Лекции и книги Александра Хакимова

Если вы нашли источник любви, то весь мир придет к вам с протянутой рукой – бедные и богатые, сильные и слабые, глупые и умные. Потому что все мы нищие в любви к Богу. Получив крупицу божественной любви, человек должен взрастить ее в глубине своего сердца, но не прятать ее от других.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Законы фортуны". Часть 9


"Законы фортуны". Часть 9

Александр Геннадьевич Хакимов

«Законы фортуны». Часть 9.

31.07.2014,  Нюрнберг

«Сработал рефлекс»

На уроке биологии рассматривается эксперимент: лягушка без головы (в картинках, не на живых лягушках). Лягушке отрезают голову, ставят зажим, подвешивают ее, иголочкой раздражают лапку и наблюдают рефлекс. Лапка дергается – реагирует на кислоту, на укол. Для этого не нужен разум, не нужна даже голова. Рефлекторное существование для  мужчины означает: сработал рефлекс – он влюбился, сработал другой рефлекс – женился,  третий рефлекс – развелся. Но при этом он не может понять, что вообще происходит и почему.

Один мой знакомый сказал: «Я развелся и женился снова, ну и что? Никакой разницы». Веды говорят: женитесь один раз, но не разводитесь. Если не женился – не женись, а женился – не разводись. Процесс должен быть отработан до конца. Но люди не выдерживают своих отношений. Доходит до того, что они ненавидят друг друга и уже не могут жить вместе. Как жить до конца, если они ненавидят друг друга? И откуда берется ненависть, если была любовь? Дело в том, что меняются гуны.

«В чем же мой долг»

Например, представьте, что у меня есть друг – миллионер, а мне нужны деньги. Мы с ним – близкие друзья, и я говорю: «Дай мне, пожалуйста, 100 000 долларов на полгода». А он: «Нужно взять – бери, можешь и позже отдать, не проблема». 100 000 долларов – большой займ, и через полгода я не могу отдать его. Но друг говорит: «Ничего страшного – отдашь позже». Но я не могу отдать и через год, и через 5 лет. Тогда он зовет киллера договариваться со мной. А где же наша дружба? Дело в том, что мы не отдавали долги.

Почему мужчина и женщина начинают ненавидеть друг друга? Нужно спросить: «В чем же мой долг, какие долги я не отдавал?» Веды говорят, что самое высокое наслаждение в этом мире – это сексуальные отношения мужчины и женщины. Это самое дорогое удовольствие, за которое нужно платить исполнением долга и обязанностей. Влюбились – женитесь и всю жизнь будьте вместе. У вас будет долг, который вы должны будете отдавать всю жизнь, – впереди большая работа.

Но мы не хотим долга, а хотим просто любви. Зачем много детей, если есть возможность сделать аборт и гулять дальше? Мы думаем, что нам не нужны ни ответственность, ни обязанности. Ведь мы – современные люди, можно жить иначе! Но, поскольку мужчина не отдает долг женщине и даже не знает, что он ей должен, и она тоже не отдает то, что должна, они просто требуют и ждут чего-то друг от друга.

«Чистое место»

А потом они говорят: «Ты угробил всю мою жизнь, ты так и не дал мне то, что я ожидала». Где же долг? Нужно знать, в чем наши обязанности, знать себя, знать природу брака, знать смысл этих отношений. Они говорят, что не сошлись характерами – это основная причина для развода. Но кто придумал эту формулировку? Был ли у него разум, или это просто два эгоиста под влиянием тамо-гуны, которые не подготовлены к браку?

Они не были готовы, они поженились для чувственных наслаждений, для секса. Секс привел их к браку, но Веды говорят, что брак без долга – это не брак, а узаконенная проституция. В настоящем браке есть долг, ответственность – он освящен, это чистое место, где живет семья. Чистая пища, чистое знание, божественная практика. Это традиция, это наше наследие для наших потомков. Родители – это прежде всего духовные учителя для своих детей и друг для друга – вот что такое брак.

Но в современном мире все сводится к каким-то внешним чувственным наслаждениям. Секс и любовь, наглость и правдивость, амбиции и любовь перепутали, потому что нет тонких знаний, чтобы различать душу и материю. Тонкие знания необходимо приобрести, меняя образ жизни. Пока мы едим мясо (мам со означает «ты я»), мы не сможем осознавать абсолютную истину, не сможем достичь той самой любви, которой мы жаждем.

«Что посеешь, то пожнешь»

Мясо – это продукт зависти, а его поедание – это извращенный вкус. Как можно наслаждаться тем, кого только что зверски забили? Если мы осознаем это, мы не сможем есть мясо. Осознав природу мясоедения, мы просто раз и навсегда отвернемся и даже не вспомним, что мы так когда-то делали. Мы даже забудем этот вкус – такое у нас будет развитие сознания.

Я спросил одного человека, который давно бросил курить: «Сколько вы уже не курите?» Он ответил: «Я не курю уже 30 лет». Я снова спросил: «И как?» Он сказал: «Каждый день думаю об этом». Дело в том, что он не может возвысить ум над этими привычками.

Дело именно в возвышении сознания. Не так, что вы соблюдаете эти принципы и становитесь чистым человеком. Старая обезьяна тоже соблюдает все принципы. Мясо, рыбу и яйца старая обезьяна не ест, никаких интоксикаций не принимает, в азартные игры не играет и, поскольку она стара, сексом уже тоже не занимается. Но разве она святая? Нет, она остается обезьяной.

Разница в том, что обезьяна не думает, а человек должен возвысить ум, возвысить свои мысли, иначе чем мы будем отличаться от старой обезьяны? Мы попадаем в жизненные обстоятельства, нежелательные для нас, и не знаем, как такое произошло. Кому-то в жизни повезло, а кому-то – нет, и мы считаем, что это несправедливо. Но все в этом мире выверено очень точно: что посеешь, то и пожнешь.

«Пять ролей женщины»

Чтобы женщина оставалась в браке и была любима, желанна, Веды говорят, что ей нужно освоить пять ролей. Первая роль – жена. Жена главным образом стимулирует разум мужа, она заинтересована в его продвижении. Это главная роль жены. Поэтому нужна именно жена, а не женщина. Женщина влияет только на чувства, а жена заинтересована в разуме мужа, в его достижениях, в его продвижении.

Поэтому в Ведах говорится, что женщина для мужчины – это дверь в ад, а жена – дверь к спасению. Также мужчина для женщины – дверь в ад, а муж – путь к спасению.

Вторая роль требуется, когда мужчина слаб, болен или потерпел неудачу. В этом случае жена действует, как заботливая мать, – ведь это тоже ее природа. Если мужчина по какой-то причине забыл уделить ей должное внимание (когда у него активен разум, он может забыть про эмоции, чувства и отношения), то в этом случае жена действует как сестра. Сестра нетребовательна к брату, она всегда довольна и счастлива любым, даже незначительным его вниманием. А если муж в гневе, то жена становится послушна, как дочь. И в пятой роли она может привлекать его как любовница.

Пять ролей женщины исполняют все желания мужчины, и никакой мужчина никогда не оставит жену, которая владеет ими. В прошлом женщин специально обучали этому искусству, поскольку это невозможно сделать спонтанно. Когда муж в гневе, очень сложно быть дочерью или матерью. Там, где есть ложное эго, где нет ответственности и обязанностей, где брак не освящен, очень сложно применить эти роли на практике.

Поэтому раньше женщин подготавливали, и такая обученная женщина называлась «веста», а необученная – «НЕвеста». Отношения с невестой назывались браком: «Невест-то много, а найти жену – трудно».

Квалифицированная жена могла рожать детей по заказу: с любыми качествами по желанию родителей. Это уже отдельная тема, отдельное искусство – как сделать, чтобы потомство было достойнее, лучше нас.

Сейчас в России катастрофически не хватает гениев – способных, талантливых людей. Капица не так давно говорил, что если так пойдет и дальше, то через 15 лет в России не останется ни одного одаренного человека. В современной культуре практически нет талантов, одно «кривляние». Нужно родить талантливых детей, и это – искусство.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8

Статья целиком в видеоформате: http://www.ahakimov.com/archive/zakony-fortuny--nyurnberg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее