Лекции и книги Александра Хакимова

Человек – это соответствующее поведение, а не просто рождение. Животное определяется по рождению, тогда как человек – по поступкам.

«Карма», глава «Карма-йога», А.Г.Хакимов

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 4


«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 4
«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 4.
 
09.10.2015, семинар
 
Большие деньги способствуют пробуждению зависти у других людей. Поэтому, если мы не совершаем какой-либо благотворительной деятельности, мы не имеем поддержки в обществе, даже если мы успешны. А успех – это выгода в гуне страсти, комфорт в гуне невежества, счастье и знание в гуне благости.
 

Комфорт в данном случае означает: прострация, лень, пустое времяпрепровождение. Человек думает, что он успешен, если у него есть время просто быть в комфорте. Это развлечения, различные каналы, интернет, телевидение. Это невежество – бесцельное, бессмысленное существование, украшенное какими-то атрибутами.

Интересно, что не все три гуны сочетаются друг с другом. Человек может подумать: «Я хочу иметь все три этих качества». Почему нет? И жить в комфорте, и получать выгоду, и быть в счастье и знании. Но природа добродетели и невежества прямо противоположна. Если вы идете и видите, что добродетель там, впереди, то невежество в противоположной стороне – они не сочетаются между собой. Как свет и тьма: если есть свет, то тьмы там не может быть, а во тьме отсутствует свет. Должно быть что-то одно из них, ведь одно исключает другое. Невежество исключает добродетель, а добродетель исключает невежество, поскольку знание и невежество – это разные вещи. И вы, конечно, должны сделать выбор.

«Когда богатство — это не прихоть, а обязанность»

Что касается страсти – мы не можем исключить или принять ее. Мы не можем исключить выгоду из своей жизни, но и принимать ее тоже нельзя. Такова ее сила, энергия, настрой. Поэтому говорится, что к страсти нужно относиться нейтрально. Вы делаете что-либо без желания личной выгоды, просто из чувства долга. Например, если вы бизнесмен, то ваша обязанность – стать богатым. Это не ваша прихоть, это ваша обязанность. Страна должна быть богатой, а богатая страна – это богатые люди, которые поддерживают определенные финансовые функции в государстве. Это их позиция и их ответственность – быть богатыми.

Можно легко отличить обязанность от прихоти. Есть прихоть быть богатым, а есть необходимость – это разные вещи. Вот так нужно относиться к страсти: там, где есть страсть, активность – должен быть долг. Иначе выгода стянет вниз: появятся жадность, зависть, вражда. Будет кризис, потому что, с точки зрения гун, все кризисы – это отношения зависти и жадности, больше ничего.

Если говорить с финансовой точки зрения, то, когда где-то скапливается ценность, то где-то ее недостает, т.е. она перекрывается – это выгода. Кому-то это выгодно, кому-то нет. Эти отношения выгоды-невыгоды делают нашу жизнь временно успешной, временно неуспешной. В этом нет компромиссов – только жесткость. Потому что деньги – это жизнь; ради денег люди могут даже лишать жизни. Это вопрос количества. За большие деньги можно легко лишить человека жизни. За малые деньги мы еще подумаем, стоит ли связываться, «пачкать руки», но за большие деньги люди могут сделать все, что угодно, – это развращенный ум.

Поэтому, если мы хотим успеха в своей жизни, то мы должны понять успех, прежде всего, с позиции долга. Иначе этот успех обернется для нас могилой. Это касается не только финансов, но также семьи, работы, наших отношений. Прежде всего, нужно понять успех с позиции долга – это наш первый шаг к совершенству.

«Позиция долга для различных типов людей»

Итак, можно оценивать свою жизнь с позиции долга. Это означает, что нужно знать, кто я. Тогда я могу понять, что я должен делать. И, согласно ведической культуре, есть различные типы людей. Их четыре типа: согласно трем гунам и один смешанный тип.  Первый тип – это интеллигенция, которая относится к гуне добродетели. Эти люди должны иметь знания и быть удовлетворенными по своей природе, независимо ни от каких других обстоятельств. Это люди, которые постигают свою природу, удовлетворены внутри себя, интеллигенция. Они имеют способность обучать. Но если ваш учитель, то довольный, то недовольный, то раздражительный, неуравновешенный, непоследовательный, – вы ничему у него не научитесь. От учителя требуется равновесие интеллекта, а это большие знания и глубокое внутреннее счастье. Таковы представители гуны добродетели, голова общества.

Отсутствие желания выгоды делает их уравновешенными. Сейчас люди, обучающие других в институтах и университетах получают за это зарплату. В советские времена они тоже получали зарплату, хоть и небольшую. А это не полезно для интеллекта. В Ведах говорится: этим людям никогда не платили зарплату. Сейчас они становятся зависимы от того, что им платят, однако они не должны зависеть от этого. В те времена учителю давали добровольные пожертвования. Сейчас это ушло в прошлое, мы потеряли эту систему, мы установили учителям зарплату. Интеллигенция становится одним из видов выгодного бизнеса. Вместо долга в ней тоже есть какая-то выгода, долг смешан с выгодой.

Второй класс – управляющий. Это представители гуны страсти. Они очень активны. Это администрация и военные. У них другой склад ума и природа; они спонтанно и великолепно действуют в экстремальных обстоятельствах. Чем сложнее ситуация, тем более квалифицированно действует в ней человек в гуне страсти. Ему нужен риск, экстрим, кризис, чрезвычайные обстоятельства – там он реализует себя в максимальной степени. В покое он разлагается. Ему нужна война, ему нужно установить справедливость, ему нужно руководить, что-то преодолевать, организовывать, защищать, представлять закон и т.д. Это герой в обществе.

Они никогда не думают о выгоде, потому что у них есть власть. Люди в страсти очень разумны. Они знают: если у вас есть власть – деньги автоматически тоже есть. Но они должны думать о власти, а не о деньгах. Как организовать общество так, чтобы вы могли управлять? Для этого нужен ваш авторитет, поддержка общества, решимость и знания. Вы должны все знать, быть отцом для общества. Это великий класс людей. Это могут быть управляющие, цари, монархи, а также великие воины. Таковы люди в гуне страсти.

Эти два класса не заинтересованы в деньгах или в какой-то выгоде – у них другие интересы. Третий класс – это торговля, бизнес. Вот они заинтересованы в выгоде. Они обязаны быть богатыми. От них этого требуют эти два вышестоящих класса. Чтобы общество и все его сферы процветали, нужны финансы. И они поступают именно от третьего класса. Управляющий класс берет финансы в форме налогов, интеллигенция – в форме пожертвований, но не требуя их. Между этими классами складываются удивительные взаимоотношения. Управляющий класс получает финансы в форме налогов: хочешь или не хочешь – ты обязан. Если ты богатый человек, то ты обязан заплатить налог на образование, на медицинскую помощь, на культуру, на поддержание других структур, которые ничего не производят, но являются обязательными для общества, и их нужно поддерживать за счет налогов.

И четвертый класс – это рабочие. Они не могут создать большой капитал и даже не имеют такого желания. Они боятся больших денег. Если вы дадите рабочему крупную сумму, то он сразу испугается и спрячет ее под подушку, зашьет куда-нибудь, закопает в землю, как клад, – так сильно он испугается. Рабочие не могут принять такую высокую ответственность. Эти люди представляют гуну невежества. Они склонны к интоксикациям, к лени, они не могут ни до конца осознать общественное устройство или смысл жизни, ни слишком философствовать. Они – простой народ, не заинтересованный в высоком уровне и качестве жизни. Но если заботиться о них, то они – очень хорошие помощники в любой области и сфере деятельности. Рабочий класс – основа, опора всего общества.

Торговля относится к смежным гунам – к гунам страсти и невежества вместе. Бизнесмены – это единственный смешанный класс; остальные представляют чистые качества, чистые гуны. Торговля – это смежное, это страсть и выгода, выгода и комфорт; невежество и страсть, которые совместно делают бизнесменов активными в этой деятельности. Они просто могут зарабатывать деньги, но в то же время у них достаточно разума, чтобы узнать от управляющего класса и от интеллигенции, зачем нужны деньги. Они сверхвосприимчивы, и когда не могут воспринимать высшие ценности, тогда им приходится воспринимать ценности низшего класса.

Вы можете очень легко обрести репутацию и поддержку в народе, если дадите людям то, чего они хотят. Это выпивка, наркотики, незаконный секс, – это то, что сейчас процветает. И современное общество предоставляет любые подобные услуги для рабочего класса, чтобы иметь его поддержку. Потому что это самый многочисленный класс. Они могут помочь в любой сфере деятельности, и это выгодно для высших классов.

А кризис означает, что эти люди становятся невыгодны, что их надо просто выгнать. Потому что с ними мы теряем деньги. Допустим, сокращение штата; когда людей заменяют станками, техникой. Есть разные способы, как поступать в этой ситуации.

Обязанность быть богатыми есть только у одного-единственного класса. Если вы принадлежите к классу рабочих, то вы никогда не разбогатеете. Управляющему классу тоже не нужны большие деньги. Интеллигенция также не заинтересована в материальном богатстве.

«К какой категории отношусь я?»

Теперь осталось только понять, кто же мы, к какой категории мы относимся. Недостаточно одеться, как бизнесмен, или пройти какой-то семинар по бизнесу, чтобы стать бизнесменом. В древних книгах, в частности в «Бхагавад-гите», говорится, что человек должен выполнять свои обязанности, но не чужие – тогда он прогрессирует. Неважно, к какому классу мы относимся; важно, что это служит Богу, всему обществу, полному целому – вот что такое сознание. Любой человек может развить высшее сознание, оставаясь при этом просто рабочим. Неважно, кем: бизнесменом, рабочим – суть этих всех классов заключается в том, чтобы развить свое сознание, свои качества. В этом заключается прогресс общества. Эти качества дают успех, знание и счастье.

Таким образом, знание и счастье – это качества в человеке. Знание – это качества, а не информация. Например, вы можете забыть какие-то вещи, но нужно всегда помнить о науке отношений. От этого и только от этого зависят ваши качества. Почему с одними людьми мы можем понимать друг друга, а с другими взаимопонимания нет? На кого-то действует положение: например, кто-то из друзей занимает высокое положение в обществе, а другой – ниже. Тогда он уже не знает, как общаться с другом — это влияет на их отношения. Деньги, власть и положение иногда мешают нашим отношениям. Как это преодолеть?

Наука заключается в обратном: чтобы деньги, власть и все остальное помогали нашим отношениям, сближали нас. Это происходит, когда каждый старается действовать для полного целого. Мы становимся как бы одной семьей: кто-то младший, кто-то старший. И если этого не будет, тогда будет разница между бедными, богатыми, образованными, необразованными, управляющими и другими классами. Это будут представления о жизни, где эти параллели не общаются, им неинтересно. Разве будет бедный общаться с богатым, глупый с умным? Они не любят друг друга, потому что нет связи, служения Богу, полному целому, когда у людей одно стремление, когда они ощущают связь, кровообращение денег. Вот тогда люди чувствуют, что им нужны не деньги, а отношения, и что деньги – это тоже отношения.

Если нам необходима помощь, а кто-то из чувства сострадания дает нам деньги, то мы получаем через эти деньги сострадание. Тогда оказывается, что важны не сами деньги, а сострадание, вера друг в друга. Когда человек получает такие отношения, к нему приходят божественная вера и счастье. Поэтому деньги хороши как результат отношений. Но если деньги становятся формальностью, как мертвые души, и мы записываем, сколько у нас в банке, и просто копим – тогда это совсем другое. Это кризис, это просто жадность, это формальность.

1 часть статьи
2 часть статьи
3 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее