Лекции и книги Александра Хакимова

Благодарность – это тропинка к любви.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 6


"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 6

Александр Геннадьевич Хакимов

«Одиночество вдвоем или счастье отношений»Часть 6.

Бишкек, 15.06.2015

«Кама»

Из артхи рождается третья ступень – кама. Трудно описать, что это такое, трудно найти примеры. Есть сказка «Аленький цветочек», по которой сделан красивый старый мультфильм, где отец едет в дальнее плавание и обещает привезти дочерям подарки. Младшая дочь просит у него аленький цветочек – сказочный цветочек, исполняющий желания. Он долго ищет этот аленький цветочек и не может его найти.

Наконец, после кораблекрушения (судьба все-таки помогает), он оказывается на острове, где, куда бы он ни пошел, всё исполняет его желания. Он видит дворец за озером; тут же к нему подходит лодка. Садится, его перевозят. Он входит во дворец, а там появляются яства, – те, какие он хотел вкушать, – и музыка, какую он хотел слушать. Так исполняются любые его желания, и он хочет узнать, кто хозяин всего этого. Там он находит аленький цветочек.

Любое желание можно исполнить тремя способами. Первый способ на санскрите называется мантра, второй – тантра, третий – янтра.

Мантра – это звук, который освобождает ваш ум, очищает его. Также это обращение. Как нужно обратиться, чтобы вы очистились, чтобы это принесло благо? Исполнение желаний зависит от обращения.

Например, я легко, не задумываясь, могу сказать своей дочери: «Подойди сюда», и она подойдет. «Сбегай туда, принеси мне это сейчас! Мне срочно нужно», – она сбегает и тут же принесет. Это просто мантра, звук, обращение, – но все работает.

В прошлом люди использовали мантры даже для того, чтобы дожди шли вовремя – это работало. Почему же, если я обращаюсь к кому-то другому, он не приносит мне желаемое, а дочь делает это? Я не могу просто выглянуть из окна и сказать любому прохожему: «Ну-ка, подойди сюда! Сбегай-ка туда и принеси это». Он скажет: «Ты сумасшедший? Нанялся я тебе что ли? Сейчас милицию вызову! Что ты беспокоишь общество?!» Такое обращение не только не работает, но еще и приводит к плохим последствиям. Потому что нет отношений.

Мантра работает, когда есть взаимоотношения. Поэтому высшая наука – взаимоотношения с Богом. Обращаясь к Нему с мантрой, вы получаете желаемое. Но если нет отношений – мантра не работает, тогда нужна тантра. Через служение и поклонение вы можете заслужить то, что желаете – как бы заработать это. Например, бедный человек идет к богатому и говорит: «Слушай, я бедствую: у меня большая семья, а денег нет. Помоги!» Богатый отвечает: «Хорошо, вот тебе объем работы. Делай ее и вовремя приходи на работу. Уважай и почитай меня. Тогда ты будешь получать определенную сумму каждый месяц. Договорились?»

С помощью тантры вы работаете и получаете желаемое через поклонение и служение. Поэтому мы поклоняемся сильным мира сего: политикам, очень богатым, прославленным, известным людям; уважаем их. Через это поклонение общество признает нас. Если вы цитируете известного человека, то люди примут то, что вы говорите. Но если вы сами что-то скажете от себя, то вам не поверят, поскольку нет таких тантрических отношений, нет репутации, нет силы и влияния.

Если же человек говорит: «Не буду я служить, да и выслуживаться – тошно, надоела вся эта система», то его интересует янтра. Янтра переводится как «машина». Не нужно никаких договоров, никаких отношений. Вы нажимаете кнопки, а она выполняет ваши желания. Но нам не создать такую машину.

Янтра – непростая вещь. Янтра также означает «человеческое тело» – это тоже биологическая машина. Например, рабовладельческий строй, где людей использовали, как машины, – это янтра. Эксплуатация человека человеком – это тоже метод янтры. Реклама на улицах, призывающая людей покупать – это янтра. Если ваше поведение управляет человеком: «делайте так», «платите деньги нам», – то такие тонкие способы эксплуатации и управления людьми также относятся к янтре.

Поэтому мы говорим: «Вернитесь к дхарме!» Если вы живете в дхарме, то вас никто никогда не обманет. Вы знаете, что вам нужно, а что не нужно. Вам никто ничего не навяжет, потому что вы находитесь в знании. Например, если вам нужна срочная помощь, то вы идете за лекарством в аптеку. Вы не станете покупать по пути хлеб или конфеты, потому что это дхарма вы знаете, куда идете.

Но ребенок может быть ненадежен в этом отношении. Когда мать иногда посылала меня за хлебом, я приносил конфеты. Я шел за хлебом, но там я видел конфеты и покупал их, а денег на хлеб уже не хватало. Или покупал хлеб, но, идя домой, обгрызал все уголки. Наверняка многие делали так же, а кто-то продолжает так делать до сих пор.

Когда я приносил такой обгрызанный хлеб, то мать говорила мне: «Опять ты все обгрыз! Ну! Не грызи по углам хлеб!» Я отвечал: «Конечно, не буду грызть хлеб. Я понял». Но как только я снова был на улице и брал в руки хлеб, чувствовал его запах, я думал: «Ну, чуть-чуть, никто не заметит» и приносил домой хлеб, у которого все углы обгрызены. Так человека, не утвержденного в дхарме, всегда отвлекают чувства. Он постоянно отклоняется, поэтому его обманывают. Он неустойчивый, неразумный – как ребенок.

«Дхарма»

Кама означает исполнение всех желаний просто обращением. Если вы живете в благочестивом обществе, где есть артха и дхарма, то вам даже не нужно никого просить о помощи. Люди сами заметят, что вам что-то нужно, и помогут. Это очень эффективно. У меня был такой опыт в разных местах, но особенно это впечатлило меня в Южной Индии.

Однажды мы ехали с женой на велосипедах к берегу океана. У меня слетела цепь, а на ней был специальный кожух, из-за которого трудно было поставить ее на место. Нужно было откручивать болтики, а инструментов с собой не было.

Если цепь слетела, то вы никуда не поедете. На улице жара, мы уехали далеко. Я искал металлические предметы, чтобы как-то справиться самому. Поблизости на обочине два человека с инструментами что-то делали. Я подошел, чтобы показать, что мне нужна помощь. Я попросил их дать мне какой-нибудь ножик, чтобы я смог открутить болтики на кожухе. Он ничего мне не дал, а просто посмотрел на меня и на велосипед.

На меня больше никто не смотрел, но они вдвоем поднялись, подошли к моему велосипеду, сели с двух сторон. Они о чем-то говорили, крутили его и как будто полностью забыли про меня. Открутили, поставили цепь на место, закрутили, а затем продолжили делать свои дела, не требуя ничего взамен.

Я подумал, что их надо как-то отблагодарить, а рядом была мороженица. Мы купили им два мороженых, жена вручила одному и другому. Они сразу взяли, открыли, стали есть. Мимо проезжала машина, остановилась, находящиеся в ней люди тут же вытащили руки – тоже попросили мороженое, подумав, что, если раздают мороженое, то это благотворительность. Они привыкли к тому, что люди могут что-то просто дарить вам на улице. «Ну и мне тогда дайте! Что у вас есть еще? Осталось? Давайте!» – они готовы принимать и отдавать, как в семье. При этом они ничего не требуют взамен. Нет, так нет – они уехали. Помогли и сразу отвернулись. Они даже не запомнят ваше лицо.

Меня это впечатлило, и я спросил, почему у них так заведено. Они ответили: «Самый маленький принцип нашей цивилизации и культуры – помогать другому. Если человек не помогает другому, то он не входит в цивилизованный круг общества, не считается цивилизованным. Это также наш престиж».

Если у вас сломался замок или вы потеряли ключ, то, как только соседи узнают об этом – все придут вам помогать и будут делать это всю ночь. Вас накормят где-нибудь в отеле или у себя дома, пока чинят ваш замок.

Все это было с нами. Это удивительная культура, где люди нацелены помогать. А в праздники кормят даже собак и ворон. Есть специальные места, где созывают животных, птиц. На праздниках пируют все, даже животные, не говоря уже о нищих и других людях. Они знают, как поддерживать изобилие. Это и есть кама – материальное счастье становится доступным.

«Правильное сознание»

Любовь и мудрость – это тоже сексуальная энергия, но чистая, не животного характера. Поэтому, когда дети зачинаются в таком сознании, они – желанные дети, которые слышат, что вы говорите. Они рождаются и благодарны вам за это. Они чувствуют, что вы от них ожидаете, они не хотят посрамить ваши ожидания; они помнят это, уважаются и ценят. Они плачут, если у них не получается сделать вас счастливыми. Такие удивительные потомки появляются в правильной культуре и в правильном сознании.

Есть история о том, как родились три брата: Дхритараштра, Панду и Видура. Она рассказывается в «Махабхарате». У царя Вичитравирьи было три жены, но он рано умер, и у него не осталось потомков-царевичей. Тогда весь Хастинапур забеспокоился – нужен был потомок, наследник. Они обратились к матери этого рода, и она сказала: «У меня есть еще один сын, но он – отшельник и долгие годы живет в лесу. Он аскет, йог и вообще не участвует в мирской жизни. Но я, как мать, призову его и попрошу, чтобы он зачал детей с женами своего брата».

Тогда это было дозволено: если нужен потомок, то брат может продолжить род через жен брата, оставшихся вдовами. Сейчас, в век Кали, это запрещено, но тогда мать призвала Вьясадеву, автора Вед, и попросила вступить в отношения с женами умершего брата, чтобы появились наследники, царевичи, – а иначе династия кончится. Вьясадева возразил: «Мама, ты же знаешь: я дал обет безбрачия, я – аскет. Что ты мне предлагаешь?» Она ответила: «Пойми, наш род закончится, и ответственность на нас с тобой. Ты должен сделать это по приказу матери, ты имеешь право. Если старший приказывает, то ты можешь нарушить свое обещание. Я беру на себя эту ответственность».

Вьясадева понял, что мать обеспокоена, нужно ее послушаться. Он сказал: «Хорошо, эти жены (он даже не смотрел на них) должны год совершать аскезу, прежде чем я вообще посмотрю на них. Сейчас они все нечисты. Через год я вернусь, тогда и будет хорошее потомство».

Целый год царицы совершали аскезы. Но когда первая жена пришла к Вьясадеве, она страшно испугалась, не ожидая увидеть такое. Всклокоченные волосы этого отшельника были смазаны коровьим навозом – вот такая у него была шапка. Если человек живет в лесу, то он намазывает на голову коровий навоз, чтобы никто не заводился в волосах и все было чистым. Кроме того борода, горящие глаза – страшная картина. Этот отшельник легко мог проклясть.

Она просто зажмурила глаза, и родился Дхритараштра – слепой от рождения ребенок. Вторая супруга вошла и тоже испугалась до смерти, побледнела от страха. У нее родился Панду – бледнолицый царевич. А третья царица вообще не пошла, а послала служанку, у которой родился Видура – самый мудрый из всех, потому что служанка не испугалась вида Вьясадевы. Она признала, что это ее долг, служение, и не думала ни о чем другом.

Сейчас тоже известно, что, когда родители совокупляются в излишней страсти, у них рождается похотливый, непослушный, трудноуправляемый ребенок, потому что он зачат от похоти. А похоть означает непокорность – например, если супруги обижены друг на друга, и, пребывая в этой обиде, зачинают ребенка. Ведь секс сейчас не регулируется – они могут зачать ребенка в любом состоянии.

Такого ребенка легко обидеть; более того, он рождается уже обиженным на всех, на всю жизнь. Когда вы даете ему наставление, то он в ответ просто обижается на вас. Так на каждом шагу его жизнь – обида.

Или, если родители раздражены, только что скандалили, а затем занялись сексом, то понятно, кто у них родится. Так формируется культура, искусство и наука.

Вообще, когда мы говорим о сексе, люди начинают странно улыбаться, думая не о том. В наше время семейная жизнь, отношения мужчины и женщины понимаются исключительно на основе секса.

Но это совсем не одно и то же. Секс – это у свиней, собак и кошек. А если человек хочет иметь потомство, то это вообще не считается сексом и не называется «сексуальная жизнь». Это божественный акт: когда вы вступаете в отношения ради зачатия потомства, вы остаетесь чистыми. Но секс ради чувств и развлечения – это грязь.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее