Лекции и книги Александра Хакимова

Чтобы пойти верным путем познания, нужно с самого начала знать хотя бы теоретически, что Я не есть тело, что Я есть дух, постижение которого дано только человеку.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Истоки добра". Часть 1


"Истоки добра". Часть 1

Александр Хакимов

«Истоки добра». Часть 1.

04.12.2021 г. Казахстан, Алматы

Ведущий: Они принимают наш стандарт чистоты, непосредственно участвуют в раздаче пищи, которую мы называем высоковибрационной. Какая сила побуждает людей так действовать? Все заняты семьей, работой, но в то же время у человека есть потребность делать что-то бескорыстно для других.

«Любовь рассматривается в аспекте бескорыстной деятельности»

Александр Геннадьевич Хакимов: Другими словами, если перефразировать этот вопрос, то у людей есть потребность любить и быть любимыми – это две главные потребности. Любовь рассматривается в аспекте бескорыстной деятельности. Если мы хотим объяснить, что такое любовь и быть любимым человеком, то есть взглянуть на это практически, то это деятельность, которая не обусловлена какими-то материальными причинами. Просто любовь, и нет другой причины. Это бескорыстная деятельность: человек не ожидает за это награды, его не беспокоят никакие условия. Например, мать заботится о своих маленьких детях бескорыстно, просто выполняя все их желания.

Почему это так? В природе есть материнская любовь, отцовская любовь, есть также друзья, которые тоже помогают друг другу в случае чего, есть супружеские отношения, где люди тоже живут вместе и делят счастье и несчастье, а их финансы, собственность и недвижимость – общие. На какой основе они объединяются и доверяют друг другу? Это любовь.

Когда любовь есть как чувство, тогда все просто: человек чувствует любовь и естественно будет что-то делать для тех, кого он любит. Но если нет чувства, то тогда люди отчуждаются и не хотят бескорыстно помогать друг другу, хотят иметь выгоду от своей деятельности. Если общество наполняется такими отношениями, то жизнь становится сложной: ты – мне, я – тебе. Если ты нуждаешься, то ты должен как-то мне отплатить за мою доброту. Тут нет любви.

Например, на работе есть начальник и подчиненный. Подчиненный служит начальнику не потому, что любит его, а потому, что тот ему платит. И также начальник платит подчиненному не потому, что любит его, а потому, что тот работает на него, выполняет его заказы. Если нет оплаты и нет заказов, то они расстаются, у них нет другой связи.

«Нужно развивать сострадание»

Но если мы говорим о бескорыстной деятельности в обществе, включая работу и социальные проекты, то нужно развивать сострадание. Все начинается с того, что мы помогаем тому, кто нуждается в помощи. Есть самостоятельные, здоровые, образованные люди, которые работают и как-то поддерживают себя. Мы тоже помогаем друг другу эмоционально. Есть культура, мы приветствуем друг друга, говорим спасибо, если что-то получаем. Но есть люди остро нуждающиеся, которые не могут даже поесть досыта. Общество определяется именно тем, сколько любви в городе, в стране, в квартале, в котором мы живем, – насколько люди внимательны к страданиям друг друга. Здесь требуется бескорыстная помощь – это важный момент нашей жизни.

У каждого человека есть такие моменты в жизни, когда ему нужна просто помощь, просто сострадание, понимание. Это остается глубоко в сердце, запечатлевается, укрепляет наши внутренние отношения. Люди начинают больше доверять друг другу, когда заботятся друг о друге.

«В любом обществе обязательно есть благотворительность»

Это могут быть соседи по площадке или кто-то еще. Иногда мы видим почти беспризорных детей или людей, которые не могут преуспевать в жизни. У них мало денег, они малоимущие. Или пенсионеры, старики, у них нет детей, которые бы позаботились о них.

В любом обществе обязательно есть благотворительность, иначе общество не признается цивилизованным. Если мы равнодушно смотрим на страдания людей – это нецивилизованное общество, неразвитое сознание. Поэтому в любом обществе, конечно же, есть благотворительность. Обычно она связана с религиозной деятельностью, духовники часто помогают больным, немощным, людям при смерти, которым нужно исповедоваться. Они помогают духовно.

Во все времена это перекладывалось на духовных людей, это была их забота, они следили за тем, чтобы в обществе было больше доброты, внимания, доверия, меньше жадности, зависти. Это их долг, обязанность.

Не знаю, как мы справляемся с этим сегодня, но это очевидно надо развивать, потому что человек страдает не только от голода, но еще и от одиночества, от стрессов, от страха жизни, от того, что боится быть брошенным, или от того, что он уже брошенный, или дети неполноценные. Если присмотреться к любому обществу, то в нем есть много страданий.

«Благотворительность начинается с пищи»

Поэтому благотворительность начинается с пищи. Мы должны решить проблему питания – в любом обществе никто не должен голодать, иначе, как мы сказали, нет цивилизации. Когда мы решаем проблему голодных людей, то заботимся о здоровье, потому что пища тоже должна быть здоровой. Не просто второсортная или третьесортная пища: если мы заботимся о голодных, то это тоже должна быть первосортная пища, а не отбросы. Это подлинная забота. Отсюда исходит забота о здоровье: если есть хорошая пища, то мы уже можем позаботиться о здоровье людей.

«Забота продолжается помощью со здоровьем»

Выше этого мы уже подходим к ключевым, корневым вещам. В чем же заключается главная забота? Она начинается с пищи, продолжается помощью со здоровьем, для которой тоже нужна благотворительность, – не все люди могут оплатить лечение. В Интернете можно увидеть, что некоторые дети в Казахстане болеют лейкозом, лейкемией, нужна операция или большие деньги. И люди обращаются ко всем казахстанцам: «Если каждый даст 5 тенге, то мы сможем вылечить ребенка». Для этого тоже требуется внимание людей, они должны быть чувствительны к этому.

Выше этого, когда людям распространяется знание, дается такое образование, чтобы они были самостоятельными, успешными. Все люди должны быть успешны в своей области.

«В высшем смысле слова благотворительность – это когда мы распространяем людям духовные знания»

Многое включается в понятие благотворительности, но в высшем смысле слова благотворительность – это когда мы распространяем людям духовные знания. Тогда мы решаем множество проблем, потому что, когда люди становятся одухотворенными, в обществе становится меньше лжи, насилия, конкуренции и больше мира и порядка. Таким образом, благодаря духовным качествам людей общество гармонизируется, и уже отсюда экономика возникает сама по себе.

В древних книгах, Ведах, подробно говорится о том, как достичь экономического процветания. Все очень просто: нет истины – нет процветания, нет государства, нет здоровья, нет хорошей пищи, нет хороших отношений. Если есть ложь, если у каждого – своя правда, если мы не понимаем, что такое истина, то не будет ни здорового государства, ни здоровья, ни семьи, ни будущих поколений.

«Практически истина – это забота обо всех живых существах»

Практически истина – это забота обо всех живых существах. Это долг человека. Но начинается она с хорошей, качественной пищи. Каждый должен получать хорошую, качественную пищу. Это тоже образование, это тоже целая наука: как готовится пища, как она принимается. Пища должна быть освященной – на этом стояли все древние пророки и мудрецы. Если человек не освящает пищу, то он ест грех – таковы забытые формулы древних.

Мы начинаем с пищи, и должны быть такие центры, куда люди могут прийти, если не могут найти пищу, и кто-то там накормит их. Никто не должен голодать. Но вот вы накормили человека, а завтра он снова голоден. Вы скажете: «Не буду же я кормить его каждый день по три раза?!» Поэтому это лишь начало.

Когда мы кормим людей, возникает доверие, и другие люди начинают помогать: «Вы бесплатно кормите людей, молодцы! Я тоже хочу помочь вам, финансировать это – конечно же, под отчет. А вот вам и помещение, раз вы делаете такие вещи». В обществе начинает развиваться доверие, и за этим уже следует передача знаний, образование людей.

Может быть, есть еще вопросы?


Ссылка на статью целиком в видеоформате: https://www.youtube.com/watch?v=w5R_8GzqFMM

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

“Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”.

Александр Хакимов «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов: «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее