Лекции и книги Александра Хакимова

Красота, не связанная с Богом, поверхностна.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Истоки добра". Часть 2


"Истоки добра". Часть 2

Александр Хакимов

«Истоки добра». Часть 2.

04.12.2021 г. Казахстан, Алматы

Ведущий: Александр Геннадьевич, как научиться слышать боль другого? Вы говорили о том, что сейчас общество не гармонизировано. Как развивать сострадание?

Александр Геннадьевич Хакимов: Расскажу, как я почувствовал это на себе в первый раз. В мое время мы ничего не слышали о благотворительности. Государство заботилось обо всех: было бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, Советский Союз. Мы шли к коммунизму, какие деньги?! Обо всех уже заботились.

«Благотворительность в невежестве»

И тем не менее, когда я в свою юность приезжал в крупные города – в Алма-Ату, в Тараз, где я был еще подростком, а позже в Петербург, я видел, что мы не можем позаботиться обо всех. Есть нищие люди на рынках, на вокзалах, просто в переулках. Даже в Петербурге, культурной столице, люди сидят на улице и просят подаяния. Так я в первый раз столкнулся с тем, что нужна какая-то благотворительность.

Проходя мимо такого человека, который целыми днями сидит на асфальте в центре Петербурга, я видел, что из сострадания в его кепку бросают мелочь. Возвращаясь обратно через несколько часов, я увидел этого человека уже мертвецки пьяным. Эти деньги, которые были предназначены, чтобы он мог что-то поесть и потратить как-то еще, он просто пропивает. Это благотворительность в невежестве: мы делаем доброе дело, но, как говорится, не в коня корм. Человек не извлечет из этого пользы – у него не хватает разума, у него алкоголизм, дурные привычки. Он не способен сам себе помочь, даже если мы дадим ему деньги.

Поэтому я отнесся к этому скептически, ничего не давал ему, проходил мимо, но при этом чувствовал, что что-то я делаю неправильно. Так тоже нельзя, сердце ожесточается: «Он сам виноват». Я запутался: где добро, где зло. Как быть?

«Истинная благотворительность»

Первый раз я почувствовал пользу от благотворительности в Армении, в декабре 1989 года. Тогда там произошло землетрясение: Спитак, Кировакан, Ленинакан – жуткое зрелище. Я впервые увидел апокалипсис. Я не мог себе представить подобное, думал, что никогда в жизни такого не увижу, что это все в прошлом, может, такое было в военные годы или во время средневековых эпидемий или других катаклизмов, описанных в легендах. Но это была реальность перед глазами: сотни тысяч людей погибли. Мы были волонтерами, люди приехали из разных мест: из Прибалтики, из Москвы, наша группа из Петербурга, – добровольцы. Друзья спросили меня: «Хочешь поехать туда? Там нужна помощь, люди там сейчас бедствуют». Я ответил: «Да, я бы поехал, побыл бы там, сколько нужно. Только у меня нет даже копейки на билет». Но они сказали: «Если ты согласен помогать другим, мы сейчас соберем деньги».

Они собрали деньги мне на билет на самолет, я приехал в Ереван, где меня встретили и отвезли на место. Там была разруха, зима, полчища крыс – как настоящий апокалипсис. После землетрясения все крысы вышли наружу. Они бегали стаями, их были сотни, они резвились, играли, кричали. Среди этих крыс мы готовили пищу. Нам выдали помещение под кухню – это была пристройка к школьному спортивному залу, где раньше была школьная кухня. Кругом была пустошь, а люди жили в палатках, потому что ждали новых толчков. Одни развалины и крысы. Когда мы просыпались ночью на раскладушках, вокруг нас все шевелилось, крысы даже по нам ползали.

В таких условиях мы должны были готовить. Я продержался там месяц – это была работа с 5 утра до 10.30 вечера каждый день. Также нужно было развозить еду. Мы разделились на группы: кто-то готовил, кто-то развозил, а потом менялись. Мы постоянно пекли лаваш в разных точках. За лавашом приходило больше всего людей: они становились, брали лаваш и уходили. Мы все время выдавали им лаваш, но его не хватало.

Были котлы, где мы готовили суп-дал, рис, лаваш и что-то сладкое, чтобы как-то порадовать людей. У нас были древние ведические рецепты халавы. Все было вегетарианское, со специями. Я в основном готовил – это была работа на износ, но месяц я выдержал. Потом пришла смена.

Однажды я поехал на раздачу, и тогда у меня проснулись чувства. Когда я собственными глазами увидел, как люди выходят из палаток, где нет ни воды, ни туалетов, негде помыться. Люди жили на улице, в палатках, зимой. Конечно, приготовить еду для всех этих людей было большой проблемой, но я почувствовал, что они нуждаются в помощи. Это не было каким-то шоу или тренингом, это была реальная жизнь. Если бы мы не кормили их, то многие погибли бы от голода и холода.

Когда мы раздавали им пищу, с каждой розданной поварешкой у меня в сердце что-то просыпалось. Люди подходили и смотрели на нас как на полубогов, которые спасают им жизнь.

Особенно запомнилась одна бабушка, которая проходила там и спокойно сказала: «Дай Бог вам всем здоровья, пусть Бог благословит вас!» Когда она это сказала, со мной что-то случилось. Она много видела и знала, что это делается не за деньги, это не чья-то профессия, а просто доброта. Человеку очень важно чувствовать в жизни такую доброту, иначе жизнь становится невыносимой.

«Когда вы чувствуете, что становитесь полезным человеком»

Первое такое чувство у меня было в Армении, при виде этой бабушки, этих людей, этих детей, которые ходили к нам с посудой, сразу же съедали сладости, заворачивая их в лаваш. Я ни с чем не могу сравнить эти отношения, когда вы чувствуете, что становитесь полезным человеком. Каждому очень важно почувствовать, как пробуждается сострадание, любовь к людям. Сразу появляются отношения, мы становимся как близкие родственники.

Там был еще один случай, когда я ходил по Ленинакану. Этот город больше всего пострадал. Спитак вообще был сметен с лица земли, также сильнее всего пострадали Ленинакан и Кировакан. В Ленинакане мы видели, как дома разломаны на части, бетонные плиты лежат сверху на машинах, – все эти жуткие последствия землетрясения. Туда приехал один фотограф, москвич, который хотел снимать все это, а потом с помощью художественных фото показать людям, через что прошли армяне.

«Есть законы Божьи»

Там был один местный старик, который уже едва двигался. Он подошел и спросил: «Зачем ты снимаешь мертвый город?» Фотограф спросил в ответ: «Что не так, отец? Я хочу, чтобы люди увидели это, – вам же помощь будет потом». Но старик сказал: «Этот город был мертв еще до землетрясения. Ты знаешь, какая здесь была коррупция?! Ты знаешь, что люди стали делать сразу после первых толчков и разрушений? Грабить магазины. Это Божья кара!» Я услышал это собственными ушами. Люди понимали, что есть законы Божьи, что-то проснулось в них, и в этот момент они стали как будто религиозными. И эта пища, которую мы еще и освящали, давала этот дух, радость, вкус! Не передать словами, какой это был уникальный опыт. Не так что мы сидим и как-то вызываем в себе сострадание аутотренингом или искусственной медитацией, хорошо поев и сидя в комфорте.

Нет – идите и помогайте людям, почувствуйте их страдания, их боль, и вы поймете, что такое сострадание, особенно если вы можете помочь. Если вы можете помочь и не помогаете, то говорится, что вы совершаете грех, вы зря живете, зря дышите в этом мире. Вот такие соображения.

«Неблагодарность у людей»

Ведущий: Александр Геннадьевич, часто складывается такая ситуация, когда люди получают благо, но при этом у них вырабатывается потребительское отношение. Вместо того, чтобы культивировать возвышенные качества, они начинают требовать: «Вы обязаны дать нам продукты, вы обязаны дать нам вещи». Вроде бы, совершается благотворительность, но при этом она порождает в людях не возвышенные качества, а корысть.

Александр Геннадьевич Хакимов: Да, люди могут быть неблагодарными, согласен. Поэтому они и попадают в трудное положение. Люди, которые наделены высокими качествами, никогда не попадают в трудное положение. У них достаточно разума и качеств, чтобы общаться, продвигаться, зарабатывать. У них есть все необходимое.

Но люди неблагодарные, завистливые, совершившие плохие поступки в прошлом, постепенно падают. Они склонны к разочарованию, к опустошению, к обиде, а в этом состоянии они не способны ничего делать и падают. Им надо помогать, чтобы у них пробудился разум и появились хорошие качества. Мы можем сказать, что они сами виноваты. Согласно причинно-следственному закону, что посеешь, то и пожнешь, каждый человек сам виноват в своем счастье и несчастьях. Но сострадание не смотрит на это. Как «Красный крест». Например, есть друг, есть враг, и они воюют. Но «Красный крест» ни за кого, он помогает, перевязывает раны тем и другим.

Так делали, когда в Чечне был серьезный конфликт. Туда мы тоже ездили. Я лично не был там, я был в Армении. Но мои друзья поехали и в Чечню и там кормили людей. Там стреляли с двух сторон, и мои друзья кормили обе стороны и мирных жителей, кому просто требовалась помощь. Сначала люди не понимали, за кого они, и хотели их расстрелять, а потом стали понимать: «Не трогайте этих людей вообще! Они вне нашей политики. Это просто добрые люди». На них стали молиться.

«Закон таков: если ты упал и не способен встать на ноги, то все равно должен кому-то помочь»

Поэтому если вы помогаете, если вы раздаете пищу, заботитесь о материальном благе, то этого недостаточно. Люди начнут думать: «Мало! Вы не даете мяса, наверняка себе забираете!» Или: «Вы должны нам еще много всего, у нас не только еды не хватает, нужна еще одежда». Потом им нужно будет что-то еще, как в сказке о золотой рыбке: сначала починить разбитое корыто, а потом уже нужно построить дворец. Нет, когда вы встанете на ноги, сначала нужно получить знание, стать нормальными людьми и самим жить и помогать другим.

Закон таков: если ты упал и не способен встать на ноги, то все равно должен кому-то помочь, хоть добрым словом, потому что другого смысла жизни нет. Жизнь для себя, когда мы еще и требуем, – это позор. Поэтому людям прежде всего нужно понять, как жить, чтобы не падать, а если падать, то как вставать на ноги. Человек поднимается на ноги только через добрые дела, важна его репутация в обществе. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Не деньги, а отношения определяют нашу счастливую или несчастливую судьбу. Поэтому бедные люди начинают заботиться друг о друге, и так они постепенно поднимаются.

Но, когда люди говорят, что власти такие-сякие, коррупция и прочее, следует спросить: «А что ты делаешь хорошего? Да, ты видишь недостатки, ты критикуешь, молодец, но этого недостаточно. Что хорошего ты сам делаешь?» Обычно выясняется, что такой человек ничего не делает и живет для себя. Это позорное существование.

«Разум приходит, когда мы стараемся ради других»

Зачем нам ждать подачек от кого-то? Нам нужно обрести необходимый разум, а разум приходит, когда мы стараемся ради других. Смелость приходит, когда вы кого-то защищаете. Когда вы защищаете себя, вы становитесь трусом. Когда вы живете ради кого-то, то становитесь большим человеком.

Однажды я говорил с одним высокопоставленным человеком в Казахстане и спросил его: «Как вы продвигались, с чего вы начали?» Он жил в ауле и начал помогать другим людям. Тогда люди сами стали выдвигать его все выше, потому что это хороший человек, они знают его, любят его и доверяют ему.

Есть много примеров, когда общество продвигается именно через благотворительность. Но бывает, что общество продвигается через бандитизм, но это кратковременно. Надо разобраться в этой науке, и нам нужно взять на себя роль обучения людей, если они так говорят и не видят, не ценят. Им нужно объяснять, что у нас за миссия. Нужно говорить: «Мы не ваши слуги, мы слуги Бога. Мы не будем исполнять все ваши прихоти. Мы должны служить Богу и занять вас тем же самым, тогда вы постепенно станете счастливыми и успешными».


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-istoki-dobra-chasti-1.html

Ссылка на статью целиком в видеоформате: https://www.youtube.com/watch?v=w5R_8GzqFMM

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

“Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад-гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”.

Александр Хакимов «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее