Лекции и книги Александра Хакимова

Если бы люди знали свою судьбу, то большинство из них были бы сбиты с толку бесполезностью своей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

"10 законов процветания и счастья". Часть 8


"10 законов процветания и счастья". Часть 8

Александр Геннадьевич Хакимов

«10 законов процветания и счастья». Часть 8.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.


Вопрос: Как мантра влияет на здоровье?

Александр Хакимов: Мантра практикуется в йоге, йога без мантры не работает. Например, в аштанга-йоге в основном практикуется мантра ом. Это звуковое воплощение Бога, шабда-аватар. Также ее называют биджа, что на санскрите значит «семя». Если вы возьмете семечко и посадите его в хорошую почву, то оно прорастет и даст всход, вырастет. Мантра – это звук, который нетрудно произнести. Нет ничего сложного в том, чтобы сказать «Харе Кришна» или «Харе Рама». Мы крошечным усилием включаем свет, используя выключатель, но за этим усилием стоит целая система выработки и передачи энергии: атомная электростанция, трансформаторы, проводники. Подобно этому, произнося мантру, вы делаете небольшое усилие, но подключается целая система. В ответ на наши усилия приходит милость, помощь свыше. Таким образом, мантра – это обращение к высшим силам.

В Ведах говорится, что есть три способа достичь желаемого: мантра, тантра и янтра. С помощью мантры мы обращаемся к кому-либо, используя звук. Например, я говорю своей дочери: «Дорогая, сходи в магазин, принеси мне то и это. Вот тебе деньги – сходи, сделай, пожалуйста». Она идет и делает – я просто произнес звук, есть результат. Все просто, но работает только тогда, когда есть отношения, благочестие и любовь. Тогда я просто говорю и получаю результат. Если у нас уже есть благочестие, накопленное путем аскез и определенных духовных практик, то мы произносим мантру и получаем желаемый ответ. Но если такого благочестия нет, то мантра не работает; если ответа нет, или мы его не чувствуем, то используется тантра.

Тантра означает «поклонение», «служение», с помощью которого можно получить желаемое. Бытовой пример: бедный человек идет к богатому и говорит: «Помоги, пожалуйста! У меня большая семья, денег нет, я страдаю, умираю от голода». Богач говорит: «Хорошо, тебе нужны деньги? Вот объем работы. Если ты его делаешь, то получаешь определенную сумму. При этом ты вовремя приходишь, вовремя уходишь, уважаешь меня и слушаешься». Это тантрический способ, метод служения, через который можно получить желаемое. Если у нас не хватает благочестия и настроения даже на это, то остается янтра.

Янтра означает «машина», «технологии». Если общаться с людьми и с коллективом сложно, то можно заменить весь коллектив на механизм. Тогда достаточно нажать кнопку – и все работает. Зачем связываться с отношениями? Лучше я буду сидеть в пробке в своей машине, чем без пробок ехать в набитом автобусе. Когда человек не хочет отношений, то он отчуждается от людей. У такого человека еще меньше благочестия. Если мы как будто все вместе, но у каждого есть своя цель – тогда это янтра.

Янтра означает также «тело», «биологическая машина». Поэтому, если я получаю желаемое, эксплуатируя других, то это тоже применение янтры.

Итак, мантра – это обращение. Я занимаюсь йогой, но это трудно, и поэтому я произношу мантру, обращение к высшим силам, – и получаю поддержку. Так развитие идет с двух сторон: сверху и снизу. Сверху меня подтягивают, а снизу я работаю сам. Так, с помощью мантры, процесс ускоряется. Как уже говорилось, мантр много, но маха-мантра – одна, и это самый сильный, самый могущественный способ духовного продвижения.

В «Падма-пуране» говорится, что век Кали можно остановить всего тремя звуками: «Хара», «Кришна» и «Рама». Если вы тысячу раз произносите: «Шри Вишну, Шри Вишну, Шри Вишну», что означает «Всевышний», «Всеподдерживающий», «Всепронизывающий», то по силе это равно одному звуку «Шри Рам». Но если вы трижды скажете: «Шри Рам, Шри Рам, Шри Рам», – это как одно имя «Кришна», что означает «Всепривлекающий», «Всепрекрасный», «Обладающий всеми достояниями и могуществом».

Парашара Муни объясняет, что такое «Всепривлекающий». Это тот, кто обладает всей красотой, всей силой, всей славой, всем отречением, всем знанием и всем богатством в безграничной степени. Это Бхагаван. У нас есть по чуть-чуть всех этих качеств, поэтому мы тоже привлекаем других. У нас есть немножко красоты, немножко богатства, но, когда все эти качества представлены во всей полноте – это уже Божественная привлекательность. Все мы привлекаемся именем Кришны. В этом мире нам интересно только потому, что в нем есть что-то привлекательное. Поэтому, повторяя эти звуки, мы развиваем такой вкус, что пороки больше не привлекают нас. В нашем сердце есть всепривлекающая энергия, ее нужно пробудить при помощи звука точно так же, как спящего будят, называя по имени. Таково назначение мантры.

Вопрос: Что первично: вера или знания? Можно ли через знания обрести веру, не будет ли это лицемерием?

Александр Хакимов: Вера уже есть. Вера – это дремлющая любовь к Богу. Знание укрепляет веру, развивает ее, а вера толкает знание. Так они идут бок о бок, одно за другим, подобно тому, как мы ходим двумя ногами: вера, знание, вера, знание. Цель одна и та же – двигаться вперед. Вера впереди, а знание подтягивается к ней.

Например, фантасты, веря в будущее, описывают те или иные вещи, а потом ученые достигают этого. Достигнув чего-либо, люди снова начинают фантазировать, придумывать, а затем снова реализуют свои фантазии. Все продвигается при помощи веры, а потом знание реализует это. Сейчас у нас есть вера, доверие, а знание укрепит нашу веру, дав нам решимость действовать. Если мы верим, но еще не делаем, то это значит, что мы сомневаемся, наша вера еще не крепкая. Сейчас мы одновременно верим в Бога и сомневаемся в Нем. Это сложная внутренняя позиция, драматичная ситуация внутри. Нужно стать цельным человеком: что снаружи, то и внутри – и тогда мы будем успешны. Все, что вы думаете, говорите и делаете, должно быть одинаковым. Так вера и знание делают нас цельными.

Вопрос: Как поступать, если попал в место с сильными традициями, где надо есть мясо, чтобы не оскорбить хозяев?

Александр Хакимов: Нужны знания. Если вы начинаете практиковать в других традициях что-то более высокое, более чистые стандарты, то сначала над вами будут смеяться: «Что ты надумал, а? Ты ведь такой же, как и мы. Ешь вместе с нами! Хватит придуриваться!» Так будут говорить родственники и друзья: «Пойдем, как раньше, покурим! Выпьем, погуляем!» А потом, если вы будете стоять на своем, они начнут гневаться, преследовать вас, проявлять агрессию. Но если вы пройдете и это, то они будут восхищаться вами. Обычно в России бывает три этапа: сначала посмеются, потом несколько раз побьют, а потом поставят вам памятник и будут поклоняться. Но я уверен, что до смерти никто не дойдет.

Вопрос: Какое значение имеет количество бусин в четках? Каким оно может или должно быть?

Александр Хакимов: Это второстепенные вещи. Главное – повторять и слушать звук. Ум будет убегать, но йога заключается в том, чтобы поддерживать внимание, слушать вибрацию. Остальное придет само по себе. Четки помогают нам получить верное количество медитации. Это как дозировка от врача: такая доза, такое количество лекарства нужно принять каждый день в определенное время. В мантра-медитации то же самое, 108 бусинок. Если у вас нет 108-ми, можете сделать 54. Но по традиции 108 – это священное число. 108 Упанишад, 108 главных святых вокруг Бога, самых возвышенных душ. 108 – это мистическая цифра, которая олицетворяет Полное Целое.

Вопрос: Можно ли повторять Харе Кришна в Православии? Не будет ли это оскорблением имен Бога? Можно ли совмещать Харе Кришна мантру и Иисусову молитву?

Александр Хакимов: Можно совмещать повторение любых имен Бога, если вы пробуете, ищете. Это не порок. В Ведах есть примеры, подтверждающую заповедь: «Бог один». В «Бхавишья-пуране», которой пять тысяч лет, есть предсказание явления Иисуса Христа. Впервые это было обнаружено в Петербурге человеком, изучавшим санскрит. За три тысячи лет до явления Иисуса Христа «Бхавишья-пурана» описывает его приход. Там говорится: «Придет, как сын девственницы. Пищей его будет молоко и мед. Его миссия – взять карму мира на себя, а имя – Криштош». «Криш» происходит от слова «Кришна», «Всепривлекающий». «Тош» означает «удовлетворит». Получается «Тот, кто удовлетворяет Бога». Тот, кто пришел исполнить миссию для удовлетворения Бога, Криштош. Также описывается пророк Мухаммед и то, как он будет распространять религию – войны и прочее.

«Бхавишья-пурана» подтверждает, что Бог один, источник один, нет разных религий. Если вы говорите о формах религий, то их гораздо больше, чем мы видим здесь. Веды говорят о вселенских религиях, которым нет числа. Здесь мы знаем лишь пять примеров религии, но во Вселенной и религий, и пророков великое множество. Если вы внимательно изучите историю, то увидите, что пророки приходят на нашу планету каждые 500 лет. Это продолжается и сейчас, и мы должны смотреть, как развивается духовное направление, как его культивировать, как идти с ним в ногу. Не становитесь религиозными фанатиками: обратитесь не к религии, а к Богу, – и все будет хорошо. Религия интересует нас только потому, что это способ достижения любви к Богу. Если какая-либо традиция не развивает любовь к Богу – она не нужна. Но принимайте любую традицию, если она развивает любовь к Богу в сердце. Храм у нас в сердце. Не надо считать себя православным или мусульманином для того, чтобы сражаться с другими. Такое сражение – ложь. Если Бог один, то должен быть мир. Простая собака узнает своего хозяина в любой одежде, а нам нужно обрести квалификацию такой собаки, чтобы узнавать Бога в различных традициях. Тогда будет мир.

Вопрос: Иисус не был вегетарианцем и не учил этому. Зачем придавать такое значение вегетарианству?

Александр Хакимов: Вас обманули. Иисус был вегетарианцем. Тут не нужно ничего объяснять.

Вопрос: Будут ли ловушки на духовном пути?

Александр Хакимов: Ловушки будут. Процесс таков, что нужно принять знание от духовного учителя, чтобы иметь руководство. Ловушки – это ложная гордость. Как уже говорилось, вы можете почувствовать себя даже мессией и пророком. Поэтому очень важно иметь духовного наставника, учителя.

Вопрос: Как понять свое предназначение?

Александр Хакимов: Повторяйте «Харе Кришна». Мы повторяли «Слава КПСС» и многое другое, но не поняли своего предназначения. Я просто повторял «Харе Кришна» и читал книги, а сейчас сам пишу книги и даю лекции. Сейчас я делаю то, чего раньше не мог бы сделать даже под страхом смерти. В моей школе было два ребенка, которые не могли выходить к доске – комплекс неполноценности, «столбняк» наступает. Вы встаете около доски и наступает полный паралич. Я был одним из этих детей. Сначала мне ставили двойки и ругали, а потом поняли. Тогда учительница садилась рядом со мной, тихо спрашивала меня, а я отвечал ей на ухо. Я не мог выйти к публике и свободно общаться. Я не мог себе представить, что я буду заниматься какой-либо деятельностью на публике. Помимо этого, я не переносил никакой транспорт, особенно самолеты. Поезда, машины – все это было мучительно для меня. Меня тошнило, выворачивало, я просто умирал. А сейчас я каждые три дня переезжаю в новое место. Я путешествую практически круглый год. Это не было легко, но сейчас я сам удивляюсь: откуда ко мне пришли все эти силы? Этого в принципе не могло быть со мной! Также я очень стеснялся выражать свои мысли на бумаге и стеснялся того, что кто-то это прочитает, а теперь я пишу книги. Я уверен, что с вами произойдет нечто аналогичное.

Вопрос: Как найти духовного наставника? Или он сам найдет меня?

Александр Хакимов: Найдет! Первый, кто узнает, что вы готовы, – это Бог внутри. Он и свяжет Вас с наставником. Не думайте, что это какая-то проблема. Нет ничего тайного, что не станет явным. Все ваши внутренние желания известны Сверхдуше, которая находится в сердце. Она сразу подхватит Ваш порыв и поддержит вас.

Вопрос: Как понять, что наставник авторитетный?

Александр Хакимов: У всех есть ложное эго, у наставников тоже. Но наставник – это тот, кто занимает ложное эго в служении Богу, – поэтому мы принимаем его. Если вы видите, что он постоянно находится в процессе и может следовать процессу – принимайте его, он может вас вести. С его помощью ложное эго очистится, трансформируется.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее