Лекции и книги Александра Хакимова

Насколько глубоко человек сможет осознать свое Я, настолько же глубоко он поймет и всё остальное. А когда он осознает себя до конца, то ему откроется всё сущее.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Жизнь глазами истины". Часть 6. Ответы на вопросы


"Жизнь глазами истины". Часть 6. Ответы на вопросы

«Жизнь глазами истины». Часть 6. Ответы на вопросы.

08.01.2016. Боровое, семинар.

Как узнать, твой ли человек рядом?

– Человек уже сидит рядом, но непонятно: твой или не твой? Надо разобраться. Если говорить кратко, то на Востоке определяют так: если хочешь понять, твой человек или нет, то просто отпусти его. Если вернется, значит, твой, а не вернется, – никогда твоим и не был. То есть это познается в свободе.

Как женщине подготовиться к рождению ребенка?

– Знаете, это не сложно. Я, как наблюдатель, тоже могу сказать нечто интересное. Потому что моя жена была в положении, и я наблюдал, как выглядит беременная женщина. Она очень отличается, потому что считается чистой. Пока она беременна – она чиста, она погружена в медитацию по ношению ребенка, у нее нет вожделения. Это чистое существо. Поэтому смотреть на беременную женщину благоприятно. Она находится в состоянии йоги, погружена в материнство. Все это вы узнаете из женских семинаров. Они могут рассказать, как подготовиться к рождению ребёнка. Я же могу сказать лишь общую вещь: подготовка начинается с ума. Нужно желать хорошего ребенка. Вы должны знать, какой он должен быть. У вас должна быть его «фотография» – сделайте рисунок, создайте его образ. Потом увидите – тот, кто родится, будет очень похож. Проведите этот эксперимент. Нужно захотеть его, ребенок должен быть желанный. Вы должны это вместе зародить сначала в уме, а потом воспроизвести. Это планирование семьи.

Как женщине вдохновить мужчину?

– Можно просто пилить: «Тррр, трррр». Куда он денется? Добьётся все равно, муж не может это долго терпеть. Вдохновить – это другое. Это нечто особое, это дар божий. Мы должны этому учиться. «Женщина» – это значит быть тонкой, чувствительной. Когда мужчина вдохновляется? Когда он только думает, а жена уже это говорит. Вот этому нужно учиться. Как женщине учиться? Через медитативные танцы. Танцуйте перед Богом. Можете сделать какой-то Божественный образ в уме, – такой, какой вы чувствуете. Кто-то может нарисовать Бога, кто-то просто подумать о Нем. Настройтесь просто на Высший Разум, на Абсолютную Истину, и танцуйте в уединении, не напоказ. Для женщины это очень хорошая практика. И вы разовьёте сверхчувствительность, почувствуете этот контакт йоги, научитесь многому. Это танец, песня – у каждого свои способности. Но не демонстрируйте это, потому что, когда демонстрируйте, все идет иначе, в другую сторону. Делайте это для того, чтобы приблизиться к Богу, чтобы обрести более тонкие качества. Мужчины тоже могут поступать таким образом. Например, древние цари. Царь Давид тоже это делал, это описывается в Библии. Когда люди видели, то они думали, что он сумасшедший царь. Поэтому нам рекомендуется не делать это публично. Но такая практика есть – это одна из практик, которую я знаю.

Но главная духовная практика заключается не в этом, а в медитации на звук. Самое важное – научиться слушать. Через тонкое слушание вы сможете понять многое, это главная способность человека. Если Вы умеете слушать, то вас всегда будут любить люди. Все, – и родственники, и на работе. Просто если вы умеете слушать людей, то будете видеть, как они будут меняться вокруг вас просто потому, что вы слышите и понимаете их; и много говорить не придется. Способность говорить зависит от способности слушать. Главная сложность современного мира в том, что мы не слышим друг друга. Мы ругаемся, перекрикиваем, мы слышим только себя. Научитесь слушать. Это самая важная практика. И вспомогательные: танцы, культура, искусство, медитация через звук, через музыку. Тоже можете это практиковать. Но не напоказ.

Если религии будут существовать без культивирования семьи, то что ожидает католическую церковь? Если она поощряет браки меньшинств…

– Это не религиозный закон. Вы не найдете ни в одном религиозном писании такого закона. Религия этого не поощряет, это поощряют какие-то священники, которые идут на компромисс из материальных соображений. Не путайте это с религией. В законах природы этого не существует. Религия – это законы природы. Есть разные уровни законов природы. Знаем мы или нет, но они есть, они работают. Вот эти законы и есть законы Бога. Начиная с закона тяготения. Это не человеческие законы, это «дайва», божественные законы или законы природы. Есть тонкая природа, есть грубая, – все это законы Бога. Законы нравственности – это тонкая природа, законы любви – это тонкая природа, этика – это тонкая природа. И есть физическая природа также – питание, физическая культура, йога. Это тоже законы Бога. Поэтому браки между однополыми существами это вне законов природы, это продукт человеческих желаний и ума. Вот вам доказательство того, как ум могущественен. Мужчина думает, что он женщина, – и превращается в женщину. То же самое происходит с женщиной. Если она думает, что она мужчина, то она себя ведет точно также. Нужно быть самим собой.

Зачем нужны ссоры и трудности в семье?

– Это же интересно! Люди любят смотреть, как другие дерутся. Также в семье – это просто интересно. Если по-доброму все. Ссоры – это неплохо в семье, они обновляют отношения. Плохо, если идут оскорбления, это разрушает отношения. Ссоры не разрушают отношения, а оскорбления – разрушают. Унижения или злобные нотки.

Как преодолеть душевную боль?

– Вы никогда не преодолеете душевную боль до конца. Необходимо просто иметь счастье внутри сердца. Всегда, пока мы находимся в этом материальном мире, какая-то боль будет у каждого человека. Но параллельно мы должны испытывать счастье. Потому что жизнь идет правильным образом. От боли до конца избавиться невозможно, находясь в среде страдания. Эта жизнь полна страданий, а тело – это храм болезней. Так говорится. Тело состоит из трех дош, а «доши» – это недостаток, несовершенство, нежелательные вещи. Там голова заболела, тут ушибся – тело всегда имеет какие-то недостатки, доши. Простудился. Душевная боль. Такого понятия, собственно, и не бывает: «душевная боль». Это скорее боль ума. Душевная боль – это любовь в разлуке. Если вы любите Бога и чувствуете разлуку, то это душевная боль, но это одновременно является великим счастьем. Как осознать и почувствовать Бога в сердце? Для этого нужно находиться в уединении определенное количество времени каждый день, научиться слышать трансцендентные звуки. Это могут быть молитвы, мантры. Молитвы – это хорошо, но у нас, как правило, нет квалификации для молитвы, нас этому не учили. Поэтому молитва с материальным мотивом неэффективна, и многие люди от нее отказываются, – не работает. Я верю в Бога, но что толку терять так много времени? Нужна квалификация. Молитва тогда работает, когда есть отношения с Богом. Вот я могу сказать своей дочери: «Иди, приготовь мне ужин». Она пойдет и приготовит. Вот и вся молитва: я же обратился. Молитва – это обращение. Я обратился, а она сделает, – потому что есть отношения. Но я не могу сказать это кому-то другому – тому, с кем нет отношений. Но если у меня нет отношений с Богом? Я очень эгоистичен. Что я прошу? Дай мне денег, здоровья, пусть все мои враги умрут. Неужели вы думаете, что такая молитва будет эффективна? Нет, нет. Вначале мантра, сначала нужно очистить ум и сердце. Потом молитва. Но сначала – чистота, она сестра божественности. Все начинается с очищения, а потом молитва придет сама. Иисус не давал никаких молитв. Его спросили: «А как нам обратиться к Отцу небесному? Ты все про Него говоришь, а как?». Он тогда дал «Отче наш». Имеется в виду, что ты можешь своим языком молиться, – но только тогда, когда очистишься. А для того, чтобы очиститься, нужна мантра. «Ман» – это ум, «тра» – очищение. Трансцендентный звук. Вот это главная практика. Но она не сочетается с мясоедением. Поэтому до тех пор, пока мы едим мясо, мы не услышим сердце. Это касается и регуляции питания в нашей жизни, и интоксикаций, и многих других вещей, которые можно перечислить. Завтра мы можем об этом поговорить: как регулировать свое тело, чтобы воспринимать вибрации, которые есть вокруг нас. Дети, кстати, нам в этом сильно помогают. Когда мы детей воспитываем, то они очень сильно помогают нам увидеть эту чистоту.

Как нужно хвалить и прославлять жену?

– Вот здесь ответственность лежит на мужчине, на его разуме. Потому что он должен регулировать огонь, который рядом с ним. Женщина – это огонь, и сколько бы дров не положили, все мало будет, верно же? Жил старик со своей старухой у самого синего моря – и началось… С разбитого корыта. Потом все больше, больше. В этой сказке показаны отношения. Это ведическая история. Пушкин написал ее в стихах, мы знаем ее как сказку Пушкина, но сюжет древний. Это древнее произведение, которое дает нам знание через образы – сейчас мы это называем сказкой. Это ведический способ передачи знания: сказания и образы именно так нужно понимать. Женщина означает «огонь», – и это значит, что она не удовлетворяется никаким количеством внимания и служения. Поэтому здесь главная роль на мужчине, он должен сказать: «Достаточно» – и ущемить ее интересы. Если жена всем довольна в семье, то это плохо. Значит, муж «под каблуком», и, собственно говоря, она постепенно теряет служение мужу. Но если она чуть-чуть недовольна – это хорошо. То есть важно не доводить до страданий, тут мужчина должен разумом определять. Есть такой анекдот про козу и козла. Вот они влюбились, общаются, – молодожёны, в общем. И коза чувствует, как она вдохновляет козла. Он танцует (владеет этим искусством). Она говорит: «Вот, хочу это!» Он, побежал: «На тебе». Она еще больше вдохновляется, еще больше прыгает перед ним: «Хочу то!» Все желания ее исполняет. И потом она говорит: «Теперь я хочу тот цветок на крутой скале». Ну, козел, хоть он и козел, все же понимает, что дело опасное, можно костей не собрать, ручки-ножки только останутся. И говорит: «Дорогая, это как-то рискованно». «Ты меня не любишь!» И вот тут у него должен быть уже свой разум. Итак, у него есть разум и физическая сила – рога большие, и он наставляет на эту козу большие рога, – агрессивно так, с горы напирает. Она говорит: «Я же просто пошутила, мне этот цветок не нужен даже!» Вот иногда нужно действовать жестко. Как мужчина может сказать: «Прекратите все, остановитесь, я сейчас все выкину из дома!» И она: «Я пошутила! Ты меня вообще не понимаешь! Я это просто так сказала!» Вот это отношения мужчины и женщины. Мужчина определяет эти границы.

Ссылка на первую часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-1.html

Ссылка на вторую часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-2.html

Ссылка на третью часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-3.html

Ссылка на четвертую часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-4.html

Ссылка на пятую часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-5.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее