"Как жить по законам Бога". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов
«Как жить по законам Бога". Часть 4.
Вебинар по «Бхагавад-гите», глава 17, стихи 11-28.
«Пожертвования, которые делаются из чувства долга, а не в расчёте на вознаграждение, которые делаются в надлежащее время, в надлежащем месте достойным людям, считаются пожертвованиями в гуне благости». (Бхагавад-гита, 17.20)
Это сходные моменты. Пожертвование, жертвоприношение – очень сходные моменты.
Текст 23 будет несколько сложным для понимания описанного в нём механизма. Мы как-то понимаем механизм кармы и как-то можем видеть гуны. О чём же говорится в этом тексте?
«С начала творения три слова – ом̇ тат сат – использовались для обозначения Высшей Абсолютной Истины. Эти три слова-символа произносили брахманы, когда исполняли ведические гимны и совершали жертвоприношения во имя Всевышнего». (Бхагавад-гита, 17.23)
Существуют соответствующие слова, которые нужны для того, чтобы не забыть Всевышнего. Здесь приведены три соответствующих слова. Если мы хотим помнить Бога, нужно произносить соответствующие слова: ом̇ тат сат.
Бога можно помнить по-разному. Например, биолог может сказать: «У меня есть желудок, я помню, знаю, прочитал – информация есть». А можно помнить по-другому – когда мы чувствуем голод. Это уже другое описание желудка – его функция: когда нужно, он вызывает голод, а когда человек ест – чувство насыщения. Он даёт нам ответные реакции, когда получает или не получает пищу. У него тоже есть свой язык, и так мы имеем отношения с желудком.
Ом̇ тат сат означает «Для Тебя! Всё для Тебя! Всё что есть – для Тебя!» Всё для осознания вечности, для осознания Бога. Ом̇ тат сат – это всеобъемлющие понятия божественного происхождения, изначального божественного смысла. Потому что в этом мире человек делает всё для себя – так он забывает Бога. А когда он отдаёт – через аскезу, жертвоприношение, пожертвование – это сопровождается ом̇ тат сат, чтобы поднять в гуну благости то, что мы делаем, наш ум, наш мотив; возвысить причину деятельности. Вот для чего надо повторять ом̇ тат сат.
Есть и другие мантры: есть Харе Кришна мантра, есть слог ом̇, есть ӣш́а̄ва̄сйам идам̐ сарвам̇ – «всё принадлежит Богу». Но у них одна тема.
Комментарий: «Как уже говорилось, аскезу, жертвоприношения, пожертвования и пищу можно разделить на три категории по гунам благости, страсти и невежества. Но, к какой бы категории – первой, второй или третьей – они ни относились, все они обусловлены, осквернены качествами материальной природы. Однако, когда их целью становится Всевышний – ом̇ тат сат, Верховная Личность Бога, предвечный Господь, – они становятся средством духовного самосовершенствования, как утверждают все священные писания. И три слова: ом̇ тат сат – прямо указывают на Абсолютную Истину, Верховную Личность Бога. Любые ведические гимны содержат слог ом̇».
Главное в нашей деятельности – это умонастроение. Любая деятельность может стать жертвоприношением, и любая деятельность может стать проблемой. Всё зависит от умонастроения человека. Есть пример: нож в руке преступника становится страшной вещью из-за его умонастроения. А нож в руке хозяйки на кухне не вызывает никаких проблем – это полезная вещь. Существует огромная разница в назначении предмета в зависимости от умонастроения владельца. Важно, что мы делаем, но не менее важно то, как мы это делаем, в каком умонастроении, с какой целью.
У человека должна быть цель жизни и смысл. Когда он что-то делает, он должен понимать, зачем, иметь знания. Другими словами, деятельность в знании лучше, чем деятельность в невежестве, – вот о чём здесь говорится. И чтобы возвысить нашу деятельность, которая могла бы стать причиной счастья в наших отношениях, мы говорим ом̇ тат сат – указываем, что всё, что мы делаем, должно быть связано со Всевышним, делаться для Его удовлетворения, а не для меня. Я не должен развивать свои капризы и прихоти, совершая какую-то деятельность. Вот такая интересная наука.
«Поэтому, совершая жертвоприношения, тапасью и раздавая пожертвования в соответствии с указаниями священных писаний, люди, постигшие природу духа, всегда начинают их со слова ом̇, чтобы достичь Всевышнего». (Бхагавад-гита, 17.24)
Мы сейчас не практикуем слог ом̇ активно. Это хорошее дело, но оно не рекомендовано в наш век. Человек может практиковать слог ом̇, только достигнув гуны благости. В век Кали гуны благости катастрофически мало во всем мире. Сегодня 99.9 % занимают низшие гуны природы. Значит, в мире всего 0.1 % гуны благости – такова статистика ачарьев. Поэтому слог ом̇ практически не работает. Ом̇ – полноценная мантра, лучший слог, в нём есть всё, но он срабатывает только для людей в гуне благости.
Есть сказка про голого короля, где подобная ситуация описывается с негативной точки зрения: «Только умный человек увидит Вашу одежду. «Это только для умных людей», —говорит портной. – Я шью из такой ткани, которую могут видеть только очень умные люди. Но Вы же не глупый человек, Ваше Величество» – «О да, я вижу. Как прекрасно ты всё сшил!» – «Теперь выходите к народу в этом прекрасном одеянии. Умные люди увидят, а глупцы скажут: “А король-то голый!”»
Это негативное представление, но в нашем случае работает именно так: звук ом̇ не распознают люди в гунах невежества и страсти, для них его просто не существует – обычные буквы, в которых они не видят смысла. Ом̇ – это слог а-у-м, он вмещает в себя Полное Целое, абсолютно всё. Это обозначение Полного Целого, и на него медитируют йоги. Все ведические гимны начинаются именно с этого слога ом̇. Он применяется везде, если его нет – нет связи. Ом̇ означает «Тебе, всё Тебе, всё для Тебя!»
Ом̇ тат сат – «всё связано с Тобой», я не хочу ничего другого, мне нужно только то, что связано с Тобой то, что связано с Истиной. Меня не интересует невежество. Так ум настроен и удерживается в йоге, в связи со Всевышним.
«Не стремясь насладиться плодами своего труда, человек должен совершать различные виды жертвоприношений и тапасьи, давать пожертвования, произнося слово тат. Цель такой духовной деятельности – освобождение из материального плена». (Бхагавад-гита, 17.25)
«О сын Притхи, Абсолютная Истина является целью жертвенной деятельности в преданном служении, и на Неё указывает слово сат. Того, кто совершает эти жертвоприношения, тоже называют сат, равно как и сами жертвоприношения, аскезу и пожертвования, которые, в соответствии с их абсолютной природой, предназначены для того, чтобы доставить удовольствие Верховной Личности». (Бхагавад-гита, 17.26-27)
Всё, что связано с Богом, становится сат, обладает Его природой. Сат означает «Вечный», «Истина», «Совершенный». Ом̇ тат сат – очень ёмкие понятия, потому что они связаны с Богом.
Конечно, эти слова можно назвать словами только в том случае, когда мы понимаем их смысл. Если нет – это просто звуки. Как мы сказали, в благости мы можем понимать, что такое Брахман, вечность, блаженство, душа, дух, сознание. Эти понятия сейчас утрачены, люди не осознают эти слова. Они могут произносить эти слова, но нет связи, и потому они не вызывают должных ощущений. Бывает, что людей даже отталкивает слово «душа». Поэтому нужно возродить некоторые понятия.
Последний текст в этой главе. «Любые жертвоприношения, пожертвования или тапасья, совершенные без веры во Всевышнего, о сын Притхи, преходящи. Их называют асат, и они не приносят блага ни в этой жизни, ни в следующей». (Бхагавад-гита, 17.28)
Мы совершаем аскезы, идём учиться, живём на одну стипендию. Аскезы, аскезы, аскезы… Потом мы идём на работу, строим карьеру и снова претерпеваем аскезы. А потом занимаем высокое положение и говорим: «Хватит, теперь я буду наслаждаться. У меня такие кабинеты, столько подчинённых, надо мной практически нет власти, я хорошо устроен и теперь делаю, что хочу. Прочь аскезу!»
Значит, вся наша деятельность – асат, ложная. Представьте, вся она перечёркивается – вся жизнь впустую. Вот так можно прожить жизнь, сделав много дел, и в конце всё испортить. Но, если мы посвятим всё Богу, наша аскеза не кончится, даже если мы будем иметь высокое положение и большие возможности для наслаждений. Аскеза не прекратится, наша жизнь не потеряет смысл, останется сат, не будет асат, бесполезной. Асат значит «временное», «бесполезное», «незначительное», «ложное».
Вопрос: Как развить вкус к чтению «Бхагавад-гиты»? Лекции слушать интересно. Как правильно настроиться на чтение?
Ответ: Глубокий вкус может прийти далеко не сразу. Есть вкус новизны, когда мы впервые берём книгу в руки, – так мы будем читать. Потом, как правило, немногие будут читать регулярно, потому что чтение «Бхагавад-гиты» – это серьёзная аскеза. Если вы будете читать «Бхагавад-гиту», то за счёт такой аскезы вы станете очень большим человеком, очень необычным человеком. Аскеза очень сильно очищает, и чтение «Бхагавад-гиты» – это самая могущественная аскеза для ума, с помощью которой вы не просто удерживаете свой ум от плохих вещей, а ещё должны понять высший смысл. Вы должны ещё как-то осмыслить прочитанное – это большая аскеза. Мы часто говорим: «О, я не понимаю, что же делать?» Надо, надо же как-то понять. Нужно спросить, нужно прочитать ещё раз. Это большой внутренний труд, труднее, чем физическая работа.
Но счастье в гуне благости – это вначале именно аскеза. Читать «Бхагавад-гиту» подобно яду, если что-то непонятно, и нужно продолжать. Но в конце – нектар. Смысл «Бхагавад-гиту» постепенно раскрывается через аскезу. Вы сами удивитесь: аскеза откроет вам всё необходимое шаг за шагом. Знания без аскезы – это всего лишь набор информации, который вы будете просто забывать.
Чувственные наслаждения и образование не сочетаются. Если вы изучаете «Бхагавад-гиту», то вам понадобится также аскеза тела, аскеза речи и аскеза ума. А это сначала подобно яду, сначала трудно. Но когда вы приучите себя к аскезе и просто будете читать «Бхагавад-гиту», можно будет сказать, что вы достигли большого успеха. Тогда вы ощутите трансцендентный вкус. Это тайное знание, тайна, и нам предлагается заглянуть в эту тайну через аскезу. По-другому никак.
Люди завистливые, злонравные, привыкшие удовлетворять свои чувства и свои мысли, не могут проникнуть в тайну «Бхагавад-гиты». Они просто не понимают, им не интересно. Но если вы хотите раскрыть эту тайну, то нужно потрудиться. Собственно, не вижу ничего сложного – просто приучитесь читать «Бхагавад-гиту». Всегда будет какой-то вкус; даже если вы каждый день читаете «Бхагавад-гиту» и не всё понимаете, вы всё равно будете чувствовать себя хорошо.
Ссылка на видео версию лекции: https://www.youtube.com/watch?v=GJLGqz73pA4
Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-3.html
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html
Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада): https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html
Душа – вечный странник в этом мире. Откуда она идет сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создает лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит Его и не может должным образом обратиться к Нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребенок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает ей о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.
Купить книгу Александра Хакимова «Карма. Размышления»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/karma-razmyshleniya-eksmo.html
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее