Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди – это семья Бога. Господь – наш Верховный Отец. В хорошей семье есть два основных правила. Первое – слушаться старших и оказывать им почтение. А второе – любить младших и заботиться о них. В такой семье нет места вражде.

"Карма" А.Г.Хакимов

"10 законов процветания и счастья". Часть 7


"10 законов процветания и счастья". Часть 7

Александр Геннадьевич Хакимов

«10 законов процветания и счастья». Часть 7.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.


«Тридцать лет вегетарианец»

Теперь я хотел бы рассказать о практическом опыте. Мы с моей женой всю жизнь занимаемся медитацией, поем мантры, молитвы. У нас есть дочь, она уже взрослая, вышла замуж и живет отдельно от нас. Мы стали вегетарианцами через три месяца после того, как она родилась. Наш образ жизни изменился, мы стали заниматься духовной практикой. Она никогда не ела мяса, рыбу, яиц, и, тем не менее, выросла здоровой. Иногда люди боятся (мы тоже какое-то время боялись), что ребенок вырастет неполноценным. Врачи пугали нас, что без белков и жиров она умрет или станет дистрофиком. Тогда мы, перепуганные, пришли к друзьям и сказали, что врачи пугают нас. Они посоветовали нам пойти в гости к другой семье, где все дети – вегетарианцы. Мы пришли и увидели, как там бегают толстые, розовощекие, энергичные маленькие вегетарианцы – и с тех пор успокоились.

Однажды я давал лекцию о вегетарианстве в медицинской академии в Алматы, в ординатуре. В аудитории были уже, можно сказать, готовые врачи, которые чуть не убили меня во время этой лекции. Это была Средняя Азия, где немного другие традиции – распространять вегетарианство там опаснее, чем в России. Национальные традиции там также связаны с мясом, например, праздник курбан-байрам, когда режут барана. Также, если приехал гость, то зарезать барана по этому случаю – честь. На семейном торжестве отец и все члены семьи садятся и едят бешбармак из одной тарелки – это тоже уважение традиции. А я говорил им про вегетарианство! Они с высоты своего образования стали говорить мне: «Что вы такое говорите?! Человек умрет, не выживет без мяса. Там белки, жиры...» Они стали перечислять килокалории и другие параметры пищи. А я не знаю этих вещей – ведь я не врач. Поэтому я ответил: «Я уже тридцать лет вегетарианец. Когда, по вашему расчету, я должен умереть?» Они удивились: «Вы правда вегетарианец тридцать лет? И Вы до сих пор живы?» Я ответил: «Да, я не ем ни мяса, ни рыбы, ни яиц. И также есть вегетарианцы, которые не знают, как похудеть».


«Нам нужны хорошие качества»

Врачи нашли у меня в крови некоторый избыток холестерина. Я вегетарианец, а что же говорить о том человеке, который ест мясо? Сколько же шлаков у него в крови? Даже если смотреть с физической стороны – обратите внимание на то, чем вы питаетесь, и постепенно отказывайтесь от всей этой нечистоты. Я не хочу вас обижать или давить на вас, но просто даю хороший совет. Нужно очищаться, это нам поможет. Нам нужен ясный интеллект, хорошие качества. Ведь сила бывает разного качества: есть большая сила от мяса, а есть сила в добродетели, которая исходит от вегетарианской пищи. Тигр силен в агрессии, но вы не заставите его пахать. А бык пашет с удовольствием. Слон работает вместе с человеком на стройке – он интеллектуально развит и понимает все почти как человек, поэтому конструкции, построенные с помощью слонов, надежны. А когда вы кормите ребенка котлетками, бифштексиками, шашлычками, супом с какой-нибудь косточкой, а потом говорите: «Вася, сходи в магазин», Вася говорит: «Не хочу, мама, – иди сама». Разве он потерял силу? Нет, сила есть, но другого качества. Ему не хочется что-то делать для других. При этом он силен в агрессии, в спорах, в скандалах – это другие качества. Поэтому нужно изменить свои качества в лучшую сторону.

Один ученый сказал: "Если мы, как человечество, сейчас прекратим всякую деятельность, то через месяц Земля восстановится". Если мы прекратим злиться – через месяц в нашей семье и на работе все будет хорошо. А если человек начнет говорить правду, то можно будет выбросить все документы, потому что они больше не понадобятся. Ни визы, ни паспорта, – ничего из этого не потребуется, если человек просто говорит правду. Нужно разобраться, где правда в этих десяти заповедях, и сосредоточиться на них. Несколько месяцев достаточно, чтобы изменить нашу цивилизацию. С такой точки зрения сделать это несложно.


«Самая важная мантра»

Теперь поговорим о видах медитации. Бхаджан – это умиротворяющая медитация, описание трансцендентных, духовных, божественных качеств. При этом важно настроение, в котором совершается бхаджан. Любовь развивается при помощи двух факторов: встречи и разлуки. В разлуке любовь углубляется, а в момент встречи – ликование. Бхаджан обычно поется в состоянии разлуки. Вы воспеваете божественные качества, трансцендентную атмосферу и, конечно же, чувствуете разлуку с этой атмосферой, хотите жить в ней. Это и есть бхаджан – прославление и переживание. Умиротворяющая музыка, древнейшие тексты, традиционные мелодии. В этом варианте исполнения нужны певческие способности, красивый природный голос.

Но есть и индивидуальный вариант – практика повторения мантры, предписанная каждому из нас. Для этого есть специальные четки из священного дерева туласи, из Индии. На них 108 бусин, а 109-я – разделительная, на ней мантра не повторяется, – она используется как счетчик. Кроме этого, четки помогают концентрироваться на действии. Для повторения используются большой и средний пальцы, с помощью которых вращается бусина. На каждой бусине вы произносите маха-мантру полностью. Существует множество мантр, но маха-мантра – лучшая из них. Мы берем одну бусину и произносим на ней: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Затем переходим к следующей бусине и снова повторяем: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. В своей медитации вы должны плотно сжать этот звук – повторять быстро, бодро, создавая вибрацию. Таким образом, повторяя мантру на каждой бусине, вы повторите мантру 108 раз – это один круг. На это сначала уходит примерно 10-15 минут, а с опытом – 5-7 минут.


«Важность утренней медитации»

Хорошо, если вы будете повторять один круг мантры каждый день, лучше утром, поднимаясь примерно в 3:30 или хотя бы в 4:30, или, в крайнем случае, в 5:30, но не позже 6 утра. Потому что, когда вы поднимаетесь рано, вы получаете утреннюю прану, ваше здоровье улучшается, внутренняя энергия растет. Не просыпайте ранние утренние часы, особенно момент восхода солнца! Даже если у вас белые ночи, утро очень важно. В ранние утренние часы медитация в два, а то и в три раза могущественнее. Во-первых, это покой – все крепко спят, особенно зверь чувственных наслаждений. Никто не мешает, есть время до работы, вы можете успокоиться, обрести умиротворение. Не зря говорится: «Утро вечера мудренее». Перед повторением мантры следует сделать полное омовение – каждое утро принимать душ, потому что, если вы спите больше сорока минут, тело, очищаясь, вырабатывает яды. Так во сне у человека меняется обмен веществ. Если вы спите до сорока минут, то тело еще чистое, но если больше – оно загрязняется. Аналогично, если вы опорожняете кишечник, то тело становится нечистым, нужно полностью омывать его.

Можно задаться вопросом: почему люди моются раз в неделю? Оказывается, инкубационный период развития бельевой вши – семь дней. Человек считается чистым, пока у него не заводятся вши. Кроме этого, белье проглаживается утюгом после стирки, потому что оставшиеся на нем яйца вшей могут развиться. Поэтому нужно менять нательное белье, каждый день надевая чистое, каждый день принимать душ с головой. Женщинам, поскольку у них длинные волосы, неблагоприятно мочить голову, достаточно туго завязать волосы и просто обливаться. Но мужчины могут омываться с головой, если у них короткая стрижка. Затем нужно надеть чистые одежды, взять в руки четки, сесть с прямой спиной, чтобы не уснуть снова, и бодро повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Если вы каждый день будете повторять один круг мантры, то уже через несколько дней у вас появится способность различать человеческие качества. Вас уже будет трудно обмануть – вы будете ясно ощущать, где ложь, а где правда, – вы сами увидите это. Если же вы будете повторять четыре круга мантры каждый день, на что уйдет примерно полчаса, то все ваши материальные дела резко пойдут в гору, потому что ваш разум и ум сконцентрируются, что позволит вам быстро принимать решения. У вас будет меньше желания говорить на пустые, бессмысленные темы. Если вы еще отбросите все интоксикации и мясо, то у вас будет много времени, поскольку не понадобится постоянно перекуривать и уходить в прострацию, из-за которой мы незаметно теряем очень много времени. Повторяя четыре круга мантры, вы будете сосредоточены, сразу почувствуете прилив энергии. Вы не захотите много спать и много есть.


«Маха-мантра пробуждает любовь»

Но если вы будете повторять восемь кругов каждое утро (это час медитации), то с этого момента вы ощутите некую трансцендентную реальность в сердце, непосредственный опыт духовного измерения. У вас появится тоска по духовной жизни – это непередаваемое чувства, которое нужно испытать и нельзя объяснить. Это чувство сродни любви: вы почувствуете, как оно будет пробуждаться в сердце.

Но если вы начнете повторять мантру два часа каждое утро, шестнадцать кругов, как мы с моей женой, дочерью и матерью делаем уже много лет, тогда ощущение будет подобно тому, как если вы сидите в аэробусе А412: пристегните ремни, форсаж и полетели. Вы несколько секунд смотрите в иллюминатор – и земли нет. Но не следует «выходить» раньше времени – если вы уже повторяете 16 кругов, то нужно продолжать повторять их каждый день. Поэтому не начинайте сразу повторять 16 кругов, потому что в силу вашей неопытности волна духовной энергии может сбить вас с толку. Вы можете почувствовать, что вы уже Иисус Христос или какой-нибудь аватар, – в вас пробудится такая духовная мощь, такая ясность, такие видения. Поэтому сначала следует повторять один круг.

Это подобно тому, как учиться ходить заново: сначала сделайте один шаг, а затем – другой. При этом не следует прерывать свою деятельность, работу, отношения в семье. Не делайте слишком резких скачков. Маха-мантра безопасна в том смысле, что нет никаких строгих правил ее повторения. Вы можете повторять ее где угодно – в чистом или нечистом месте, даже в туалете. Маха-мантра, в отличие от других мантр, не зависит от обстоятельств. Маха-мантра – великая, трансцендентная, духовная и независимая.

Если же у вас есть какие-либо предубеждения или неприязнь к этой культуре, то вы можете найти аналог в своей культуре. Например, Иисусова молитва также включает в себя имя Бога, поэтому результат ее повторения будет схожим.

Маха-мантра очень могущественна. Если вам трудно что-то соблюдать из-за сложностей в уме или в характере, то это очень легко исправить с помощью мантры, потому что она пробуждает любовь. Например, женщинам из-за их глубины восприятия очень трудно исправлять что-либо в себе. Мы знаем, что такое алкоголизм, но женский алкоголизм гораздо сложнее. Поэтому только любовь меняет и совершенствует женщину. Для нее любовь и долг – это одно и то же, тогда как для мужчины это могут быть разные вещи. Поэтому, когда вы чувствуете любовь изнутри, перемены наступают у всех, начиная с женщин, потому что женщины – вдохновляющая сила для мужчин. Женщины не философы, но они быстрее понимают все своим сердцем и несут большую ответственность за семью.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее