Лекции и книги Александра Хакимова

Нужно помнить, что любой ребенок должен быть полезным обществу, поэтому воспитание сводиться к тому, чтобы дети привыкли делать добро другим даже в ущерб себе.

Александр Хакимов. Книга "Карма. Размышления".

"Как узнать свое предназначение". Часть 3


"Как узнать свое предназначение". Часть 3

Встреча Александра Хакимов с подростками из школы ЛИНЭ

«Как узнать свое предназначение». Часть 3.

16.12.2021 г.

Владимир Морозов: Спасибо большое. Мне кажется, ребятам очень важно услышать это. Передаю слово Маргулан.

Маргулан: Спасибо! После вашего первого примера с быком, который ходит вокруг пояса, возникает вопрос: что может сделать бык с этим поясом, который держит его, и бык не может выйти за его пределы? Точно так же и мы: как мы можем выйти за пределы желаний своего ума? Как сделать так, чтобы разум взял верх над прихотями ума?

Александр Геннадьевич Хакимов: Очень хороший вопрос, спасибо! В «Бхагавад-гите» говорится, что чувства выше мертвой материи, выше чувств находится ум – он может управлять чувствами, а выше ума – разум. А уже над разумом – наше «я», сознание, душа. Вкратце такова структура нашей личности. Бык, который привязан к этой оси, вынужден вращаться, всю жизнь ходить по кругу. Чтобы выйти за пределы порочного круга, необходим сильный разум.

Итак, ум контролирует чувства, а разум контролирует ум. Что же направляет разум? Говорится, что священные заповеди. Если вы последуете священным заповедям, то обретете могущественный разум. Например, практикуйте ненасилие, ахимсу. Ахимса – это высшая религиозная заповедь, запрещающая убивать. Следует не только не убивать, но и никому не причинять боли. Научитесь жить именно в принципе ахимса – это тоже великая наука, которую нужно изучать. Это не так просто, как кажется. Кажется, что я уже никого не трогаю, не убиваю, правда же? Но говорится, что если мы не делаем хороших, активных вещей, то мы уже совершаем насилие над самим собой, впустую проживая свою жизнь.

Есть разные формы насилия. Когда мы принимаем интоксикации, мы также совершаем насилие над собой. Когда говорим плохие слова или плохо думаем о ком-то, это тоже относится к категории насилия. Разум должен быть настолько сильным и могущественным, чтобы сделать наш ум позитивным, самосветящимся. Например, если вы кидаете в огонь мусор, то мусор сгорает, а огонь остается чистым. Таким должен быть чистый ум. Если разум пронизан священными заповедями – трансцендентным, духовным знанием, то он становится могущественным, а ум – чистым. Так при помощи разума вы достигаете своей изначальной природы.

Владимир Морозов: Спасибо! Маргулан, спасибо за вопрос! Елизавета, вам слово.

Елизавета: Здравствуйте, уважаемый Чайтанья Чандра Чаран прабху! Вы сказали, что нам нужен проводник – духовный учитель. Какими нужно обладать качествами, чтобы духовный учитель принял нас?

Александр Геннадьевич Хакимов: Если мы хотим принять духовного учителя, то необходимо принять образ жизни такого учителя. У духовного учителя есть своя духовная практика. Мы принимаем такой же образ жизни, и тогда у нас появляются отношения с духовным учителем.

Например, если духовный учитель – вегетарианец, то я тоже должен стать вегетарианцем. Если духовный учитель не принимает никаких интоксикаций, не пьет даже чай и кофе, то я должен принять такой же образ жизни. А если он каждое утро поднимается рано и занимается медитацией, то и я должен делать то же самое.

Владимир Морозов: Это также касается предназначения? У духовного учителя есть предназначение?

Александр Геннадьевич Хакимов: У духовного учителя есть миссия, его предназначение уже ясно – он уже духовный учитель. Мы также участвуем в миссии духовного учителя, а миссия – это распространение духовных знаний.

Владимир Морозов: Спасибо! Арсений, тебе слово.

Арсений: Доброго времени суток! У меня появился такой вопрос: может ли меняться предназначение человека после его смерти? Может ли оно меняться со сменой тела, или, пока человек не достигнет своего предназначения, у него не будет другого предназначения?

Александр Геннадьевич Хакимов: Как мы сказали, есть два предназначения: предназначение тела и души. Предназначение души не меняется, сколько бы человек ни менял тел. В конечном итоге он должен обрести любовь к Богу. Это духовное предназначение каждого из нас, а что касается тела – да, может меняться. Уже в следующей жизни я могу получить совсем другой тип тела с другими профессиональными наклонностями или сменить пол: вместо мужчины стать женщиной или наоборот, или родиться в другой стране – не в Белоруссии, не в России, где он родился в этой жизни, а в других местах. Он даже может родиться не человеком, а животным. Если он оставил тело в гуне невежества, то может потерять свой шанс. Это материальные законы, и предназначение есть даже у животных, не так ли? У каждого живого существа есть свое предназначение, просто они не знают об этом и живут инстинктивно.

Но человек как раз пытается понять свое предназначение, потому что ему нужно совершенствоваться. Если вы математик, то совершенствуетесь как математик; если вы художник, то совершенствуетесь как художник. Так вы всегда совершенствуетесь – в этом суть человека. А животное не совершенствуется, оно всегда такое, какое есть. Ему не дано совершенствоваться в одном теле – душа животного переходит в следующее тело, на другую ступень. Она переходит по телам, как по ступеням, пока снова не достигнет человеческой формы жизни, где опять должна осмыслить свое совершенство: кто она, и зачем живет? Если человек упускает шанс, то он может снова вернуться в цикл рождения и смерти, снова пройти этот круг. Поэтому нам лучше не упускать свой шанс. Предназначение человека – духовно осознать себя, познать свою душу, очистить сознание, сердце. Это предназначение души одно для всех.

Владимир Морозов: Получается, что все ответы сходятся к этому, и очень важно осознать, что есть предназначение тела, а есть предназначение души. И, как вы, Александр Геннадьевич, сказали в самом начале, истинное счастье мы можем испытывать только, когда следуем предназначению души. Александр Геннадьевич, можно ли раскрыть этот вопрос подробнее, так как я вижу, что ребята задают вопросы: может ли быть два предназначения? нужно ли идти в университет, чтобы найти свое призвание? или можно просто выйти на призвание путем реальной практики?

Есть предназначение нашей души, истинное предназначение, и призвание, через которое мы реализуемся в социуме, и это не только профессия – вы сказали, что, например, у мамы тоже есть определенное призвание. Аналогично отец, сын – это же тоже часть предназначения тела. У них есть обязанности, которым они должны следовать. Как уловить эту связь, взаимодействие между предназначением тела и предназначением души? Что чему помогает?

Александр Геннадьевич Хакимов: В «Бхагавад-гите» описываются две вещи. Первая – это долг, который есть у нас в этой жизни, наша профессия. Например, Арджуна – воин, и его долг – сражаться за правое дело, когда это необходимо. Кришна говорит Арджуне: «Сражайся, Арджуна, потому что ты воин, это твой долг, твоя дхарма, твое предназначение. Но думай обо Мне, о Боге». Соедините, пожалуйста, эти две вещи.

Давайте раскроем этот смысл. О чем мы думаем, когда мы выбираем профессию? О том, сколько это принесет мне денег или славы, или насколько престижна эта профессия? Насколько она удобна для меня? Мы на самом деле думаем о Боге? Проверьте себя: как вы выбираете профессию? Многие-многие люди выбирают профессию из чувства престижа: что сегодня престижно, а что – непрестижно; что выгодно, за что больше платят, а за что платят мало. Многие люди пытаются жить по таким критериям, и это – серьезная ошибка. Иногда можно видеть, что человек поступает в институт, потому что его родители направляют его туда. Затем он просто бросает этот институт, потому что ему не нравится там учиться, это не призвание его души. Сейчас очень много подобных примеров. Так совершается некое насилие, потому что есть чувство престижа: «Ты должен иметь высшее образование». Я видел множество людей, которые окончили медицинские институты, но при этом они очень плохие врачи, потому что это не их призвание. Зачем нам много плохих врачей, которые пошли учиться на врача просто из желания престижа? Поэтому, когда мы освободимся от желания кому-то подражать или извлекать выгоду из своей профессии, тогда мы сможем понять себя лучше.

Две вещи: выполняй свой долг и думай о Боге, а не о выгоде или престиже. Подумайте, какой след вы хотите оставить в жизни после себя? Вы новое поколение, но за вами придет другое поколение. Я тоже когда-то был молодым и думал, что все впереди, я стану художником, может, стану великим художником, а может быть, обо мне узнает весь мир. У меня были все эти желания славы, престижа, желание самоутвердиться, показать себя. У меня тоже все это было в молодости, и у всех это есть смолоду. Но этого недостаточно. Чаще всего люди не становятся великими людьми, а если даже вы станете известным, великим человеком, то принесет ли это вам счастье? Ведь главная наука – предназначение быть счастливым, а не великим. Если вам удастся сочетать великое и счастливое, то это тоже хорошо, это нормально. Но прежде всего вы должны быть счастливы.

Но, если вы кому-то завидуете, на кого-то смотрите, кому-то подражаете, вы никогда не будете счастливы. Вы должны быть самими собой, совершенствовать себя, а не какие-то другие вещи, которые вы наблюдаете и которые вам несвойственны. Например, как вы одеваетесь, какими телефонами пользуетесь – все это очень важно, потому что в обществе есть такие требования, стандарты, евростандарты, и вы невольно подчиняетесь им. Но вам нужно познать себя – вот что важно.

Как вы будете выходить замуж или жениться? Вы будете смотреть, у кого хороший телефон или хорошая машина? Или вы на самом деле почувствуете душу человека, почувствуете любовь и смысл быть вместе? Если так, то у вас есть великое предназначение, вы вместе пойдете к этой цели и будете вдохновлять друг друга, помогать друг другу. В этом большая разница. Либо вы выберете человека по хорошему телефону или машине, или квартире, или хорошей заработной плате. А кто-то выбирает просто красивое лицо, красивую фигуру и женится – сдуру, как говорится. А потом говорит: «А она дура! У нее, конечно, красивые ноги, но она оказалась дурой». Это происходит сплошь и рядом, потому что мы смотрим не туда, куда нужно, и думаем о своем предназначении неправильно.

Помните, как Пушкин написал про молодежь:

Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно...

Таково наполеоновское сознание. Чем раньше вы от этого освободитесь, тем легче вам будет жить. Не носите великое мнение о себе, потому что, если это не совпадет с действительностью, то вы будете очень сильно страдать. Если вас назовут другим названием, вы будете очень сильно переживать, будете глубоко обижены на всю жизнь. Поэтому развивайте внутреннюю скромность, даже когда делаете большие, значительные, великие дела. Так вам будет очень легко жить и переносить всевозможные трудности, которые, конечно же, приходят в жизнь каждого человека. В жизни будет много приобретений и потерь, годы будут уходить, здоровье будет меняться, ситуация в мире также меняется: то пандемия, то кризисы, то другие проблемы, то у соседей, то еще у кого-то, то у вас в уме возникает какая-то проблема, то вы ошибаетесь, то другие ошибаются… – все это будет сопровождать нас всю жизнь, на каждом шагу. И, чтобы быть сильным и переносить всю эту двойственность, нужно развивать скромность.

Маленькая рыбка свободно плавает в реке, куда хочет, а большой слон заходит в реку, и его уносит течением. Будьте маленькой рыбкой, а не большим слоном.

Владимир Морозов: Я смотрю на видео: кто-то воодушевился, кто-то, наоборот, задумался. Похоже, у ребят запускаются серьезные процессы внутри. Спасибо вам большое! Я передам слово Айдане.

Айдана: Спасибо большое! У меня такой вопрос: если уже есть эта милость – заниматься служением, но перестаешь понимать, осознавать, что это огромная милость и что сейчас я как-то помогаю распространять что-то хорошее для людей, и это кажется обычным делом, накрывает лень, нежелание что-то делать, то как выйти из этого состояния и больше не впадать в него?

Александр Геннадьевич Хакимов: Когда мы делаем что-то хорошее для людей, это может стать обычным, привычным делом, если мы вместе с хорошими делами не передаем знания, науку самоосознания. Например, вы кормите голодных людей – ну и что? Люди будут жаловаться, что вы их плохо кормите, найдут недостатки. У нас был такой опыт: в 90-е годы в Мурманске мы сделали бесплатную столовую, куда стало приходить много людей. У пенсионеров было очень мало денег, у них были трудности, и мы решили открыть столовую. Люди стали приходить и принимать пищу; она была вегетарианская. Через полгода, когда я снова приехал в Мурманск, мне сказали, что люди подали жалобу в мэрию. Я удивился: «Почему? Мы же бесплатно кормим людей, на что жаловаться? Хорошая, здоровая пища». Мне ответили: «Они считают, что мы мясо забираем себе, а им даем только вегетарианский гарнир». Они нас заподозрили. Тогда я попросил их вместе с вегетарианской пищей распространять также и знание о том, почему у нас вегетарианство, почему именно такая пища. Если давать людям знания, то появятся хорошие взаимоотношения. А когда у вас появятся хорошие, глубокие взаимоотношения, вы раз и навсегда перестанете скучать. Рутинная жизнь не настигнет вас, потому что вы всегда будете иметь хорошие, глубокие отношения с людьми.

Владимир Морозов: Спасибо большое! Лиза, тебе слово.

Лиза: Доброго времени суток, уважаемый Александр Хакимов. У меня такой вопрос: если берешься за разную деятельность, и в этой различной деятельности все получается, и каждый раз думаешь: «О, это мое предназначение!», то начинаешь путаться. Так в чем же тогда предназначение? Как выбрать и не запутаться, чтобы это было в служении Богу?

Александр Геннадьевич Хакимов: Бывает такое, что человек хорошо может делать много разных вещей. В этом случае мы говорим: «Твое предназначение – это твое служение». Если человек многое умеет делать хорошо – это хорошее служение, а не проблема. Главное, что это служение.

Владимир Морозов: Александр Геннадьевич, у нас много поднятых рук, ребята оживились, много вопросов задают в чате. Я прочитаю один из них, потому что в нем чувствуется крик души. Диана спрашивает: «Александр Геннадьевич, подскажите, пожалуйста, обязательно ли идти в институт. Я не вижу для себя смысла идти в институт, а вижу смысл в том, чтобы изучать науку взаимоотношений, поддерживать отношения с близкими и развиваться духовно. Мне нравится преподавать, а точнее – передавать знания, но меня не вдохновляет передавать знания по материальным наукам, поэтому я не хочу идти в институт».

Александр Геннадьевич Хакимов: Если вы изучите науку взаимоотношений, то вам не нужен институт. Это главное: если вы знаете науку взаимоотношений – вы будете успешны везде, в любой области. А профессиональные навыки вы сможете легко приобрести. Настоящий дар – это как раз наука взаимоотношений. Если вы не хотите идти в институт, то изучайте науку взаимоотношений. Также вашим предназначением должно быть материнство, так я понимаю? Это очень важно, и никто не заменит вас на этом месте. Быть матерью – самое высшее предназначение для женщины.

Владимир Морозов: Спасибо вам большое за эту встречу, Александр Геннадьевич! Сейчас мы с ребятами подведем итоги сегодняшнего обсуждения. И, если у нас возникнут вопросы, можем ли мы обратиться к вам за пояснениями?

Александр Геннадьевич Хакимов: Хорошо, буду ждать ваших вопросов. Удачи вам, успехов вам в вашем предназначении, в познании себя.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=OTfAhpqFemc

Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-uznati-svoe-prednaznachenie-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-uznati-svoe-prednaznachenie-chasti-2.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть»является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Читать на сайте:
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее