Лекции и книги Александра Хакимова

Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 3


"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов
«Последний экзамен, наука жизни и смерти». Часть 3.
Алматы, 2012

«Два пира будет»

Есть история о двух братьях. Они жили в хорошей большой семье, их отец был состоятельным. У братьев была страсть – охота. Однажды один брат ушел на охоту в джунгли, погнался за каким-то зверем, но по неосторожности, по несчастью он провалился в ловушку на леопарда, в яму. Такие ямы выкапывают дикие лесные аборигены-людоеды. Они роют ловушки, метров десять глубиной, а внизу сеть растянута, чтобы жертва не разбилась. Брат провалился в ловушку, испытав сильный страх и шок, но не разбился, а упал в сетку, впав в обморочное состояние. Когда он очнулся, он ничего не помнил, у него случилась амнезия. Он наблюдал, как его несут на руках какие-то люди, говорят на непонятном языке, приводят в какое-то место и дают ему хорошее отдельное жилище. Ему приносят пищу, одежду, ему кланяются, его уважают.  Брат совершенно не помнил, откуда он и как оказался здесь, но полагал, что очень хорошо устроился. Ему даже жену привели какую-то. Все спрашивали его советов и подчинялись приказам.

Прошло время, второй брат подумал, что случилась беда, раз охотник не вернулся, и решил пойти на поиски. Он шел по следу и попал в ту же самую яму, что и брат. Пролетел десять метров, упал в сетку, испугался, но сознание не потерял. Он знал, что это за яма, такие ловушки делают людоеды, у них интересные, странные законы. Дикари ловят белого человека, из-за двух преимуществ: белые люди очень образованны и вкусны. Аборигены делают пленника своим вождем, получают советы по управлению племенем, а через год его съедают и так благо получают вдвойне. Он понял, что сейчас его вытащат дикари из сети и приведут в свое племя, чтоб он там царствовал год, предоставят ему все удобства, а через год его просто съедят. Так и случилось, второго брата подняли из ямы, понесли на руках с большой радостью от того, что второго точно такого же белого человека поймали, два пира будет. Приводят пойманного в палатку вожака, и он видит там своего брата, в перьях, разукрашенного, приказывающего всем важного вождя.

«Единственное, что может помочь, – вера»

Как ни старался пленник напомнить о родстве своему брату-вождю, но все было тщетно, вожак только злился и кричал. Второй брат стал понимать, что первый потерял память. Он знал лекарство, нужно просто ненавязчиво разговаривать с пострадавшим, как с самим собой, называть имена тех людей, с которыми они были связаны, имя отца, свое имя, напоминать, что он делал в прошлом. Постепенно память вернется, нужно только время. Плененный брат стал служить брату-вождю как слуга и время от времени говорить об их отце, сестре, знакомые имена, петь песни.

Остался один месяц до того, как пойманных съедят, а брат еще ничего не вспомнил, однако уже переживал смену настроения: далекие воспоминания трогали его сердце. Осознавая неминуемую гибель, второй брат решился и сказал первому, чтобы тот просто поверил, и тогда можно будет спастись. «Поверь мне, и мы спасемся, я знаю, кто ты! Единственное, что может сейчас помочь, – вера». Брат поверил, и оба они спаслись бегством.

«Вместо знаний, попросил сына»

Мы умерли для прошлого существования, мы с ним уже рассчитались. Кто мы были в прошлой жизни? Мы бы сильно удивились, вспомнив это, увидев связь с нынешним воплощением.

У одного царя не было детей, хотя было сто жен. Он хотел сына, наследника, которому передаст царство. Ни о чем другом он думать не мог и есть не мог, и спать не мог. Жены царя беспокоились, сетуя на проклятье народа: сто жен – и ни одного ребенка. Однажды пришел во двор царя великий мудрец Ангира Муни. Он мог бы дать правителю духовные наставления, бесценные знания, но царь ничего не желал слышать, он был озадачен своей проблемой. Вместо знаний царь попросил у мудреца благословений на рождение сына. Мудрец согласился, сказав, что имя сыну будет Харша-шока, и тут же исчез.

«Великое горе царя и царицы»

Царь стал размышлять, что означает это имя. Наверное, сын будет непослушный, будет доставлять какие-то беспокойства. Ну и что? Все дети непослушные, это можно пережить. Через год у первой жены родился ребенок. Все внимание царя было приковано к этой жене и сыну. Он был с ними днем и ночью, обо всех остальных женах позабыл, словно они все умерли. Остальные жены страшно завидовали первой жене, они не могли простить ей это.

Мудрец дал благословение только одной женщине – это несправедливо, считали жены. В конце концов они решили убить сына, чтобы решить все проблемы. Они это сделали, отравив ребенка. И сделали это так, что никто не мог понять, как это произошло. Няня оставила спящего малыша в комнате, а сама пошла в парк подышать свежим воздухом. Вернувшись, она заметила, что ребенок не дышит. На крик няни прибежали придворные, а царица, увидев мертвым собственное дитя, упала без чувств. Придя в себя, она стала громко проклинать Всевышнего. Что же это за благословение мудреца? Что это за Бог? Только бесчувственный камень может устроить такое! Это где видано, чтобы дети умирали прежде родителей? Гонцы доложили царю, и тот помчался во дворец, падал, снова поднимался и бежал, плакал, кричал, ничего перед собой не видел, не соображал. Прибежал во дворец весь изодранный и увидел мертвого сына и жену, проклинающую Всевышнего. Так велико было горе царя и царицы, что они были готовы умереть на месте.

«Я им отомстил, я ухожу дальше»

В этот момент появился мудрец Ангира Муни. Он напомнил царю, что он арий, цивилизованный человек, что ему не пристало быть в таком невежестве. Когда-то в прошлом это существо было сыном царя, но является ли оно сыном в настоящем? Будет ли оно сыном в будущем? Царь был безутешен, и тогда, Ангира Муни сделал душу ребенка видимой в этом помещении. Вся из сияния, она опустилась в тело ребенка, коснулась его груди и исчезла. Ребенок вздрогнул, сел на кровать, открыл глаза. Ангира Муни спросил ребенка, почему он совершил такой поступок, преждевременно умерев и принеся огромную боль родителям. Может быть, стоит вернуться в тело и продолжить жить?

Сын спросил, о каких родителях говорит мудрец, ведь у него было очень много родителей в прошлых жизнях, тысячи и тысячи. Земное время исчерпано, нужно идти дальше. Мальчик объяснил, что был врагом царя и царицы в прошлой жизни и в этой воплотился как их сын, чтобы, умерев, доставить нестерпимую боль. Теперь миссия исполнена, нужно идти дальше. «Я им отомстил, я ухожу дальше». Если бы мы знали, какая личность находится в этом теле, мы бы вообще не скорбели ни о жизни, ни о смерти.

«Долг побеждает смерть»

Веды – это древнейшее послание, и люди в прошлом изучали ведическую культуру. Они ставили дхарму – исполнение обязанностей – выше смерти, потому что так побеждается смерть. Даже в момент смерти мы должны знать, что у нас остаются обязанности.

Около семидесяти лет назад в Индии в какой-то деревне жил один старый учитель. Деревня находится в джунглях. В соседней деревне школы не было, и один ученик проходил в деревню к учителю по тропе длиной около тридцати километров через джунгли. Каждое утро пешком или на повозке. Однажды пришел тигр к тропе и задрал одного человека. Если тигр попробовал человеческой плоти, он начинает сознательно охотиться за людьми, ему это нравится. Мужчины из деревень собрались, чтобы убить зверя, но пока он еще не был пойман, и иногда по ночам и даже днем в округе был слышен рык тигра. Мать говорит утром сыну, что пора идти в школу, но сын очень боялся тигра, охотящегося на тропе между деревень. Однако мать настаивала, потому что это дхарма, обязанность – учиться. Мать наставляла мальчика повторять имя Господа Рамы, тогда тигр его не съест. Мальчик вырос и рассказывал об этом случае, как мать учила его исполнять свои обязанности, даже под страхом смерти. Это была другая культура, людей обучали по-другому, потому что именно дхарма, долг побеждает смерть.

Если человек погибает при исполнении долга, он не умирает в памяти людей. Его не забудут, и слава его будет со временем только расти. Смерть и забвение побеждаются исполнением обязанностей.

«Настоящая потеря»

Еще один момент, который по ощущению похож на смерть, – это потеря. Если мы что-то забыли, мы перестаем это ощущать, контакт прерван. Когда же мы потеряли и помним, то остается чувство утраты, и это тоже некоторое переживание смерти.

Если человек потеряет некоторую сумму денег, то он будет думать целый день об этом, потому что это утрата. Однако если человек пожертвует эти деньги, поможет другому человеку, то он будет думать об этом без сожаления или даже с гордостью, с чувством удовлетворения. Есть потеря, а есть жертва. Чтобы не потерять ничего в жизни, нужно этой жизнью пожертвовать. Здесь имеется в виду не смерть как таковая, а жертва в деятельности. Путь жертвенности – это путь бессмертия. Все, что мы отдаем, не умирает, не исчезает, а все, что мы прячем для себя, отберут смерть и время. Это будет настоящая потеря.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2

https://www.ahakimov.com/archive/poslednij-ekzamen-nauka-zhizni-i-smerti--almata-2012.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее