Лекции и книги Александра Хакимова

Если человек думает, что грех – это его природа, то можно сказать, что он живет в собственном отражении.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"10 законов процветания и счастья". Часть 9


"10 законов процветания и счастья". Часть 9

Александр Геннадьевич Хакимов

«10 законов процветания и счастья». Часть 9.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.


Вопрос: Если во Вселенной тысячи религий, правомочно ли называть Кришну единственным верховным Богом? В Библии, например, есть имя Иегова.

Александр Хакимов: Это тот же самый Кришна, Бог один. Представьте, что у меня в руке большой драгоценный камень со множеством граней. Я могу немного повернуть его – цвет изменится. Еще чуть-чуть – и он сияет уже совсем по-другому. Никто не знает, сколько у него граней. Поэтому Веды говорят, что у Бога нет имени, потому что Его качества безграничны. У Него миллионы имен и все же, если вы хотите иметь с Ним личные отношения, как с объектом любви, то для этого лучше всего подходит имя «Кришна» – «Всепривлекающий», «Обладающий всеми энергиями». Это лучшая форма для любовных отношений. Эте чамша-калах пумсах кришнас ту бхагаван свайам. «Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна – изначальная Личность Бога» («Шримад-Бхагаватам», 1.3.28). Изначально Он – Кришна, как первая свеча, от которой зажжены миллионы свечей. В «Брахма-самхите» говорится: Ишварах парамах кришнах. Ишварах – «высший», парамах – «выше всех», Кришна. Сач-чид-ананда-виграхах – «Духовная вечность, знание и блаженство – Его форма». «Предвечный, изначальный, причина всех причин» – сарва-карана-каранам. В русских Ведах Кришна и Вишну – это Крышень и Вышень. Ведическое знание – не какое-то национальное знание; оно не русское, не индийское, а вселенское. В Ведах описывается природа Вселенной, энергия Вселенной, история Вселенной. Это не для России и не от России; не для Индии и не от Индии, – это от Бога. Существует парампара – цепь преемственности из сердца в сердце.

Вопрос: Как почувствовать, что все принадлежит Богу? Интеллектуально это легко понять и принять, но чувства не понимают этого.

Александр Хакимов: Чувства не понимают, поэтому необходима медитация. Например, у вас есть палка, вы должны убить медведя. Но чувства боятся, тогда нужно действовать так: встаньте впятером с палками вокруг костра, ходите и говорите: «Мы убьем медведя! Мы убьем медведя!» Тогда появятся энергия, сила, энтузиазм, решимость, и смелость. Это тоже своего рода мантра. Нужно работать с умом.

Если взглянуть на чувства, на наши способности, то они ограничены – мы ничтожны. Но мантра дает нам дополнительные силы, дополнительную энергию. Мы можем достигать великих вещей, если знаем, как применять этот метод. Но мантра – это не дойная корова, из которой можно качать деньги. Тут другой принцип: «Рука дающего не оскудевает». Мантра вовлекает нас во взаимоотношения, так все приходит к нам автоматически. Если вы устроены на работу, включены в штатное расписание, то вам уже не нужно думать о зарплате, – она придет сама по себе. Нужно просто выполнять свой долг в системе. Этот мир – тоже система, но система Бога. Зачем думать, где взять деньги, если вы выполняете свой долг перед Богом? Зачем думать о том, что одевать и где спать? Все приложится.

Вопрос: Что есть благотворительность? Как правильно помогать людям, когда вокруг столько желающих? Кому и как нужно помогать?

Александр Хакимов: Есть ключевые моменты, которые нужно увидеть. Все формы благотворительности важны. Любая деятельность должна быть благотворительностью, то есть быть для кого-то полезной. А высшая форма благотворительности – это передача знаний. Можно позаботиться о теле человека, о его здоровье и настроении. Но когда вы даете человеку знания, вы вытаскиваете его из ямы: он обретает отличный разум, а разум дает ему все. Поэтому высшая благотворительность – это знания. Наш настрой, мотив благотворительности, должен быть таким: чем я могу быть полезен обществу? Любая деятельность должна быть благотворительностью. Если человек не может заплатить за то, что вы для него делаете – давайте это бесплатно. Никаких долгов, никаких процентов – кредиты разрушают общество.

Вопрос: Можно ли заниматься пранаямой перед медитацией?

Александр Хакимов: Это хорошо, потому что дыхание также связано с умом. Пранаяма может успокоить ум технически. Можно настроить ум, выполняя упражнения в течение нескольких минут. Также это полезно для здоровья. Но если вы повторяете мантру внимательно и регулярно, то пранаяма установится автоматически – ваше дыхание будет правильным.

Вопрос: Что Вы можете сказать о питании праной?

Александр Хакимов: Это нормально, экономично. Джасмухин уже столько лет не ест, не пьет, получая энергию от солнца. Но нас интересует именно любовь, обмен. Мы едим растения, потому что они растут с любовью к человеку. Если человек выращивает их с любовью, то любовь возвращается к нему. Поэтому мы питаемся не только пищей, но и любовью, вкусами, при помощи которых развивается разум. Например, вы едите не просто муку, воду и масло, а блины. Но блины – это мука, вода, масло. Однако, если вы съедите муку, запьете водой и маслом, а потом съедите немного соли и сахара, то вкус будет совсем другим. Вкус и есть жизнь для разума, питание разума.

По ведической культуре питаться следует так: у вас должна быть большая тарелка из чистого золота либо банановый лист – по чистоте они одинаковы. Если нет золотой тарелки, то нужно есть с серебряной или хотя бы из железной, но ни в коем случае не из пластиковой, потому что она нечистая. В центр посуды следует положить горку отваренного риса – горячего, несоленого, а вокруг разложить 15-20 других блюд: разные блюда из овощей, дал из зернобобовых, чатни и всевозможные приправы. На тарелке должны присутствовать все шесть вкусов: кислый, сладкий, соленый, вяжущий, горький и острый. Затем вы, как художник на палитре, руками (не ложкой, потому что в этом процессе должно участвовать касание) смешиваете разные вкусы и добиваетесь потрясающих вещей, которых еще никогда не пробовали, хотя едите каждый день. Обычно у нас такая традиция: первое, второе и третье. В этом тоже есть свой определенный смысл. Но раз в неделю должен быть пир: большая золотая тарелка, на ней – рис и множество других блюд. Тогда у вас в семье всегда будет очень хорошее настроение – счастье и любовь. Конечно же, эту пищу нужно освящать. Не следует есть неосвященную пищу.

Вопрос: Как готовить пищу?

Александр Хакимов: Для этого необходима чистая одежда; нельзя пробовать пищу при приготовлении – нужно точно знать рецепты. Следует готовить для Бога, а не для себя – такое умонастроение очень важно. Затем нужно предложить пищу Богу, таким образом освящая ее, и только потом подавать на стол. Я пришел к духовному знанию именно так, через освященную пищу. Когда вы попробуете так готовить, вы получите фантастический опыт!

Вопрос: Как правильно освящать пищу?

Александр Хакимов: В традиции, к которой я отношусь, мы предлагаем пищу через цепь преемственности. Вы можете поднести пищу на отдельной тарелке (с которой никто не ел) непосредственно к изображению Бога и обратиться, предложить своими словами. Вы можете использовать известные вам молитвы в любой известной вам традиции, но главное – предложить пищу Богу. Но не пытайтесь освятить мясную пищу – Бог не принимает ее.

Вопрос: Что делать с пищей после освящения?

Александр Хакимов: Съедать и угощать других. Освященная пища объединяет сердца людей. Пища должна быть сочная, маслянистая, приятная сердцу, продлевающая жизнь, дающая жизненную силу – это пища в благости.

Вопрос: Женщина в разводе. Должна ли она снова пытаться создать семью, искать ли ей мужа?

Александр Хакимов: Это индивидуально. Сейчас женщине чаще всего лучше быть замужем, но все женщины не смогут быть замужем, поскольку их, к сожалению, больше, чем мужчин. Такова социальная сложность: женщины все-таки хотят замуж, из-за этого разбиваются семьи. Сейчас рождается больше девочек, потому что мужчины слабеют. Если мужчина слабеет, то в момент зачатия женщина будет сильнее, и родится девочка. Если же сильнее мужчина – родится мальчик. Когда мужчины слишком много занимаются сексуальной жизнью, то рождается больше девочек. А когда женщин становится больше, то они думают о том, как привлечь мужчин. Начинается конкуренция, культура привлечения мужчин, чтобы устроить личную жизнь. Эта культура выражается в одежде и поведении. Лучше, когда мужчин больше, чем женщин, потому что мужчина сильнее, когда не женат, а женщина сильнее, когда она замужем. Поэтому часть мужского населения обычно не женится – у них есть своя задача, своя миссия. При этом лучше, когда все женщины замужем.

Вопрос: Что Веды говорят о сыроедении?

Александр Хакимов: Некоторые мудрецы питаются так, живя в лесу. Они отказываются от вареной пищи и едят только сырую – это своего рода аскеза, которая дает силы, сиддхи. Но нужно делать это с правильным сознанием, иначе аскеза может стать демонической и навредить качествам: например, развить гордость или жесткость. Нужно избегать таких вещей, поэтому я расскажу, какую аскезу лучше выполнять. Если, скажем, вы не едите мясо, рыбу, яйца – это уже хорошая аскеза, хотя вы не заметите ее, если у вас на столе 15 блюд. Но еще есть особые дни, два дня в каждом месяце: одиннадцатый день после полной Луны и одиннадцатый день после новой Луны. Они называются Экадаши. Есть специальные календари Экадаши, для каждого региона – свой, в которых отмечены все такие дни. Эти календари можно найти в интернете.

В дни Экадаши нельзя есть зернобобовые, потому что в это время в зерновых и бобовых концентрируется карма мира. Также в эти дни люди бывают более раздражительными, возникает больше проблем. В эти дни нужно читать молитвы и священные писания, а также заниматься медитацией, потому что материальные дела пойдут плохо. В Экадаши очень много аварий на дорогах, много происшествий, много раздражения и ссор. Поэтому не следует есть зерновые – с ними переносится раздражение, а не сила, – в эти дни люди слабеют. По желанию в эти дни можно поститься полностью, даже без воды, – в Экадаши это полезно. Но маленьким детям нельзя соблюдать полный пост.

Вопрос: При повторении маха-мантры ум постоянно отвлекается на проблемы. Как быть?

Александр Хакимов: Когда мы повторяем маха-мантру, то ум отвлекается. Ваша задача – брать его и снова заставлять слушать. Благодаря такой практике он постепенно научится не отвлекаться.

Вопрос: Во сколько лучше ложиться спать?

Александр Хакимов: Не позже одиннадцати. Ложитесь спать в десять-одиннадцать часов.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее