Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди – это семья Бога. Господь – наш Верховный Отец. В хорошей семье есть два основных правила. Первое – слушаться старших и оказывать им почтение. А второе – любить младших и заботиться о них. В такой семье нет места вражде.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Жизнь глазами истины", день 2. Часть 2


"Жизнь глазами истины", день 2. Часть 2

«Жизнь глазами истины», день 2. Часть 2.

09.01.2016. Боровое, семинар. 

Однажды, в девяностые годы на Урале я давал лекцию о законе кармы. Так как это было давно, я рассказываю об этом свободно. Тогда это было очень актуально, но люди ничего толком об этом не знали. Я заметил, что среди аудитории сидит какой-то странный человек, со «стеклянными» глазами, никак эмоционально не реагирует на мою речь. Мне даже было трудно понять, слушает он меня или нет, понимает ли. Так он просидел всю лекцию, как будто в маске. Я тогда не имел большого опыта общения и не понимал, что за человек. Он ко мне подошёл после лекции и сказал: «А можно поговорить с Вами наедине? У меня вопрос». Я говорю: «Конечно, можно». Он сказал, что он наемный убийца. В то время по телевидению можно было видеть рекламу киллеров, проституток, – все, что хотите. Показывают человека в маске и номер телефона: можно «заказывать» человека за тысячу долларов, – смотря, кого хотите «прикончить». Вот такое странное было время. Он говорит: «Я наемный убийца, и если все, что Вы говорите, – правда, то это что-то страшное». Ну, карма такая: что посеешь то и пожнешь, за каждый поступок ты отвечаешь. За убийство, конечно, особенно. Если мы ответственны даже за жизнь насекомого, тоже реакции будут, то как же мы ответственны за убийство людей! И он меня спросил: «Что мне делать?!» Он поверил в закон кармы. Я сказал ему: «Я скажу, что тебе делать, но сначала ответь мне на вопрос: что ты чувствуешь, когда нажимаешь на курок?» Он понял, в чем вопрос, его реакция была необычной. Он сказал: «Нет, ничего не нужно чувствовать. Если я начну чувствовать и понимать, что это живое существо и у него есть дети, мама, – то я не смогу нажать на курок. Я должен все это забыть. Все просто: я свои деньги получил и пошел дальше. Это просто мишень». Их так и обучают: это просто мишень. Будь мужчиной, – говорят, – не поддавайся чувствам. В чем здесь причина отчуждения?

Отчуждение может быть и в семье. Потому что есть сожительство, а есть семья. Семья – это один орган, одно тело. Говорится, что муж и жена – родственники. Какие они родственники? Они не родственники, они – одно тело. Происходит соединение, слияние. Как? Не только в уме, но и на уровне брака, на уровне супружеских отношений: близкие сексуальные отношения – это не что иное, как соединение тонких тел. Считается, что женщина после замужества не имеет своей судьбы, она имеет судьбу мужа, она становится частью. Нельзя разделять эти вещи. Если вы думаете о каком-то человеке, который женат, вы должны автоматически вспоминать о его жене. Если вы думаете о какой-то женщине, то вы должны вспоминать ее мужа, отца или брата, с кем-то связывать ее. Нельзя отдельно рассматривать человека – это противозаконно. Так рассматривать людей, отдельно – это оскорбительно. Отождествлять их со своими вкусами, со своими желаниями. Это взгляд похотливый. «Культура» означает, что мы должны узнать у любого человека, с кем знакомимся: кто твои родители, с чем ты связан, какие твои ценности. И общаясь с ним, учитывать те ценности, которые он уже имеет.

Нельзя просто вступать в отношения игнорируя, отчуждая все то, с чем он уже связан. Сейчас мы видим, что иногда молодые люди женятся, и это служит распадом их отношений с родителями. Это – отчуждение. Они не хотят, чтобы в их жизнь вмешивались родители, родственники. Это вопрос отчуждения, потому что нет общих династий, нет общих семейных интересов. У каждого человека индивидуальные интересы. Сейчас наступает такая ситуация, что даже муж и жена не понимают друг друга хорошо. Мы уже подходим к той черте, когда брак ставится под сомнение. Нужен ли он вообще? Зачем все эти формальности? Также уже есть однополые браки. Это тоже называют «брак». И если мы говорим о незаконных сексуальных отношениях, то почему они незаконные? Это описывается в разделе черной магии. Это оттуда, из той области, потому что это самый мощный вид влияния и контроля на человека. Незаконный секс или извращенные сексуальные отношения, это все разделы черной магии, это нужно для управления умом живого существа. Главным образом – для подчинения.

Как подчинить массы людей? Давайте им сексуальную пищу для размышления, картинки разные, литературу соответствующую. Помните 90-годы, когда рушился Советский Союз? Это все тогда шквалом пошло, потому что другого способа управлять обществом не было. Могла быть гражданская война, все что угодно. И распахнулись двери для всех извращений! Вот только сейчас начинают немного очищаться. Начинают задумываться о настоящей чистоте, о духовности, о святости, возвращают давно забытое старое. Окунулись в эту грязь с головой люди. Ванга предсказывала это время: многие люди погибнут именно от развращенности. Миллионы! От этой культуры. Потому что сексуальная энергия сильнее ядерного оружия по своей силе. Что она делает с живым существом? Например, ядерное оружие, огнестрельное – человек от него погибает. Он согласно закону реинкарнации родится снова, душа перейдет в другую форму жизни и продолжит свое существование. В этом смысле все в порядке. Но если мы погибаем от влияния развращенной сексуальной энергии, то мы не можем больше родиться человеком, мы родимся в низших формах жизни, – а это куда опаснее. Развращение означает, что человек в этой жизни становится как животное, как скотина! Вот такое отношение вызывает к себе.

Все это – вожделение. Поэтому браки, религия, духовность, прежде всего, регулирует вожделение в человеке, в сознании, с этим работает. Вообще, если говорить о религии, то она против вожделения. Это главный, принципиальный момент. Все остальные правила направлены на это, главное. Потому что его трудно победить, и тогда мы говорим о тех деталях, которые помогут нам победить вожделение. Говорить правду, например, – это путь для того, чтобы освободиться от вожделения. Не обманывать никого, быть верным в браке – тоже против вожделения. Воспитывать детей – против вожделения. Любить мать, родителей. Любить родину, Бога. Не завидовать. Любую заповедь рассмотрите – она против вожделения, прямо или косвенно. Вот главная суть религии, поэтому в браке также регулируется вожделение, для того чтобы была соответствующая атмосфера, меньше было столкновений. Почему? Природа вожделения такова, что оно никогда не удовлетворяется и переходит в гнев, раздражение. Обязательно. Вот то, что мы часто испытываем: то влюбляемся, то ругаемся. Пока есть вожделение – будут такие отношения.

Был проведен эксперимент с шимпанзе, я видел его в записи. Несчастной обезьяне в отдельной комнате предложили взять апельсин. Там был такой небольшой куб, подиум, – на нем лежал единственный апельсин. Под сильным напряжением, взять его было невозможно. Бедная обезьяна, ни о чем не подозревая, смело подошла к апельсину, – это для нее лакомство, – протянула руку и получила страшный разряд. По логике вещей, она не должна была бы делать больше попыток, – но желание остаётся. Тогда она просто взяла его другой рукой и получила такой же удар. Она стала кричать, возмущаться, потому что: «Я хочу!» Желание остаётся, вот в чем дело. Но я не получаю, а желание усиливается, не так ли? Она берет апельсин двумя руками и получает больший удар; тут начинает кричать, все переворачивать, бегать вокруг этого апельсина, гневаться. Раздражение, раздражение, раздражение! Хочу – не получается, хочу – не получается. Два, три дня эксперимента, диагноз: шизофрения. Это научный факт – умственное, психическое отклонение. Сейчас это серьезный бич современного времени – психические отклонения.

Веды говорят, что единственный враг нашего разума – это вожделение. Оно разрушает, пожирает. Сексуальные отношения должны быть доступны только в браке, только на протяжении этой четверти жизни. Это регулируется воспитанием детей, работой, ответственностью и многим другим. Идея в том, чтобы трансформировать это вожделение в более высокое и пойти дальше. Но, если даже в старческие годы вы думаете о противоположном поле, когда уже не можете вступать в отношения, то все равно вы думаете об этом, видите эти фильмы, картинки, полуобнаженных девушек на улице, – вы это допускаете. Мужчина теряет разум! Не просто теряет, – он ему становится ненужным, инфантильным. Это называется «старческий маразм».

Разум имеет пять функций, пять материальных способностей. Если ум отвечает за эмоциональное, за чувственную сторону, то разум связан с душой, он ближайший сосед души, его функции уникальны.

Первая функция – способность различать. Например, мы знаем, что хорошо, а что плохо – это разум. Все знают, что курить плохо – это разум. Но все равно кто-то продолжает курить, даже имея разум – это значит, что ум его побеждает. Эмоциональная сторона сильнее, чем разумная сторона. Способность различать может быть очень тонкая. Если вы можете общаться с человеком на уровне разума, то это одна платформа. Тот, кто общается на уровне ума – другая платформа. Это разные состояния сознания, настроения и оценки жизни. Различать, что благоприятно для здоровья, а что неблагоприятно. Что благоприятно для высшей цели жизни, а что нет. И если мы думаем, что курить не нужно потому, что это плохо, то этого недостаточно. Мы должны понимать, почему это плохо: здоровье – раз и высший смысл жизни – два. Если нет высшего смысла жизни, то нет и силы преодолеть эту привычку. Видите, какая сила вожделения, что, даже рискуя здоровьем, мы будем продолжать делать какие-то вещи. Но, если есть высший смысл жизни, то есть и способность преодолеть это. Разум ищет смысл в жизни. Смысл во всем, что он делает.

Вторая способность – это память. Память – это функция разума. Например, во сне вы забываете обо всем, что было. Как это? Вот попробуйте забыться, когда вы бодрствуете. Не получится, нужно уснуть. Потому что сон – это тоже функция разума. Сон есть институт сна, ученые давно изучают это явление. Что же происходит во время сна? Веды говорят, что разум засыпает, ум же продолжает бодрствовать еще активнее. Считалось, что для того, чтобы мозг отдохнул, нужен сон. Но один русский ученый не так давно посмотрел, каковы вибрации мозга, и оказалось, что они во сне гораздо активнее, чем в бодрствующем состоянии. Во сне происходит такая активность, как будто человек видит что-то захватывающее и решает какие-то сложные задачи. Очень плотные вибрации во сне, представьте себе. Ум, то есть мозг, работает, а разум не работает. Что-то происходит, но мы не знаем, что – разум отсутствует. Например, сейчас в теле происходит много всего, но мы не знаем об этом. Наш разум туда не направлен. Вы перевариваете пищу, но не знаете, как вы это делаете. Вы просто едите, и все работает автоматически. Как? Это делает ум, умонастроение. Например, если вы едите и с кем-то ругаетесь одновременно, то вы даже не заметите, что съели, и уже не так это переварите. От состояния ума зависят все остальные функции физические тела. Поэтому во время еды одна культура, во время работы – другая. Когда общаетесь – третья. С разными людьми есть разная культура общения. Какое умонастроение иметь, чтобы быть здоровым человеком, чтобы правильно мыслить?

С животными проводили эксперимент, это были крысы и собаки. Им не давали спать около пяти суток. У кого-то были гуманные способы, у кого-то нет. Эксперименты с собакой были гуманными: с ней гуляли, играли хозяева, чтобы она не засыпала, и, когда она должна была уже через пять суток умереть, ей давали уснуть, и она оставалась жива, все было хорошо. Всегда симптомы были одинаковыми: через три-четыре дня бессонницы у животного желудочно-кишечный тракт был поражен язвами, шерсть полностью выпадала, они не могли восстановить все эти функции. То есть без сна их тело существовало всего лишь несколько дней. Скажите, кто это все восстанавливает? Умонастроение. Человеку нужно иногда побыть в комфорте, в расслабленном состоянии, полном покое, – поэтому разум отключается в это время, чтобы восстановить функции тела. Тело очень недолговечно. Потому что у нас есть разум, есть цели и задачи, мы его изнашиваем сознательно. Мы трудимся не покладая рук, у нас есть задача. Нужно отрегулировать эти функции тела, разум тоже отвечает за это: «Пора спать, пора есть, есть регуляция, есть режим». Разум должен регулировать функцию ума. Бывает такое, что вы засыпаете, но даже во сне чувствуете тревогу, стресс остаётся, не можете восстановиться. Что это означает? Означает, что проблема проникла в разум, глубже, не просто в ум, а в разум. Это называется пораженный, инфицированный разум, тут сложнее. Это уже психическое отклонение. Если вы выпили водки, то ничего страшного, – ну случилось так, ладно. Но, если водка проникла в разум человека, – то это алкоголик, это может быть необратимо. Глубже проникла. Что такое водка в разуме? Это смысл жизни. Мой смысл жизни – в водке. Это уже конец. Или наркотики. Или же смысл жизни – женщина. Все, конец разума. Высшая цель больше не работает, недоступна человеку. Он не слышит, не видит.

День 1, часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-1.html
День 1, часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-2.html
День 1, часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-3.html
День 1, часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-4.html
День 1, часть 5: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-5.html
День 1, часть 6: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-6-otvety-na-voprosy.html

День 2, часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-deni-2-chasti-1.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее