Лекции и книги Александра Хакимова

Талант – это умение отдавать.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Зачем Богу наши страдания". Часть 7


"Зачем Богу наши страдания". Часть 7

Александр Геннадьевич Хакимов

«Зачем Богу наши страдания». Часть 7

20.12.2014, Россия, Санкт-Петербург

«Ложное эго»

Однажды мой друг написал мне письмо, в котором рассказал о случае, произошедшем на улице. Он увидел одну горько плачущую бабушку. Добряк по природе, он подошел к ней и спросил: «Мать, что ты плачешь? Что случилось? Может, нужна помощь? Если нужны деньги, я дам тебе денег». Она посмотрела на него и говорит: «Ты, сынок, сейчас ничем не поможешь мне. У меня внук повесился несколько дней назад». Мой друг был удивлен: «Да что ты? Сколько ему было лет?» Она отвечала: «Шестнадцать с половиной».

На вопрос, почему же он повесился, бабушка сказала очень хорошую фразу: «Люди сейчас очень гордые, вы не можете сделать им ни малейшего замечания – они сразу обижаются: "Жить не хочу! Из дома уйду!"» Человек стал уязвим к наставлениям, считая, что он уже хорош. Так кто же причиняет нам страдания? Наш эгоизм, гипертрофированное ложное эго.

Сейчас наступает время стрессов и проблем, проблем эгоизма, и люди страдают только потому, что есть ложное эго. Они не могут общаться и жить в мире, хотя никто не мешает им. Они сами отказываются от этого счастья, потому что им трудно выбираться из кокона, они предпочитают надрезать его лезвием бритвы.

Мы сами выбираем такой путь, сами садимся в отцепленный вагон, выбирая комфорт вместо трудной, но правильной земной жизни, где мы сможем воспитать в себе внутреннюю силу и быть счастливыми. В основном мы выбираем комфорт и деньги. Поэтому вместо любви приходит секс, вместо детей приходят те, кто будет беспокоить нас всю жизнь, а потом мы будем жить на свою пенсию, потому что они не являются нашими настоящими детьми. Они являются таковыми по рождению, но они не ведут себя как наши дети. У них свои задачи в жизни, зачем им возиться со своими родителями?

Не так давно, когда я был в Казахстане, там выступал Назарбаев, президент страны. От него давно не слышали таких речей, но он посмотрел, что происходит в стране с детьми и со стариками, и не выдержал. Потому что главная обязанность правителя – следить за пятью вещами: как живут старики, дети, женщины, святые люди и коровы, дающие молоко и навоз. В Ведах написано, что от этих пяти существ зависит благополучие в обществе.

Он выяснил, что в состоятельных семьях, при здоровых родителях и детях, родители отправляют детей в приют, отказываясь от них. А здоровые, работающие дети устраивают своих родителей в дома престарелых, на попечение государства. Зарегистрированы тысячи таких случаев.

При этом, когда родителям выдают пенсию, дети приезжают к ним, чтобы забрать ее, и снова уезжают. Назарбаев был возмущен до предела. Это позор для нации, это противоречит всем традициям прошлого. Сейчас они думают, как восстановить институт семьи, потому что успешные семьи – одна из главных причин нашего счастья.

Мы спрашиваем: «Зачем же Богу наши страдания? Зачем они нам?» У нас нет настоящего прибежища, мы стали очень уязвимы, и наш страх становится сильнее. А тут еще Украина, кризис, и, не дай Бог, война. Это не шутки, это страшно. Мы уже думаем, иметь сейчас детей или не иметь, – ни денег, ни перспектив. Как же быть?

Не нужно думать об этом, лучше давайте подумаем, как освободиться от своих внутренних проблем и по-настоящему стать душой. Освободиться от жадности, зависти, страхов. Для этого нужно получить знание, а иначе зачем рассказывать всем о Ведах? Мы не заинтересованы в том, чтобы все стали индусами. Я сам никогда не хотел стать индусом и не собираюсь им становиться. Но если там есть знание, то почему же мы отказываемся от него – чтобы жить в русском невежестве? Но быть в невежестве – это не русская традиция.

В свое время все русские были ариями и имели ведические знания. Это не что-то новое, а давно забытое старое. Забвение приходит потому, что начинают преобладать пороки. Но как знание, так и Бог есть в сердце каждого человека. Он не в конфессии, не в храме, а в сердце каждого человека, а храмы нужны только для того, чтобы найти Его в сердце.

Если мы не можем найти Его в сердце, то зачем же тогда строить храмы и создавать конфессии? Так проявляется ложная гордость: «Я русский». Но если мы такие великие русские, то мы должны иметь великие качества. Арий имел все духовные, возвышенные качества.

«Что такое дух, душа»

Дух велик, а тело нечисто по своей природе. Пришло время узнать подробно, что же такое дух, душа. Брахма бхӯта прасаннатма – «радость, которая приходит ко мне в жизнь». Чтобы быть счастливым, я сам должен быть чистым. Самах̣ сарвешу бхӯтешу означает, что в состоянии счастья я могу равно относиться ко всем, и у меня нет друзей и врагов. Все – мои братья, ведь все мы одна семья, все живые. Мы одна природа, одна таттва, одна суть.

Это можно увидеть, если мы удовлетворены внутри. Искажение фактов происходит потому, что человек пристрастен к кому-то или несчастен, потому что не знает душу. Такая искаженная истина иначе называется «относительная истина». Каждый из нас представляет относительную истину, а Бог – это Абсолютная Истина. Если мы представляем Бога – это правильно, а если себя – это не очень правильно. Каждый человек в чем-то ошибается, каждый в чем-то пристрастен, каждый по-своему несчастлив.

Сейчас мы не можем отражать истину – нам нужно освободиться от страданий, которые не можем забыть. Первое, что почувствуем, стоит нам обратиться к Сверхдуше, – как ослабевает плохая память и усиливается, начинает преобладать память позитивная.

В век Кали, в наше время, все устроено так, что если сказать что-то дурное, то люди сразу поверят. А если сказать что-то хорошее, то никто сразу не поверит – это нужно еще доказать, проверить. Мы верим в плохие вещи быстрее, чем в хорошие. Таков недостаток нынешнего времени, но если мы живем в атмосфере любви, где нет зависти, то сразу верим в хорошие вещи и радуемся.

Есть хорошая новость: душа вечна, смерти нет. Нужно обрадоваться, подпрыгнуть до потолка! Это новые знания, и это факт. С переменами тела ваше сознание остается неизменным, личность та же самая. А это означает, что и после смерти тела она не меняется, она никогда не менялась. Согласно теории ученых, за 70 лет тело меняется 10 раз. Обмен веществ работает так, что через 7–10 лет мы полностью меняем тело на новое. Точно так же сменим его и в момент смерти.

Вы скажете: «Да, тело меняется, но мы же узнаем этого человека, ведь тело то же самое». Но это иллюзия. Можно сравнить это со старым «Запорожцем» 1959 года выпуска. Предположим, что вы эксплуатируете его все эти годы. Конечно же, вы уже заменили в нем все детали: покрышки, кузов, фары – ведь все ломается. Но тип машины не изменился, и вы узнаете свой запорожец. Но это другой запорожец: хотя тип машины не изменился, сама машина уже много раз стала другой.

Точно так же мы видим, что тип тела остается в течение всей жизни, поскольку он рассчитан на эту жизнь, такова наша судьба. А потом тип тела нужно сменить, и тогда вы уже не узнаете личность по телу, но можете узнать по другим признакам. Если вы были привязаны к какому-то человеку в этой жизни, то в следующей жизни вы найдете его и влюбитесь, и так узнаете его. Не по внешнему, а по внутреннему отношению вы почувствуете: «Мой человек. Как увидел его (или ее), я сразу понял, что как будто давно уже знал этого человека». Это тонкая память с прошлого.

Точно так же мы узнаем врагов: «Боже мой, я с ним три минуты говорю, а уже терпеть не могу этого человека, он меня раздражает! Я хочу сейчас просто дать ему в морду!» За две минуты общения все становится ясно. Память остается, и мы даже не знаем, с чем это было связано в прошлом.

Но Веды говорят, что нет ни друзей, ни врагов. Картина меняется, карма исчезает. Мы должны знать, как прожить эту жизнь и для чего, собственно говоря, пришли сюда как люди.

«Дхарма – основа счастья»

На протяжении нашего жизненного пути может быть трудно, но человек всегда должен быть счастлив. Если вы выполняете свой долг, дхарму, то вы не можете не быть счастливы. Мы угрюмы потому, что не исполняем свою дхарму, свой долг – только в этом причина наших страданий. Вы скажете: «Как это я не исполняю обязанности? У меня есть семья, я зарабатываю деньги, работаю. Я исполняю обязанности!»

В каком-то смысле все мы должны исполнять какие-то обязанности, но вопрос в том, наши ли это обязанности. Быть может, мы кому-то подражаем, или мы активны только потому, что кому-то завидуем.

Один человек шел по Петербургу, а навстречу ему идет джинн. Петербург – мистический город. Джинн говорит: «Давай заключим договор, подпиши его кровью: ты получишь все, что захочешь. Но одно условие: что бы ты ни попросил – твой сосед получит в два раза больше».

Человек подписал договор и сразу сказал: «Хочу отдельный домик с садиком прямо в центре Петербурга». Домик и садик сразу появились там, где он хотел. Он, счастливый, поднялся на второй этаж, посмотрел в окно, а там у соседа стоит четырехэтажный дом с большим садом. Он сразу плохо почувствовал себя и сказал: «Мой джинн, мой договор, моя кровь. Хочу новенький "Мерседес"». Вот и «Мерседес» во дворе, но у соседа – два «Мерседеса». Тогда этот человек взмолился: «Дорогой джинн, одна просьба, сделай так, чтобы я ослеп на один глаз». Джинн исполнил приказ, и человек обрадовался: «Вот теперь все нормально!»

Если мы на самом деле исполняем свой долг, то откуда у нас столько западного товара и почему мы так любим эти вещи? Это не плод нашего труда и творчества, не наша обязанность, а желание потреблять. Мы все каким-то образом купились на западные товары, западный евростандарт. С евростандартом сейчас хорошо развиваются однополые браки. Но русские говорят: «Нет!» И этим раздражают Евросоюз, и поэтому в Европе русских считают отсталыми.

Однажды мне дали ссылку на описание тридцати видов брака. Два из них еще можно понять, но откуда такое количество? Не стоит даже озвучивать эти виды, чтобы не портить впечатление. Но факт то, что существует тридцать видов брака и дается возможность ознакомиться с ними, подумать о них, помедитировать, представить, ощутить.

Однако Веды говорят: «Даже не думай об этом – погибнешь!» Не превращай в развлечение четыре вещи: еду, сон, оборону и секс. Их нужно держать под контролем; отсутствие контроля над ними – это причина страданий. Если человек их культивирует, то он становится как рафинированное животное, что вызывает глубокие физические и психические страдания, потому что мы не животные и не хотим ими быть. Мы не можем жить как животные.

Множество людей устало от этой жизни. Они говорят: «Надоел уже этот секс, эта порнография, эта "культура"! Хочется чего-то настоящего. Где же наша любовь?»

Я думаю, что в России мы еще этого не потеряли. Я регулярно выезжаю за границу, провожу там лекции, и на них приходят именно русские. В одной Германии почти 11 миллионов русских. В Нюрнберге ко мне на лекцию пришли 250 русских и 15 немцев. Они потрясающе воспринимали эти знания.

Итак, секс ведет к потере разума, делает его инфантильным. Жизнь становится рефлекторной, неосмысленной, неосознанной. В школе на уроке биологии проводят такой эксперимент: поведение лягушки без головы. Этот эксперимент показывает, что такое рефлекс; его не ставят на живой лягушке, но показывают картинку. Лягушке отрезают голову и ставят зажим, а затем берут иголочку или кислоту и раздражают лапку этой лягушки, вызывая ее рефлекторное движение. Для такого движения не нужно разума – это рефлекс, реакция.

Подобно этому, жизнь становится рефлекторной, когда разум уже потерян, нет высшего смысла – просто рефлекторное существование. Сработал рефлекс – женился, другой рефлекс – развелся, еще один рефлекс – устроился на работу, затем уволился... Если не нравится – человек делает одно, если нравится – другое, без осмысления. Вот к чему приводит злоупотребление едой, сном, совокуплением и обороной, или даже одним из них, не говоря уже о потере здоровья, энергии, нарушениях иммунной системы и пищеварения.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6

http://www.ahakimov.com/archive/zachem-bogu-nashi-stradaniya--sankt-peterburg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее