ему порой хочется застрелиться. Таковы факты.

У одного богатого человека отказывали почки по той причине, что он не знал, как жить дальше с такими деньгами. Это серьезная проблема всех материально успешных людей в этом мире. Они надеялись на счастье.

У Стругацких в «Пикнике на обочине» есть идея из древних Вед. Есть «зона», исполняющая желания, которая и сейчас существует в Индии, в области Вриндавана. Туда круглый год ездят тысячи и тысячи паломников со всего мира; во Вриндаване сейчас сплошной поток людей. Он был открыт для западного мира буквально лет 40 назад.

«Что избавит нас от страданий»

Взяв эту идею, Стругацкие написали об особой Зоне, исполняющей желания. Это мистическая, космическая аномалия. В книге не описывается точно почему, но так уж случилось. Но Зона разумна, туда нельзя проникнуть с корыстными желаниями – вы будете уничтожены. Вам нужен проводник – блаженный, которому ничего не нужно. Только такого человека Зона пропускает, а остальных, имеющих корысть, – нет.

Там есть такой проводник, просто блаженный, он знает Зону, и она его не трогает, поскольку ему ничего не надо. Ведь на самом деле: если нам ничего не надо, то нас никто не тронет. Сейчас мы живем в такой же Зоне. Если нам не нужно ни денег, ни славы – ничего материального, то никто нас не тронет, мы никому не нужны. Если мы отречены от всего – мы свободны.

Коршун Аванти, сильная птица, взял добычу и взмыл в воздух. Но стая ворон увидела его и бросилась на него: там такой кусок мяса! Их много, а он один, и его когти заняты. В конце концов, когда его голова уже была пробита, и из нее текла кровь, он стал думать: «Как же мне освободиться от этих ворон? Что же мне делать?» Коршун догадался, разжал когти, и все вороны мгновенно исчезли, как будто их и не было.

Когда люди пришли в Зону, там можно было загадать свои желания, сосредоточиться на самом важном. В этом вся проблема произведения Стругацких: мы не знаем, что же нам нужно. Если предположить, что у нас уже есть деньги, есть все, чего мы хотели, то что дальше? Мы не знаем. А с этого должна начинаться жизнь, чтобы мы не страдали в этом мире. Потому что бесцельное существование ставит нас в зависимость от наших достижений и потерь, и мы испытываем жуткие страдания.

Представьте себе кассира в банке. Он каждый день принимает на счет банка и выдает миллионы долларов. Если представить кассира, который принимает на свой счет и отдает со своего счета, то он будет очень сильно переживать. Например, в банк приносят миллион долларов. Он говорит: «О, вот это денек сегодня! Вот это удача! Сейчас, я быстренько оформлю, подождите, я волнуюсь!» Но следом приходит другой посетитель и говорит: «Мне нужно снять полтора миллиона долларов». Кассир потрясен: «Как, целых полтора миллиона?!»

Если он будет принимать все это на свой счет, то он не выживет на работе и одного дня. Но если он понимает, что это не его деньги, что они принадлежат банку, то он спокойно принимает и отдает огромные суммы денег, стресс не затрагивает его. Поэтому важно понять, кому все принадлежит. Вы теряете деньги, жизненную силу, вы можете потерять здоровье. Но закон сохранения энергии говорит: «Ничего не теряется».

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3

http://www.ahakimov.com/archive/zachem-bogu-nashi-stradaniya--sankt-peterburg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее