Лекции и книги Александра Хакимова

Итак, внутренняя красота побуждает человека жить в гармонии с собой и окружающим миром, а внешняя роскошь и красота вызывают чувство превосходства и окружены завистью.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Зачем Богу наши страдания". Часть 8


"Зачем Богу наши страдания". Часть 8

Александр Геннадьевич Хакимов

«Зачем Богу наши страдания». Часть 8

20.12.2014, Россия, Санкт-Петербург

«Пища определяет сознание»

В нашей культуре все изменилось: люди никогда не питались так, как сейчас. Так питались только в Древнем Риме, при полном падении цивилизации. Двести с лишним лет назад, с изобретением холодильника, люди стали есть мясо каждый день. До этого такого никогда не было. Мясоедение ограничивалось любой духовной практикой, были обязательные для всех посты, нарушение которых наказывалось, чтобы люди не злоупотребляли пищей.

Веды тоже регулируют, какая пища предназначена человеку, а какая нет, потому что тело состоит из пищи, как и качества человека. Какого качества пища – такого качества и сознание. Пока наша пища не очистится, нам трудно очистить свое существование и интеллект. Мясо – это не пища для человека. Если мы хотим мудрости и любви, нам нужно подумать сначала о том, как возвысить себя при помощи пищи. Пища должна быть освященная и чистая, приготовленная с любовью. Наша пища – это любовь, а не килокалории. Наш интеллект питается различными расами, вкусами.

А килокалории – это просто: есть мука, масло, вода – получаются блины. Но вы же не хотите есть блины просто из столовой, вы хотите есть бабушкины блинчики, потому что в них – бабушкина любовь.

Изначально вся пища предлагалась в жертву, поскольку нельзя есть бхогу. В санскрите есть понятия бхога и прасад. Бхога – источник болезней и страданий, источник кармы, потому что, даже будучи вегетарианцем, вы все равно кого-то едите. Но если вы сначала предложите эту пищу Всевышнему, то в ней уже не будет кармы, и тогда, вкушая ее, вы почувствуете счастье.

А мы, забыв про это, думаем, что счастье где-то далеко. Оно может быть и близко, прямо в нашем доме – там, где мы живем с нашими близкими людьми, не понимая друг друга, крича друг на друга и отстаивая свои интересы, подобно ракшасам или претам.

«Нет знания – нет счастья»

Но мы мудрые и любящие люди. Зачем же нам страдания, которые не нравятся ни нам, ни Богу? В Ведах написано, что каждый человек должен быть счастлив, в какой бы ситуации он ни находился. Поэтому он, прежде всего, должен получить образование – подготовку для счастья. Мы не можем выбрать счастливую жизнь, пока у нас нет знания. В невежестве нет выбора: если мы не получили среднее образование, то как сможем выбрать высшее учебное заведение?

Но, если получили образование, у нас большой выбор. Некоторые люди говорят, что они свободны и им что-то навязывают. Но сначала нужно получить образование, постараться понять, какие последствия несет ваша деятельность, а уже потом выбирать. Сначала поймите, что такое наркотик, а потом принимайте его. Если сделать наоборот, то будет уже поздно, потому что наше сердце хрупкое, и если оно разбилось, то уже ничего не поделаешь, можно испортить жизнь и себе, и другим.

Поэтому нужны знания, Веда, необходимо воспитание хороших детей. Нужно браться за свой ум и разум с большой силой воли. Не стесняйтесь учиться, мы должны учиться всю жизнь. Мы все должны быть учениками и тогда станем учителями. Учитель – это просто хороший ученик, который учится каждый день, и поэтому ему есть что сказать. А если мы не обладаем знанием, то у нас будут большие проблемы.

Наши дети вырастут и скажут: «Мы и без тебя все знаем. Что ты говоришь одно и то же в том же самом качестве?! Молчи, и без тебя все известно». Так происходит потому, что мы больше не учимся. Мы просто информированы и функционируем, думая о том, где взять деньги и как пережить кризис». Но не нужно думать об этом, необходимо думать о Боге. Решение всех проблем – в возвышении сознания и мыслей человека. Не нужно опускаться до подножного корма: где корм? где самка? где партнер? «Не собака ли приближается, не тигр ли?» «Надо на всякий случай поставить замки, запастись деньгами, пищей и не высовываться – так можно жить долго».

Может быть, это звучит слишком утрированно, но большинство людей поймет, о чем речь. Это моя роль – немного утрировать, преувеличивать. У нас не все так плохо, потому мы интересуемся духовным знанием, вся Россия пробуждается. И я благодарен людям, живущим в России, за то, что у меня есть возможность этим знанием делиться с другими.

Будучи самым закомплексованным человеком в школе, я не знал, что так будет, я не планировал такую роль. Такие люди склонны к наркотикам, но я просто не успел – меня спасло ведическое знание. Я не мог выйти к доске, чтобы ответить на вопрос. Сначала мне ставили двойки, а потом поняли, что что-то не так. В нашей школе было всего два таких ученика, которых просто парализовало, когда на них смотрели. Поэтому учителя потом подсаживались ко мне и на ухо спрашивали, а я пытался на ухо что-то ответить – вот такое снисхождение было ко мне. Я не мог и представить, что буду говорить на сцене.

Кроме того, я очень боялся высказывать мысли вслух или писать их – вдруг кто-то прочитает?! А теперь мне приходится писать книги. Как это произошло?

Также я смертельно не любил дороги, меня всего выворачивало наизнанку: в машинах, самолетах, поездах – одинаково. Я невероятно страдал от дорог, но теперь я путешествую круглый год на всех видах транспорта. Я не мог и планировать такое, но у меня есть духовный учитель, который проник в мое сердце и «заставил» меня это делать. Он говорит мне изнутри сердца: «Говори, делись этим, помогай людям. Как ты получил помощь, так и сам помогай другим. Кем бы ты был без этого знания?»

Без этого знания я бы стал ракшасом, природа сломала бы меня. Здесь нет великих людей, ибо даже великий пловец не сможет переплыть океан. Не нужно гордиться своими достижениями – это лишь вопрос времени. Даже мастер спорта по плаванию не сможет переплыть Тихий океан – нужна поддержка свыше.

«Главное богатство – это разум»

Поэтому мы говорим: «Чтобы стать сильным и могущественным, имейте поддержку свыше, но не думайте, что это религия». Понятие религии все испортило. Никогда не привязывайтесь к религии – привяжитесь к Богу, а религию выбирайте, какую хотите. Но, если вы что-то выбираете, делайте это. Не просто называйте себя христианином или мусульманином – живите в соответствии с этой традицией. Не так, что Бог есть, а я живу, как будто Его нет. Это лицемерие, обман, ложь, которые никогда не принесут счастья.

Как мы относимся к Богу, так мы относимся и к миру, и к людям. Если мы начинаем ценить высшие силы, то все преображается, потому что высшие силы дают нам разум. В этом мире можно приобрести все, кроме разума, а если есть разум – нетрудно приобрести деньги и отношения. Главное богатство – это разум.

Дада̄ми буддхи-йогам̇ там̇ йена ма̄м упайа̄нти те – тем, кто связан с Богом, Он дает великий разум, как царю Соломону, у которого не было ни одного врага в течение жизни. Все цари помогали ему, он был очень мудрый и любящий. Такой талант дается свыше, и каждый может обрести такой разум в служении, но не в господстве. Мы все – слуги Бога и живем в Его мире, поэтому не можем хозяйничать здесь без Его согласия и воли, иначе станем причиной страданий для себя и для всех окружающих. В этом мире никогда не смогут жить господа – только слуги.

Кроме этого, не позволяйте эксплуатировать себя, поскольку эксплуатация – это другая форма страданий. Мы слуги Бога, а не чья-то прислуга, и никто не должен нас эксплуатировать, но мы должны быть готовы служить другим слугам Бога. Но если человек хочет служить своим чувствам и эгоистическим устремлениям, то не следует становиться его слугой.

Сначала следует получить знание о том, кто мы, и так стать квалифицированными слугами. Тогда наступит мир. Поэтому наша первейшая обязанность – обрести больше знаний о жизни, о себе, о Боге, о счастье и изучить их. Подробные знания обо всем этом можно найти в ведической литературе. Получив их, мы уже сами сможем выбирать, что делать. У каждого есть разум, свобода выбора, но абсолютно каждый получит пользу от ведических знаний.

«Душа и тонкое тело»

Вопрос: Однажды с нами ехала пара очень хороших людей, которые относятся к одной организации, тоже выступающей за мир, дружбу и любовь. Эта организация выложила на сайте информацию о том, что они сфотографировали душу. Из «Бхагавад-гиты» я знаю, что душа равна одной десятитысячной кончика волоса. Вопрос в том, можно ли современными методами сфотографировать душу? А если нельзя, то зачем нас обманывают?

Александр Геннадьевич Хакимов: Они не обманывают, они не совсем точно выражаются. Конечно, они что-то сфотографировали, и было бы интересно увидеть портрет души – красивая ли она. Но вы сами должны создать портрет своей души. А они открыли тонкое тело, которое было зафиксировано еще в позапрошлом веке.

Для многих людей подобные доказательства излишни, потому что они, испытывая клиническую смерть, выходили из своих тел. Такое не раз случалось и со мной – я выходил из тела и видел, что существует огромная разница между физическим и тонким телом. То, что вы сейчас чувствуете в физическом теле, сильно отличается от ощущений в тонком теле. С точки зрения тонкого тела, мир совсем иной, и, с точки зрения души, мы тоже видим его иначе.

Поэтому они что-то зафиксировали и назвали это «душа», потому что не знают другого названия и не различают эти понятия. Тонкое тело состоит из ума, разума и ложного эгоаханкары, а физическое тело состоит из пяти грубых элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира – комбинации элементов, называемой махабхутой. Тонкое тело находится в грубом теле.

Например, есть самолет, а в нем есть компьютерный навигатор – это как тонкое тело, владеющее информацией и направляющее. Но также в самолете есть сам пилот – живое существо, которое может контролировать деятельность всех механизмов. Подобно этому, в нашем теле есть мозг – биологический компьютер, где работает сознание – пилот. Пилот просто желает, а тело исполняет.

Когда вы ходите, вы просто желаете, и тело идет. Вы не думаете, какую мышцу сокращать, не заботитесь, как переваривать пищу. Есть автомат, механизм, который реагирует на ваши желания. Требуется только импульс желания и энергия, вдохновение, и вы действуете. Но если желания и вдохновения нет, то вы не сможете сделать и шага – вам трудно будет перемещать физическое тело.

Например, люди не хотят идти на казнь, и потому физически очень трудно осуществить такое действие. Тонкое тело ощущает страдания, нежелание, насилие – ему очень плохо. Но, когда есть желание, мы с удовольствием делаем что угодно. Бывает, у нас есть желание бегать и прыгать, но наше тело уже неспособно к этому из-за усталости или старости. Тогда мы испытываем в грубом теле ограничения для тонкого тела – ведь внутри мы все молодые, одинакового возраста, около 16 лет.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7

http://www.ahakimov.com/archive/zachem-bogu-nashi-stradaniya--sankt-peterburg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее