Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди – это семья Бога. Господь – наш Верховный Отец. В хорошей семье есть два основных правила. Первое – слушаться старших и оказывать им почтение. А второе – любить младших и заботиться о них. В такой семье нет места вражде.

"Карма" А.Г.Хакимов

"10 законов процветания и счастья". Часть 5


"10 законов процветания и счастья". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«10 законов процветания и счастья». Часть 5.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.


«Любовь увеличивалась»

Если опираться на древние источники, исторические хроники и Пураны, то отец и мать были также духовными учителями для своих детей. Это была династия, традиция. Они не только передавали наследство в виде денег и недвижимости, но и знали, как этим пользоваться на благо всего, понимая, ради чего они все это получили. Они давали наставления, пример которых можно найти в Рамаяне: «Прими это царство и управляй им так, чтобы твоя любовь к подданным и любовь подданных к тебе увеличивались».

Есть один исторический пример – это было где-то в Боснии, – как два брата жили по соседству, каждый в своем доме. Один был женат, и у него были дети, а другой был холост. У них было одно поле, поделенное пополам, на котором они выращивали пшеницу, – это был их бизнес. Неженатый брат плохо спал по ночам, потому что думал: «Как-то нехорошо выходит: я беру у брата пятьдесят процентов урожая, а ведь у него же семья и дети. Я ему говорю: «Бери больше, у тебя же семья, которую надо кормить, зачем мне эти пятьдесят процентов?» Но он не берет!» Снова и снова брат просыпался ночью, шел в свой амбар, брал мешок зерна, тайком шел к брату, высыпал мешок ему в амбар и тогда спокойно засыпал. А женатый брат тоже плохо спал, думая так: «Пятьдесят на пятьдесят – нехорошо. Обо мне на старости лет позаботятся мои дети, а у него никого нет. Я прошу его брать больше, чтобы отложить на свою старость, но он не берет!» Он тоже просыпался, брал мешок зерна у себя из амбара и тайком подсыпал его брату. Так они ходили каждую ночь, подсыпая зерно друг другу, и пересыпали из пустого в порожнее. А однажды ночью, нагруженные мешками с зерном, они встретились нос к носу. «Ты что здесь делаешь?» – спросил один брат. «Вот, не спится…» – отвечал второй. Так все это обнаружилось.

В этом примере количество собственности не увеличивалось и не уменьшалось, а любовь росла. Но если вы думаете, что достаточно передать в наследство деньги, квартиру, дом, машину – вы глубоко ошибаетесь. Ребенок, который получает деньги от своих родителей, не получает никакой свободы. Он ощущает зависимость, от которой хочется избавиться. Это не преемственность, а отвержение, потому что родители думают: «Боже мой, я всю жизнь на него работал! А теперь – что я вижу?» Родители ждут от ребенка подчинения, но его не будет, потому что они не вложили знания. Даже если отец заработал миллионы долларов, его сын может стать просто наркоманом, который плюнет ему в лицо: «Вот так, папа и мама, – у меня своя жизнь, а у вас – своя жизнь!» Оказывается, между ними нет ничего общего, и это очень больно.


«Учитесь смирению»

Опасность в том, что если человек достигает уровня химсы, то он разрывает связь с преемственностью, и из-за этого возникают все проблемы. Есть простой бытовой пример. Если ваш сын кому-то завидует, то вы думаете, что это не проблема – все завидуют. Вы прощаете его и обучаете дальше. Если он лжет – это тоже бывает, хотя за это вы ругаете его уже больше: «Нельзя лгать!» Если же он ворует – это уже большая тревога, надо хорошенько наказать его. Но при этом вы еще работаете с ним. А если он занимается незаконным сексом – это просто позор, но все-таки есть шанс его воспитать. Но если он становится убийцей, то у вас в сердце больше ничего не остается. Вы не сможете его благословить – сила не выйдет из вашего сердца. Дело в том, что благословение передается только при помощи могущества любви. Но когда человек уже переступает черту, обретая сознание насилия, духовная преемственность разрывается, остаются только деньги.

У одного великого индийского астролога было пятеро детей. Люди приезжали к нему со всего континента. Он мог сначала посмотреть на человека, затем – на небо, и сказать, как зовут этого человека, и сколько денег у него в кармане. Но за эту работу он не брал денег, кроме тех, что ему давали добровольно, и если не давали – он не требовал. Но дети думали: «Наш папа великий, но глупый. Когда он передаст нам эту науку, мы сразу заработаем миллионы, миллиарды, – сколотим целое состояние. Но шло время, а папа все не передавал им науку. Он уже лежал на смертном одре, сыновья спрашивали его: «Отец, ты что, хочешь забрать все с собой в могилу? Ты не передашь нам эти знания?!» Отец поднял брови и сказал: «Мне некому их передать. У вас нет духовного интереса. Вы хотите эксплуатировать мои знания. Избавьтесь от химсы, учитесь смирению».

Сыновья негодовали: «Глупец! Ты всегда был таким! Мы отрекаемся от тебя!» Так произошел полный разрыв и отец не благословил сыновей, поскольку невозможно дать благословение человеку, если вы не видите в нем ничего вдохновляющего и никаких хороших качеств. А если не существует такой духовной преемственности, то человек больше не выделяет специального времени для духовной практики, используя все свободное время на развлечения. Вместо духовной практики – молитв, медитации, современные люди предпочитают пойти на дискотеку. Они думают: «Зачем тратить время на всю эту ерунду? Иногда, конечно, нужно помолиться, но не в ущерб же настоящему счастью! Не до такой же степени! Нужно быть здравомыслящим».


«Медитация на имя Бога»

В заповедях упоминается «выходной день», и это не следует понимать поверхностно. Отдых очень важен. «Шесть дней Бог творил, а седьмой день отдыхал». Но это не значит, что в седьмой день нужно выспаться, посмотреть телевизор, что-то выпить и закусить, потому что не надо идти на работу. Напротив, это должен быть день духовной практики. Шесть дней мы работаем ради материального успеха, но один день в неделю целиком выделяем для духовной практики, а иначе мы теряем преемственность. Это то, что нужно делать: почитать родителей, помнить выходной день, знать, как его правильно проводить. Далее упоминается сложный и непонятный, на первый взгляд, момент. Он касается внимательности: «Не повторяй имя Господа всуе».

Есть целая наука, целый раздел в Ведах, который называется нама-таттва – наука об имени Бога и практике его повторения. Священные писания говорят, что, когда вы повторяете имя Бога, медитируете на имя Бога, вы непосредственно общаетесь с Ним. «Да святится Имя Твое». «Где двое и трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». «Призвавший имя Господа спасется». Это йога – связь с Богом через Его имя. Если вы произносите имя Бога – вы мгновенно вспоминаете Его и чувствуете отношения с Ним, – в этом суть практики. Поэтому, если вы будете повторять имя Бога, то вы сами почувствуете эти отношения.

Это можно делать в своей традиции, как угодно, но главное – знать, что нужно повторять имя Бога, медитировать на Него. Это очищает, и поэтому на санскрите называется мантра: ман – «ум», тра – «очищение». В любой мантре есть Имя Бога, как минимум слог ом. Ом – это еще не совсем имя Бога, но это обращение к Нему. Я могу обратиться к вам словами «гражданка» или «гражданин», и это не имя, но обращение. Ом – полное целое, ом пурнам адах пурнам идам – обращение к полному целому, – это тоже Бог. Но если вы хотите обратиться к Богу лично, то нужно знать Его имя. Если вы знаете имя, то появляются и другие отношения. Но говорится, что можно повторять имя Бога миллионы жизней безуспешно, без толку, если делать это всуе – пренебрежительно, невнимательно или даже с некоторой издевкой, с сарказмом. Поэтому, несмотря на могущество самого процесса повторения, важно качество повторения. Какое имя вы повторяете, такое качество и приобретаете. Если вы погрузите железо в огонь, то оно станет как огонь, обретет свойства огня. Например, у суфиев и в «Коране» – 99 имен Аллаха. На какое имя медитируете, такое качество и приобретаете. Медитируя на имя «Справедливый», вы становитесь справедливым; если вы выбрали имя «Милосердный» – становитесь милосердным, а если «Любящий» – значит, вы станете любящим, и так далее. Это медитация на позитивные, божественные качества, с помощью которой вы обретаете силу и позитивное умонастроение, а это залог успеха.


«Выдуманный Бог»

Позитивное умонастроение означает, что, когда вы бросаете в огонь мусор, он сгорает, а огонь остается по-прежнему чистым. Вы не «намокаете» от проблем, они скатываются с вас. Вы всегда остаетесь в хорошей форме и готовы к деятельности. Не бывает так, что вы обижаетесь и уже больше ничего не хотите, и на этом все кончается. А потом вы просто решаете все эти проблемы в вашей жизни и не можете сделать ничего хорошего, поскольку у вас нет сил, а вся энергия уходит на решение проблем и конфликтов. Бывает, что в семье люди всю жизнь решают, кто в доме хозяин, и вся их энергия уходит на конфликт. Нужно использовать ее для другой цели, но мы забываем об этом, потому что нет традиции. Все это происходит от невнимательного, а значит, оскорбительного отношения к имени Бога. Это очень обширная наука, по которой можно давать многодневные семинары, поэтому мы рассмотрели ее лишь вкратце.

Затем создается кумир – выдуманный Бог. Обычно это деньги. Например, если мы построим храм из золота, люди подумают: «Вот там Бог точно есть». А если мы сделаем алтарь в каком-нибудь сарайчике, никто не обратит на это внимания – таков менталитет людей. В Библии рассказывается, как был создан золотой телец – кумир. Моисей ушел на гору писать скрижали, священный закон от Бога, и сказал народу: «Ждите, я принесу закон Божий. Этот закон сделает нас успешными». Люди ждали, но они не обладали такой верой, такими качествами, таким интеллектом и поэтому начали сомневаться: «Его уже давно нет, остался его брат Арон. Арон, скажи нам, где Моисей?» Арон отвечал: «Но он же говорил, что пошел на гору писать скрижали. Сейчас он получает законы Божии». Но люди допытывались: «А он не сбежал?» «Нет, что вы! Он же говорил!» – отвечал Арон. Но они не унимались: «А покажи нам наше золото, тогда мы поверим».

Все золото племени хранилось в его палатке, и Арон понял: ситуация становится опасной. Если он покажет золото – они сойдут с ума и сразу же все разграбят. А если не покажет, то они убьют его и пройдут в палатку. Тогда он и придумал эту идею. Он показал им золото, и увидел, что глаза у них заблестели, как упашу-кая, которые становятся агрессивными при виде добычи. Он думал, как поделить золото, и, придумав, воскликнул: «Это Бог!» Арон создал Его иллюзорную форму – тельца, где рога – это Его космическое пространство, звезды; он стал описывать образ вселенской формы. Люди отлили тельца из золота и поклонялись золоту, которое вдохновляло их.

Сейчас люди тоже принимают то, что дает деньги. В этом их религия, кумир, которого они выдумали ради выгоды, а других кумиров у них нет. Но если вы видите человека, который поклоняется Богу бескорыстно, то знайте: так проявляется божественная сила. Ему не платят за поклонение – это любовь. Это единственный критерий, отличающий корыстное и бескорыстное. Любовь всегда чиста, в ней нет и тени корысти. Напротив, люди создают кумира и поклоняются ему потому, что это выгодно.

В 90-е годы в Петербурге, когда в стране процветали рэкет, бандитизм и другие страшные вещи, я ходил и распространял книги по офисам. В основном – «Бхагавад-гиту», на которой, как и на десяти заповедях, основано все то, о чем сейчас идет речь. Мы многое утратили, но благодаря ведическому знанию можно лучше раскрыть смысл заповедей. Однажды я зашел в офис, где за большим столом сидел человек. Я сказал ему: «Вот ”Бхагавад-гита”, “Песня Бога”. В ней описана йога, также говорится о душе, карме, реинкарнации, – почитайте». В ответ он попросил меня подойти к его столу, открыл ящик и показал мне его содержимое. Ящик был доверху набит долларами – мало кто видел подобное. Исполненный злобы, этот человек указал мне на дверь со словами: «Мне больше ничего не нужно, уходи отсюда!» Я решил, что лучше с ним не связываться, и пошел к двери, хотя его все-таки задело мое смирение. Он бросил мне вслед: «Не сотвори себе кумира!» Повернувшись, я ответил так: «Твой кумир – деньги, дорогой мой!» И ушел оттуда. Когда вы предлагаете таким людям духовное знание, они думают, что им предлагают кумира. Иными словами, они не считают, что нужно верить во что-либо, кроме денег.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее