Лекции и книги Александра Хакимова

Мать и отец – это основа существования этого мира.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Разумный диалог". Часть 4


"Разумный диалог". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов и Сати Казанова.

"Разумный диалог". Часть 4.

14.06.2014 г.

 

«Ведические знания – это формула»

Ведические знания – это формула. Есть законы, описывающие, кто такая женщина, что такое закон женской энергии; закон мужского поведения. Существуют правила, критерии. Также есть три фактора, благодаря и согласно которым применяются эти формулы: место, время и обстоятельства. Нужно применить эти знания согласно месту, времени и обстоятельствам, иначе они навредят.

Говорится, что если даже гуру полубогов Брихаспати будет учить своих учеников, не согласуясь с местом, временем и обстоятельствами, – он станет врагом своих учеников. Нужен разум, чтобы применять эти знания сейчас – в нашем мире, в наших условиях. Поэтому назначение этих знаний и правил – не ущемить чью-то гордыню или чьё-то достоинство или по правилам указать кому-то место, а, прежде всего, привести к добродетели, к отношениям в добродетели, увеличить доброту в человеке. Они дают такой взгляд на жизнь, который позволяет увеличить любовь и доверие. С этой точки зрения следует применять эти законы.

 

«Долг женщины появляется из любви»

Например, как женщина может стать великой матерью или женой? Нужна осмысленная подготовка к этому. Нужно обучать её согласно месту, времени, обстоятельствам. Если вы просто расскажете ведические установки – их никто не поймёт и не примет. Люди скажут, что это что-то консервативное, архаическое. Но если вы научно объясните, кто такая женщина, в чём ее сила и могущество – люди согласятся: «Это хорошо, так нужно делать». Нужно дать понимание того, кто такая женщина, кто такая жена. Нужно понять это и показать положительный образ женщины, матери, образ настоящей жены.

Согласно Ведам, сила женщины только в любви. Когда нет любви, то женщина слаба, у неё нет смысла жизни. Например, ещё русский философ Бердяев говорил, что для женщины долг и любовь – это одно и то же. Для мужчины – напротив. Любовь – это любовь, а долг – это долг, они не смешиваются. Даже если у мужчины нет любви, он всё равно будет выполнять свой долг. Но для женщины нет любви – нет и долга.

Если у неё есть, скажем, любимый муж, то она автоматически знает, в чём её обязанности, её долг. Она сама всё прекрасно знает – это её природа, её дхарма. Если есть дети, то она любит своих детей. Ради детей она знает, что должна делать. Долг женщины появляется из любви. Если нет любви, то женщина теряет понятие долга и подражает мужчинам. Если мужчина едет в автомобиле – женщина делает то же самое. Мужчина надевает брюки и курит сигареты – женщина делает то же самое. Это лишь указывает на то, что женщины теряют любовь, что сила любви уменьшается. Женщины уже не такие чувствительные, как это было в прошлые века. Они не падают в обморок, когда пугаются или что-то слышат, как это было в России в советские времена. В Ведах написано, что женщина в девять раз чувствительнее мужчины, ее разум и чувства в девять раз глубже. Представьте, как глубоко она переживает все события: счастье, несчастье и т.д. В девять раз сильнее, чем мужчина. Поэтому мужчина защищён своей нечувствительностью, но у него сильный разум, он силён в решениях. Это помогает ему принимать решение и не отступать. Как воин, который настолько сосредоточен, что не заметит даже ранения. С другой стороны, когда у мужчины нет цели в жизни, и он, скажем, лежит раненый в больнице – он боится даже укола. В бою он и пули не боялся, а тут испугался укола, потому что когда нет разума и нет цели, то чувства мужчины начинают доминировать.

 

«Главное для мужчины – цель в жизни»

Если у мужчины нет цели в жизни, целеустремлённости, то он становится «джада» – «придурковатым». Он волочится за женщинами, начинает говорить странные вещи и ведёт себя экстравагантно. Поэтому для мужчины главное – это контроль чувств и цель в жизни. В этом ему помогает жена. Не женщина, а жена – это разные вещи. Женщина уведёт его в чувственную сторону, а жена будет напоминать именно о цели жизни и долге, о том, что он должен сделать. Потому что они вместе, в одной лодке, плывут по жизни через океан. У мужчины обязательно должна быть жена, тогда он обретает разум. Но если жена – это просто женщина, которая хочет наслаждаться мужем и требовать деньги, то, по словам Вед, это не брак, а узаконенная проституция. Так описывается, что мужчина теряет разум, а женщина забывает о своём высшем предназначении матери. Самая чистая, самая святая ипостась женщины – это именно мать. В «Ману-самхите» сказано, что после Бога поклоняются матери, поэтому нужно создать положительный образ матери в песнях, на телевидении, в кино, – чтобы люди почувствовали, как это свято, как это замечательно – образ матери.

Например, Горький своим романом «Мать» в своё время перевернул всю страну. Вот такие чистые, сильные образы сейчас необходимы в культуре! Их нужно пропагандировать, показывать! Не сентиментальные, а чистые, настоящие, могущественные, сильные образы, где есть жертвенность, где есть любовь. Именно этого и не достаёт. Нужно обратиться к нашим признанным и талантливым людям, которые имеют вес в обществе. Им нужно дать высокую, священную миссию, чтобы они могли поднимать дух народа на уровень чистоты, вернуть истинный образ женщины и истинный образ мужчины.

От чистоты женщины зависит состояние всего общества; мужчина слабее женщины. Внутренне женщина сильнее, а физически сильнее мужчина. Он силён в принятии решений. Его сила в том, что он может сосредоточиться и не замечать препятствий.

 

«Мы должны остановить пагубные тенденции»

Нужно создавать в культуре настоящие образы. На санскрите это называется «самскара» – впечатление. Так делают талантливые люди: они глубоко проникают в сердце и оставляют там впечатление. В результате люди начинают осмысливать свою жизнь совершенно иначе. Почему человек раскаивается, когда получает сильное душевное впечатление и начинает думать: «Боже мой, что я творю вообще? Зачем я так живу?» Он сам начинает понимать, начинает судить сам себя. Мы пойдём таким неконфликтным путём, мы не будем обвинять людей. Сейчас они – продукты времени, продукты кармы, в конце концов. Личность всё равно духовна, а мы пытаемся добраться до сердца. Но сначала придут люди, которые смогут принять это знание. А потом, постепенно, это наберёт силу.

Бедствием является то, что в сексуальной стороне общества люди уже давно перешли все допустимые границы. Что же дальше? Какой следующий шаг? Уже есть транссексуалы, бисексуалы, есть тридцать видов брака... Это страшные вещи, а что дальше? А дальше люди станут поедать друг друга. Это описано в Ведах как следующий шаг. Уже есть такие рестораны, где поедают абортированных детей – эта тенденция уже существует и узаконивается, потому что это будет кульминацией извращенного вкуса. Получается страшная картина, но люди не понимают, к чему это ведёт. Они думают, что это просто шоу, шутка, – но на самом деле разворачивается трагедия общества. Поэтому мы должны как-то остановить пагубные тенденции, но сделать это с позитивной стороны, дать позитивную самскару.

Большинство людей согласятся с нашей точкой зрения, поддержат её, – во всяком случае, в России. Я уверен, что Россия – очень духовная страна. Здесь есть очень большие, огромные шансы влиять на весь мир. Если не Россия, то кто ещё сейчас поможет?

У России есть особая, духовная миссия: спасение мира и себя самой. Сейчас я уверен в этом, потому что уже много лет занимаюсь распространением ведических знаний именно в России. С каждым годом я удивляюсь тому, как меняется общество. Люди делают очень большие шаги в своем духовном развитии. Такого никогда не было.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3

Ссылка на лекцию: https://youtu.be/MEmh2ILZRec


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее