Лекции и книги Александра Хакимова

Где бы мы ни увидели с вами что-то изумительное и прекрасное, мы должны знать, что там побывала истинная Красота и оставила свой след.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Семейные ценности в современном обществе". Часть 6


"Семейные ценности в современном обществе". Часть 6

Александр Геннадьевич Хакимов

«Семейные ценности в современном обществе». Часть 6.

 04.06.2019, Россия, Пермь.

Вопрос: Могли бы вы развить сравнение семьи и колодца?

Ответ: Семейная жизнь сравнивается с колодцем, который погружает человека в узкий круг интересов этой семьи. Когда мужчина не женат, у него шире свобода выбора, больше отношений. Неженатый человек не имеет еще чувства собственности. Есть притча об одном человеке, который лежал под фруктовым деревом. Рядом была дорога, по которой проезжали деловые люди. Один купец увидел человека, лежащего под деревом без дела, и спросил, почему тот бездельничает. Человек ответил, что не знает, что ему делать. Купец обратил внимание человека на фруктовое дерево, на котором много плодов. Собрав фрукты и продав их на рынке, можно выручить неплохие деньги, купить еще товара, устроить бизнес. А что потом? Затем можно построить дом, купить мебель, жениться. Хорошо, а что дальше? Как только все получишь, можно лежать и ничего не делать. На это человек под деревом ответил, что уже и так лежит и ничего не делает. Таков неженатый мужчина. Он может жить на кочке, его природа – отречение, ему ничего особенно не нужно. К собственности его толкают именно отношения с женщиной.

Вокруг семейной жизни складываются отдельная квартира или дом, бумаги, связи в обществе, транспорт, культура, воспитание детей, политика. Семья считается колодцем, потому что законы бытия отличаются от бытия человеческого. Он попадает в изоляцию из-за собственных интересов, не может выйти за их пределы. Человек рад бы помогать окружающим, как раньше, но семья, обязанности занимают главенствующую роль, он скован. Есть решение – гостеприимство как главный закон семьи. Семейным людям следует раз в неделю приглашать гостей для духовного общения. Не для того, чтобы пить водку, это извращенное гостеприимство. А на Востоке это даже оскорбительно.

Мужчина по природе вещей больше расположен к отречению, а женщина развивает привязанности, в этом их природный конфликт. В браке мужчина – это масло, женщина – огонь. Масло в холоде очень твердое, но стоит ему соприкоснуться с огнем, оно тает. Огонь могущественен, и масло, попадая в огонь, увеличивает пламя. Говорится, что масло с огнем не должно взаимодействовать непосредственно, нужен барьер в виде посуды. Посуда – это регулирующие принципы. Вы ставите на огонь масло в горшке и перетапливаете его. Все примеси выйдут, и останется чистое топленое масло. Таков результат семейных отношений – очищение от эгоизма. Женщина очищается от эгоизма, воспитывая детей, служа мужу. Муж очищается от эгоизма, служа Богу, своей семье через Бога. В такой семье есть великий смысл. Семья – духовный уклад жизни, предназначенный для очищения души.

Семью сравнивают с колодцем, если в ней не развивают духовные ценности. В таком случае, когда обрушиваются проблемы, вы кричите, но вас никто не слышит. Отдельные финансы, личная жизнь – колодец.

 

Вопрос: Какая разница между понятиями брак и супружество?

Ответ: Когда женщину готовили к браку, ее называли веста. Таким образом, невеста – это не обученная женщина, и женитьба на ней называлась браком. Поэтому супружество подразумевает специальную подготовку. Веста обладала знанием о поведении с мужем, с родственниками, как зачинать детей, как их вскармливать. Женщина должна знать это не теоретически, она должна научиться это чувствовать. Женщина – это божественная роль. В Ману Самхите говорится, что после Бога человек должен поклоняться матери. Пророк Мухаммед говорил, что рай находится под ногами вашей матери. Самая почитаемая в этом мире – мать, затем отец.

 

Вопрос: Как, не обижая мужа, объяснить ему, что мне не нужен секс так часто, как ему? Это его беспокоит. У нас замечательные отношения, и с каждым годом моя любовь к нему растет. В браке четырнадцать лет, есть трое детей.

Ответ: Если сказать пьянице, чтобы он не пил, то ему будет трудно это принять, ведь он уже привык к опьянению. Человек привыкает к сексуальной жизни. Современная культура искусственно возбуждает человека, навязывает сексуальные образы. Выйдя на улицу, мужчина видит привлекательных женщин, такова нынешняя культура. Если человек не находится на духовной платформе, то он не сможет справиться с возбуждением, и это естественно, что ему будет нужен секс. Существует путь одухотворения. Нужно вместе читать духовные книги, заниматься духовной практикой. Умственная деятельность должна возвышать сознание, в этом роль мужа и жены. Потребность в грубом сексе будет постепенно уменьшаться. Счастье будет приходить с другой стороны. Платоническая любовь, как счастье, намного выше, чем секс. Половые отношения не чаще одного раза в месяц и духовная практика возвращают человеку юношеские чувства в любом возрасте. Вы снова почувствуете себя молодыми, свежими, чувства очистятся. Секс – это якорь, который стягивает нас и держит. Это просто чувственное наслаждение, не более, чем привычка. Хотя в большом количестве секса нет необходимости, люди в этом привыкли до истерики себя доводить, выжимать все до капли. Секс – это выход энергии, некоторое опустошение. Мужчина, который занимается сексом слишком много, энергетически словно пьет собственную кровь.

 

Вопрос: Что делать, если у мужчины нет высшей цели?

Ответ: Есть два способа решения проблем – реактивный и проактивный. Реактивный означает, что проблема уже есть и нужно что-то делать. Нужны проактивные методы: постепенно, терпеливо начинайте с себя, если вы уже что-то понимаете и делаете. Это трудный путь, легких путей не бывает. Волшебного метода нет, нужно работать над собой.

 

Вопрос: Как научиться прощать?

Ответ: Мудрецы говорят, что способность прощать есть у человека, который не привязан к плодам своей деятельности. Пока мы ожидаем какого-то результата от кого-то или зависим от чего-то, мы не сумеем прощать. Обиженные люди – большая проблема этого мира. Можно заметить, что весь преступный мир – это обиженные люди. Это отвратительное греховное умонастроение. Знающий человек никогда глубоко не обижается, он понимает, что все происходит по закону природы. Есть акция, есть и реакция: что посеешь – то пожнешь. Не бывает никаких вещей без причины.

Мы не видим всей картины, по фрагментам движений трудно понять весь танец. Однако если со мной случилось что-то неприятное в этом невидимом танце, то была какая-то причина. Неслучайно у меня такой муж или жена, такой ребенок. Неслучайно меня кто-то обижает или я кого-то обидел. Разве я живу безупречно? Разве меня не за что простить? Это законы природы. В Ведах говорится, что человек, указывающий на причину несчастья, сам повинен в этом грехе. Если человек чувствует обиду, ущемление, несправедливость по отношению к себе, то он должен научиться понимать законы мироздания, тогда жизнь сбалансируется, можно стать сильнее, терпеливее. Сейчас важно не ухудшать то, что есть, не терять то, что нам дано.

 

Вопрос: Как очиститься от неприятных самскар во время родов, беременности и первых месяцев жизни ребенка?

Ответ: Молитва. Молитва может устранить все неприятные самскары. Места паломничества, контакт с духовной энергией – самая мощная позитивная самскара. Ищите, ищущий найдет. Направление у вас есть, главное – должен быть духовный контакт.

 

Вопрос: Как не играть пять ролей женщины, а действительно искренне исполнять их?

Ответ: Выполняя эти роли, мы можем обрести вкус. Подобно тому, как, пробуя пищу, мы утоляем голод и вдохновляемся вкусом. Случается, что не хочется играть роль, нет искренности, чистых отношений, словно что-то утрачено или есть какие-то обиды. Даже если была какая-то ложь или оскорбления, все же нужно учиться прощать, применять знания. С опытом будет получаться лучше и лучше. Каждое утро необходимо совершать духовную практику контроля ума, чтобы у нас были внутренние силы. Не стоит строить иллюзий, без духовной практики ничего не получится. Счастье в семейной жизни без духовной практики недостижимо. Человек сам должен решить, что для него духовность, понять, где его сердце, тогда все остальное будет по плечу. Человек не может контролировать сексуальную энергию без духовной силы, это просто невозможно. Всем людям необходима духовная практика, каждый почувствует очень хорошие перемены.

Ссылка на часть1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5

https://www.ahakimov.com/archive/2019-06-04-permi-semeynye-cennosti-v-sovremennom-obschestve.html

Купить «Бхагавад Гита как она есть» (большая 145x215x50): https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-esti-bolishaya-145x215x50.html

Купить «Бхагавад Гита как она есть» (средняя 130x205x40): https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Купить «Бхагавад Гита как она есть» (маленькая 130x160x40): https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-esti-malenikaya-105x160x40.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее