Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

"О духовной практике". Часть 3


"О духовной практике". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«О духовной практике». Часть 3.

12.11.2021, Казахстан, г. Алматы.

«Научитесь расслабляться»

В состоянии глубокого покоя человек дышит почти в два раза реже. Имеется в виду глубокий сон без сновидений – мы не помним этого состояния, но оно очень ценно для восстановления организма, называется сушупти. Именно в этом состоянии мы лечимся, во сне со сновидениями – уже нет, а в бодрствовании мы энергию отдаем. Поэтому сон необходим. Без сна, просто полежав в постели всю ночь, вы не сможете восстановить силы. Нужен глубокий сон, и он сейчас редкость, потому что люди обеспокоены. Говорится, что вы можете спать глубоко, с пользой тогда, когда вас очень любят и вы тоже очень любите. Когда вы честно исполняете свои обязанности, тогда вы спите спокойно и глубоко – и будете здоровым человеком.

Если у вас нет любви, нет отношений, если в вашем труде есть какие-то сложности и вы видите много несправедливости, переживаете, то никогда не уснете глубоко, по-настоящему. Поэтому люди идут в клубы йоги, расслабляются, занимаются аутотренингом, расслабляют мышцы, чтобы просто отдохнуть. После пятнадцати минут такого расслабления человек чувствует себя очень хорошо, но это еще не йога, и даже не первая ступень йоги. Это лишь ее маленький элемент, и нам уже хорошо. Человек не знает, что делать, чтобы пойти дальше.

«Польза от мантры»

Когда человек повторяет Харе Кришна мантру, его потребность в дыхании уменьшается на 20 %. Это состояние в два раза превышает покой глубокого сна. При этом вы бодрствуете и все помните. Эту статистику собрал Мичиганский университет. В ней, как и в любой статистике, не все ясно. Средний американец проводит в глубокой молитве 15–20 минут за жизнь, когда по-настоящему чувствует контакт с Богом. Эти 15 минут останутся с ним после смерти, а все остальное – нет. Все материальное, что человек приобретает, остается здесь, когда он оставляет тело. В следующей жизни человеку нужно начинать все заново: алфавит, учебу, работу. Это еще в лучшем случае – если родиться человеком.

Если вы повторяете мантру внимательно каждый день хотя бы полчаса, то сколько проживете жизней? С этой точки зрения, сколько реализаций получаете? За 40 минут хорошей медитации вы познаете больше, чем Сократ. Сократ еще не развил эту науку, он только догадался, что дух существует. Он еще не узнал, что такое душа. «Бхагавад-гита» начинается с того момента, на котором Сократ закончил, и мы сразу начинаем понимать, что в ней написано.

Когда мы входим медитацию, в этот трансцендентный звук, очищающий сознание и ум, приходит в покой все наше естество. Мы начинаем, наконец, видеть и слышать. Не так, как животные или птицы, которые едят и озираются по сторонам, чтобы убедиться, что вокруг никого нет. Нам нужны крепкие стены с замками и решетками на первом этаже, сигнализацией и с собакой, чтобы почувствовать себя защищенными в этом мире. Мы беспокойны. Кто там звонит? Неизвестный номер! Что делать? Отвечать или не отвечать? Собака лает! Кто пришел? Сегодня у нас такое напряжение, и мы годами живем в этом сознании, думая, что это наша жизнь.

«Что такое настоящий брак»

Жизнь не всегда была такой. Когда я был ребенком, мы не закрывали двери на ключ. Если закрывали – писали записку, что ключ под ковриком, и все знали об этом. У нас была одна простая деревянная входная дверь – не железная. Моя бабушка, если куда-то уходила, то не навешивала замок. Она просто приставляла к двери швабру или метлу, и все видели, что хозяйки нет дома, не нужно стучать, и проходили мимо.

Так люди жили, но сегодня больше беспокойств, меньше доверия. Это недоверие проникло и в отношения с противоположным полом. Сегодня люди не доверяют противоположному полу, и на этой платформе строят брак. Разве это не удивительно? Мы идем в загс, расписываемся, нам ставят печати, подтверждающие, что мы муж и жена. Одновременно с этим мы знаем, что если что-то не получится, то в том же загсе нас разведут – там же. Все это фикция: если мы так думаем, то брака нет. Брак сочетается Богом и никогда не разрывается. Нет такого понятия «разрыв».

Если люди развелись формально, то в тонком теле связь остается пожизненно. Это невозможно стереть даже в следующей жизни. Есть браки такого уровня, когда партнеры не меняются никогда, даже жизнь за жизнью. Они встречаются и продолжают свои отношения, пока вместе не достигнут совершенства, – вот такое искусство. Им нет нужды в каждой жизни искать себе нового партнера. Где он, этот партнер? Женщины спрашивают, где мужчины, а мужчины ищут нормальных жен.

Некоторые решают устроить однополый брак. Какие проблемы? Мы прекрасно понимаем друг друга, зачем связываться с противоположным полом? Это называется узаконенная проституция. Зачем держать корову, если можно купить молоко на рынке?

Нужно понять, что такое брак. Оказывается, это тоже духовная практика, духовный уклад жизни. Это не просто престижная формальность – показать всем, что я женат, что у меня есть дети. Это не шоу, это ашрам, где очищаются души, воспитывается новое поколение и передаются великие ценности. Это делается в семьях, а не в школах или институтах, где дают лишь навыки. Все глубокие ценности передаются от родителей детям – вот что такое брак. Все это – духовная практика.

«Святые люди в семьях»

Мы рождаемся в семье, получаем все лучшие ценности от своих родителей, бабушек, дедушек – по цепи преемственности. Не должно быть так, что нам неизвестны корни, – дед был алкоголиком, незачем его помнить. Это не моя преемственность – я откажусь от этого. Мне непрестижно будет говорить об этом, если мой дед был предателем Родины, алкоголиком, наркоманом или просто никуда не годным человеком. Я откажусь от этого и забуду, но если мой дед был святым человеком, то это не забудут многие поколения.

В Ташкенте я встретил женщину, которая была прямым потомком пророка Мухаммеда. Она уже ушла из жизни, но я успел увидеть ее и не пожалел. Она говорила о том, как это важно, чтобы в семьях были святые люди. Такие люди должны быть не в церквях, не в храмах, а прямо в семьях, потому что это поддержит весь человеческий род. Ей уже было около восьмидесяти лет, она лежала, но такая силища – как она говорила! Прямой потомок Мухаммеда, и я уверен, что никто этого не забудет, это запишут для следующих поколений. Это факты, а иначе – что можно вспомнить? Конечно, я вспоминаю что-то хорошее о своих родителях – понятное дело, что я должен быть им благодарен, но все забывается. Жизнь устроена так, что все не духовное забывается, а духовное вы не сможете забыть никогда.

Настоящую любовь вы не сможете забыть никогда, это навечно. Вы будете хранить даже маленькие детали этой любви всю жизнь и плакать, вспоминая. Что было позавчера в это же время? Мы быстро это забываем, как и то, на каких машинах или телегах ездили люди в прошлом, – мы этого уже не помним. Однако то, что Иисуса распяли, и то, что приходили пророки, люди помнят и не могут забыть. Эта вечная память исходит от души, потому что душа вечна. Память тела временна: тело изменится, и все забудется. Каждый был ребенком, но сегодня мы не понимаем детей, потому что наши тела сменились. Язык, желудок и гениталии ведут себя по-другому, программа сменилась – я не знаю, что делать с детьми, и иду к психологу, забыв, что сам был ребенком, ведь у меня уже другое тело. Нужно общаться, нужно заново прожить детскую жизнь со своим ребенком, чтобы осмыслить и понять ее. Через воспитание своего ребенка мы понимаем свою забытую жизнь – свое детство, можем осмыслить его.

«Для чего дается нам жизнь»

Ни один день вашей жизни не пропадет даром, забытое детство станет осмысленным, когда вы будете воспитывать своих детей. Это нужно для вас, а не только для ребенка. Как вы осмыслите свою жизнь, которая прошла? Она просто прошла и ее нет. Все это было бесполезно? Ничто в этом мире не дается бесполезно, а дается с определенной высокой целью. Везде есть Бог – Он не дает нам бесполезного или второстепенного. Человек говорит, что некоторые вещи – мелочь, но, как говорится, дьявол – в мелочах, когда вы пренебрегаете малым.

Родители говорят ребенку, что он еще маленький, глупый, – что с ним разговаривать? Вырастет – потом поговорим. Дьявол находится именно в этой оценке, в подобных мелочах. Это игнорирование, оскорбление души, если вы игнорируете детей, важные для них мелочи. Опуская мелочи, мы растрачиваем всю нашу жизнь.

Если мы что-то делаем, то это нужно делать в знании; если мы что-то говорим, то это нужно говорить в знании. Как же этому научиться? Необходимы мантра и следование регулирующим принципам. Эта практика возможна в любой традиции, принципиальной разницы нет. Есть отличия в количестве знаний в разных религиях. Есть простые религии, а есть очень глубоко развитые – это уже другой вопрос. Я выбираю то, что смогу понять, что попадает в сердце. Суть в саморазвитии, а не в том, престижную или непрестижную религию или духовную практику вы выбрали.

Все священные заповеди даются не для того, чтобы сравнивать их с другими и спорить, а чтобы следовать им. Просто возьмите один принцип ахимса, ненасилие, и начинайте следовать ему. Не нужно спорить с другими. Что это за ахимса, если мы задираемся?

«Как совладать с гневом»

В девяностые годы я ехал в метро в Петербурге, там была расклеена реклама оружия. «Пистолет ТТ – ради вашей безопасности». Какая может быть безопасность, если все купят оружие и будут с ним ходить?! Похожим образом люди говорят о ненасилии, и начинается война. Одни – за коммунизм, другие – за капитализм, и начинается война. В сказке про Гулливера и лилипутов есть тупоконечники и остроконечники. Одни разбивают яйцо с тупого конца, а другие – с острого, и на этой почве они спорят и дерутся, идут в ход пушки и винтовки. Конфликт не стоит и выеденного яйца.

Мыслящие люди во все времена смеялись над тем, что люди ссорятся из-за ничего, потому что просто не контролируют язык, желудок, гениталии, ум, речь и гнев. Как совладать с гневом? Раздражение – это самый главный враг в семье, на работе, в социуме. Мы испытываем неудовлетворение, раздражение, обиду – психика сильно цепляет нас. Гнев нужно правильно использовать – его невозможно укротить до конца. Пока мы имеем материальное тело, никто не справится с гневом полностью, его нужно правильно занять.

Гнев можно использовать для распространения знания, тогда он не навредит. Учитель в школе гневается на детей и пугает их, чтобы слушали, иначе останутся глупыми. Родители тоже применяют гнев и иногда наказывают, чтобы ребенок понял лучше.

Гнев используется для обучения, когда у нас есть на то полномочия. Поэтому каждый должен стать духовным лидером и ругать всех подряд, потому что в это время вы даете людям что-то ценное – тогда вы имеете на это право. Если вы просто ругаете и не даете ничего ценного, то теряете право учителя. Также при воспитании детей мы сами должны быть примером и тогда получаем право воспитывать, ругать, отчитывать – ребенок вам не отомстит, а будет благодарить. Доктор режет пациента или удаляет зуб, но его в ответ благодарят. Врач дает здоровье, более того, он улучшает наше существование. Так можно применить гнев.


 

Ссылка на статью целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2021-11-12-almaty-o-duhovnoy-praktike.html

 

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад-гита как она есть - является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.

Читать на сайте книгу «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).

Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее