Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди созданы для счастья. Тогда почему все страдают? На этот вопрос должен ответить сам человек.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Как жить по законам Бога". Часть 5


"Как жить по законам Бога". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«Как жить по законам Бога". Часть 5.

Вебинар по «Бхагавад-гите», глава 17, стихи 11-28.

Вопрос: Почему многие пожилые люди не удовлетворены жизнью?

Ответ: Их жизнь прожита бессмысленно, поэтому они не удовлетворены. Например, они прожили жизнь, они много работали, воспитывали детей. Человек должен каждый день трудиться долгие годы, всю жизнь. А теперь новое поколение смотрит на них, как на пустое место. Вы увидите это сами, когда состаритесь. У вас будут проблемы: «А как же мои ордена?» – «А ты не за то воевал. Всё, нуль тебе ставим за все твои заслуги!»

Когда была Первая мировая война, люди в царской России тоже совершали подвиги на войне. Но нас не учили этому в школах. В советское время мы говорили только о подвигах Второй мировой войны, потому что в Первой мировой войне участвовала буржуазная армия – их подвиги надо было забыть. У них тоже были кресты, награды, они тоже шли под пули, тоже погибали, совершали военные подвиги. Но это обесценилось, потому что теперь был другой строй, другая идеология. Пришли советские времена, Вторая мировая война, появились новые герои с настоящими медалями, с настоящей идеологией.

А потом и этот строй развалился. А что это значит? Обесцениваются и подвиги героев Второй мировой. Всё, конечно, не обесценится, потому что они совершали подвиги, это их карма. Но мы сейчас говорим об умонастроении людей. Кому сейчас интересны пожилые люди, даже если когда-то они были героями?

Мы видели одного человека, когда я учился в школе. Он, наверное, был самым старым из жителей того поселка. Ему уже было за 80. И вдруг выяснилось, что он воевал под началом Чапаева. А в моём поколении каждый раз по десять смотрел фильм про Чапаева. Это был главный герой Гражданской войны, все были влюблены в его образ. Поэтому человека, который воевал под руководством Чапаева, сразу пригласили в школу, чтобы он рассказал про него. Но он рассказал такое, что его выгнали из школы. Он перепугал всю дирекцию, всех своими прямыми словами: «Гад этот Чапаев! Видели мой шрам на голове? Это он мне нагайкой. Это такая сволочь была!» Во времена Сталина за такие слова расстреливали, но этот человек был уже стар и не контролировал чувства – говорил то, что было у него на уме. Такие есть исторические, жизненные примеры. Такая ерунда у людей в голове.

Поэтому, если мы хотим жить в чистоте, должна быть аскеза, чтобы не было двойственности: герой и одновременно гад. На войне все видели это. Все те, кто рассказывал о войне, видели, что солдаты на самом деле совершают подвиги – там, под пулями. А когда они где-то останавливаются, они совершают такие подлые поступки с женщинами и другими людьми. Они такие негодяи! Как же это сочетается: и герой, и негодяй в одном лице? Нет аскезы.

Человек занимает высокое положение в министерстве, у него хорошая работа, ответственная, он герой. Но, как негодяй, он берёт взятки. Как одновременно сочетается то и другое? Нет аскезы.

Вопрос: К какому виду деятельности относится труд уборщицы зала, которая получает заработную плату.

Ответ: Это просто работа, кармическая деятельность – ничего другого.

Вопрос: А как рассматривается работа няни в семье с маленьким ребенком? Полезная ли это работа?

Ответ: Работа уборщицы, няни – вся подобная деятельность полезна. Если вы воспитываете детей – это хорошо, но в области хорошей или плохой кармы. Это материальная деятельность. «Бхагавад-гита» говорит, что деятельность должна быть одухотворена. Вы должны не просто кормить и нянчить ребёнка. Нужно ещё воспитывать в нём духовные качества – такая деятельность куда выше просто кармической, материальной деятельности.

Тема «Бхагавад-гиты» – деятельность, ведущая к освобождению души. Без духовного знания кормление и воспитание детей – это хорошая карма, полезная работа. Есть кормилицы, няни, которые просто нянчат детей, заботятся об их питании, сне, одежде, чистоте. Однако, просто заботясь, можно вырастить какого-нибудь убийцу, преступника. Почему? А вы не рассказали ему про аскезу, про «Бхагавад-гиту». Вы хорошо кормили его, но забыли дать ему главное – направление жизни, куда он должен пойти, будучи уже вскормленным и здоровым.

Вопрос: Если мама сидит дома и посвящает себя детям, это считается жертвой?

Ответ: Да, это естественная жертва. Мать – это святой человек для своих детей.

Вопрос: Учёные постоянно совершают открытия и говорят: «Видите, мы прогрессируем, мы узнаём всё больше и больше. Ваша «Бхагавад-гита» не развивается, это примитивное знание». Можно ли назвать прогрессом то, что имеют в виду под этим словом учёные?

Ответ: Эти учёные не умеют читать «Бхагавад-гиту». Они читают буквы, но не понимают смысл. Какие же они ученые? И что они узнали нового о мире, чего нет в «Бхагавад-гите» или Пуранах? У них ещё впереди не одна тысяча лет развития до Пуран. Сегодняшняя материальная наука – самая отсталая, самая примитивная.

Вообразите себе: они пытаются покорить вселенную на космических кораблях и тратят на это огромные деньги. Это сумасшедший народ. Они вылетают на 450 км на орбиту Земли и думают, что покорили космос. Такие траты, такие аскезы – ради чего? О том, как устроена вселенная, можно узнать из шастр. Но они не умеют читать – что с этим поделаешь? Говорится, «дуракам закон не писан».

Что же касается духовных знаний – в них учёные абсолютно глупы. Но технологии, тут да, голь на выдумки хитра. Современных учёных нельзя причислить к высшему классу по той причине, что они не могут читать священные книги, у них не хватает интеллекта. А наблюдать в микроскоп, производить расчёты они научились неплохо – в этом они эксперты. Они знают всё: атомные структуры, молекулярные структуры; про то, как взаимодействуют вещества и различные поля, торсионные и другие. Они изучают солнечный свет, фотосинтез и многое, многое другое и продолжают развивать науку.

Но спросите учёного: «Ты-то кто сам?» Он не знает, ответа нет. Как можно назвать человека, который знает всё вокруг и не знает, кто он? Это сумасшедший, потерявший рассудок человек. А то, что они делают, не увеличивает счастье в мире. Комфорт увеличивает, а счастье – нет. Что касается комфорта – да, учёные, технологи работают: пластиковые двери, пластиковые окна, металлоконструкции, железобетон – всё это достижение технологий. Телефоны, интернет, искусственный интеллект. Они гордятся своими успехами. Но как вы думаете, что будет с этими технологиями, если они будут развивать их дальше? Эти же технологии обратятся во вред живой клетке.

Это уже происходит: сотовые телефоны вредят, механизмы загрязняют атмосферу, промышленность загрязняет всю пресную воду. Даже Байкал, самый объёмный ресурс пресной воды, под угрозой загрязнения. В океанах образуются острова мусора, равные по величине Франции. Всё это – новые технологии, ускоренное производство, новые материалы, пластиковые пакеты – пожалуйста! Открыли – выбросили, открыли – выбросили. А выбрасывают в реки, океаны – куда угодно. Всё это делают наши тупые учёные – не ведают, что творят, так сказать. А люди думают: «Как хорошо, какой удобный пакет. Положить туда мусор и потом выбросить». Мы забываем, у нас не хватает сознания понять, что происходит дальше. Никто не видит этого, даже учёные слепы.

Итак, в чём-то они эксперты. Если взять животное или насекомое – оно эксперт в своей природе. В каких-то вещах они разумнее, чем человек. Птицы летят клином и знают, куда летят, без навигатора. Значит, у них есть тонкий разум. В этом отношении они очень разумны. У нас нет такого разума, и мы не понимаем, как они это делают. Если дать нам самолёт, мы заблудимся и не поймём, куда лететь. А птицы достигают нужного места, пролетая тысячи километров по воздуху! Они ориентируются безупречно.

Пчёлы, муравьи – если проследить за ними, мы увидим то же самое. Как? У них есть разум, которого нет у нас. Но у нас есть разум, которого нет у них. В чём-то они более разумны, но все мы – живые существа в разных формах жизни.

В чём-то ученый разумен, но при этом он живёт как животное – не осмысливает себя. Однако человек, собственно, и предназначен для того, чтобы осмыслить себя. «Кто я?» – сначала учёный должен ответить на этот вопрос, а уже потом можно поговорить о технологиях. Есть первостепенные задачи, а есть задачи второстепенные. Не решив первостепенную задачу, они сразу начали развивать второстепенные вещи. В этом глупость науки и её недобросовестность. Она практически обманывает людей своими действиями.

Вопрос: Если прервана длительная аскеза, не выдержана до конца, то как можно избежать плохих плодов и искупить свою ошибку?

Ответ: Если вы связаны со Всевышним, то вы получите поддержку, если что-то у вас не получилось. Если же вы не связаны со Всевышним, то всё придется начать заново.

Если связаны со Всевышним, то вы получаете поддержку и потом, после прерванной аскезы, можете просто продолжить ее, потому что вас будет держать Сверхдуша. Да, не получилось, вы искренне хотели, но не смогли. Всевышний поддержит это, потому что вы делали это для Него. Вы оступились, но вы искренне настроены продолжать аскезу. Тогда вы получаете поддержку.

Если же у вас нет таких отношений со Всевышним, то будет тантра – вам нужно работать заново. «Испортил одну вещь – начинай заново. Мы снимем с твоего счёта все расходы, потому что ты же испортил – ты за это отвечаешь». Вот такие отношения.

Поэтому в «Бхагавад-гите», в главе «Достижение обители Всевышнего», говорится, как быть связанным с Богом постоянно, чтобы не терять из-за ошибок всю нашу жизнь. Господь поддерживает тех, кто живет ради Него, и прощает их ошибки.


Ссылка на видео версию лекции: https://www.youtube.com/watch?v=GJLGqz73pA4

Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-3.html
Ссылка на часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-jiti-po-zakonam-boga-chasti-4.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада): https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.
Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее