Лекции и книги Александра Хакимова

Привяжитесь непосредственно к Богу. Послушайте, как дует ветер и шумит океан. Это Его дыхание. Вселенная – это музыка Его флейты. Звезды – это жемчуга, рассыпанные на Его безграничном теле. Молния – это Его оружие, творение – это Его разум, а все живые существа – Его вечные слуги.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Зачем Богу наши страдания". Часть 5


"Зачем Богу наши страдания". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«Зачем Богу наши страдания». Часть 5

20.12.2014, Россия, Санкт-Петербург

«Смерь приходит ко всем»

Есть ваша доля, которую вы должны правильно использовать в течение этой очень короткой жизни. Если вы используете ее правильно, то никогда не будете страдать. Чем ближе будете к старости и смерти, тем больше и глубже будете счастливы.

Но телесная концепция говорит наоборот: чем ближе к старости и смерти, тем больше страданий. Читая дневник Льва Толстого, можно заметить, что последние 10 лет он почти каждый день пишет в дневнике: «Еще жив». Он постоянно думает о смерти, он страдает, он, как и все, не хочет умирать. Но он понимает, что в его возрасте смерть может прийти в любой день.

Друг за другом умирают известные люди, мои знакомые, ровесники. Когда-то я вообще не думал о смерти. Вся жизнь была впереди, я был молод. Но судьба устроила по-другому: умерла моя бабушка, и, хотя я был далеко и не видел ее смерти, пошел потом на кладбище, чтобы навестить ее могилу. И был в шоке, когда увидел ее фотографию: мне было трудно видеть ее. Я никак не мог осознать, что моя бабушка сейчас где-то там. Я помню ее с детства, помню ее улыбку, как она меня кормила, как пекла мне блины. А тут – холмик, земля, столбик и фотография бабушки.

Тем не менее я думал: «Бабушка – уже старый человек, она должна была умереть. Я должен был быть готов к этому. Все старые люди умирают». Но со мной была моя тетя, и она сказала: «Пойдем, посмотрим еще могилки». Под этим философским впечатлением мы пошли смотреть другие могилы.

Неподалеку была еще одна могилка – с фотографией моего одноклассника, близкого друга, с которым мы не общались на тот момент уже лет 10. Жизнь устроила так, что мы разъехались, потерялись. На фотографии мой друг был такой красивый. Это был тот самый друг, которого я хорошо знал. Я задумался: «Бабушка-то старенькая, но как быть с этим? Даже дети могут умереть – страдают все».

«Свобода выбора»

Зачем Богу наши страдания? Когда мы едем в пробках, кому это нужно? Зачем Богу наши пробки? А когда человек напивается и валяется на улице, зачем Богу нужен этот пьяница? Давайте попытаемся понять, что мы делаем со своей жизнью, как мы используем нашу свободу выбора. Мы найдем массу ответов и никогда больше не будем жаловаться на жизнь – совесть нам не позволит.

То, что мы испытываем в жизни, проходит пока довольно мягко, потому что у нас еще есть некоторое стремление вверх. Мы говорим о Боге, об Абсолютной Истине. До чего мы дошли: мы одновременно верим в Бога и сомневаемся в Нем. В этих сомнениях и кроются страдания.

Об этом написано в «Бхагавад-гите»: «Сомневающийся не будет счастлив ни в этой жизни, ни в следующей». А умерший вновь рождается: «Родившийся обязательно умрет, а умерший обязательно родится снова». Это не такая уж и проблема, хотя, конечно, мы печалимся из-за потери отношений. Это некоторая печаль, но не скорбь – смерти нет.

Веды говорят, что вы никогда не увидите свою смерть. Вы увидите ее со стороны, как иллюзию, когда сознание покинет тело. Это сознание никогда не умирает и никогда не рождается, но меняет тела. Зачем, спрашивается, оно меняет тела? Вот в чем вопрос, вот в чем свобода выбора. Неужели мы рассчитываем, что, живя в этом физическом пространстве, будем свободны от жары и от холода, от друзей и врагов?! Ведь изначально мы же сами и создали все это. Изначально мир был духовным. Сугубо материальным его сделал человек, а потом спросил: «Зачем, Бог, Тебе мои страдания? За что все это?»

Когда правительство строит новый город, одновременно с этим оно строит и тюрьму для будущих преступников. Чиновники знают, что будут преступники – некоторые люди будут злоупотреблять своей свободой выбора и попадут в тюрьму. Но правительству не нужна тюрьма.

Тюрьма – это не хорошо, но и не плохо. Нужно смотреть на нее нейтрально. Законы природы не плохие, но и не хорошие. Это законы тюрьмы, в которой мы с вами отбываем некоторую повинность, ведь большая часть нашей жизни проходит под давлением обстоятельств. Мы вынуждены делать очень многое.

Если мужчина полюбил женщину, то он должен жениться на ней и жить с ней всю жизнь, хотя это и непросто. Если нам нравится та или иная профессия, то мы должны учиться и работать всю жизнь. Это как некоторая повинность, где нужны терпение, смирение, много возвышенных качеств, чтобы не деградировать до страданий.

«Как забыть все страдания»

Что касается страданий – можно привести следующий пример. Если вы вечером шли по улице и наткнулись на ветку, отчего та хлестнула вас по лицу и поцарапала, то вы подумаете: «Хорошо, что не в глаз». Вы придете домой, и жена спросит: «Что с тобой, Вася? Что у тебя на щеке?» Вы ответите: «А, на ветку наткнулся. Темно было, не увидел». Жена посоветует в следующий раз быть осторожнее, и через полчаса вы уже забудете об этом происшествии.

Но если вы идете вечером домой, и навстречу идет ваш враг с прутом в руках и бьет вас по лицу, то, несмотря на то, что у вас будет такая же царапина, вы уже никогда этого не забудете. Даже в момент смерти вы можете вспомнить и подумать: «Я все равно тебя достану! И на том свете я тебя найду!» Вот это уже страдание и проблема. Возникает вопрос: как же забыть все эти проблемы и страдания?

За память и забвение отвечает сверхсознание. Если было бы только сознание, мы бы никогда не выбрались из этой западни. Но есть сверхсознание, которое видит весь лабиринт материальных перепетий кармы, деятельности человека, а также устройство вселенной, звездные влияния.

Вокруг нас множество энергий, в которых мы живем. Мы понятия не имеем, как функционирует наше тело, сколько в нем различных микродвижений, сколько протонов, электронов, волн и других энергий, которые еще не изучены, а также психических энергий. Мы пользуемся телом, толком не понимая, что это такое. Его регулирует сверхсознание – это удивительный момент.

Когда вы ночью ложитесь спать, как только вы закрываете глаза, вы постепенно все забываете. Вы можете оказаться где-то в другом месте, где другой сюжет, другие картины. Вы забываете про работу, про близких, впадая в забвение. Но, как только вы просыпаетесь, вы мгновенно все вспоминаете. Как вы могли все это вспомнить, если во сне вы все полностью забыли? Кто регулирует наши память и забвение?

Забвение есть сон, потому что пока вы помните все проблемы, вы не отдохнете, даже если будете лежать очень долго. Пока вы находитесь в сознании, вы все помните, поэтому для отдыха нужно отключить память. Главная функция сна – отдых, чтобы затем можно было снова приступить к обязанностям.

Утром вы уже чувствуете себя увереннее, хотя просто поспали, вы не знаете, как это работает. Так работает сверхсознание. Если вы хотите во что-то верить, то сверхсознание подтвердит любую веру, которую вы выберете, даже если она ложная, но вы хотите верить и настаиваете на этом. С помощью сверхсознания вы найдете все необходимые аргументы, чтобы принять любую веру, любую концепцию жизни. Если вы хотите денег, то оно убедит, даст вам аргументы, чтобы вы убедили себя и обманули других, утверждая, что деньги – самое важное в жизни. С такими убеждениями вы умрете за деньги. Так сверхсозннание сотрудничает с нами.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4

http://www.ahakimov.com/archive/zachem-bogu-nashi-stradaniya--sankt-peterburg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее