Лекции и книги Александра Хакимова

Если бы люди знали свою судьбу, то большинство из них были бы сбиты с толку бесполезностью своей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 6, часть 3


"Ведическая космография и астрономия". Глава 6, часть 3
2 Января, 2025
"Ведическая космография и астрономия". Глава 6, часть 3

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 6, часть 3.

6. СОВРЕМЕННАЯ АСТРОФИЗИКА И ВЕДИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА.

6.3. ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОСТАНСТВЕ.

В эпоху современной истории мировая общественность была свидетелем многочисленных сообщений о полетах космических летательных аппаратов с экипажем или без экипажа на борту, запущенных в Соединенных Штатах и России. Речь идет об орбитальных станциях, курсирующих вокруг Земли, а также о полетах космических зондов на Венеру, Марс и другие планеты. Самыми сенсационными из этих предприятий были, конечно, экспедиции «Аполлона» на Луну. В этом разделе мы обсудим, что Шрила Прабхупада говорил по поводу этих полетов. А начнем мы с рассмотрения ведической идеи путешествия в пространстве.

Ведическая литература содержит множество историй о путешествиях с планеты на планету через космос. Некоторые существа, такие как великие йоги и полубоги, могут путешествовать из одной части Вселенной в другую с помощью мистических сиддх. Не нужно никаких машин, ибо могущественное существо способно преодолеть барьеры обычного пространства и времени. Тем не менее, как мы упоминали в главе 5, для межпланетного путешествия используются также и машины, и многие существа, которые способны передвигаться через пространство своим ходом, все же пилотируют их. На основе этих свидетельств мы можем сделать вывод, что эти машины, которые технически называются виманами, попадают в число разных категорий, среди которых, собственно говоря, космические корабли (ка-пота-ваю) и ментальные корабли (акаша-патана) (ШБ 4.12.27 комм.). В ШБ 4.6.27 комм. упоминается, что виманы приводятся в движение мантрами, а в ЧЧ АЛ 5.22 комм. утверждается, что воздушные корабли на Сатьялоке управляются не с помощью грубых механических средств (янтра), но с помощью психических действий (мантра). Многомерное милье* высших планетных систем – это родные просторы для летающих машин этого типа. Интересно, что лебедь, несущий Брахму, очевидно, относится к тонкому механизму этого типа, а не к чувствующему живому существу (ШБ 3.24.20 комм.). Однако, даже если йоги способны путешествовать в пространстве, полагаясь на свои собственные силы, мы читаем, что во время апокалипсиса те из них, кто живет на Махарлоке, используют воздушные самолеты, чтобы укрыться от огня, извергающегося из Ананты, и летят на Сатьялоку (ШБ 2.2.26).

В ШБ 2.2.23 комм. Шрила Прабхупада утверждает, что невозможно вырваться за пределы Сваргалоки или Джаналоки с помощью грубых или тонких механических средств.

Это свидетельствует о том, что на небесных планетах ниже уровня Таполоки и Сатьялоки существуют классы тонких машин, которые не приспособлены для достижения этих высших миров. Есть много ссылок на виманы полубогов, которые, похоже, обычно используются в качестве развлекательных средств передвижения. Эти механизмы, как и сами полубоги, по-видимому, функционируют на уровне, недоступном для наших обычных, грубых чувств. Однако на существование механизмов еще более высокого уровня указывает история о летающем городе Кардамы Муни (ШБ 3.33.15 комм.), а также описание трансцендентных виманов, примером которых является вимана, забравшая Дхруву Махараджу на Вайкунтху (ШБ 4. 12.43 комм.).

Вплоть до правления Махараджи Парикшита виманы полубогов регулярно прилетали на Землю (ШБ 1.19.18 комм.), и личности, подобные Шалве, время от времени становились обладателями хитроумных летающих машин благодаря совершению аскез для удовольствия полубогов. Похоже, что в тот период даже склонные к материализму люди были хорошо осведомлены о существовании высших существ, и поэтому вместо того, чтобы пытаться развивать свою технологию, такие люди традиционно обращались к полубогам ради удовлетворения своих материальных желаний. Однако с наступлением Кали-юги Земля (или по крайней мере часть Земли, известная нам) была объявлена зоной небесного карантина, а доступ на высшие планеты был в значительной степени заблокирован (ШБ 2.6.29 комм.).

Тем не менее мы видим, что полеты на другие планеты иногда возможны для людей Кали-юги. В ШБ 2.7.37 мы читаем: «Когда атеисты, досконально изучив ведическую науку, уничтожат обитателей разных планет Вселенной, летая по небу на невидимых космических кораблях, построенных великим ученым Майей, Господь внесет путаницу в их умы и, облачась в привлекательные одежды Будды, будет проповедовать принципы, предшествующие религиозным». По словам Шрилы Дживы Госвами, этот исполненный глубокого смысла стих относится к другой Кали-юге, нежели к этой, в которой мы живем. По образу действия летательных аппаратов и имени их создателя мы можем сделать вывод, что в то время люди овладели некоторыми техническими приемами многомерного путешествия и были способны бросить вызов власти полубогов.

6.3.1. ЛУННАЯ ОДИССЕЯ

Шрила Прабхупада часто говорил, что астронавты на самом деле никогда не были на Луне. Поскольку это очень противоречивая тема, мы более подробно остановимся на различных высказываниях Шрилы Прабхупады. Как мы увидим, эти высказывания, как правило, делятся на две категории. Во-первых, полубоги обычно не позволяют человеческим существам попасть на высшие планеты, потому что люди не квалифицированы для этого. Во-вторых, астронавты не видели райских богатств, на самом деле существующих на Луне. Следовательно, они не могли там быть.

В ШБ 1.5.18 комм. Шрила Прабхупада утверждает: «Некоторые пытаются достичь Луны или других планет с помощью механических средств... Но это невозможно, потому что по закону Всевышнего разные места предназначены для различных категорий живых существ в соответствии с их деятельностью в прошлом». Мы читаем, что Луна, Венера и Солнце недоступны для «неопытных ученых», ибо эти планеты относятся к небесному региону, можно достичь которого лишь благодаря деятельности, совершаемой в гуне благости (ШБ 2.8.14 комм.).

Попытки земных ученых, направленные на достижение Луны, Шрила Прабхупада сравнил с нападениями демона Раху (ШБ 5.24.3 комм.). Также он говорил, что такому путешествию воспрепятствует Индра, поскольку обычно он не позволяет попасть на небесные планеты недостойным людям (ШБ 8.11.5 комм.). Таким образом, иммиграционная политика полубогов является важной причиной возражений Шрилы Прабхупады на то, что астронавты не могли попасть на Луну.

Шрила Прабхупада часто ссылается на тот факт, что астронавты не обнаружили небесный рай на Луне, как на доказательство того, что они не были там. Он замечает, что астронавты никого не видели на Луне, «не говоря уже о том, чтобы встретиться с богом Луны». (ШБ 4.22.54 комм.). В ШБ 6.4.6 комм. и 8.5.34 комм. Шрила Прабхупада комментирует, что, поскольку бог Луны покровительствует растениям и деревьям, там должна быть растительность, но ученые возражают, утверждая, что Луна – это голая пустыня. В ШБ 2.3.11 комм., 8.2.14 комм. и 8.22.32 комм. он заключает, что скудный запас знаний ученых о разнообразии жизни на других планетах – доказательство того, что полет на Луну провалился. А в ШБ 10.3.27 комм. он утверждает, что те, кто попадает на Луну, живут 10 000 лет, и потому астронавты не были там.

Шрила Прабхупада делает несколько замечаний, свидетельствующих о том, что без многомерного путешествия на Луну не попасть. В ШБ 1.9.45 комм. он говорит, что использовать космический корабль бесполезно и что требуются более тонкие методы. В ШБ 3.32.3 комм. он резюмирует, что «Луны нельзя достичь на материальном космическом корабле», даже если запустить грубый материальный объект на несколько тысяч или миллионов миль в пространство кажется возможным. В конце он указывает на то, что для достижения орбиты Луны необходимо сначала пересечь озеро Манасу и гору Сумеру (СБ, стр. 141). Как мы уже выяснили, ни одна известная траектория до Луны не проходит мимо этих ориентиров.

Поэтому, когда Шрила Прабхупада говорит о том, что астронавты не летали на Луну, мы полагаем, что он имеет в виду многомерное путешествие в небесную область Луны. С ведической точки зрения, «путешествие на Луну» естественней интерпретировать именно как многомерное путешествие. В конце концов, если Луна на самом деле является небесной планетой, тогда экспедиция туда, где нет ничего, кроме пыли и скал, не может считаться экспедицией на Луну.

* Милье – здесь многомерные просторы.


Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Обзор ведических источников, в которых содержатся научные сведения о строении атома и вселенной, а также описываются методы, с помощью которых мудрецы прошлого могли путешествовать во времени и пространстве.

Эта небольшая книга была написана в те годы, когда перед жителями Земли, казалось бы, впервые открылась возможность космических путешествий. Современный человек научился преодолевать земное притяжение, однако поселиться на какой–либо другой планете он не способен. Между тем в ведические времена людям было известно, как стать жителями не только высших материальных планет, но и вечного духовного царства. «Легкое путешествие на другие планеты» представляет собой введение в эту важнейшую сферу научного знания.

Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Купить книгу «Лёгкое путешествие на другие планеты»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/legkoe-puteshestvie-na-drugie-planety.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее