Лекции и книги Александра Хакимова

Для женщины истина там, где ею дорожат, а не там, где выдвигают правильные решения, игнорируя её переживания. Только любовь может убедить женщину и привести её в равновесие. Поэтому муж, не отвечающий на чувства жены, проявляет неуважение к ней.

Александр Геннадьевич Хакимов

"10 законов процветания и счастья". Часть 6


"10 законов процветания и счастья". Часть 6

Александр Геннадьевич Хакимов

«10 законов процветания и счастья». Часть 6.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.


«Сначала любовь к Богу»

Нельзя принимать полкурицы! Нужно принять все заповеди одновременно, потому что качеств, описанных в заповедях, не существует без Бога. Первая заповедь говорит о том, что Бог один. С единства начинается мир, цивилизация и процветание. Пока мы ссоримся, мы не будем развиваться и не достигнем никакого успеха ни в семье, ни в обществе. Должна быть одна объединяющая сила, и эта сила – Бог, единый закон для всей жизни. Он включает в Себя и любовь, и все остальные энергии, потому что Он – источник всего.

В Ведах сказано: джанмадй асйа йатах. Источник всего есть Абсолютная Истина; все пребывает в Нем, а здесь Его энергии отражаются. Если мы не соизмерим эти качества с Богом, то они будут относительными. Относительная любовь – причина всех бед. Ради любви к одному человеку я причиняю вред другому человеку. Ради любви к своей семье я обманываю другие семьи. Ради любви к своей нации я уничтожаю другие нации. Такая относительная любовь опасна – это порок. Сначала должна быть любовь к Богу, а потом – любовь к человеку. Сначала нужно обрести большую любовь, и, если мы не признаем, что все принадлежит Богу, мы в любом случае останемся ворами и лжецами. Воры добывают деньги воровством, а потом собираются все вместе и говорят: «Теперь поделим все по-честному!» Это относительная честность, относительная любовь.

Что касается убийства животных, то сейчас процветают скотобойни. Люди изобрели холодильники для хранения мяса. В этой деятельности нет Бога. Они говорят, что у животных нет души, и поэтому их можно убивать и есть.

В 90-х годах я был на Урале и ко мне на лекцию пришел странный на вид человек, глаза которого были будто искусственными. После лекции он подошел ко мне. На лекции я говорил о карме. Он сказал: «Я хочу поговорить наедине. У меня есть вопросы. Правда ли то, что Вы говорите? Правда ли, что я должен ответить за каждый свой поступок?» Я ответил утвердительно. Он сказал: «Я – киллер, наемный убийца». Тогда уже я задал ему вопрос: «А что вы чувствуете, когда нажимаете на курок?» Он сказал: «Нет-нет, ничего не нужно чувствовать. Если я начну что-то чувствовать, думать, что это человек, что у него есть мать, дом, у них любовь, то я не смогу нажать на курок, – это будет невозможно. Нужно думать, что это просто мишень. Выстрелил, встал и ушел – вот и все!» Такой человек считает, что нужно забыть эту душу, отвергнуть ее, и тогда можно убивать спокойно. К тому же, эта работа хорошо оплачивается.


«Нам просто нужны знания»

Без Бога в сердце мы не сможем следовать ничему. Высшая справедливость существует, но возникает следующий вопрос. Далеко не всегда люди, которые делают хорошие вещи, процветают. Чтобы объяснить это, рассмотрим историю слепого царя Дхритараштры. Он был несчастным царем, потому что, будучи старшим среди своих братьев, из-за слепоты не унаследовал царство. Из-за этого он сильно страдал всю свою жизнь и завидовал своему среднему брату, который принял царство. Его средний брат рано умер и оставил пятерых племянников, которые были еще мальчиками. У Дхритараштры тоже были сыновья и он подумал: «Вот мой шанс! Я могу поставить своего сына на престол». А его сын перенял от отца эту амбицию и так завидовал своим пятерым двоюродным братьям, что постоянно строил против них козни. Он хотел убить их, отравить, сжечь – преследовал их всю жизнь. В конце концов, случилась война, царство раскололось. Никто уже не знал, где какой закон. В ходе войны были уничтожены все сыновья Дхритараштры, а пятеро его племянников остались живы.

Несчастный и подавленный, Дхритараштра сидел и плакал – все его сыновья погибли, он все потерял. Обратившись к своему секретарю Санджае – мистику, который видит прошлое, настоящее и будущее – Дхритараштра спросил: «Санджая, откуда у тебя такое видение? Как ты постоянно видишь Бога в сердце и никогда не ошибаешься? И почему у меня нет такого видения и такой веры? Объясни мне, почему я остался ни с чем – разбитый и одинокий?!» Санджая ответил ему: «Дорогой царь, я скажу тебе правду. Я, в отличие от тебя, никогда не делал глупых дел понапрасну».

Не вкладывайте хорошие вещи в плохие. Не покупайте в магазине мясо и водку, не вкладывайте средства в эти дурные вещи. Действуя так, мы никогда не достигнем счастья. Что посеешь, то и пожнешь. Мы не должны оплачивать труд убийц на бойнях и этот эксплуататорский менталитет, благодаря которому люди делают бизнес на том, что вся нация спивается. Или наркобизнес. Нужно выбрать правильное направление для своей доброты, и тогда, как говорится: «Друг мой, зло никогда не одолеет того, кто творит добро». Это невозможно, потому что добро сильнее – об этом говорит любая сказка, дети верят в это. Нам просто нужны знания, вот и все.


«Формула успеха»

Поэтому в писаниях говорится, что все свои усилия нужно посвящать Богу, подобно тому, как пищу, которую мы получаем, мы кладем в желудок, а не куда-то еще, потому что все остальное – бесполезно. Этот корень творения, желудок творения, условно называется словом «Бог». На самом деле это живое существо, но высшее живое существо. Как желудок принимает пищу и дает силу всему телу, так и Бог дает силу всему творению.

Когда фарисеи спросили Иисуса: «Учитель, скажи, какая заповедь наивысшая из всех?», то он ответил по-другому, очень необычно. Он сказал: «Первая заповедь – “Возлюби Бога всем своим сердцем и всей душой – всем своим существом”. А вторая, не менее ценная заповедь – “Возлюби ближнего, как себя самого”». Можно задаться вопросом: а как же все остальные заповеди? Но этих двух достаточно; все остальные будут соблюдаться автоматически. Если мы любим, то как мы можем кого-то обманывать или убивать? Как мы можем красть чужую жену, если мы любим и уважаем всех? Нам не хватает любви, на место которой встало вожделение. В результате человек не может управлять своими чувствами, и, если ему нравится чужая жена, то он хочет ее, и все. Он ничего не может с этим поделать – плоть слаба. Человек раскисает, становится грешником. Таковы его культура и сознание, потому что нет связи с высшей энергией.

Высшая энергия дает более высокий, более глубокий вкус, любовь к Богу, и потом – любовь к человеку. Такая любовь никогда не будет исчерпана. Но если в семье нет любви к Богу, то мы долго не выживем – все это наскучит, будет казаться одним и тем же. Мы не такие великие – нам нужна связь с Высшим. Как ветка, оторванная от дерева, высохнет, так же и мы, оторванные от Бога, теряем свою: энергию, жизненную силу, интерес, энтузиазм и счастье. Мы вспоминаем, что когда-то, в юношестве, у нас была любовь – такая чистая, первая, которая не повторяется. «Не повторяется такое никогда», – поется в песне. Но не нужно повторять ее, нужно жить этой любовью. Этого можно достичь, если отрегулировать секс, питание, сон, деятельность. Каждый Божий день должен проходить так: утро – для Бога, день – для работы, вечер – для общения. Так говорят все священные книги. Это формула успеха. Все будет постепенно развиваться, если иметь терпение и правильно вкладывать свою энергию добра, исходящую от сердца, из сердца в сердце. Это принцип жизни.


«Любовь есть в нас»

Получается два блока заповедей: один – божественный, который был утрачен, а другой – известный нам, но непосильный без первого. Поскольку люди не помнят о первом, то про второй они думают, что это неактуально, невыполнимо – лучше просто подумать о законах бизнеса, о психологии мужчины и женщины, разобраться в этом, и тогда это принесет удачу. Но это временные формы знания. Конечно, нужно знать психологию, также мы даем материалы на темы, связанные с семьей, детьми – это очень важно. Но мы связываем все это с главным, божественным принципом.

Любовь к Богу не привносится извне, она уже есть в сердце каждого живого существа, хотя и в дремлющем состоянии. Как говорил Пушкин – «Любви все возрасты покорны». Любовь есть в нас, мы уверенно можем сказать, что каждый из нас может обрести эту любовь. Если вы смотрите на ребенка, который лежит в кроватке и только начинает ползать на животе, то вы уже знаете: он скоро пойдет – ведь у него есть ноги. Немножко практики – и он пойдет. Подобно этому, у нас уже есть способность любить. Немножко практики – и она пробудится.


«Мы завидуем Ему»

Живое существо пробуждается по имени. Поэтому мы немного поговорим о формах медитации, о звуках. Имя – это, конечно же, звук. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было “Бог”». Это звук, пробуждающий более высокие энергии. Если мы начнем использовать все описанные выше правила одновременно с обращением к Богу, то мгновенно почувствуем прилив силы, энергии, энтузиазма. К нам вернется могущество, которое позволит принимать решения, достигать целей и быть успешными и счастливыми – все будет хорошо. Говорится, что ни одно желание не должно быть напрасным. Напрасное желание – желание жить за счет других – это несбыточная мечта, неверный путь. Сначала нужно обрести личную силу, самостоятельность, независимость.

Любовь к Богу, отражаясь в материи, становится завистью. На самом деле мы завидуем Ему, и поэтому любовь уходит вглубь, а зависть выходит наружу. Чтобы избавиться от зависти, нужно служить личности, которой мы завидуем, и зависть расформируется, уйдет. Как правило, мать не завидует своему ребенку, потому что она постоянно служит ему – это естественно.

Конечно, служить тому, кому завидуешь и кого ненавидишь, очень тяжело. Поэтому есть такая практика. Вы просыпаетесь утром, закрываете глаза и говорите: «Я желаю всем счастья!» При этом главное – не открывать глаза, чтобы никого не видеть! Если вы приоткроете глаза, то уже не пожелаете счастья всем, потому что есть разные отношения. Эта практика – уже начало возвышения сознания, начало развития. Это имперсональное обращение ко всему, к Полному Целому. Но личностным оно станет тогда, когда человек будет равно принимать и друзей, и врагов – так говорится в «Бхагавад-гите». Сознание, в котором мы не делим окружающих на друзей и врагов, – еще выше. Ведь враги – это те, кто нам скажет все плохое, раскроет все наши плохие качества. А друзья откроют нам все хорошее. Вместе они говорят всю правду о нас. Если вы хотите знать всю правду о себе, то вы должны слушать и врагов, и друзей – на одном уровне. Друзья обычно не говорят все плохое до конца, а враги говорят беспощадно. Поэтому друзья и враги вместе могут оценить вас объективно и дать наиболее полное знание о вас.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее