Лекции и книги Александра Хакимова

Если человек думает, что грех – это его природа, то можно сказать, что он живет в собственном отражении.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 4


"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мужчины и женщины: тонкие грани психологии». Часть 4.

03.03.2015, семинар

 

«Образы создают нам вкус»

Теперь поговорим о вкусах и семи уровнях любви, чтобы иметь представление об образах, способных передать нам более высокий вкус, который мы еще не испытывали. Поэтому мы любим ходить в театр, смотреть кино, где создаются образы, при помощи которых мы понимаем то, что никогда раньше не понимали и не чувствовали. Если мы не испытывали любви, то мы можем посмотреть постановку Шекспира или прочитать «Гранатовый браслет». Тогда мы почувствуем: любовь есть, образы создаются и взаимодействуют. Например, в романе «Анна Каренина» у главной героини была ужасная вспышка эмоций, которая будоражит ум и входит в сердце человека. Оказывается, все эмоции можно пробудить при помощи образов.

Мы опишем семь уровней отношений, снизу вверх.

Первый уровень олицетворяет Камадев, бог камы (вожделения), бог любви во Вселенной. В западном эквиваленте это Купидон. Его супруга – Рати. «Рати» означает «привлекательная», любая женщина привлекательна для мужчины: то, как она одевается, как ходит. Это называется рати – то, что вызывает вожделение. А кама означает «вожделение». Эти отношения поверхностны и кратковременны, но достаточно сильны, чтобы сбить с толку. Люди часто влюбляются на дискотеках, на праздниках, где выпьют что-то приятное, потрясутся друг перед другом на танцах, и все: вожделение быстро вспыхивает между ними, они хотят общаться с кем-то наедине. В такой атмосфере знакомится много людей. Это кама – она вспыхивает так быстро, как если в огонь плеснуть горючее: «Пффф» – большой огонь, большая любовь, которая потом быстро спадает и ничего не оставляет после себя. Об этой любви поется во всех современных шлягерах. «Была любовь, но листья опали, наступила осень, и любовь ушла. Пора начинать новую любовь». Это поверхностные отношения. Как можно понять, в отношениях Камадева и Рати отсутствует идея брака – это просто вспышка вожделения.

 

«Собственническая любовь»

Второй уровень олицетворяет Индра – мужское господствующее начало, образ царя небес Вселенной. Ему нужна другая супруга, не просто Рати, – это должна быть Шачи. «Шачи» означает «покорная». У каждого мужчины есть природа господина: он, как глава семьи, хочет чувствовать себя так, чтобы женщина признавала его авторитет, чтобы слушала его и выполняла его желания. Иногда Индра злоупотребляет этим, раздражается, кричит на нее без особой причины и может даже пнуть или ударить – он не может терпеть, когда она не слушает его или ведет себя по-своему.

На этом уровне уже возможны более долгие отношения. Индра – это обычно мужчина с большим чувством собственности. Для него главное в семье – накопить собственность и в конце жизни передать ее в наследство. Приведем пример их любви. Я видел девочку, которая играла с кузнечиком. Я сел на скамейку, она тоже, и у нее в руке был большой кузнечик. Она стала его рассматривать, как изучают многие дети – отрывая ему ноги и другие части тела. Вот она уже тянет его за ногу, и я говорю ей: «Отпусти, смотри – он умеет летать!» Но она интересно мне ответила: «Нет, я люблю его». Это собственническая любовь, когда возлюбленный должен быть во власти любящего: «Я тобой повелеваю». Кому-то нравится быть Индрой, контролировать собственность: деньги, сбережения, и таким же образом повелевать женой, детьми и всем на свете – держать все в своих руках.

 

«Если вы создали брак – будьте осторожны»

Третий уровень олицетворяют Ямарадж и его супруга Ями. Ямарадж – это Бог смерти, – во Вселенной есть управляющий этой энергией. Можно заметить, что все умирают одинаково, по одним и тем же законам. Наше тело – устройство, которым мы пользуемся, – одно и то же. Есть трагическая, искусственная смерть, когда человек теряет кровь, или у него отказывает какой-либо орган; тогда человек теряет сознание и умирает. Или приходит естественная смерть – это апана.

В нашем теле есть пять воздушных потоков: прана, удана, самана, апана и вьяна. Есть пранотерапия, в ходе которой экстрасенс лечит вас руками, давая вам прану, или праническое питание, когда человек питается солнечными лучами и годами не ест и не пьет. Прана – это жизненная сила. Мы берем все необходимое из листьев, травы, злаков и молока. Мы считаем, что едим продукт, но на самом деле мы едим прану продукта. Поэтому в генномодифицированных продуктах нет достаточного количества праны – там есть клетчатка, но нет праны. Эти продукты не очень полезны, они скорее вредны. Нужно иметь хотя бы клочок земли и стараться самим выращивать продукты, хотя бы овощи.

Апана – это так называемый «воздух смерти». Когда подходит время естественной смерти, то он работает как поршень. Это подобно тому, как вы надавливаете на шприц и выталкиваете его содержимое. И вот наше сознание, дух, сейчас плавает в этих пранических потоках. Это своего рода пневматическая машина. Хотя вы в теле, вы не чувствуете ни сердца, ни костей. Когда больно, вы примерно знаете, где болит, но где точно болит – скажет только врач. Потому что вы не соприкасаетесь с органами непосредственно, вы взаимодействуете с ними посредством праны. Вы как бы сидите на мягком – не на костях, не на печени, не на слизи, не на крови, а на пране. Поэтому вы удобно расположились в своем теле и не замечаете, что вы находитесь в нем.

Вы говорите: «Я и есть тело». Находиться в теле – как сидеть в очень удобном кресле. Но в момент смерти апана включается и выталкивает вас, и вы чувствуете, как ваш рот открывается, вам нечем дышать, у вас судороги, и, в конце концов, вы видите тоннель, из которого вылетаете. Такова функция апаны. При этом огонь пищеварения отключается. За сорок минут до естественной смерти вы почувствуете холод в области живота, и если закроете уши руками, то ничего не услышите. Обычно, если закрыть уши двумя ладонями, то можно услышать шум. Но перед смертью вы не услышите никакого шума. Так можно проверить, сколько вам осталось жить. За сорок минут до естественной смерти воздух перестает работать: тишина внутри и холодок в области живота, и тогда человек может сказать: «Я буду умирать». Он сразу поймет, что это такое – это будет абсолютное чувство, которое вы никогда не испытывали в течение жизни. Вы узнаете его, потому что так было много раз в прошлых жизнях. Нас с вами хоронили на всех кладбищах мира, хоть мы и думаем, что у нас только одна жизнь. Но это целая наука и отдельная тема.

 

«Эта любовь сводит с ума»

Итак, отношения Ямараджа и Ями не прерываются даже под страхом смерти. Это самая глубокая чувственная привязанность, когда два партнера не проживут друг без друга. Если вы разлучите их, то умрут оба – такая у них сила чувств, и именно это люди хотят найти. Но так они находят собственную смерть. С такой любовью трудно создать брак – эта любовь сводит с ума и настолько поглощает чувства и разум человека, что вам все равно, есть у вас дети или нет, есть наследство или нет, – с милым рай и в шалаше. Вы сосредоточены только друг на друге и не можете думать о чем-то еще или делать что-то еще, кроме этого. В известной современной песне, которую дуэтом поют очень известные певцы, такие как итальянец Паваротти, есть такие слова: «Слишком большая любовь убьет тебя, будь осторожен». Если вы создали брак – будьте осторожны, не влюбляйтесь сильно. Люди на этом уровне отношений чувствуют друг друга даже на расстоянии, практически не испытывают разлуки, но если один из них где-то умирает, сразу умирает и другой. Как в паре лебедей: если один погибает, другой тоже не будет жить, он разбивается рядом.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее