Лекции и книги Александра Хакимова

Обретя горький опыт своих глупых желаний, человек, наконец, задается вопросом об Абсолютной Истине.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Звук, который исцеляет". Часть 4


"Звук, который исцеляет". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов

«Звук, который исцеляет». Часть 4.

08.08.2023, г. Москва.

Сейчас можно задать пару вопросов, и, если пожелаете, мы начнем киртан.

Вопрос: До моего рождения у мамы был аборт. Как это может влиять на мою жизнь? Нужно ли мне совершить какие-то действия, чтобы нейтрализовать это влияние?

Александр Геннадьевич Хакимов: Если вы уже пришли к мантре, вам ничего больше не нужно. Если вы еще не пришли к практике мантры, тогда, может быть, нужны какие-то очистительные обряды. Но они сложные, и я не знаю многие из них и не следую им. Я следую мантре. Есть три способа исполнить желание: мантра, тантра и янтра. Исполнение желаний при помощи мантры происходит путем просто звукового обращения. Например, я сейчас могу позвонить своей жене или дочери и сказать: «Через час я приду домой, приготовь ужин». Это просто звуковое обращение. И (о чудо!), как в сказке: прихожу, а ужин на столе. Вот это да! Будто скатерть-самобранка.

Но мантра работает, когда есть отношения. Тогда достаточно просто произнести хорошие слова.

Если отношений нет, я уже не могу обратиться к любому человеку: «Сегодня я приду к вам на ужин, приготовьте, пожалуйста». Большинство людей откажется готовить для вас, если только вы не в Тбилиси. Там люди уверены, что можно попросить любого человека приготовить ужин, и он приготовит его для вас.

Если люди отказываются действовать по нашем слову, то мы должны заработать желаемое, – это тантра. Если нет отношений, то я говорю: «У меня семья, нет денег, помогите, ведь вы богаты». Человек отвечает: «Хорошо, выполняй работу, приходи вовремя, уважай меня, слушайся и будешь регулярно получать за свою работу определенную сумму денег». Так можно исполнить желания с помощью тантры.

Есть и третий способ, поскольку все думают, как освободиться от работы, от зависимости. Если мантра не работает, а следовать тантре не хочется, остается янтра: заставить кого-то или создать машины, которые будут работать за меня. Большинство из нас сейчас нажимает на кнопки. И не только: на днях я видел в Москве приемник в машине, где громкость звука регулируется вращением пальцев.

Постепенно мы приходим к тому, что сидим на месте, и в двух шагах перед нами – телевизор, а в двух шагах позади – туалет. Так говорил Жванецкий. Но сейчас мы не можем сделать даже эти два шага, нам нужен пульт. Если пульт не лежит рядом, мы просим: «Дорогая, подай, пожалуйста, пульт». А она отвечает: «Возьми сам», – и мы обижаемся, у нас проблемы.

С помощью янтры мы либо эксплуатируем человека, как машину, либо создаем машины. Но тогда наши отношения меняются не в лучшую сторону. Поэтому мы предлагаем развивать отношения через слушание и повторение – очень просто. Вы будете нравиться любому человеку, если умеете слушать, – так написано в «Махабхарате». Вот секрет. Неважно, насколько вы красивы и сколько вам лет: если вы умеете слушать, вы будете нравиться всем и понимать людей, потому что на самом деле каждый мечтает найти такого человека, который выслушал бы его и понял. Человек будет благодарен вам по гроб жизни, если вы сможете прощать его, понимать и чувствовать. Если мы просто умеем слушать и понимать друг друга, то это исцеление души.

А когда мы понимаем и слушаем друг друга, то можем говорить хорошие, вдохновляющие слова. У нас внутри так много позитивного, нераскрытого! Давайте раскроем и будем говорить об этом – о самом лучшем. Есть фрукт: с одной стороны гнилой, а с другой – здоровый. С какой стороны вы будете кусать? Так же нужно и общаться. Зачем мы смотрим на все плохие вещи друг в друге и в конце концов обесцениваем отношения? Мы живем вместе 20 лет, а потом говорим: «Ты мне всю жизнь угробил!»

Но на самом деле у каждого человека в душе много прекрасного. Это нужно просто практиковать.

Вопрос: Как победить ненависть к себе и в себе?

Александр Геннадьевич Хакимов: Когда я был молодым, у меня был очень тяжелый период. Это было еще задолго до духовной практики. Был критический момент, когда я возненавидел всех окружающих людей. Мне было противно смотреть на всех – такое у меня было состояние. Я сильно беспокоился и однажды подошел к одной старшей женщине, которая меня понимала и потому я доверял ей, и признался в этом. Я спросил: «Что делать? Я не люблю людей и не знаю, как я буду жить». И тогда, уже лет 50 назад, она сказала мне то, что я помню до сих пор и делаю так, как она говорила. Она сказала: «А что ты сделал для людей, чтобы их не любить? Ты живешь для себя, вот в чем твоя проблема. Живя для себя, ты все возненавидишь».

Сделайте себя счастливым в день рождения, никого не приглашая. Поздравьте себя сами, купите себе подарок, подпишите открытку: «Дорогой Вася, поздравляю себя с днем рождения! Вот тебе подарки». Это какой-то юмор – в этом нет счастья. Любовь – это обмен, как в истории с булочкой: простая вещь, а мы живем счастливо. Поэтому необходимо служение. Служение и забота – это путь любви.

Харе Кришна маха-мантра сразу настраивает нас на служение, даже неосознанно. Вы получаете столько энергии, что вы сразу же готовы делать что-то бескорыстно. С первого дня, как только вы начинаете практиковать эту мантру, у вас появляется дух бескорыстия. Я долго не понимал, как работает мантра, хотя я уже долго повторяю ее. Оказывается, она работает сразу же, незаметно. Мне хочется что-то делать для людей.

Еще в студенческом общежитии мы с женой впервые приготовили пищу и предложили ее Богу – с мантрой, потому что это тоже входит в практику. Пища должна быть освященной. И, когда мы ее попробовали, стали кормить все общежитие. Раньше мы никогда такого не делали – нам и в голову не приходило кормить кого-то еще. Сами были студентами, и у нас почти не было денег – нужно было как-то выжить самим. Но мы стали готовить и раздавать всем по кусочку: «Попробуй!», «Это тебе», «А это – тебе». Все были в шоке от освященной пищи.

Так вы сразу начинаете служение, а служение – это отношения. Давайте перечислим качества слуги: внимательный, быстрый, разумный, предупредительный, чувствительной, смиренный. В «Махабхарате» перечисляются эти и многие другие качества, а в конце говорится: «Слуга – лучший из людей».

Можно также описать качества того, кто мнит себя господином, и мы увидим, что это отвратительная личность. В Бенгалии говорят: «Хорош тот царь, который хочет служить, и отвратителен тот слуга, который хочет царить». Служение и забота – это путь к настоящей любви, а остальное – просто вожделение, которое быстро кончается и переносится на другой объект.

Вот что происходит с вожделением в наших семьях. А если будут любовь и забота, отношения станут глубже, потому что любовь – это жертва. Моя мать, которая уже ушла, была старой, ей было 87 лет. Но откуда может быть любовь к такой старой, уже некрасивой женщине? У нее есть бескорыстие, материнская жертва. Как вы можете отказаться от матери? Это невозможно, хотя она может быть старой и больной. Она же посвятила вам жизнь, отдавала свою кровь в форме молока. Это же была забота. Служение – величайшая ценность.

Любовь – это взаимное служение, не с одной стороны. В семье любовь взаимна, и когда она выходит за пределы семьи, то взаимность сохраняется, и получается большая семья. Чем больше людей будет приходить на мантра-йогу, тем больше наша семья будет расширяться. Вся Москва будет нашим домом: вы сможете зайти в любой дом, и вас накормят. Вы тоже сможете принимать гостей, тогда вы будете рады всем, не будете никого бояться, потому что все будут ходить по Москве и петь святые имена. Никто не будет говорить, что это нарушение общественного порядка, потому что это священное действие.

Вопрос: Я чувствую внутреннюю силу, но очень боюсь ее проявить во внешнем мире. Что поможет справиться со страхами и моей неуверенностью?

Александр Геннадьевич Хакимов: Хороший вопрос. Например, вы садитесь в автомобиль и едете по Москве. Если вы знаете правила дорожного движения, то не боитесь. Вы знаете, где можно нажать на газ и смело ехать быстро, а где нужно остановиться перед пешеходным переходом или снизить скорость, следуя ограничению. Но если вы не знаете правил дорожного движения и у вас мощный автомобиль, то вы опасаетесь: вдруг кто-то выскочит из-за поворота?! Вы не уверены, потому что нет знаний. Сила есть у каждого из нас, и вы чувствуете это. У каждого есть огромный человеческий потенциал, но нужны знания о том, как применять его, чтобы не навредить окружающим людям.

Заметьте, что сила есть у каждого человека, у каждого живого существа – своя сила. Мы в целом все равноценны, даже животные и люди. Животные – это как наши дети, но потенциал у них точно такой же. Однако он раскрывается и культивируется в человеческой форме жизни, чтобы принести благо всем остальным и помочь им раскрыться тоже. Даже животные становятся мудрее, общаясь с человеком. Они тоже прогрессируют. Человек – это божество в этом мире, которое может заботиться о других, давать им любовь и мудрость, создать атмосферу счастья.

У животных есть агрессия, жадность, но они невинны. А человек может создать другую атмосферу – это называется «Золотой век», Сатья-юга.


Ссылка на статью целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2023-08-08-moskva-zvuk-kotoryy-iscelyaet.html

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Душа – вечный странник в этом мире. Откуда она идет сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создает лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит Его и не может должным образом обратиться к Нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребенок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает ей о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.

 Александр Хакимов, «Карма. Размышления»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/karma-razmyshleniya-eksmo.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее