Лекции и книги Александра Хакимова

Человек – это соответствующее поведение, а не просто рождение. Животное определяется по рождению, тогда как человек – по поступкам.

«Карма», глава «Карма-йога», А.Г.Хакимов

"Звук, который исцеляет". Часть 3


"Звук, который исцеляет". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«Звук, который исцеляет». Часть 3.

08.08.2023, г. Москва.

«История про йога в пещере»

Один йог долгое время медитировал в пещере. Он нашел уединенное место где-то в горах, уселся там и, используя пранаяму, надолго погрузился в транс. Он контролировал свой ум и чувства настолько, что его тело покрылось муравейником, и его практически не было видно – поверх него в пещере образовался большой бугор. Но в какой-то момент туда залетели два небожителя: гандхарв и апсара. Гандхарв – это такой райский мужчина, танцор, певец, наслаждающийся жизнью. А апсара – это райская женщина. Чем они наслаждаются? Конечно, сексом.

Для этого они зашли в пещеру, а там мудрец сидит в трансе, но его не видно – только чуть блестят его глаза. Они стали обниматься, целоваться, издавая соответствующие звуки. Мудрец стал пробуждаться: «Я не о том думаю, откуда эти звуки?» Он понял, что в его пещере кто-то есть, открыл глаза и увидел эту порнографию. Будучи духовным человеком, от созерцания такой картины он получил настоящий шок. Для него это было оскорбление – нужно знать место и обстоятельства, нельзя везде показывать такие вещи! Он просто взорвался в этом муравейнике, вскочил и закричал на гандхарва: «Осел!!! Станешь ослом в следующей жизни!» Проклял его. Несчастные гандхарв и апсара вздрогнули, перепугались до смерти и чуть не потеряли сознание: «Тут мудрец в пещере, что мы творим?!» Они бросились на колени: «Мы случайно, мы же не знали, что вы здесь!» Мудрец успокоился и смягчил проклятие, но оно осталось.

Выгнав непрошеных гостей, он снова сел и попытался сосредоточиться. Но образ их близости не выходил у него из головы. Вдруг у него возникла мысль: «Может жениться?» Но тут же он подумал: «Я отшельник, я занимаюсь йогой, какая женитьба?! Это не для йога такого уровня, как я». Он снова попытался успокоиться, а за много-много миль была еще одна гора, еще одна пещера, и там тоже сидел йог и медитировал. Он тоже не мог погрузиться глубоко в транс: у него была дочь на выданье.

Вдруг из пещеры первого йога прилетает мысль: «Может жениться?» «О, этот йог собирается жениться!» Он тут же телепортировался к нему в пещеру и сказал: «Стой, не погружайся в медитацию. Ты собрался жениться?» «Шальная мысль», – отвечал тот йог. Но он настаивал: «Погоди, ты йог: подумал – делай. Все должно быть честно, иначе ты притворщик. Если ты подумал, допустил такую мысль, то все, пожалуйста, у меня есть дочь – бери ее замуж. У нее, правда, характер не очень, но ты же йог, ты справишься. Ты контролируешь свои чувства, поэтому и с ней тоже справишься». Йог вынужден был согласиться.

Это было мягко сказано, что у нее дурной характер, – она закатывала такие истерики: «Как я буду жить в пещере?! Где посуда, где квартира, где машина?» Он пытался сосредоточиться, но иногда она уже стала бить посуду об его голову: «От тебя нет никакого толку, ты только сидишь и медитируешь! Тебе все равно, тебе наплевать на нашу семейную жизнь!»

Она оказалась простой и ничего не понимала ни в йоге, ни в звуке. Конечно же, она не ходила на мантра-йогу, не читала книги. Она хотела обычной, нормальной семейной жизни, но случилось так, что ее муж оказался йогом. В конце концов йог не смог больше контролировать свои чувства, и однажды, когда очередная тарелка разбилась о его голову, он открыл глаза и сказал: «Гори ты ясным пламенем!» Она сгорела ясным пламенем, осталась лишь кучка пепла.

Ее отец вздрогнул: «Что случилось с моей дочерью?» Он сразу переместился туда и спросил: «Где она?» Йог отвечал: «Несчастный случай. Вот что осталось. Так бывает, ты же йог – ты понимаешь». «Я понимаю, что так бывает, – отвечал он. – Но зачем же было проклинать, зачем было сжигать ее?! Не понравилась – вернул бы отцу. Поэтому получи теперь мое проклятие». Вот так живут йоги. Слава Богу, что мы не йоги.

«Влияние маха-мантры и век Кали»

Йога означает, что нужно контролировать ум. Будьте внимательны: не злоупотребляйте могуществом, которое дает мантра. Мантра, особенно маха-мантра открывает центры, и вы будете очень влиятельны по отношению к людям. Ваше слово, ваши качества, ваше поведение начнут очень сильно влиять на людей.

Сиддхи будут пробуждаться в вашей деятельности, и тут очень важно иметь правильное духовное руководство. Всегда нужно сохранять смирение – это «защитный клапан». Гордые люди не устоят от искушения, они злоупотребят могуществом мантры и затем получат реакции и падут в конкуренцию, в эту проклятую жизнь, где нужно зарабатывать на кусок хлеба с потом и кровью – в этот ад жизни.

Похоже, мы уже немножко живем в аду, с этой точки зрения мы падшие люди. Если посмотреть на наш уровень жизни и сознания, то мы падшие. Поэтому нам необходимо возвысить чувства, ум, очистить свое сознание. Для этого необходима мантра – чтобы владеть речью, потому что всю судьбу мы построим просто благодаря чистой речи и помыслам. Все будет очень хорошо, если мы освоим мантра-йогу – простой метод. Это несложный метод аштанга-йоги, это не пути каких-то великих жертвоприношений, представляющих собой сложные процессы, это не храмовое поклонение, которое тоже трудно в наш век.

Даже между храмами нет мира – религии тоже не могут сейчас жить в мире. Храмы из зависти могут быть камнем преткновения. Многие эпохи прошли, и в век Кали остается только последний и самый могущественный метод:

калер доша-нидхе ра̄джанн
асти хй эко маха̄н гун̣ах̣
кӣртана̄д эва кр̣шн̣асйа
мукта-сан̇гах̣ парам̇ враджет

В «Бхагавата-пуране», в Двенадцатой песни, описано, что век Кали – как океан порока, лишенный духовности и полный лицемерия и вражды. Среда, в которой мы сейчас живем, очень неблагоприятна. Здесь много стрессов, много сложностей, беспокойств ума. Даже в семье нет согласия – многие семьи распадаются. Но есть одно величайшее достояние этой эпохи – асти хй эко маха̄н гун̣ах̣. Маха̄н значит «великое». Кӣртана̄д эва кр̣шн̣асйа мукта-сан̇гах̣ – просто воспевая имя «Кришна», можно достичь освобождения.

Нужно раскрыть имя Бога до конца – сегодня пришло это время. Все, что мы видим в мире религий, – это на самом деле одна религия в разных ее проявлениях, потому что источник один. Бог не принадлежит ни к одной религии, но все религии принадлежат Ему. Сегодня пора это осознать, чтобы прекратить все распри, которые проникли даже на духовный уровень, и это опасно. На духовном уровне не может быть распрей, если это действительно духовный уровень. Значит, все это еще материальный уровень, уровень самомнения. «Я русский», «я американец», «я японец», «я индус», «я мужчина», «я женщина». Хорошо, но есть что-то выше – «я частичка Бога», мы все такие, мы все живые существа, частички Бога.

Давайте посмотрим на мир такими глазами – через мантру можно это увидеть. Когда очищается эфир, вы сами почувствуете, что просто приходит радость. Мы перестаем бояться друг друга, уходят все низшие энергии. Просто, когда эфир очищается при помощи мантры, когда мы собираемся вместе и начинаем принимать участие в мантра-медитации, этот феномен сразу происходит прямо на наших глазах. При желании, если мы хотим в этом участвовать, можно дойти вплоть до состояния транса прямо сегодня, прямо здесь. Если же кто-то не хочет активно участвовать, он может хотя бы посидеть и послушать, но не критиковать в уме то, что здесь происходит. Это настройка: если вам что-то не нравится, пожалуйста, не делайте выводов, а просто смиренно поучаствуйте, без самомнения, без сравнения со своим мнением, со своими убеждениями, со своим опытом, потому что мантра трансцендентна, даже если исполняется несовершенно.

Есть такое слово – васту. Оно может означать «незыблемо», «твердо». Мантра – это васту, она подобна огню: ребенок не знает, что такое огонь, но, если он опустит руку в огонь, огонь тоже обожжет его. Такова природа. Мы можем не знать, как устроено лекарство, каков его состав, как оно действует, но, если мы принимаем его, оно действует. Васту независимо от нашего понимания, и мантра – это васту. Мы можем знать ее значение, а можем не знать его, но это неважно. Мы можем быть образованными или необразованными, можем быть мужчинами, женщинами, разных вероисповеданий, разных убеждений – мантра подействует в любом случае.

Под влиянием этой вибрации все наши демонические качества сразу же ослабевают, а самые лучшие качества всплывают в форме слез, в форме дрожи, в форме глубоких трансцендентных переживаний. Когда Господь Чайтанья Махапрабху пел маха-мантру, на Его коже выступал не пот, а кровь – так сильны были Его чувства. Это описано в Его биографии, есть такие книги. И если вы захотите, то можете поизучать их. Я читаю эти книги.

Сколько же дает нам эта мантра? Где ее пределы? Можно ли измерить количество знания или счастья в ней? Ниджа-сарва-ш́актис – сколько угодно, границ нет. Насколько человек предается, настолько и получает. Это зависит от нашего отношения к ней. Чем серьезнее отношение к имени Бога, тем больше мы получаем этих благословений. Говорится: «Не повторяй имя Господа всуе», «Призвавший имя Господа, спасается», «Где двое или трое во имя Мое, там и Я с ними», «В имени есть Бог», «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Богом». Изначальный звук духовен, это сам Бог. Шабда-аватар – воплощение в звуке.

«Качества души и сила мантры»

Душа может пребывать в звуке, может пребывать в плоти, в камне, в огне. В «Гите» говорится, что душа не горит, не может быть рассечена никаким оружием, не растворяется в воде – неразрушима никаким материальным средством. Она нематериальна, она за пределами материи. Так описываются качества души. А кто же она такая? Сат-чит-ананда – частичка вечности, знания и блаженства. Это ее форма.

Нам трудно представить не физическую форму, но на самом деле это тело не имеет формы, оно лишь повторяет форму. Это же мертвые элементы – как они могут иметь форму?! Рано или поздно оно распадется. Пока тело живое, оно имеет форму. Матрица жизни, тонкая жизненная сила имеет форму. Мы не видим ее, а видим только покрытие кармы, искаженную форму. А на самом деле у нас есть духовная форма, духовные чувства – вечные, неразрушимые. Дух может все: он может быть легким и тяжелым, большим и маленьким – это сиддхи. Он может понимать мысли других существ, может передавать свои мысли, может смотреть руками, принимать пищу глазами – все органы духовного тела взаимозаменяемы. Так описаны свойства духа.

Кроме того, дух бессмертен: на джа̄йате мрийате ва̄ када̄чин – душа неразрушима. А вибрация звука – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе – пробуждает душу, минуя все оболочки: ментальные, материальные, покрытия разума и ложного эго, проникая в сердце. Она пробуждает любовь к Богу – это и есть «я», так я себя обнаруживаю.

Вот такая сила существует в мантре. Но ее нужно получить из верного источника – от того, кто повторяет ее без зависти, управляя чувствами, и тогда она войдет в сердце – все очень просто.


Ссылка на лекцию целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2023-08-08-moskva-zvuk-kotoryy-iscelyaet.html

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.

Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее