Лекции и книги Александра Хакимова

Привяжитесь непосредственно к Богу. Послушайте, как дует ветер и шумит океан. Это Его дыхание. Вселенная – это музыка Его флейты. Звезды – это жемчуга, рассыпанные на Его безграничном теле. Молния – это Его оружие, творение – это Его разум, а все живые существа – Его вечные слуги.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 8


"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 8

Александр Геннадьевич Хакимов
«Последний экзамен, наука жизни и смерти». Часть 8.
Вопросы и ответы, часть 4.
Алматы, 2012

Вопрос: С одной стороны не нужно протестовать против смерти, но с другой происходят ужасные вещи, такие как в Хиросиме, или авария на атомной станции, или геноцид. Как в этом найти баланс?

Ответ: Дело в том, что ведическое знание, о котором мы сейчас говорим, главным образом касается кармы и реинкарнации. Это знание не передавали людям недобродетельным, потому что это разовьет в них жестокость, равнодушие к миру. Есть неквалифицированные люди, чтобы получать такие знания. Если человек не имеет качеств добродетели, то услышав о законе кармы, он будет проходить мимо страдающих, нуждающихся в помощи, ведь это их карма. Таким людям это знание не дается. Сначала нужно обрести человеческие качества добродетели, а потом получить это знание.

К сожалению, у нас нет времени заниматься последовательно таким обучением, мы одновременно сейчас и то и другое приобретаем, и человеческие качества и знания. Нельзя быть жестокими или черствыми. Нужно иметь доброе мягкое сердце и знание при этом.

 

Вопрос: В наших ли силах предотвращать бедствия?

Ответ: Конечно, но эти силы в знании.

 

Вопрос: Если случайности нет, то геноцид должен был случиться?

Ответ: Несчастья, это карма. Так сочетается высшая воля, предопределение, и свобода выбора. Эти две вещи всегда одновременно сочетаются, и закон кармы не является высшим, свобода выбора выше кармы. Сейчас мы обусловлены каким-то материальным существованием в современном городе, где мы живем, но в желаниях мы свободны. Свобода выше земных обстоятельств. Этим нужно научиться пользоваться.

Викарма означает деятельность, направленная против самого себя или против законов Бога, то есть греховная деятельность. Она дает плохой результат. Нищета, насильственная смерть, болезни, плохой интеллект, отсутствие знаний – это все продукты викармы. Бывает смешанная карма-викарма, когда мы и плохие и хорошие вещи делаем вместе. В таком случае карма смерти становится сложной. Скажем, Япония – материально процветающая держава, но ядерное оружие падает сверху, есть плюсы и минусы. Это просто законы кармы. Чтобы что-то изменить, есть третья категория – акарма, действия, отменяющие последствия. Это то, что мы должны с вами делать.

Карма и викарма – находятся на одном уровне. От любви до ненависти – один шаг. Вот в чем ловушка кармы. Кажется, сейчас я знаю, что делать, знаю, что хорошо и что плохо, я читаю священные писания. Однако мы всегда будем совершать какие-то ошибки. Результатом этих двух вещей, кармы и викармы является карма-бандха или угра-карма, ужасная карма, когда положение становится практически безвыходным. Человек обречен и сделать ничего с этим не может. Он находится в рабстве обстоятельств.

Есть только одно средство избавления от страданий – акарма. Частица "а" – означает "нет", нет кармы. Вы действуете, но никаких последствий не получаете, ни плохих, ни хороших. Это духовная бескорыстная деятельность. Вот почему говорится, что нужно действовать из любви к Богу. Возлюби Бога, а потом действуй! Такая деятельность чиста, так в Кали-югу вы сможете изменить все вокруг, очистить и свою жизнь и помочь другим.

 

Вопрос: Почему мы не помним, что было в прошлой жизни?

Ответ: Мы имеем другую память, мы не помним буквальные события. В этом есть смысл. Одна женщина помнила свою прошлую жизнь с пятилетнего возраста. Эта была нашумевшая история, опубликованная по всему миру, я читал ее подробности когда-то. Это были пятидесятые годы в Индии. Она вспомнила город, свою семью, имена своих детей, кроме последней девочки, при родах которой она умерла. Затем родители девочки привезли ее в этот город, поскольку у нее была навязчивая идея увидеть дом, прошлую семью. Девочка узнала мужа, она побежала к нему, вспомнила все своих детей, кроме последней. Это был такой шок для той семьи и для нее самой. Ее там никто не признал. Даже спустя тридцать лет она жаловалась, что не может жить спокойно, что постоянно думает о прошлой своей семье.

Неблагоприятно помнить такие детали. Посмотреть или помнить – это разные вещи, не стоит их путать. Если вы хотите посмотреть свою прошлую жизнь, то посмотрите на настоящую, и вы многое сможете увидеть.

Скажем, вы мужчина или женщина, но почему? Подумайте. Есть смысл в этом. Например, женщину бросают. Почему? Подумайте с позиции знания, осмыслите свою жизнь. Вы найдете интересные ответы. В этой же жизни, в этих обстоятельствах вы можете все узнать, а помнить не нужно, это будет очень трудно.

 

Вопрос: Как не привязываться к материальному миру, если есть знания, способные изменить мир вокруг нас в лучшую сторону? Как быть непривязанным, ведь мы так любим эту жизнь?

Ответ: Если вы будете привязаны к материальному миру, вы ничего не измените. Жизнь нужно любить, а материальный мир меняется постоянно, к нему не нужно привязываться. Жизнь она как путешествие: если вы привязаны к какому-то месту, вы не можете путешествовать дальше. Если жена, например, привязана к мужу, то она не сможет с мужем жить мирно. Если муж и жена привязаны к Богу и вместе идут к Богу, то они будут черпать новые и новые энергии счастья в общении друг с другом. Такая жизнь подобна путешествию, а привязанность означает остановку на одном месте. Не путайте привязанность и любовь. Любовь означает, что вы даете развитие личности, жизнь, свободу выбора. Привязанность означает, что вы ограничиваете объект любви. Не привязывайтесь к детям и близким людям, дайте им свободу развития, способствуйте этому. Будьте стимулом для их свободы. Привязанность – это тюрьма. Любить – это давать свободу.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7

https://www.ahakimov.com/archive/poslednij-ekzamen-nauka-zhizni-i-smerti--almata-2012.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее