Махабхарата. Глава тридцать первая "Битва с гандхарвами". Часть 1

Вскоре после того, как начался двенадцатый год ссылки, один брахман, шедший в Хастинапур, остановился на несколько дней у Пандавов. Затем он продолжил путешествие, а когда наконец прибыл в столицу, его принял там Дхритараштра. Старый царь постоянно тревожился, думая о том, как живут и что делают его племянники, поэтому, узнав, что брахман встречался с Пандавами в лесу, он нетерпеливо попросил гостя рассказать о них. Брахман стал описывать увиденное: как из-за скудной пищи исхудали Пандавы и как от постоянного воздействия стихий огрубели их тела.
Дхритараштра слушал гостя с болью в сердце. Особенно опечалился он, когда узнал, что Драупади сильно похудела и румянец сошел с ее лица. В присутствии советников Дхритараштра принялся громко сокрушаться.
Считая себя виновником страданий Пандавов, царь вскричал:
— Увы! Как случилось, что Юдхиштхира, у которого на всей земле не отыщется ни одного врага, живет ныне в глухом лесу и спит на голой земле? Как яростный Бхима может спокойно смотреть на Драупади, одетую в кору деревьев и лежащую на земле? Если он сдерживает себя, то лишь благодаря верности старшему брату. Арджуна, видя Драупади и близнецов в бедственном положении, наверняка тяжело дышит, как разъяренная змея. Разве эти герои и целомудренная жена их заслужили таких мучений? Жестокие слова, произнесенные Дурьйодханой во время игры в кости, должно быть, горят в их сердце днем и ночью. Я словно вижу, как гнев Бхимы разгорается день ото дня, словно костер, в который льют масло.
Стенания Дхритараштры эхом раздавались в зале собраний. Видура и Бхишма, сидевшие рядом с царем, молчали.
— Увы, — продолжал Дхритараштра, — мои сыновья, а с ними Шакуни и Карна, видели только мед на верхушке дерева, но не смогли предусмотреть падения, их ожидающего. Ограбив Пандавов, они совершили большой грех. Я тоже грешен, ибо позволил этому случиться. Теперь уже ясно, что Куру скоро погибнут. Очевидно, эти события были давно предопределены. Так действует всесильная судьба: никому не дано избежать своей участи. Движимый незримой рукой судьбы, человек совершает поступки, о которых позже ему приходится сожалеть. Вот и мне не остается ничего иного, кроме как скорбеть о неизбежном. После того как я узнал, что Арджуна в человеческом теле побывал в раю и получил небесное оружие, чего могу я ожидать для своих сыновей?
Сетования Дхритараштры перешли в рыдания. Подняв руку, он распустил собрание. Шакуни, выйдя из зала, тут же отправился переговорить с Дурьйодханой. Войдя в покои царевича, Шакуни обнаружил там и Карну. Три друга беспечно жили последние двенадцать лет, радуясь тому, что избавились наконец от Пандавов. Дурьйодхана, несмотря на то что на престоле все еще восседал его отец, был теперь истинным правителем и держал в своих руках все государственные дела. Дхритараштра большую часть времени проводил в одиночестве, сокрушаясь о том, как несправедливо поступил он с Пандавами. А Дурьйодхана постоянно наращивал свои силы, заключая военные союзы по всему миру. Он хорошо подготовился к встрече Пандавов. Если, конечно, им суждено было вернуться из ссылки.
Увидев дядю, входящего в комнату, царевич Каурав сложил ладони и слегка поклонился. Сев на предложенное ему место, Шакуни повернулся к Дурьйодхане и сказал:
— О владыка людей, ты исключительно искусно устроил так, что Пандавы были вынуждены отправиться в изгнание, и теперь властью над миром. Воистину, тебе нет равных. Все, чем владел когда-то Юдхиштхира, теперь находится в твоих руках. Огромное богатство, некогда повергавшее тебя в печаль, теперь стало источником твоего счастья. И всего этого ты достиг своим разумом. Все цари земли склоняют перед тобой головы; толпы брахманов боготворят тебя.
Шакуни еле заметно улыбнулся, наблюдая за тем, с каким удовольствием Дурьйодхана слушает его восхваления. Сплетя пальцы, он продолжал:
— Почему бы тебе не навестить Пандавов? Ведь они до сих пор не признали твою власть. В обществе Куру, подобно Ямарадже, окруженному Рудрами, отправляйся в лес и жаром своего величия иссуши Пандавов. Истинный успех — лишь тот, который видели и друзья, и враги. Пусть жены Куру наденут лучшие наряды и отправятся вместе с тобой посмотреть на Драупади, облаченную в древесную кору Что может быть приятнее этого зрелища?
Карна засмеялся, выражая одобрение, однако Дурьйодхана казался чем-то озабоченным.
— Не уверен, — покачал он головой. — Я думаю, отец не одобрит мою поездку в Двайтавану. Он сразу поймет, зачем я туда направляюсь. Старик сильно опечален тем, что мы сделали с Пандавами, и считает, что благодаря подвижничеству они стали еще могущественнее.
Дурьйодхана улыбнулся, представив себе Пандавов посреди леса. Конечно, это было бы весьма приятно — посмотреть на их бедность и невзгоды и в то же время показать свое богатство. Мало-помалу злоба перевесила в нем сомнения.
— Мне все же нравится твое предложение, о герой, — решился наконец Дурьйодхана. — Что может быть приятнее, чем видеть Пандавов в нищете и горе? Я думаю, мы сможем придумать способ, как убедить царя отпустить нас в эту поездку. Если Дхармараджа, Арджуна и особенно Бхима увидят меня утопающим в роскоши, которую они когда-то считали своей, то цель моей жизни будет достигнута.
Трое Куру сошлись на том, что сначала необходимо найти веские основания для их поездки. Погруженные в мысли об этом, они отправились по домам. На следующее утро Карна сказал Дурьйодхане:
— О царь, мне кажется, я придумал план, который должен сработать. Как мне сообщили, сейчас в Двайтаване пасутся наши стада. Их нужно пересчитать и проверить, все ли с ними в порядке, а такими делами обычно руководят кшатрии. Если ты скажешь отцу, что желаешь выполнить эту работу, он, я уверен, легко отпустит тебя.
Во время их разговора появился Шакуни и сообщил, что та же самая мысль пришла в голову и ему. Теперь друзья были уверены, что им удалось найти идеальный предлог. С довольным смехом они пожали друг другу руки и решили немедля ни минуты идти к царю.
Представ перед Дхритараштрой, они справились о его благополучии, а царь в ответ благословил их и обласкал добрыми словами. В то время, как они беседовали, в царские покои вошел пастух, подученный Дурьйодханой, и доложил Дхритараштре о стадах. Воспользовавшись моментом, Карна заметил:
— О царь, наши коровы пасутся недалеко отсюда в зеленых рощах. Уже пришла пора метить телят. Да и для охоты время сейчас замечательное. Почему бы Дурьйодхане не съездить в Двайтавану и не проверить коров? Я и Шакуни поехали бы вместе с ним.
Царь с сомнением покачал головой:
— Дитя мое, ты прав: охота и надзор за скотом — занятия, достойные правителя, но меня заботит одно: я слышал, что где-то в тех местах живут Пандавы. Поэтому я считаю, что вам не следует туда ехать. Вы победили их обманом, и теперь им приходится жить в лесной ссылке. Дхармараджа, конечно, никогда ни на кого не гневается, но этого не скажешь о Бхиме. Да и Драупади — она вся сияет божественным светом. Сила ее аскетических подвигов такова, что она способна уничтожить вас одним своим проклятием. Зная ваше высокомерие и безрассудство, я боюсь, что вы не сдержитесь и снова оскорбите ее — и превратитесь в пепел.
Дхритараштра продолжал говорить, с болью в сердце вспоминая о сыновьях Панду и их целомудренной жене:
— Кто знает, может быть, Пандавы и сами испепелят вас огнем своего оружия. Если же вы хотите причинить им вред, надеясь на численный перевес, то это будет ошибкой, — я знаю, что вы никогда не добьетесь в этом успеха. Могучий Арджуна побывал в раю и вернулся оттуда с небесным оружием. Но даже и без этого оружия ему удалось в свое время покорить всю землю. Что же остановит его сейчас? Он убьет вас всех. Нет, я предлагаю поручить это дело каким-нибудь надежным людям — пусть они отправятся в Двайтавану вместо вас. Живите здесь в свое удовольствие и не беспокойте Пандавов — это все равно, что беспокоить спящих львов.
Шакуни почесал подбородок:
— О потомок Бхараты, старший Пандав предан добродетели и не причинит нам вреда до тех пор, пока находится в лесу, верный своему обету. Братья слушаются его и ничего не сделают наперекор. К тому же мы и не собираемся встречаться с Пандавами; мы даже близко к ним не подойдем. Тебе не следует опасаться, что мы сделаем что-то не так.
Слова Шакуни не убедили царя, но он не смог долго противиться настойчивым просьбам сына и в конце концов согласился отпустить Дурьйодхану в Двайтавану. Царевич быстро собрал большую армию и вместе с братьями и тысячами женщин отправился в лес. Их сопровождали восемь тысяч колесниц, тридцать тысяч слонов, девять тысяч лошадей и сотни тысяч пехотинцев, за которыми следовал караван конных экипажей, передвижных лавок и палаток, торговцев, певцов и музыкантов, а также опытных охотников. Процессия двигалась вперед с шумом, похожим на низкое гудение ветров во время сезона дождей.
Прибыв в Двайтавану, Дурьйодхана остановился в половине йоджаны от озера. Его слуги построили для него дом посреди фруктовой рощи, неподалеку от речки с чистой водой. Отдельные дома построили также для Карны, Шакуни и братьев Дурьйодханы.
Затем Дурьйодхана отправился осматривать коров. Обойдя обширное стадо, он проверил, все ли животные здоровы, не сбиты ли у них копыта, и проследил за тем, как пастухи пересчитывают и метят коров. Проделав эту работу, царевич Куру приступил к развлечениям, обходя окрестности и наслаждаясь в обществе друзей и женщин. Его приближенные бродили по лесу в свое удовольствие, словно небожители, развлекающиеся в рощах Нанданы. Пастухи — искусные певцы и танцоры — ублажали своих царственных гостей, а те в ответ угощали их изысканными яствами и питьем.
Через какое-то время забавы прискучили Дурьйодхане, и он решил пойти поохотиться. Вместе со спутниками и слугами он углубился в лес, убивая по пути сотни бизонов, буйволов, вепрей, оленей и медведей. Погоня за дичью заводила его в прекрасные лесные уголки, оглашаемые сладкозвучными криками павлинов и жужжанием пчел, опьяненных нектаром благоухающих цветов. Так царевич бродил по лесу, словно Индра в окружении богов, и в конце концов вышел к озеру Двайтаване.
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
«Бхагавад–гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Читать на сайте «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html
Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада): https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html
Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.
Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее