Лекции и книги Александра Хакимова

Красота мира поддерживается бедным художником, слепым музыкантом, непризнанным ученым и распятым пророком.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Законы фортуны". Часть 7


"Законы фортуны". Часть 7

Александр Геннадьевич Хакимов

«Законы фортуны». Часть 7.

 

31.07.2014,  Нюрнберг

«Чистота в невежестве»

Если искра нашей души попадает на сухую солому, то она разгорается пламенем – знание и счастье растут. Нам нужна такая среда, чтобы наше счастье и знание росли, и это – саттва-гуна и соответствующий образ жизни.

Например, чистота в невежестве: если вы сходили в туалет по-большому, то вы просто моете руки и думаете, что все чисто. Но это тамас. По правилам нужно надеть на себя специальную гамчху и снять всю верхнюю одежду, потому что она станет нечистой. В такой одежде нельзя потом входить на кухню или даже показываться на люди. В гамчхе (специальной тряпке) вы должны войти в туалет, опорожнить кишечник и потом полностью принять омовение, сходить в душ. Тряпку следует постирать, выжать и просушить – это считается чистым. Опорожняя кишечник, вы оскверняете все тело полностью и ту одежду, которая на вас была.

А мыться и менять белье нужно не раз в неделю. Я все интересовался, почему нужно мыться именно раз в неделю – ходить в баню и менять белье. Наконец, я выяснил, откуда эта цифра. Оказывается, инкубационный период развития бельевой вши – 7 дней. 7 дней, пока у них не завелись вши, люди считают себя чистыми. Люди в тамасе видят: если вши уже большие, то тело и правда нечисто, и уже пора травить эту заразу.

Но если вы поддерживаете чистоту – вши к вам не придут, они не проявятся. Аналогично люди боролись с тараканами: везде, куда бы вы ни пришли, их были полчища. Но если вы поднимете стандарт чистоты – они уйдут к соседям и не будут жить у вас.

«Чистота в страсти»

Чистота в страсти – это примерно так: вы сидите в ресторане, что-то едите, потом вытираетесь салфеткой и полагаете, что все чисто. Но это не чисто. После еды нужно мыть руки и дважды полоскать рот водой. А когда ходите в туалет – тоже нужно мыть соответствующие места водой, а не вытирать бумагой. Все это – примеры высокого стандарта чистоты.

Если вы поднимете стандарт чистоты, то ваш ум и разум станут тоньше, и вы начнете различать много интересных вещей вокруг. Чтобы подниматься в гунах, нужно просто менять стандарт чистоты: нужна более чистая пища, более чистая гигиена, более чистые слова и поступки, более чистые мысли, – вот и все.

Трудность возникает, когда вы, допустим, отказываетесь от мяса, а ваши близкие продолжают есть мясо, потому что даже посуда, которой вы пользуетесь, становится уже непригодной для употребления, и вы уже видите все это.

«Внутренний удар»

Мы жили в коммунальной квартире, когда всей семьей, с женой и дочерью, стали соблюдать все принципы. Мы выходили на кухню очень рано утром, и я заново мыл плиту – у нас была общая, невегетарианская кухня. Чтобы что-то приготовить, я должен быть подниматься рано. Наша соседка наблюдала за тем, что мы делаем за плитой, за столом, а я отворачивался, чтобы она не смотрела, чтобы не оскверняла пищу, и готовил.

Есть тонкие правила: если кто-то посмотрел на пищу с вожделением – значит, он уже попробовал ее. Существуют тонкие объекты, тонкие силы и энергии. Поэтому я старался как-то сохранять чистоту – ведь пищу потом нужно освящать, поднимать ее до саттвичного, чистого, трансцендентного состояния. Существует целый процесс, и он очень интересный. В этом процессе у вас трансформируется восприятие жизни, окружающих людей, – все на свете.

Через месяц-полтора нашей практики жена попросила меня сходить в магазин и купить пачку риса. Это было в Петербурге. Москва и Петербург, конечно, всегда снабжались. Гастроном был недалеко, я знал все его отделы, поскольку раньше постоянно ходил туда. Мне нужно было войти и пройти через мясной отдел в бакалею, где были крупы.

Но в этот день в гастрономе у меня был шок, я получил некоторый внутренний удар. На витрине мясного отдела располагалась огромная свиная голова. Я впервые в жизни увидел выражение лица этого живого существа. Раньше я просто видел, что это мясной отдел, и не замечал, не видел ничего, кроме этого. Для меня это была просто какая-то пища, различные виды мяса, которые мы должны есть. Но в этот раз я увидел именно эмоцию, отпечатанную на морде этого существа, ее выражение. Тогда я понял, что такое мясо.

У меня был такой шок, что несколько дней после этого я даже плохо спал, у меня болело сердце. Это было чудовищное, жестокое дело – так зверски забивать живое существо. Свинья была зверски забита, и я увидел это просто потому, что изменились стандарты чистоты. Ваше восприятие изменится автоматически.

«Злой, как собака»

В Москве один человек, который возглавляет общество вегетарианцев и делает программы на телевидении, взял у меня интервью. У него был очень важный вопрос от лица вегетарианцев и его личный вопрос, на который он не мог найти ответ. Он спросил: «Мы вегетарианцы, и у нас меняется характер. Мы естественно перестаем быть агрессивными. Но сможете ли вы постоять за себя, будучи вегетарианцем и живя среди людей, которые могут быть агрессивными, могут жестоко конкурировать с вами в деятельности? Будете ли вы способны выжить в этом мире?»

В ответ я привел следующий пример: в Петербурге, примерно в 1907 году, проводились соревнования, описанные в газете «Ведомости». Из Европы съехались спортсмены-марафонцы, вегетарианцы и мясоеды. В Европе, как и в России, возник спор: кто же из них выносливее, кто лучше? Они устроили забег на 45 км, в котором участвовали 10 вегетарианцев и 10 мясоедов. Многие делали ставки, утраивали споры.

Первые 8 мест заняли вегетарианцы, а девятым прибежал мясоед – уставший и злой, как собака, и сразу потребовал стакан водки. Так было написано в «Ведомостях».

«Любовь изменит мир»

«Вегетас» означает «ментально и физически сильная личность». Самые сильные животные, такие как бык, слон – вегетарианцы. Мясоеды сильны в агрессии. Вы пробовали пахать на волках или на тигре? Они не позволят! Им не свойственно отдавать свою энергию.

Аналогично, если вы кормите своего ребенка мясом, котлетками, а потом просите его: «Иди, вынеси мусор», – он не хочет. Такой ребенок ответит: «Иди сама!» Разве у него нет силы? Нет, он не любит работать, а в агрессии – подраться с кем-нибудь, разбить стекло, – полон сил. А вегетарианцы, напротив, выносливы, но не агрессивны. Таким образом, пища занимает очень большое место в нашей культуре, в нашем поведении и отношениях.

Также можно вспомнить пример коровы. Корова – это неагрессивное, мирное, безобидное существо, которое ест траву – целый день жует. При этом она еще дает молоко и не забирает у нас ничего ценного, кроме травы. Потрясающе, как много от нее пользы! Но она же не выживет в стае тигров, львов, или волков. Возникает вопрос: как же до сих пор живут коровы, как они не вымерли? Их защищает человек.

Аналогично, когда человек достигает саттва-гуны, его защищают высшие силы. Качества внутри него дают ему силу неприкосновенности. Более того, он имеет удивительное свойство и могущество другого рода – пробуждать добродетель в других людях, проникать в сердце. Поэтому мы говорим: «Любовь изменит мир». Не сила, не страсть, а любовь. В страсти есть некоторое представление о любви между мужчиной и женщиной, а также любви к своей нации. В страсти есть война и мир, есть сантименты: люди убивают друг друга, а потом, конечно же, оплакивают убитых. Затем, гневаясь, они снова убивают, а после – снова оплакивают. Они сентиментальны и жестоки – страсть и невежество чередуются.

«Заповеди для человека»

Но в гуне благости люди умеют любить. Любовь не должна быть относительной – в этом вся проблема нашей жизни. Из-за любви к себе я конфликтую с другими людьми. Из-за любви к своей семье я обманываю другие семьи. Из-за любви к своей нации я иду и убиваю другую нацию. Все это – относительная любовь.

А Веды и другие писания говорят: «Возлюби Бога, обрети сначала абсолютную любовь, а потом уже можно правильным образом полюбить человека. Так ты не упадешь, не деградируешь». Если люди в тамасе, в невежестве, то какую духовную заповедь, какое наставление можно им дать? Они могут быть даже не приспособлены к знанию, могут не понимать даже заповеди «Не убий».

Поэтому главная заповедь для человека в тамасе – «Не завидуй». Или, как мы говорим, «Будь добрым, не злись по всякому поводу. Не завидуй тому, у кого что-то лучше, и не желай чужой собственности». Невежество означает, что у кого-то что-то очень хорошо, и мне плохо. А если у него плохо – мне немножко легче. Именно поэтому главная заповедь для людей в невежестве – «Не завидуй».

А в страсти главная заповедь – «Не убивай». Зависть побуждает людей убивать, поэтому заповеди в гунах страсти и невежества связаны между собой. В благости же главная заповедь – «Не возгордись» или «Возлюби». В каждой заповеди есть отрицание, а также то, что нужно установить. В благости нужно установить любовь – она приемлема в этой гуне. Но для людей в страсти, когда мы говорим: «Люби» – это означает секс. Любовь в страсти заканчивается сексом, иначе какая это любовь? Если вы говорите: «люблю», а секса нет, то человек в страсти думает, что вы его обманываете.

«Закон милости»

Итак, только с уровня саттвы, с любви, начинается цивилизация. Любовь не описывается в священных книгах полностью, на этом ее описание заканчивается. Мы до сих пор еще не следуем всем заповедям, которые даны пророками.

Но теперь, конечно, особое время, которое называется «Амнистия». Амнистия – это когда человек осужден, у него есть срок, который он должен страдать, но его освобождают. Таков закон милости.

Так и любовь можно получить по закону милости. Если нет огня, то его можно зажечь от другого огня. Аналогично, любовь можно получить через общение. Когда вы общаетесь с человеком в невежестве, ему нужно просто сострадание и милость, больше ничего. В страсти вы должны занять его какой-то полезной деятельностью, и это тоже искусство. А в благости вы можете направить его на внутреннюю деятельность.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6

Статья целиком в видеоформате: http://www.ahakimov.com/archive/zakony-fortuny--nyurnberg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее