Лекции и книги Александра Хакимова

Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 7


"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 7

Александр Геннадьевич Хакимов

«Одиночество вдвоем или счастье отношений»Часть 7.

Бишкек, 15.06.2015

«Семья отношений»

Четыре вещи не используются для развлечения: еда, сон, совокупление и оборона. Все это нужно делать строго в пределах разума и культуры. Такова ведическая культура, семья. Благодаря этому контролю мы сохраняем все самое высшее, человеческое, что позволяет подняться над животной природой. Так мы и достигаем взаимоотношений, где мы нужны друг другу глубоко в душе.

На духовном уровне мы – не мужчина и женщина; как души мы можем прекрасно понимать друг друга. Как мужчина и женщина, мы никогда не найдем общий язык, поскольку у нас разная психология, разные тела. У нас 9 единиц и 1 единица, поэтому мы не можем понять друг друга. Если женщина требует от мужа, чтобы он хорошо понял ее, то он превратится в женщину. А если муж требует, чтобы жена хорошо поняла его, она превратится в мужчину.

Но это и не требуется. Нужно просто уважать друг друга и сотрудничать, и тогда семья будет расти. Не только биологическая семья, но и семья отношенийведь это и есть семья, когда от маленькой семьи мы переходим в большую семью.

«Три совершенства»

Итак, у женщины есть 5 ролей, и все они необходимы, как воздух, поскольку они удовлетворят все желания мужчины.

А у мужчины должно быть 3 совершенства. Мужчина по определению должен быть великой личностью, каждый в своем роде. Первое качество великой личности – это знание цели. Если он не знает цель своей жизни, то как он может быть великим? Второе качество – это бесстрашие. Трус не может быть великим человеком. И третье качество – это щедрость. Жадный человек никогда не станет великим, потому что именно жадность приводит человека к самому жалкому состоянию. Сначала жадные люди получают деньги, а потом – полностью скатываются вниз.

Щедрость достигается благотворительностью, бесстрашие – контролем чувств, а цель – решимостью. Все это – мужские качества, связанные с тем, как мужчина расходует сексуальную энергию. От этого зависит его сила. Вот почему для мужчины очень важен разум, который может контролировать чувства. Аскеза и самоконтроль – это самое важное в жизни мужчины. Если вы контролируете свои чувства, то вам не нужно управлять другими – они и так будут слушать вас.

«Контроль чувств»

Психологи провели эксперимент, который я давно видел в записи. Его условия были таковы: есть подопытные люди, с которыми экспериментируют по очереди. Есть пустая комната, где расположены большие, объемные геометрические фигуры: кубы, шары, прямоугольные параллелепипеды… как большой конструктор. Подопытным дают схему конструкции, которую нужно собрать из этих фигур. Но собрать ее требуется не самому, а при помощи пяти помощников, которыми участник эксперимента должен командовать, правильно управлять.

Также фиксируется время, за которое он сможет построить ту или иную конструкцию. Но все эти помощники на самом деле психологи, которые пришли в рабочих комбинезонах и беретках. Их задачавсе путать, не понимать или неправильно слушать, таким образом действуя участнику на нервы.

Например, участник говорит: «Поставьте, пожалуйста, этот куб сюда». Помощники отвечают: «Вы имеете ввиду вот этот куб? Сюда или туда? Говорите точно! Я не пойму, куда надо поставить? Вы скажите, сюда? Или туда? Или все-таки вот сюда?»

Участник эксперимента нервничает, сходит с ума, кричит и, в конце концов, разгоняет всех «помощников» и строит все сам. Так произошло с тремя «подопытными», но четвертый был капитаном 1-го ранга. Он взял схему, посмотрел на психолога и сказал: «Этот предмет поставьте сюда, пожалуйста». Психолог не мог дурачиться перед ним, а просто брал и ставил. Через полминуты все было готово. Это – контроль чувств, всем сразу было понятно.

«Это чистота»

Когда вы приходите к зубному врачу, он смотрит на вас и говорит: «Откройте рот!» И вы открываете. Как это получается? Если кто-то другой попросит вас открыть рот, то вы спросите: «Чего ради?» Но у стоматолога профессиональный взгляд, работают соответствующие центры. Он смотрит вам в рот, чтобы лечить зубы, и вы, чувствуя это, подчиняетесь его команде.

Или, когда женщина приходит к врачу-мужчине, и он говорит: «Раздевайтесь», она раздевается. Но разденется ли она, если другой мужчина попросит ее об этом?

Контроль чувств – это чистота. Вы не боитесь, вы делаете, потому что это под контролем, это разумно. Вы можете не знать, зачем это нужно, но это разумно, и вы доверяете.

Если мужчина чист, то он свободен. Он может идти куда угодно и возвращаться, когда пожелает. А если он нечист, то семья для него – тюрьма. Нечистые желания и неспособность контролировать чувствапроблема современных мужчин, из-за которой появляется недовольство жены, а затем и скандалы.

Но когда мужчина контролирует чувства, а женщина целомудренна, то ониодно целое, и их отношения – священный союз. Если же мужчина не контролирует чувства, то и женщина не может быть целомудренной в полном смысле слова. Она зависима от его контроля чувств. Такой брак распадается, это вопрос времени.

«Сделать первый шаг»

Не называйте браком отношения, которые держатся на терпении или привычке, когда вы протянули 30 лет вместе, выжили. Брак означает, что ваши отношения развиваются по нарастающей: вы становитесь все более счастливы. Тела стареют, а души сближаются. На этом пути добавляются различные ценности. Нужно сделать первый шаг, и тогда мы увидим второй шаг, третий; увидим, что жизнь наполняется сокровенными внутренними реализациями, приобретениями.

Так вы постигаете дух. В этом смысле, семья – это высшая очищающая религия, духовный уклад жизни, и поэтому она освящается. Рождение детей тоже священно. Жизнь человека священна. Все рассматривается на этом уровне.

Но в школах нас обучили, что это просто биология, инстинкты. Это не наша наука. Зачем животным наука, если у них есть инстинкты. Они могут спать, обороняться, совокупляться. Зачем учиться этому, ходить в институты. Мы должны учиться чему-то более высокому. Дхарма – это первая ступень, затем достигается артха, а после легко достичь камы, но это не предел. Материальное счастье все равно ограничено и исчерпает себя: наши тело, ум и чувства ограничены.

Тогда человек задумывается о последней, четвертой ступени, – мокше. Мокша означает «освобождение». Это полное освобождение от всех страданий, даже от рождения и смерти. Мы есть вечный дух.

«Импульс к размышлениям»

Как этого достичь? Семьяэто рецепт, а конечная цель заключается в освобождении. Династии прошлого создавались таким образом, что каждый старший в семье отрекался от дел, чтобы на его место встали младшие. Каждый уходил в мокшу, не мешал другим. Люди переходили с одной ступени на другую и не возвращались назад. За ними шла цепочкасуществовала преемственность. В такой системе вы идете, не оборачиваясь.

Иисус говорил: «Пес изрыгает все из себя, потом возвращается и съедает свою блевотину». Так не следует поступать. Если вы что-то оставили, например, отработали свои семейные материальные обязанности, то больше не возвращайтесь назад. Если не женился – не женись, а если женился – не разводись. Должно быть что-то однотакая решимость, такая цивилизация.

Мы вкратце поговорили на тему семьи. Конечно, мы обсудили не все. Это также индивидуальный вопрос: вопрос нашего терпения, усилий, познания. Вы многое познаете самостоятельно. Это лишь импульс к размышлениям, который может породить интерес к ведической культуре, к знаниям. А знания помогут нам начать жизнь в рамках, в разуме, в контроле, в самоосознании.

 

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее