Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Предназначение и судьба". Часть 7. Вопросы и ответы


"Предназначение и судьба". Часть 7. Вопросы и ответы

Александр Геннадьевич Хакимов

«Предназначение и судьба». Часть 7. Вопросы и ответы.

Самара, 23.09.2019

Вопрос: Стоит ли бояться человеческой зависти?

Александр Хакимов: В каком-то смысле да, потому что зависть может стать агрессивной, может перейти в злодеяния. Согласно этикету, следует избегать близкого общения с завистниками. Все мы чему-то завидуем, конечно же. Есть завистники, которые уже конкретно желают зла или мстят. Этих людей следует избегать, близко не общаться.

В санскрите описываются четыре типа людей.

Пара-дукха-дукхи – это высший уровень сознания. Человек, который страдает, видя страдания других, называется пара-дукха-дукхи. Он не может просто смотреть, он что-то сделает, чтобы помочь, у него есть сострадание.

Пара-сукха-сукхи, он счастлив, когда другие счастливы.

Пара-сукха-дукхи, он счастлив, когда другие страдают. Это зависть.

Пара-дукха-сукхи, он страдает, когда другие счастливы.

Самый лучший – это пара-дукха-дукхи. Остальное – различные градации зависти. Когда нет зависти, то мы сострадаем всем, кому плохо. Такова лучшая цивилизация, лучшая семья. Если человек наслаждается, когда другие счастливы – это тоже неплохо. Плохо, когда нам приносят радость чужие страдания, чужое счастье приносит расстройство. С такими людьми не нужно общаться близко, но и не следует враждовать с ними, рекомендуется просто избегать общения. Завистника невозможно ничем удовлетворить, даже хорошими словами.

Если змею поить молоком, то оно превращается в яд. Зависть в развитии становится опасной, переходит в злобу, а злоба переходит в насилие. Поэтому последняя, десятая заповедь – «Не завидуй» или «Не желай собственности ближнего». Зависть – корень всех пороков. Желать собственности ближнего – это зависть.

Когда человек не завидует, то начинается цивилизация, только потом он идет выше. Высшая заповедь – Бог один – постигается в конце. Не завидуй, потом не кради, не прелюбодействуй, не лги. Это простые вещи, которые могут привести нас на другой уровень сознания и отношений.


Вопрос: Из самсары можно выйти только путем просветления?

Александр Хакимов: Как только человек осознает отличие материи от духа, считается, что он уже вышел из самсары. Я – вечная душа. Если вы это осознаете, то вы освобождены, это вопрос сознания.

Я есть, и это факт, но кто я есть? Это проблема. Что я о себе думаю? Есть самомнение, оно ложно. Обычно люди думают, что они это тело. Кто же я? Да вот он я, мужчина, вот так выгляжу. Обычно так люди и мыслят, это телесное сознание, это самсара.

Так же думают и животные: я собака, я кошка. В чем разница? Все должны понять отличие материи и духа. Это означает, что я должен понять отличие любви от вожделения, правдивости от наглости. Подобная путаница происходит из невежества.

Что такое настоящая правдивость? Что такое настоящее смирение? Что такое настоящее сострадание? Нужно осознать эти понятия через различие материи и духа. Невозможно правильно понять эти вещи в теле.

Что такое, допустим, честность? Телесное понятие? Ее не существует, она относительна. Воры грабят, а потом собираются, чтобы поделить все «честно». Каждый ворует у Бога, а потом «честно» пытается все поделить, но не может. Это телесная честность, она запутана.

Добро и зло также не различить в телесной концепции. Невозможно понять: что для одного пища, то для другого яд. Что есть плохо, а что хорошо? Где правда? Если мы различаем материю и дух, то увидим, где правда.

Все зло – это невежество, а невежество исходит из мертвой материи. Невежество навязано нам материальной природой из-за кармы. Я заслужил это тело, как наказание, как проклятие, но и как благословение, поэтому я могу понять себя. Человек. Нам нужно отработать все проклятия, развить благословения. Это предназначение.


Вопрос: Каким способом простить обиду на бывшего мужа величиной в жизнь?

Александр Хакимов: Единственный способ освободиться от всех обид – полюбить жизнь. Любовь освобождает от обид. Самскара – это впечатление. Обида – это как штамп, матрица. Чик! И на всю жизнь, и я не знаю что делать. Я хочу забыть, но я все же помню. У Булгакова есть в «Мастере и Маргарите» образ Фриды, которая задушила ребенка собственным платком. И теперь там, в том мире, когда она умерла, этот платок приносят каждый день, напоминают, как она удушила своего собственного ребенка. Она выбрасывала этот платок, но ей приносят каждый день тот же самый платок. Она его в камине сжигала, рвала на куски, резала, что она только с ним не делала. Но каждое утро ей приносят этот платок и напоминают о содеянном. Булгаков – глубокий психолог.

Кто-то нам напоминает об утратах, но кто? Сверхдуша в сердце. Конфликт с собственной совестью, не с мужем. Это реальность.

сарвасйа чахам хриди саннивишто

маттах смритир джнанам апоханам ча

ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо

веданта-крид веда-вид эва чахам

Этот стих означает, что память, знание и забвение исходят от Сверхдуши в сердце, не от меня. Если я что-то хочу забыть, то через Сверхдушу это возможно. Плохие вещи надо забыть, а хорошие вспомнить. Когда мы начинаем свое служение Всевышнему в сердце – от совести, бескорыстно – тогда Сверхдуша поможет забыть плохое, словно ничего не было, беспокойства уйдут.

В этом случае считается, что лекарство принято, работает новая самскара, более сильная, позитивная. Например, человек вкалывает, как осёл. Трудно, семья, нужны деньги, квартиру поддерживать, детей учить. Столько всего нужно вынести семейному человеку в наше время, очень трудно жить! А ради чего? Говорится, что, когда он вступает в близкие отношения с женой, страдания окупаются. Ради этой самскары. Какое-то счастье любви ощутить, хотя бы земное.

Есть обиды, тонкие фобии, различные виды страхов, которые соответствуют какому-то греху, совершенному в прошлом. Мы будем носить груз всю жизнь, пока не освободимся от этой самскары. Нужно получить что-то позитивное, чтобы все это смылось, окупилось, стало слабым по сравнению с хорошим.

Говорится, что достаточно прожить секунду в полном сознании, чтобы простить всех и вся. Испытайте это счастье, духовное блаженство, хотя бы на секунду, и вы всех простите. Вы увидите, что никто не виноват, просто такова материальная жизнь. Все виноваты, каждый из нас причина собственных страданий. Каждый, живущий в этом мире.

Прощайте, перед Богом простите, не для себя, а перед Богом с молитвой, освободитесь, иначе ваша жизнь будет неуспешна. «На обиженных воду возят». Есть такая поговорка. Плохая вещь – обида. Это чувство – самый низкий уровень сознания, область чувств и эмоций.

Естественно эмоции будут, если мы ущемлены и немножко обиделись. 15 минут, не надо больше. Обиделись, засекайте время 15 минут, – и все, хватит. И снова вы здоровы, позитивны, как дети. Что с нами случилось, что мы всю жизнь не можем простить? Я знаю людей, которые 40 лет в обиде живут. Какой смысл в этой жизни? Надо работать с этим. Во-первых, не жалейте себя, когда вспоминаете об этом. Поэтому трудно простить, не жалейте себя.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее