Лекции и книги Александра Хакимова

Чтобы пойти верным путем познания, нужно с самого начала знать хотя бы теоретически, что Я не есть тело, что Я есть дух, постижение которого дано только человеку.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Зачем Богу наши страдания". Часть 9


"Зачем Богу наши страдания". Часть 9

Александр Геннадьевич Хакимов

«Зачем Богу наши страдания». Часть 9

20.12.2014, Россия, Санкт-Петербург

«Из чего состоит тонко тело»

Когда мы говорим на духовные темы, все сразу же становятся как дети, а когда говорим о деньгах – все сидят серьезные. Таким образом, материальное тело – это наш образ в этом мире, отраженный в наших прошлых поступках. Какой бы поступок мы ни совершили, он отпечатается в наших качествах. Поэтому если человек совершает злодеяние, то он приобретает соответствующие качества, а если добрые дела – получает хорошие качества.

Любые поступки отпечатываются в наших качествах, а качества формируют новые поступки. Поэтому качества можно возвысить при помощи хороших поступков – это и есть воспитание, необходимое для того, чтобы человек развивал свой дух. Тонкое тело и наш ум играют ключевую роль в воспитании.

У нас есть органы чувств: две видеосистемы, две аудиосистемы, а также системы, позволяющие воспринимать запах, вкус и осязательные ощущения. Эти органы восприятия выведены наружу, во внешний мир, а ум находится внутри. Как чувство, он принимает всю информацию от органов восприятия. Он одновременно видит, слышит, обоняет, осязает и чувствует вкус. Так у него возникает некоторая эмоция, ощущение, синтез этих восприятий.

Когда вы одновременно чувствуете хороший вкус, приятный запах, касание, приятный звук и видите приятный образ, то чувствуете счастье в уме, вам хорошо. Это эмоция праздника. В Новый год мы делаем все, чтобы нас со всех сторон окружали приятные вещи, мы чувствуем приподнятое настроение и верим в счастье – так действует ум. Но на самом деле ум очень часто обманывает нас.

Например, одному человеку нравится другой человек, он влюбляется и говорит: «Он божественен, превосходен!» Но через полгода тот же самый человек скажет: «Он дурак!» Ум обманчив: как только он видит что-то неприятное, сразу отвергает это.

В нашем тонком теле над умом располагается разум – еще более тонкая энергия. Он не соприкасается с чувствами, но соприкасается с умом, с его реакцией. Разум беспристрастно говорит о последствиях нашего выбора: «Ты хочешь пить водку? Тебе это нравится, это приятно? Но ты можешь стать алкоголиком». Разум видит последствия, и, чем больше мы его очищаем, тем дальше видим будущее.

Если вода мутная, то мы не видим дна, а если в воздухе туман, не видим горизонта. Но, если стихия чиста, можем видеть далеко. Если ум, чувства и разум чисты, то можем видеть очень далеко и по незначительным признакам понимать будущее. Поэтому есть ясновидящие и другие подобные феномены.

Над разумом располагается непосредственно сознание, дух. Без сознания ни ум, ни разум, ни тело не функционируют, поскольку это главная энергия, которая может действовать и без физических органов восприятия, причем более совершенным образом. Уже в тонком теле вы обладаете феноменальным зрением и слухом, тогда как в грубом теле мы лишь едва что-то видим и слышим, не воспринимая большую часть энергии. В пространстве для нас ничего нет, один лишь воздух. Мы не видим тонких существ, которых полным-полно вокруг.

Над нашим измерением есть еще другие пространства, энергии, срезы, но мы их не видим. Мы помещены в «футляр» и воспринимаем только в этом измерении. Поэтому попытка ученых что-то понять с помощью грубых чувств – очень слабый шаг. Чтобы обрести совершенное знание, нужны ведические книги и медитация.

Нельзя увидеть разум, пока он не включится, и точно так же вы не заметите душу, пока она не проявит себя. Сейчас она подчинена чувствам, органам восприятия, и поэтому мы ее не знаем – рабов не видно. Душа должна стать хозяйкой, и тогда вы увидите ее. А ум, чувства и разум должны служить душе. Душа – как седок в колеснице, где чувства – всего лишь лошади, ум – всего лишь вожжи, а разум – всего лишь возница.

Вопрос: Вы упомянули предназначение, которому нужно следовать и о котором следует думать. Скажите, пожалуйста, каково наше истинное предназначение?

Александр Геннадьевич Хакимов: Истинное предназначение – познать себя, это первый шаг. Только после этого можно говорить о других вещах. Нужно основательно познать себя. Хотя бы пожелать этого. Только тогда мы станем бесстрашными и сможем встать на верный путь. Вы не можете прыгнуть с парашютом, если не прошли подготовку и у вас еще нет парашюта. Сначала нужно познать себя.

 

Вопрос: Как сохранить ощущение счастья, любви и мудрости, упершись в «стену» следующей ступеньки развития? Ведь в этом состоянии мы испытываем большой дискомфорт.

Александр Геннадьевич Хакимов: Не следует долго упираться в стену, нужно подняться выше. Если мы долго будем упираться в стену, то будем ощущать безысходность, и нам будет очень плохо. Поэтому нужно подняться выше. Конечно, наши привязанности мешают нам в этом. Возможно, мы боимся себя, а быть может, недостаточно верим в духовные знания. Если человек садится за руль автомобиля, не зная правил дорожного движения, то он будет бояться каждого поворота – страх будет руководить им. Поэтому нам нужны знания, которые дают опыт. А если вы имеете опыт, то вам нечего бояться.

 

Вопрос: В одной из лекций вы говорили, что имели отношение к изданию книги, где собраны проявления Бога в жизни человека. Как называется эта книга?

Александр Геннадьевич Хакимов: Эта книга называется «Как я пришел в Сознание Кришны», мы собирали ее несколько лет. Она будет интересна для психологов, религиоведов, ученых, потому что описанный в ней опыт существует, но его никогда не изучали. Поэтому мы издали книгу, чтобы можно было классифицировать такой опыт и научно объяснить его, потому что опыт у всех идентичный. Существуют определенные законы – это не галлюцинации.

В книге размещены письма людей из разных городов России, которые мы просто собрали и издали. Это настолько интересно, что многие спрашивают, когда будет следующее издание, новые истории.

 

Вопрос: Зачем нам ложное эго, как им пользоваться?

Александр Геннадьевич Хакимов: Есть ложное эго, а есть истинное эго. Представьте, что есть дождь – чистая, изначальная вода. Но, когда он падает на землю и мы видим грязную жижу, то говорим: «Грязная вода». Это неправильное выражение, потому что вода все равно чиста. Грязь – это примесь, которая не имеет ничего общего с водой. Подобным образом формируется наше ложное эго. Если вы отождествляете себя с чем-то, чем не являетесь, то это называется «ложное отождествление».

Например, мы приходим в этот мир ни с чем и так же ни с чем уходим. Но в течение жизни мы отождествляем себя с теми или иными накопленными богатствами. Есть владение, а есть отождествление, и это разные вещи. Отождествление означает, что когда мы теряем деньги, то думаем: «Мне конец!» Но на самом деле конец не мне, а моим деньгам – в этом есть разница, хотя в ложном отождествлении думаем, что разницы нет.

Другой пример ложного отождествления – считать, что мы умираем. Думать: «Я мужчина» или «Я женщина» – это тоже ложное отождествление. Но при этом у нас также есть долг. Поэтому освободиться от ложного отождествления можно, исполняя свой долг. Если вы отказываетесь от долга, то вы не познаете себя как душу.

Если, например, вы женщина, то должны познать себя в выполнении своего женского предназначения – как матери, жены и т. д. Выполняя все свои обязанности и таким образом очищаясь, вы постигнете душу. Ложное эго предназначено для служения Богу и обществу, и тогда оно постепенно станет истинным. Наше истинное «я» – это великие качества. «Все свое ношу с собой». Если у нас нет качеств, но при этом мы отождествляем себя с чем-то великим, то это и есть ложное эго, аханкара. Человек, который глуп, как осел, – не великий, но думает, что он великий.

Если говорить об этом аспекте жизни, то, пожалуй, главная причина наших страданий – неправильная самооценка. Мы претендуем на что-то и не получаем этого. Но, если упасть в одном углу комнаты, как можно подняться в другом ее углу? Нужно подниматься там, где мы упали, – таково правильное понимание себя. Мужчина должен знать, кто такой мужчина, а женщина должна знать, кто такая женщина. Женщина не должна пытаться быть мужчиной, а мужчина – женщиной. Не следует пытаться выполнять чужие обязанности, нужно идти своим путем. Таково правильное понимание ложного эго, в результате чего оно становится истинным. Все становится истинным в служении Богу.

 

Вопрос: Почему кажется, что уже несколько лет в жизни одни только страдания? Это глубокое невежество? Что делать?

Александр Геннадьевич Хакимов: Хороший вопрос. Это означает, что человек все это время сосредоточен на себе и поэтому испытывает безысходность. Познать себя нужно в служении другим – нельзя замыкаться в себе. Не путайте самоосознание с эгоизмом – это путь самоотдачи. Как только начнете думать о благе других, вы обретете счастье, у вас сразу появится энергия, ведь рука дающего не оскудевает.

Но когда мы замыкаемся на себе из-за несчастий или незнания, то становимся слабыми, теряем энергию, вдохновение, чувствуем, что все трудно, все плохо. Когда человек считает, что все плохо, – это подобно болезни: ему можно предложить что-то вкусное или пригласить друзей и повеселиться, но он отказывается от всего и никого не хочет видеть.

Здоровый человек должен выполнять свои обязанности, не замыкаясь в себе. У нас должен быть объект служения, объект любви. Если нет такого человека, то есть Бог, и мы всегда можем служить Ему с любовью. Конечно, для многих из нас трудно понять, где этот Бог и как Ему служить, а потому это кажется нам какими-то высокопарными словами. Но Веды говорят, что представители Бога есть вокруг нас. Старшие – представители Бога в семье, муж – представитель Бога для жены, мать – тоже представитель Бога, а царь – представитель Бога в своей стране.

Есть множество других примеров, нужно просто видеть, где применить свое служение, где наша любовь и доверие. Если мы никого не любим и никому не доверяем, то мы – в тяжелом положении, и нам нужно найти независтливых людей, с которыми можно было бы общаться. Нам всем необходимо хорошее духовное общение, в котором нет зависти, нет выгоды, где никто не будет обманывать нас.

Я сам нашел общество таких людей и поэтому говорю об этом. Значит, вы тоже можете найти такое общество, но должны это сделать сами. Я не должен вести вас куда-то в кулуары, вы сами должны искать это в сердце. Как только вы найдете такое общение в сердце, то найдете его и в этом мире. Когда ученик готов, гуру сразу придет.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8

http://www.ahakimov.com/archive/zachem-bogu-nashi-stradaniya--sankt-peterburg-2014.html

 

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее