Лекции и книги Александра Хакимова

Страх – это признак отсутствия веры.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Искусство счастливых отношений". Часть 1


"Искусство счастливых отношений". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов.

"Искусство счастливых отношений". Часть 1.

02.03.2022 г., Россия, г. Новороссийск.

Монахи живут где-то в уединении, они начинают мыслить отстраненно от различной деятельности: экономической, политической, личной. Тогда ум освобождается для более высоких мыслительных процессов. При этом человек лишается какой-то личной жизни, жертвует ею. Почему? Он разочарован в этом. Тот, кто живет в уединении, обычно разочарован в своей деятельности, в своей личной жизни: в семье, в любви, в детях. Может быть, он получил какую-то боль, удар. Либо в себе разочаровался человек, в своих попытках быть успешным в этом мире, либо во всем мире разочаровался. В конце концов, как отец Сергий у Толстого, человек начинает мыслить или молиться.

«Мы убеждены, что счастье есть»

Когда я говорю о молитве, я вкладываю не религиозный контекст, а философский, нужен именно философский склад ума. Философия начинается с обращения к Полному Целому, это подобно молитве. Мы еще не знаем, к чему обращаемся, но чувствуем, что счастье есть, Абсолютная Истина есть. Мы не можем это объяснить, но знаем, что это есть. Молодые люди, созревая, задаются вопросом о смысле жизни, они убеждены, что какой-то смысл должен быть.

Мы убеждены, что счастье есть. Почему? Мы наблюдаем в жизни его отблески, какие-то отраженные вещи. Если есть отражение, то и оригинал должен быть. Однажды, в конце шестидесятых, некий учитель шел с учениками по Нью-Йорку или Лос-Анджелесу. Закатное солнце бросало лучи на небоскреб, он весь полыхал, зрелище красивое. Ученики шли, восхищаясь красотой. Учитель сказал, что подобным образом действует иллюзия. Солнце совсем в другой стороне, а мы восхищаемся отражением. Этот мир считается отражением реальности, той реальности, которая неизменна. Здесь мы видим временные проявления счастья и несчастья, они чередуются, нет постоянного счастья и нет постоянного несчастья.

Что мы считаем счастьем? Комфорт? Хорошую архитектуру? Культуру? Это важная деятельность – создавать приятную атмосферу. Кондиционеры, освещение, удобные сиденья, квартиру нужно обустроить, горячую воду провести, электричество, чтобы было удобно. Все это начало пути к счастью. Психологи как-то заметили, что из всех существ лишь человек может есть и пить, когда не голоден и не испытывает жажды. Они наблюдали это в кафе, барах, где люди общаются и едят, не испытывая чувства голода, и пьют, не испытывая жажды. Остальные живые существа не занимаются этим, а человек может сутками это делать.

«Если вы хотите остаться человеком, то должны есть пищу, которая подносится с любовью»

Говорят, древние римляне ели круглые сутки. Они выходили из-за стола, вытравливали из себя все, что съели, и снова садились за стол. Это называлось эпикурейством, было целое движение. В чем суть этой еды и питья для человека, в чем отличие нашего биологического вида от животных? В том, что человек таким образом общается. Тонкая вещь. Если мы голодны и нам бросят кусок хлеба, мы будем вынуждены есть, но нам будет неприятна такая пища, даже если это хороший продукт. Веды запрещают человеку есть такую пищу. В такой подачке есть тонкий посыл для разума, и, когда человек ест эту пищу, он превращается в раба. Как собаке кидают пищу и приручают ее. Если вы хотите остаться человеком, то должны есть пищу, которая подносится с любовью. Таков человек, он не просто биологический вид. Есть еще тонкая составляющая внутри нас.

Мы переживаем смерть человека и животного неодинаково, есть большая разница. За убийство человека закон жестко наказывает. За убийство животного тоже можно осудить человека, но уже по другой статье. Если вы срубаете дерево, то вас, может быть, вообще никто не осудит, если это дерево никому не принадлежит. Человек ходит по дороге, наступая на насекомых и микробов, но о наказании и речи не может быть. Хотя насилие совершается над живыми существами постоянно, именно человек воспринимает это самым болезненным образом. Тонко устроено сердце человека.

«Семь уровней любви»

В древних Пуранах написано, что у человека есть одно особое свойство, которого нет у животных, – память сердца. Конечно, есть трогательные истории о собачьей преданности, но все же это чем-то отличается.

«Первый уровень любви»

Веды описывают семь уровней любви. Первый уровень любви олицетворяют Кама и его супруга Рати. Кама означает «похоть, вожделение». Камадев – это полубог любви, или Купидон в западном эквиваленте. Он пускает стрелы, возникает вожделение, человек вспыхивает, привязывается, чувствует любовь. Рати – это женская энергия, обозначающая внешнюю привлекательность. Сегодня люди очень большое значение придают внешности. Через внешность мы пытаемся как-то привлечь друг друга. Особенно это касается женщин: косметика, салоны красоты, одежда, магазины в основном для женщин. Современная культура направлена на внешнюю привлекательность.

Рати пробуждает каму, вожделение, которое может быть не только грубым животным чувством. Есть    люди, образованные, культурные, которые проявляют вожделение тонко. Красивая улыбка, галантность, способность ухаживать могут быть спровоцированы тем, что рядом находится прекрасная женщина. При этом не появляется интерес к внутреннему миру, люди забывают об этом, это им неинтересно. Они хотят наслаждаться формой, движениями, голосом, характером, повадками, улыбками, которые возбуждают сексуальную энергию. Этот уровень любви олицетворяют Камадев и Рати. Это первый уровень отношений двух полов, где люди могут испытывать сильное чувственное счастье в начале отношений.

Чувства пресыщаются любые: вкус ли это, музыка или долгое общение с одним и тем же человеком. Мы начинаем привыкать. Если мы хотим извлечь чувственное наслаждение из наших отношений, то пресыщение непременно наступит. Кама перенесется на другой объект, станет нужна другая Рати или много других Рати. Кама никогда не удовлетворяется одним объектом. Надоело – это не означает, что вожделение ушло, оно просто ищет другой объект. Переключение с объекта на объект происходит бесконечно, пока человек имеет силы.

Красота Рати зависит от талии, говорится в древних книгах. Вся грациозность женщины – от талии, не от лица, оказывается. Лицо любое можно привести в порядок, подкрасить, подтянуть, подвязать. А вот талию где взять? Женщины специально корсеты носили, чтобы стягивать талию, потому что это привлекает. Мужчина даже не понимает, что именно его привлекает. Талия, движения, грация. Когда девушке восемнадцать лет, ее талия в порядке обычно. С возрастом талия меняется и становится менее привлекательной. Спустя время мужчина перестает привлекаться своей женщиной, а характер ее так и не узнал. Такой союз обычно временный.

Мужчины в таком партнерстве заводят себе любовниц, а женщины – любовников. Женщина без любви жить не может, это совсем другое существо, она устроена не как мужчина. Если мы говорим о памяти сердца, то она глубже у женщин в девять раз, чем у мужчин. Если она кому-то в жизни отдала сердце один раз, то второй раз это повторить невозможно. Поэтому у женщины только один настоящий шанс в жизни. Сегодня у нас другая ситуация, природный стандарт нарушен. Сегодня мужчины и женщины очень близки по психике, сегодня уже нет такой разницы в девять раз, они сближаются, становятся почти одинаковые по чувствительности. Сейчас мы видим женоподобных мужчин или мужественных женщин – картина меняется со временем. Природный стандарт другой. Именно женщина должна быть утонченной в любви, ее роль не только кама.

Любого мужчину можно обмануть с помощью камы, сбить с толку. В этом мире нет такого мужчины, на которого не повлияла бы Рати, просто нужно найти подходящий образ. Это используют психологи в разведке, они знают, каких агентов куда посылать. Это было и в старые времена, и сегодня. Кама влияет на мужчин. Есть исключения: если человек находится на духовном уровне, то на него кама вообще не влияет, но это очень редко.

«Второй уровень любви»

Второй уровень любви олицетворяют Индра и его супруга Шачи. В древних книгах даются образы. Так легче воспринимать. Индра – это господствующее мужское начало, царь полубогов, господин, он повелевает, подчиняет, он наслаждающийся, господствующий. Ему нужна жена Шачи, что означает «покорная». Ему не подойдет еще один Индра. Даже если кто-то из мужчин пытается подняться на этот уровень, Индра устраняет конкурента политикой. Он всегда должен быть на вершине. Никакая женщина над ним власть иметь не должна. Он покоряет, он подчиняет, он требует – женщина выполняет. Это Индра.

На этом уровне возможен брак, здесь более постоянные отношения. Нельзя сказать, что такой брак очень счастливый для женщины. Она практически в положении рабыни, но она уважает мужа за его силу, защиту, за то, что он обеспечивает семью. Может, любит, может, не любит, но жить можно. Втайне она, конечно, общается с подругами, жалуется, как ей нелегко достается семейная жизнь, какой он деспот, но тем не менее он заботится, он ее охраняет, защищает, контролирует. Таков уровень любви Индры и Шачи. Брак со второй платформы начинается. На первой ступени люди очень быстро наскучивают друг другу.

Ко мне приходила одна пара. Женщина была намного старше мужчины. Он сказал, что если я запрещу ему на ней жениться, то он бросится из окна прямо сейчас. Я понял, что кама поразила сердце, сейчас человек находится в таком состоянии. Я предложил им пожить месяц, проверить чувства. Через месяц мужчина пришел, сказал, что она дура, и женщина та сказала, что он кретин. Кама обманывает нас. Мы знаем, что неопытная молодежь быстро попадает в эти сети, поэтому старшие велят не спешить. Молодые отвечают, что умрут от ожидания, они не могут терпеть запретов. У старших голова болит. Что же с ними делать, как же быть? На этой почве люди совершают очень много ошибок. В древние времена старшие устраивали браки, приглашали астрологов, мистиков, чтобы брак организовать, – никакие институты не идут в сравнение. Сегодня кама сильнее всего, разум уходит у людей.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=gmZHzGh_YUU

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Александр Хакимов, «Возрождение души»: 
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины.
Александр Хакимов, «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее