Лекции и книги Александра Хакимова

Рядом с женщиной мужчина склонен хвастать и всегда старается выглядеть сильнее и умнее своей жены. И пока жена не подчеркнет превосходства мужа, он будет не удовлетворён. Поэтому жена проявит к нему неуважение, если отвергнет его попытку стать лучше.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Как жить по законам Бога". Часть 3


"Как жить по законам Бога". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«Как жить по законам Бога". Часть 3.

Вебинар по «Бхагавад-гите», глава 17, стихи 11-28.

«Aскезой для тела является поклонение Верховному Господу, брахманам, духовному учителю и старшим, например, отцу и матери, а также чистота, прямота, целомудрие и ненасилие».  (Бхагавад-гита, 17.14)

Такова аскеза для тела. Не совершать насилие – для кого-то аскеза. Сохранять целомудрие – для кого-то это аскеза. Прямота – не кривить душой, не быть лицемерным, а быть прямым, открытым – для кого-то это трудно, аскеза. Кому-то трудно поддерживать чистоту тела. Оказывается, нужно мыться каждый день. «Боже мой, я же уже мылся вчера! Почему нужно мыться сегодня?!»

Мы знаем, что детей надо приучать к чистоте, они к ней не склонны из-за лени. Это называется воспитание аскезой. Принять аскезу, дать аскезу: «Ты должен делать так: каждое утро чистить зубы, умываться вот так, мыться так, должен носить чистую одежду, должен регулярно стирать её».

Целомудрию тоже нужно учить, как и ненасилию. Сейчас говорят об однополых браках, эта тема уже заполнила эфир, и люди оправдывают их, говоря, что такова природа людей, люди рождаются такими.

Я помню себя ребёнком – как мы общались с мальчишками, с девчонками. Дети много бегают. Они делают это неосознанно, просто им нравится бегать, и всё. А потом становится интересно, а кто такой мальчик, кто такая девочка, в чём разница между ними. Они невинно хотят понять, увидеть эту разницу. А потом мальчишки играют в девчонок, а девчонки – в мальчишек. И вот тут бабки немедленно замечали их поведение. Это вопрос воспитания, а не только природы. Если кто-то подражал девчонкам, его тут же стыдили: «Ты кто? Как не стыдно! Ты мальчик или девочка?» Видите, есть такая тенденция – отклониться от природы, и это невежество. Невежество означает: «А какая разница, мужчина или женщина». Если человек не различает эти вещи, то он в невежестве, потому что есть изначальное предназначение природы в мужском и женском. А они говорят: «А какая разница! Мне не нравится быть девчонкой, и я хочу быть мужчиной».

Матери, может быть, иногда не замечали этого, а вот бабки сразу замечали, у них был опыт, они уже хорошо знали это, и тут же ставили всё, включая ум, на место: «Мальчик – всё, вот так нужно делать! А если ты девочка – вот так нужно одеваться и вот так нужно делать!» Таково воспитание целомудрия.

Если мы потеряем различие полов с самого начала, то потом его будет не восстановить. Мы видим, что сейчас приходится регистрировать однополые браки, государствам приходится издавать такие законы. Где вы видели такие вещи в священных писаниях? Спросите любого честного священнослужителя и послушайте, что он скажет. Однополые отношения не подтверждается священными книгами, но они существует в обществе. Откуда? Это закон Бога? Нет. Это извращение законов Бога.

Текст 15 описывает, что такое аскеза речи. Это ещё более глубокое понимание аскезы. Аскеза тела – это не так сложно и, во всяком случае, понятно: «Так делай, а так не делай».

«Aскеза речи состоит в том, чтобы говорить людям слова правдивые, приятные, направленные на благо и не вызывающие у людей беспокойств, а также регулярно изучать ведические писания».  (Бхагавад-гита, 17.15)

Иногда люди специально говорят друг другу неприятные слова, чтобы вызвать беспокойство, чтобы как раз причинить неприятное, немножко навредить человеку словами. Говорится, что аскезой речи мы должны удерживаться от таких вещей. Даже если мы услышали что-то неприятное, отвечать должны достойно. Это называется аскезой речи, и это ещё труднее. Понятно, что сейчас трудно мыться, трудно сохранять целомудрие. Но, оказывается, ещё труднее совладать с речью. Мы не управляем своей жизнью, своим телом и не можем управлять своей речью: слова срываются с языка, и мы ничего не можем поделать. Мы сами удивляемся, какие гадости можем делать и говорить в тех или иных случаях.

Регулярно изучать ведические писания означает, что можно декламировать их вслух, приучать язык к их звукам. Очень хорошая практика – читать вслух «Бхагавад-гиту». Вы увидите, как сама по себе улучшится ваша речь, повысится культура речи, когда духовные понятия, духовные звуки, произнесённые языком, будут входить в ваш ум. Язык и ум очень тесно связаны. Это главная йога, а язык – главный и самый активный орган чувств, ответственный за речь и вкус. Если язык занять чтением ведических текстов – это серьёзная аскеза. Если мы не можем сохранять чистоту, целомудрие, то следует читать «Бхагавад-гиту» вслух или про себя (про себя – это уже аскеза ума).

«Удовлетворенность, простота, сдержанность, самообладание и очищение сознания называются аскезой ума».  (Бхагавад-гита, 17.16)

Так можно понять, что человек выполняет аскезу ума. Она ещё выше. При помощи такой аскезы вы можете делать чудеса. Постарайтесь соединить эти качества в одно и представить человека, обладающего ими (не себя). Вы сразу увидите, что вы ни разу в жизни не видели такого человека.

Он всегда, в любой ситуации удовлетворен; он прост – безо всякий тайн говорит то, о чём вы его спрашиваете; он контролирует себя, сдерживает свой гнев и раздражение; а также действует и говорит так, что всё вокруг очищается. Ум и чувства очищаются, когда такой человек присутствует, говорит, живёт рядом с нами.

Вы сразу видите, что таких людей вы никогда не встречали в жизни. А когда вы пытаетесь применить это описание к себе, то думаете: «А я уже такой». Но это иллюзия.

Аскеза ума делает вас магнитом: вы притягиваете всё самое лучшее, и всё, что вокруг вас, тоже улучшается. Конечно, вы будете иметь успех во всём. Люди будут стремиться строить с вами отношения, вы станете притягательной личностью, буквально магнитом для чувств других людей. Просто если вы при помощи ума контролируете чувства, вы будете становиться всё более и более привлекательным для людей. Вот он – успех.

«Я хочу сделать большое дело! Только где люди?» Людей нет. «Вот если бы были деньги, я бы назначил им большую зарплату, они бы пришли, и мы бы сделали дело!» Таков наш тантрический план. У нас нет отношений, потому что нет аскезы.

Жертвоприношения и аскеза развивают отношения. Они совершаются именно ради отношений, ради счастья. Мы можем быть счастливы практически с любым человеком, если есть аскеза тела, ума и речи. В браке, на работе – где угодно, если мы будем практиковать аскезы, то будем счастливы с любым человеком. Не нужно искать «свою половинку» по всему миру. Сейчас богатые леди ищут «свою половинку» по всему свету: и во Франции, и в Америке: «Где ты, моя половинка?» Русских всех перебрали – не то, французов перебрали – не то, теперь американцев – тоже не то!

Но не в этом дело. Чем больше мы перебираем людей и денег, тем меньше мы удовлетворены, тем меньше мы счастливы. Достаточно быть счастливым с одним, с двумя, с тремя – с теми, с кем мы общаемся. Но под влиянием аскезы наш круг отношений может расширяться, потому что ум и чувства становятся могущественными. Вас хватит на много людей.

«Эти три вида аскезы, совершаемые человеком, который обладает трансцендентной верой, не стремится к материальным благам и действует ради удовлетворения Всевышнего, называют тапасьей в гуне благости».  (Бхагавад-гита, 17.17)

Аскеза тоже бывает в разных гунах. Тело, речь, ум и ещё в разных гунах.

«Aскеза, совершаемая из гордости, ради того, чтобы заслужить почет, уважение и вызвать благоговение у людей, является тапасьей в гуне страсти. Такая аскеза не может быть постоянной и длиться долго».  (Бхагавад-гита, 17.18)

Люди принимают какие-то аскезы ради здоровья. Но когда они поправили здоровье, они перестают совершать аскезы. Например, диета необходима человеку, если он болен. Конечно, врач скажет: «У вас же печень, не надо есть жареное, острое – ограничьте себя». Некоторые говорят: «Ни соль, ни сахар, ни мучное». В зависимости от болезней есть разные аскезы для их лечения, и люди, поскольку они боятся страданий, соглашаются на такие аскезы (это добродетель). Но временно (это страсть). Как только они поправят свои органы, они снова начинают есть то, что хотят и делать то, что хотят.

Значит, есть питьё водки в невежестве, в страсти и в благости. Не знаю, что такое питьё водки в благости, но мы знаем, как это происходит в страсти. В страсти – значит отрегулировать, умеренное питьё. А если вы пьёте безо всяких ограничений, то это тамас. Если вы принимаете плохие вещи без ограничений – вы дурак, вы тупой. «А что я могу сделать? Я и хотел бы уже бросить, но не могу», – так гуна держит человека, он наказан за свои прошлые поступки тем, что он развил такое качество.

Жизнь в благости означает отказ от невежества, поэтому человек вообще не пьёт: ни умеренно, ни как-то иначе. Он даже не смотрит в сторону алкоголя. Пить водку в благости означает не пить её вовсе.

«Aскеза, которую совершают по глупости, которая сопровождается самоистязанием или делается ради того, чтобы причинить вред или принести гибель другим, является тапасьей в гуне невежества».  (Бхагавад-гита, 17.19)

Есть красные, а есть белые. Сейчас вы, новое поколение, может быть, даже не знаете, что это такое. Красные – это коммунисты, а белые – капиталисты. Они расстреливали друг друга на месте, как только видели. Не было ни суда, ни следствия. Это называется «война», она разрешена. При этом люди совершают подвиги, и это своего рода тапасья. Военные действия, подпольные организации, тюрьмы – всё это аскеза. Люди жили в аскезе, у них не было богатств, а была только какая-то идеология, вера. Такая большая аскеза, которая сделала их гегемонами, диктаторами. Диктатура пролетариата победила при помощи аскезы.

Представители высшего класса общества прекратили аскезу и потеряли силу и доверие, стали наживаться на своём положении. Тогда красные через аскезу, через расстрелы, через тюрьмы, через подвиги стали гегемонами. Но как? В невежестве – они причинили вред белым. Они не возвысили их, а стали уничтожать. У них не было науки о том, как возвысить такой класс людей, а была наука о том, как его уничтожить, чтобы все «жили хорошо». Всё это – аскеза в невежестве, которая не приносит должного результата. История повторится: красные точно так же обусловятся, и их свергнут. Эта машина будет вращаться, как чёртово колесо.

Аскеза в гуне благости должна возвысить, изменить ситуацию. Как? Шрила Прабхупада, комментатор «Бхагавад-гиты», говорил: «Если религия испортилась – это не означает, что её нужно уничтожить». Не нужно уничтожать Пушкина, церкви и храмы, не нужно расстреливать священников. Если у вас на глазу катаракта, то это не означает, что нужно выкалывать глаз. Нужно снять катаракту. Такие у него были примеры. Но уже не было таких специалистов, не было священников, которые имели бы большие знания и указали бы путь к миру и процветанию.

Аскезы нужны всем: и попам, и политикам, и красным, и белым. Просто совершайте аскезу в гуне благости, и будет мир, и вы будете счастливы. Но они совершили другую аскезу – стали уничтожать другие классы людей, чтобы, причиняя вред, насилие другим людям, создать бесклассовое общество. Это тоже аскеза, но связанная с глупостью. Подобную ошибку совершили, конечно, не только красные и белые. Сейчас люди по всему миру совершают такие ошибки. Некоторые люди считают, что, чтобы быть счастливым, нужно причинить кому-то вред. Это противоречит законам кармы, описанным в «Бхагавад-гите». Ты никогда не будешь счастлив, причиняя вред другим живым существам, потому что ты сам же получишь плоды своих действий, заработаешь плохую карму. Это и есть невежество.


Ссылка на видео версию лекции: https://www.youtube.com/watch?v=GJLGqz73pA4

Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-2.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада): https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое «душа»? Чем она отличается от «личности»? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Купить книгу Александра Хакимова «Возрождение души. Таинственная природа личности»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее