Лекции и книги Александра Хакимова

Истинное, или духовное знание не может устареть, потому что оно имеет вечное свойство обновляться.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 5


«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 5
«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 5.
 
09.10.2015, семинар

Мы рассмотрели четыре класса, каждый из которых имеет свою природу. Не всем рекомендовано заниматься бизнесом и быть богатыми людьми. Подавляющее большинство людей не должны быть богатыми – для большинства это не полезно. Говорится, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому в Царствие Божие. Деньги – это серьезное препятствие, если человек не готов к ним. Поэтому то, насколько человек будет богат в обществе, и то, для чего это нужно, определяется по количеству его разума и по его качествам.

Итак, позиция долга защищает нас от выгоды, от жадности. Необходимо помнить свой долг: кто я? Интересный вопрос: кто же я как личность? Это центральная тема в вопросах, касающихся деятельности. Если мы ошибаемся в этом, то мы будем ошибаться во всем. Есть такое понятие, как престиж в обществе и он может навязывать нам какие-то ложные представления о себе. На основе своего опыта мы можем заметить, что практически все люди кому-то подражают из престижа. Они подражают известным актерам – все повторяют смешные моменты из кинофильмов. Также каким-то известным шуткам актеров или политиков, например, Алле Пугачевой или Высоцкому, – кому угодно. У каждого есть гений, на которого он медитирует, кому подражает. Это называется «престиж».

«Поиск себя»

Это то, от чего нужно освободиться, чтобы познать себя. Мы одеваемся для того, чтобы представить себя на публике, подражая кому-то. Мы берем эту модель, берем пример с кумиров в этом обществе. И вот мы сотворили себе кумиров и живем, попав под их влияние, под их авторитет. Для кого-то это религия, для кого-то – культура, для кого-то – наука; есть разные авторитеты, которые человек выбирает сам. Но нужно разобраться не в этом, кто такой Бог, не в том, что Он собой представляет, а прежде всего в том, кто такой я. Потому что Бог – это устройство мира и общества, формации, государства – спорные вопросы, в которых сразу не разобраться. Никто в мире не может сейчас сделать никакого вывода по этим вопросам: ни политики, ни экономисты, ни учителя в школах или институтах. Не с этого начинается наше обучение, а с того, кто же я есть на самом деле.

«Я» подразумевает под собой две природы: материальную, врожденную природу и духовную. У нас есть и то, и другое: душа – не рожденная, тело – рожденное. Таким образом, сочетаются две природы. Мы должны понять то и другое, а затем действовать согласно этим двум природам. Вот это и есть гарантия успеха. Потому что, не познав себя, мы не сможем понять, что является для нас благом. Есть стереотип: благо – это деньги, благо – это удобство, благо – это комфорт. Но это мы можем видеть просто как стереотип. Есть даже стереотип поведения в той атмосфере, где человек имеет все.

Но когда человек познает свою природу, то он становится богатым изнутри. И, собственно говоря, у него по природе вещей нет препятствий для доступа к жизненным ресурсам. Потому что его пища, количество денег, – все это предопределено. В этом направлении не может быть препятствий. Если же мы встаем на чужой путь, то там нам ничего не принадлежит. На чужом пути, конечно, будут какие-то сложности: там и место занято, и все, что связано с этой деятельностью, уже кому-то принадлежит. Это как прийти в зал, где все места уже заняты. И жизнь напоминает такое поведение: мы хотим что-то делать, но нам не дают такой возможности. Но это происходит только потому, что мы не действуем в соответствии со своей природой.

Например, все говорят, что лев в лесу – царь природы. А кто установил его на царство, по какому закону? Или это был какой-то обряд? Или, быть может, у него есть документ? Многие улыбаются, потому что это понятный пример. Лев – это лев, зачем ему документы? Это природа. А заяц? А заяц никак не может быть львом. А что, если мы дадим зайцу документы о том, что он – лев? Быть царем природы – это престижно, но у зайца нет таких качеств, у него другая природа, поэтому такое положение не сделает его счастливым.

Мудрецы говорят, что если во главе зайцев поставить льва, а во главе львов – зайца, то победят зайцы во главе со львом, а львы во главе с зайцем проиграют. За все отвечает только наша природа. И если вы сравниваете способности, скажем, леопарда и рыбы, то это сравнение неуместно, поскольку у них разные характеристики, разные критерии их оценки. Поскольку у них разная природа, то леопарду не нужно соревноваться с рыбой в плавании, а рыбе с леопардом – в беге. Но рыба счастлива в воде, а леопард счастлив на суше и по-своему использует свою природу. Поэтому говорится, что счастье можно получать, только действуя по своей природе, – больше никак. Ваша природа не ущемляет вас и никому не мешает. И все, что вы делаете или говорите в соответствии с вашей природой – важно, привлекательно, интересно для всех. Тогда вы успешны.

Посмотрите на детей: они необразованные, у них нет в распоряжении больших денег, они еще никто. Но у них есть своя природа, и поэтому они очень интересны. Все любят детей. Дети еще могут быть сами собой, но мы должны дать им образование. Образование означает, что можно оставаться ребенком, только нужно стать разумным, а все остальное уже есть от природы. Ребенок уже имеет все, осталось только дать ему немного разума и опыта.

А что такое разум? Вы не можете вложить в человека все знания. Он должен прожить жизнь, и для этого нужен разум. Не информация, а разум, который на каждом шагу жизни будет подсказывать ему, что хорошо, а что плохо; что нужно делать, а чего делать не следует. Если вы имеете разум – вы проживете жизнь правильно от начала и до конца. Если вы имеете большую массу информации без разума – вы совершите кучу ошибок на каждом шагу.

«Подражание и престиж»

Итак, этот момент подражания и престижа сейчас играет гигантскую роль в нашей культуре. Например, воины – управляющий класс – жизнерадостны по природе. Вы ни за что не догадаетесь, хорошо или плохо идут их дела, – это невозможно, настолько они владеют своими чувствами. Если вы подойдете и ударите такого человека в нос – он даже не расстроится. Он будет улыбаться и ответит вам тем же. Это люди всегда жизнерадостные, очень красивые. Они интересны в общении, они готовы отдать жизнь ради долга – таково могущество этого класса. Самый, наверное, яркий и привлекательный класс людей – это управляющий класс. Такова их врожденная природа. Это можно имитировать до первого удара, но не дольше, если только вы не имеете такой природы.

Один человек в царстве собирал бутылки. Он был большого роста, тело его было очень сильным. Но он был опустившимся человеком, ходил и собирал бутылки, сдавал их и пил. Однажды он напился, пьяный вернулся к себе домой и упал на собранные бутылки. Они рассыпались, разбились и практически изрезали его на куски. Полуживой, он очнулся, и потом долго залечивал раны, поскольку был изрезан с ног до головы. Этот человек шел по улице, а навстречу ему – царь со свитой. А у царя была проблема – в его войске не было главнокомандующего, нужен был генерал. Этот царь посмотрел: «Боже мой, такое могучее телосложение, какие плечи, ноги, и он весь в шрамах. Это несомненно воин. Мне такой и нужен. Будешь теперь моим военачальником». Этот человек подумал: «Как мне повезло, наконец-то мне улыбнулась удача». И он стал военачальником. И как только начались военные действия, он упал на колени перед царем и сказал: «Прости, я не воин, я не могу брать оружие в руки. Я боюсь. Я просто собирал бутылки», – и рассказал ему всю свою историю. Царь сказал: «Прости, это я ошибся, ты не виноват».

Есть также другая история, про осла. Эта история – про престиж и ложное понимание себя. Хозяин возвращается домой каждый вечер, гладит собаку, разговаривает с ней, она ему нравится. А к ослу даже не подходит. Осел так обижался на все это, что стал думать, что ему делать. Он стал наблюдать, изучать, стал ученым ослом и понял, в чем дело: собака сама бежит к хозяину, сама ластится, кладет лапы ему на плечи, лижет языком его лицо. Вот поэтому он ее и любит. Осел решил делать то же самое. И когда хозяин снова вернулся домой, осел, как сумасшедший, выскочил, стал орать, положил копыта хозяину на плечи, полез мордой ему в лицо. Хозяин перепугался до смерти, позвал всех домашних: «Палками загоните в сарай этого сумасшедшего осла!» И осел в обиде думал: «В чем такая несправедливость? Ведь я делал все то же самое, что делала эта собака, не так ли?»

Мы учимся у Билла Гейтса, Генри Форда и других известных бизнесменов. Пожалуйста, не учитесь у них, но изучайте себя. Конечно, можно брать какие-то вещи из их опыта, но ни в коем случае не перевоплощайтесь в эти роли искусственно, не делайте из своей жизни шоу – потом придется горько плакать. Потому что вам нужно следовать своей природе, – она никогда не разочарует вас.

«Министр, в любой стране будет министром»

В Казахстане жил один человек, русский, который работал в министерстве. Он жил в Казахстане всю жизнь, но не знал казахского языка, и когда была перестройка, ему поставили условие: «Либо ты изучишь казахский язык и останешься здесь, либо… Мы не хотим, чтобы ты здесь занимал это положение». Он был обидчив, а потому сказал: «Я всю жизнь отдал служению, а теперь меня выгнали из страны!» Я встретился с ним в России – он пришел ко мне, чтобы спросить, почему в его жизни так произошло, какова причина. Его интересовала астрология, но я не очень силен в этих науках, и потому спросил его: «А сейчас Вы кто здесь, в России?» Он ответил: «Тоже работаю в министерстве». Я сказал: «Вот видите, у Вас же есть качества. Вы везде будете министром. Если Вы и правда министр, Вы и здесь станете министром. Если Вы поедете в другое место, то и там будете министром. Это разум».

У Акбара Великого, мусульманского падишаха, который правил в Индии, главным премьер-министром был индус, потому что он имел великий разум. Весь двор был против этого, поскольку это был мусульманский двор, но, тем не менее, главным министром был индус. Против него готовилось множество интриг, но Акбар никогда не расставался с этим человеком, потому что у него был разум, это была его природа. Это удивительная история: весь двор против, все царство было против, но у него были качества, и он занимал свое положение, потому что никто не мог заменить его. Ни у кого не было разума, равного его разуму. Только Акбар мог понять его, никто другой. Это известная история – об их отношениях и о том, как они вместе управляли обществом, как дружили. Это качества.

Можно сказать в общем: «Я не люблю эту национальность», но вы можете влюбиться в человека этой национальности – это уже будет из-за его качеств, а не из-за национальности. Национальность – это престиж, поэтому вы говорите: «Мне не нравится эта нация», но вы можете влюбиться в кого-то, кто принадлежит к этой нации, потому что там есть качества: красота, разум и другие. Вот это реальность, а все остальное – престиж, придуманное. Так кто я, представитель нации, или личность, у которой есть качества? Это надо изучать – надо знать себя, свои качества, и применять эти качества, действуя в соответствии с ними. Если вы имеете эти качества, то у вас есть возможность ими пользоваться, применять их. Не стоит думать, что вы не сможете найти применение вашим качествам.

1 часть статьи
2 часть статьи
3 часть статьи
4 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее