Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди созданы для счастья. Тогда почему все страдают? На этот вопрос должен ответить сам человек.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Да убоится жена мужа своего!". Вопросы и ответы


"Да убоится жена мужа своего!". Вопросы и ответы

Александр Геннадьевич Хакимов (Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху)

(2014.04.04, Алматы)

ДА УБОИТСЯ ЖЕНА МУЖА СВОЕГО.

Вопросы и ответы.

Вопрос: Как влияет экстракорпоральное оплодотворение на мать и ребенка?

Александр Геннадьевич: Такие методы в прошлом тоже были, в «Махабхарате» это описывается. Но разница в том, что это делали не обычные врачи, а великие мудрецы. Просто технически вырастить ребенка невозможно, так как ребенок взращивается в утробе матери, потому что она о нем думает, чувствует, у них есть отношения, он развивается в утробе как человек. В Ведах указывается, что до 12 лет самый серьезный период обучения для ребенка, и этот период начинается уже с зачатия. Когда мать носит ребенка, то она обучает его своим настроением, вкладывает свои мысли, психическую энергию, – а в пробирке это невозможно. Также мать рожает ребенка в определенных муках, это для нее становится труднодостижимым, ребенок достается трудно, и он становится очень ценным.

Есть один пример из древних Пуран. Один мистик решил изменить закон рождения, чтобы избавить женщин от мук. Поскольку он был великим мистиком, то захотел создать людей на дереве. Он подумал, что если дерево дает плод, то я могу своей психической энергией, мистическими силами, спроектировать и создать такое дерево, которое бы давало людей, взращивало их. А потом они бы просто созревали, отпадали и уходили. Этот мистик создал новый вид дерева: взял немного своей жизненной силы, взял какое-то средство, веточки, и стал экспериментировать, и пошел рост. Он направлял все это своей медитацией. Выросла пальма. На пальме появились головы, похожие на детские, и жидкость в этих головах была в точности по составу, как человеческая кровь, только бело-прозрачного цвета. То есть, процесс уже начался, и он уже был близок к успеху. Тут его остановил другой мистик, старший, который сказал: «Ты не понимаешь задачи творения. Женщина должна выносить ребенка, родить его, иначе это не будет человеческое существо. Это будет какой-то разумный овощ, не способный чувствовать, любить, идти на жертву…». От матери требуется большая жертва, чтобы родить ребенка, и эти отношения и есть смысл рождения. Муки рождения, какие-то несовершенства родов и беременности – это не ошибка природы, там также есть и позитивный глубокий смысл. Когда старший мистик ему все это объяснил, тот остановил этот процесс. Это дерево до сих пор растет, и эту пальму знают все – это кокосовая пальма. Жидкость кокосового ореха по составу в точности как человеческая кровь, ее даже можно переливать вместо крови, так делали в годы войны. Когда кокос зарождается, то он в точности напоминает голову ребенка, даже такие же ямочки. Об этом написано в древних Пуранах: пальма была создана мистиком искусственно, но он все-таки не довел до конца это дело, поскольку понял, что то, что он делает – ошибка. Сейчас ученые повторяют его ошибку. Также хотят искусственно вырастить ребенка в пробирке, освободить всех женщин от мук рождения.

 

Вопрос: Что нужно делать перед вступлением в брак? Как сделать брак священным союзом? Просить разрешение на этот брак в храме?

Александр Геннадьевич: Прежде всего храм нужно создать в своем сердце! Не нужно превращать это в формальность, потому что люди после такого разрешения в храме могут так же пойти и развестись в ЗАГСе. Главное, нужно понять, что Бог находится в сердце каждого живого существа.

В Бхагавад-Гите написано: «Сарвасйа чахам хриди саннивишто маттах смритир гйанам апоханам ча» – В сердце каждого живого существа находится Сверхдуша, из которой исходит память, знание и забвение. Есть много информации о Сверхдуше: это душа Вселенной, это единый Бог, о котором говорится в священных писаниях. Он непосредственно находится в сердце каждого человека, и нам Его нужно там познать. Также в сердце даются обеты, и именно здесь освящается брак.

Брак – это ответственность, дхарма. Вы принимаете и не отвергаете своего близкого человека, обратного пути не будет. Это очень важный принцип брака: нужно обязательно отказаться от незаконного секса и на всех женщин смотреть, как на мать, кроме своей жены. Также, даже в браке нельзя злоупотреблять сексом, хотя современные врачи говорят, что, если вы не занимаетесь часто сексом, то у вас могут быть застойные явления в предстательной железе, в гинекологических органах. На самом деле так оно и происходит – потому что люди постоянно думают о сексе.

У людей многие болезни, в том числе и гинекологические, возникают потому, что людям недостаточно умственной деятельности, умственной нагрузки. Мы забыли философию жизни, перестали мыслить на высокие темы. Если такой высокой мысли нет, то нас победят животные инстинкты, и тогда придет болезнь. Если у человека постоянное сильное сексуальное желание и он его не реализует, не трансформирует в какие-то мыслительные высокие процессы, то это желание его просто убьет и будет проявляться в виде болезней. В результате человек вынужден заниматься сексом, вынужден пить спиртное, – потому что накапливаются стрессы. Если вы едите мясо, то вам нужно спиртное, иначе вы не сможете жить долго и переваривать эту стрессовую пищу. Мы сами себе устроили такую жизнь, и теперь доктора говорят: «Вы должны заниматься сексом еще больше», но если вы еще больше занимаетесь сексом, то мужчины начинают слабеть, а женщины становиться сильнее. Поскольку мужчина слабеет в сексуальных отношениях, то рождается больше девочек, а когда они вырастают, среди них начинается конкуренция. Девушки одеваются в вызывающую одежду, чтобы привлечь к себе внимание, начинают отбивать парней, чужих мужей – для этого ум не нужен. Поэтому занятие сексом – это не выход из ситуации. Обществу нужно возвысить мысли. Мы свой ум практически уже не используем. Начните читать книги вместо просмотра очередного сериала, так как если вы не читаете их, то вам и мыслить будет трудно. Чтение книг приравнивается к медитации, и это один из самых важных моментов воспитания, образования людей. Читающий человек может контролировать себя и свои чувства. В противном случае нами будут руководить язык, желудок и гениталии, будут держать наше существование, требуя своего.

Человеку, привыкшему получать удовлетворение от еды и секса, трудно получать удовольствие от осмысливания совершенства жизни, так как он не привык мыслить. Для него это трудно. Это как твердая пища, которую сначала нужно разжевать, а только потом почувствовать вкус. Например, люди начинают разжевывать, понимать, чувствовать вкус после прослушивания лекций, семинаров, которые идут по два, три часа. Нам нужно какое-то время, чтобы погрузиться, успокоиться и почувствовать, что что-то есть настоящее, могущественное. Только не нужно сразу проводить революцию в доме, выбрасывать мясо, отказываться от секса, так как процесс должен быть постепенный и начинать нужно с себя. Нужно осмысление, а то окружающие могут вас не принять. Если вы меняетесь, то постепенно меняются ваши близкие.

Также люди думают, что на них давят прошлые грехи. Например, развод, неудачный брак. Но это вас не должно пугать, так как ошибки прошлого можно очистить духовной практикой. В Ведах говорится, что нет такого количества греха, которое нельзя очистить.

 

Вопрос: Часто в молодой семье возникает период, когда наступают обиды, ссоры на бытовой почве. В результате начинает забываться дхарма. С чего начать, чтобы поддержать семью и не развалить ее?

Александр Геннадьевич: Это типичный случай, такое происходит с каждой семьей. Первое, что соединяет брак – это влюбленность, любовь, чувства. Затем наступает привыкание, пресыщение чувств, а после этого мы начинаем видеть острые недостатки друг друга. Вот на этом этапе возникают ссоры, претензии, выплывают наружу недостатки. Если происходит ссора, и мы извлекаем из нее уроки, то это лучший вариант, – так человек меняется в лучшую сторону. Человек совершает жертву, и люди начинают меняться ради друг друга. Такие ссоры как бы обновляют брак, очищают его постепенно. Это нормально, что муж и жена ссорятся, ничего дурного в этом нет, но, если они унижают и оскорбляют друг друга, тогда любовь кончится, все разрушится. В браке должно быть уважение, должно быть внимание к близкому человеку. Нужно ради друг друга идти на компромиссы, уступки, жертвы, – но действия должны быть не в угоду чувствам друг друга, а то можно навредить, распустить, начнется тонкая эксплуатация. В семейную жизнь нужно вводить законы Бога, регулирующие принципы, готовить правильную, полезную пищу, интонация должна быть приятной, искренней. Например, если муж возвращается домой, то жена должна хорошо выглядеть, улыбаться, быть приветливой. Это одно из предписанных правил. Если мужчина голодный, то нельзя с ним спорить, даже какие-то темы обсуждать. Поэтому нужно сначала накормить, а потом делать все остальное. У мужчины и женщины разная психология, поэтому нужно понимать эту психологию и знать, как и что говорить. Жене запрещено давать непрошеный совет мужу, в силу его природы он воспринимается как оскорбление. Муж считает, что его жена думает, что у него нет собственного разума, и тем самым она его унижает. Другое дело, когда он сам спрашивает ее мнение. Со стороны жены может быть озвучен очень мудрый совет. Мужчина должен чувствовать свою важность для семьи и для жены.

С другой стороны, когда жена пытается рассказать о своих наболевших чувствах мужу, и он не выслушивает ее, то она чувствует себя ненужной. Муж должен эмоционально выслушать ее так, как она этого желает. Для женщины решение не нужно, ей нужно просто почувствовать прибежище, поддержку. Эту психологию нужно внимательно учитывать, тогда у вас будут прекрасные отношения, и вы не будете души чаять друг в друге, потому что вы души, вы можете любить всю жизнь друг друга.

Вопрос: Если родители не думают о Боге и не стремятся к Нему, но при этом у них есть свои семейные традиции, почитание, уважение – как им донести, что духовная жизнь важна?

Александр Геннадьевич: Конечно, прежде всего, людям важно интересоваться Богом, потому что традиции, которые поддерживают семейные отношения, без интереса к Богу постепенно придут в упадок.

Интерес к Богу можно показывать только собственным примером. Когда вы будете вдохновлены духовно, тогда и родители это примут. Ведь что-то вкусное мы всегда принимаем и нам это нравится. То есть развивайте этот вкус внутри своего сердца, и тогда многие люди захотят получить любовь к Богу, глядя на вас.

 

Вопрос: Когда создаются отношения и в этих отношениях заинтересован совершенствоваться один только человек, стоит ли ему сохранять эти отношения?

Александр Геннадьевич: Здесь можно привести пример самолета. Семья как самолет. Если на нем можно лететь, то оставайтесь, пока можно лететь. Если самолет уже в штопоре, то пользуйтесь катапультой, в этом ничего дурного нет, такое иногда бывает. Например, если говорить о муже, то мужья реагируют на духовную практику жен по-разному. Первый тип – это добрые, хорошие, понимающие мужья, которые способны понять сердце жены, ее глубокие интересы, оценить их с уважением и не препятствовать. То есть идут на эту жертву. С таким человеком можно жить очень хорошо. Второй тип мужей –  те, которые принимают то же самое учение, ту же самую практику, это еще лучше. Это такие потрясающие семьи, там рождаются великолепные дети. И есть третий тип мужей. Которые становятся агрессивными, злобными по мере вашего духовного развития, так как они еще больше завидуют. Это демонические люди. С таким мужем вы не сможете жить. В этом случае правило «Если ты меняешься, то меняются и все окружающие» не действует. Это редкий случай, и такие демонические люди редко встречаются. Можно привести пример с ядовитой змеей: если ее поить молоком, то яд еще больше усиливается.

 

Вопрос: Важно ли соблюдать возрастную разницу при выборе супруга?

Александр Геннадьевич: Вообще все важно, но мы не будем абсолютизировать. Когда станете как пророк Мухаммед, то можете не смотреть на возраст, так как он не чувствовал себя старым – он был духовный, душа же не стареет. И он не осознавал себя старым, поэтому у него была одна из жен очень молода. Но это исключение.

В наше время мальчики созревают поздно, процесс затормаживается, потому что идет бомбардировка сексуальной энергии, разум сильно тормозится. Было бы идеально, чтобы была отдельная школа, чтобы не смешивать мальчиков и девочек, тогда мальчишки становятся сильными, разумными, крепкими разумом. В таком случае брак был бы очень хорош, когда жене 20 лет, а мужу 25 лет. Но в наше время такая жена возится долгое время со своим мужем, как с ребенком, так как он долго созревает. Сейчас, в Кали-югу, это не главный критерий.

В наше время идет тенденция к тому, что женщина старше, мужчина младше, и мужчина перестает быть мужчиной, ему нравиться быть в роли наслаждающегося ребенка.

Хочу привести хороший пример моей двоюродной сестры: как ее муж превратился из наслаждающегося ребенка в мэра города. Когда они были молодыми, то она жаловалась на него, что он не работает, лежит целыми днями, вообще ничего не делает, телевизор только смотрит и развлечения какие-то посещает. Она сама много работала, хорошо зарабатывала, содержала его, а потом родился ребенок. Она продолжала сильно жаловаться мне, хотела развестись с ним. Также она рассказывала, что у него какие-то странные желания: что он хочет во Вьетнам, хочет приключений, ищет опасности. Моя сестра его все время сдерживала тем, что говорила: «Тебя там застрелят, зачем тебе это все, я же долго плакать не буду, я замуж за другого уйду, учти!». А у ее мужа была как раз такая природа – воин-администратор, ему нужен был подвиг, экстрим, а если у него нет такой возможности, то он лежит. Все остальное скучно, он не хочет ничего делать. Вот он так лежал, а она не знала, что делать, и уже не хотела ему ни стирать, ни готовить, ничего. Тут случилось несчастье, которое помогло их семье. На севере Сахалина, в г. Нефтегорск, было сильнейшее землетрясение, и город тогда почти полностью погиб. В этом городе жили наши родственники, и он сорвался с этого дивана и поехал туда добровольцем. В этом пекле, в этом очаге землетрясения, они спасали людей, разбирали эти разгромы, завалы. После этого его заметили, и он стал мэром города. Понимаете, он просто нашел применение, понял свою природу и понял, что ему нужно делать. Видите, – это очень важно. Реализовать свою природу.

Поэтому мужчина воспитывается в аскезе, и только так он сможет познать свою природу. Если у него тут секс, там кухня, там мягкий диван, два шага до телевизора, два шага назад до туалета – то это уже не мужчина. Для мужчины нужна аскеза, это добровольное ограничение. Для женщины не так нужна аскеза, для нее аскеза материнство, для нее в семье достаточно аскез.

Соблюдение ограничений в еде, регулирование сексуальной жизни, то есть жизнь в аскезе, делает мужчину сильным, разумным, у него проявляется характер, который должен быть, и он добивается того, чего он достоин. Это все очищает чувства, разум, дает силу. Любая оздоровительная диета, любая йога – это аскеза, ограничение, и вы оздоравливаетесь, соблюдая их. Во всем нужны какие-то ограничивающие правила. Это аскеза мысли, речи, пищи. Это называется «здоровый образ жизни». Не балуйте сыновей! Вы ему служите, а он пользуется этим, эксплуатирует вас. Установите правила, разрешите быть самостоятельным, и тогда вырастет настоящий мужчина.

Мужчину, для начала, можно привести на лекцию. Пусть услышит что-то, подумает. Для всякого мужчины важно подумать о смысле жизни. Здесь мы говорим на очень высокие темы. Это хорошая пища для разума. Если хоть что-то человек примет из наших бесед, то он уже изменится. Конечно, мы сейчас говорим о самых высоких стандартах, которые трудно принять, но говорится, что, если вы на 100% себе поставите задачу, то вы достигнете 50%, но если вы на 200% поставите, то достигнете 100%. Чем выше поставлена цель в жизни мужчины, тем сильнее женский разум. Поэтому мы планку поднимаем очень высоко.

1 часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-da-uboitsya-jena-muja-svoego-chasti-1.html
2 часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-da-uboitsya-jena-muja-svoego-chasti-2.html
3 часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-da-uboitsya-jena-muja-svoego-chasti-3.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее