Лекции и книги Александра Хакимова

Человек – это соответствующее поведение, а не просто рождение. Животное определяется по рождению, тогда как человек – по поступкам.

«Карма», глава «Карма-йога», А.Г.Хакимов

Интервью с Александром Хакимовым: "Вся музыка исходит из души". Часть 2


Интервью с Александром Хакимовым: "Вся музыка исходит из души". Часть 2

Интервью с Александром Хакимовым.

«Вся музыка исходит из души». Часть 1.

21.07.2023 Россия, г. Омск

– Как питание влияет на человека?

– Питание – это первое осмысление Бога, говорится в Ведах. Пища – это энергия, благодаря которой поддерживается жизнь всех живых существ. Пища объединяет людей, объединяет разные виды жизни. Пища – это традиции семьи, это целый пласт отношений, больших отношений.

«Вегетарианская пища настраивает на творчество»

Самые глубокие и близкие отношения устанавливаются через пищу в обществе людей. В зависимости от того, какая пища, такое и сознание развивается у человека. Вегетарианская диета и смешанная формируют совершенно разные характеры, разную природу. Вегетарианцы больше склонны работать, творить. Невегетарианская пища больше стимулирует на создание и разрушение. Создали, понаслаждались какое-то время, а надоело – разрушили, и заново этот цикл продолжается вечно. Это влияние питания.

Вегетарианская пища настраивает на творчество, на созидание и поддержание того, что уже есть, устанавливаются вечные общечеловеческие принципы. Общие не только для человека, но и для всех живых существ. Например, принцип ахимсы, ненасилия, он лежит в основе вегетарианского питания.

Ахимса – это общее положение для всех. Ни одно живое существо не желает над собой насилия. Вегетарианская пища пробуждает в человеке это понимание, он может увидеть широко, что такое жизнь.

«Пища должна быть освященной»

Вегетарианство – это только начало, это еще неполная ахимса, потому что все же какую-то пищу мы едим. Плоды или зерна растут, развиваются, и это тоже живые существа, все равно мы поедаем чью-то жизнь. Поэтому пища должна быть освященной. Она считается съеденной, прасадом, божественной пищей, в ней нет кармы.

Пища во всех традициях и религиях мира освящается, людям предписано всегда есть жертвенную, освященную пищу. Вегетарианская пища предлагается Богу и становится прасадом. Не вегетарианство, а прасадарианство, можно так сказать, – такое движение появляется уже сейчас, все больше и больше распространяется, люди им интересуются. Что такое освященная пища, и как ее освящать? Искренней молитвой, пением мантр.

«Вегетарианство формирует прекрасную платформу для самосовершенствования»

Как освящать пищу? Вегетарианство – это хорошая платформа для осознания духа, люди уже приближаются к этой новой эре. Единичный пример вегетарианцев еще не меняет цивилизацию, однако сейчас мы видим массовое явление. Это говорит о том, что устройство общества будет меняться у нас на глазах, формируется прекрасная платформа для самосовершенствования.

Невегетарианская пища не дает возможности удержаться на платформе знания и счастья в наше время, это происходит из-за влияния пищи. Она способствует падению, страданиям, разногласиям, разрушению. Под подобным влиянием даже такие хорошие вещи, как семья, не смогут удержать человека. Будут разводы, хотя любовь была, но куда-то исчезла. Все будет непостоянно, не будет поддерживающей силы.

– Вы вегетарианец почти 40 лет. Как ощущения?

– Мы не были вегетарианцами сначала, нас не воспитывали, не давали знания в этой области никакого. Мать меня убеждала в детстве, что мясо нужно есть, ведь я отказывался. Когда я видел, как убивают животных, то думал отказаться от мяса. Родители говорили, что это необходимо, что так устроена природа, нам нужны жиры, белки, мы должны что-то есть. Выходом было просто привыкнуть. Я к этому не мог привыкнуть внутренне, и в восемьдесят четвертом году мы с женой приняли решение стать вегетарианцами. Годом позже я уже получил философские обоснования вегетарианству, столкнулся с философией и наукой.

«Мы чувствовали себя сильными, здоровыми»

С тех пор у меня не было никаких перемен, все стабильно по сей день. Вся моя семья не употребляет в пищу мясо, рыбу, яйца. Конечно, раньше было много споров, у нас были страхи, сомнения, как вырастить ребенка. Все это развеялось очень быстро, потому что на примере мы чувствовали себя сильными, здоровыми, и большинство болезней, которыми мы раньше стабильно болели, просто ушли. Мы почувствовали сильные оздоровительные перемены, энергия появилась. Я стал выносливей в два-три раза, хотя по своей конституции я не очень сильный человек, и это очень большая разница. Творческий потенциал также увеличился.

Со временем стал успевать делать одновременно многие вещи. Раньше я жил в одном районе Петербурга, и поехать в какой-то другой район было целым событием, раз в месяц или полгода удавалось выехать. Когда стал вегетарианцем, то за неделю мог обойти по делам весь город. Постоянно двигался, в городе, за городом, ездил в другие города.

«Способность слушать, говорить у вегетарианцев всегда находится в развитии»

Появляется новая энергия. Следом ускоряются мысли, не нужно мучительно искать слова для их выражения. Чтобы дать захватывающую лекцию, например, необходимо обучение, но вегетарианцы – хорошие рассказчики по своей природе, у них это спонтанно происходит, без каких-то усилий.

Способность слушать, говорить у вегетарианцев всегда находится в развитии. Почему? Они склонны к более глубоким размышлениям и медитации. Когда человек имеет склонность к концентрации, медитации, то речь становится его свободным инструментом, подчиняется его медитации. Это происходит спонтанно. Речь развивается непроизвольно, как у детей.

Человек, практикующий вегетарианство, замечает, что начинает разбираться в понятиях, которые раньше не использовал, начинает говорить о том, чего раньше не понимал, нужные слова и эмоции проявляются. Это некое обновление.

Человек создан саморазвивающимся, это отличает нас от животного мира, где каждый просто зафиксирован на своем уровне. У человека другая модель природы, он должен развиваться спонтанно в течение всей жизни, дойти до вершин мудрости в конце. Вегетарианство предоставляет такую возможность.

– Как жить счастливо и без страданий?

«Страдание отсутствует, хотя боль может присутствовать»

– Нужно понять, что такое страдания. По большому счету для духовно развитого человека страданий не существует. Он не оценивает события жизни или всего мира как страдания. Он рассматривает все как уроки. Любая боль не вызывает у духовного человека страданий. Страдание отсутствует, хотя боль может присутствовать.

Если заставить человека тяжело трудиться, то он будет работать и страдать. Если он добровольно это делает, то испытывает трудность, но не страдает. Он даже радуется. Жизненный фокус переносится со страданий на позитив. Не страдать – означает контролировать ум. Быть удовлетворенным внутри себя. Обида, разочарование в жизни, обман, предательство – все это формы страдания.

«Секрет – в развитии любви к Богу, любви друг к другу»

Страдание также может заключаться в том, что кто-то наслаждается моей болью. Однако если ребенок поранился, то мама просто гладит его, целует, и в этот момент он успокаивается. Боль есть, но страдания нет. Когда есть любовь, мы можем терпеть эту постоянную смену страданий и счастья, мы спокойно их переносим. Сила любви такова, что можно даже не заметить эту двойственность. Влюбленные часов не наблюдают. Как не страдать? Секрет – в развитии любви к Богу, любви друг к другу. Так установится атмосфера доверия. С болью или без – все смогут жить счастливо.

В жизни не избежать боли и наслаждений. Они приходят помимо нашей воли, по судьбе. Счастье и несчастье чередуются, но если мы находимся в любовном служении Богу, людям, то не замечаем этой двойственности. Этому нужно учиться. Бхакти-йога – йога любви.

– Что вас вдохновляет?

«Жизнь снова начинает вдохновлять нас»

– Меня все вдохновляет, если мое сознание в порядке: и погода любая, и любые встречи, и творчество. У меня есть духовная практика, она меня вдохновляет. Читаю духовные книги, пища у меня освященная. Меня вдохновляют моя жена, дочь, сам себя я тоже вдохновляю. Это значит, что я сегодня в правильном сознании. Бывает, у меня нет такого настроения, что-то меня расстроило, тогда я знаю, что нужно делать. Нужно снова сесть повторять мантру внимательно, почитать книги. Нужно что-то приготовить хорошее, предложить на алтаре, разделить с кем-то эту пищу, и все опять восстанавливается. Снова мы можем находиться в позитивном настроении. Снова появляется вдохновение наблюдать красоту, гармонию, получать какие-то знания, размышлять или общаться, обмениваться – жизнь снова начинает вдохновлять нас.

– Какие планы у вас на будущее?

– Продолжать развиваться. Я не знаю, как буду дальше развиваться, это спонтанно. Однако я знаю, что это будет происходить, потому что это происходит всю мою жизнь через духовную практику, через освященную пищу. Надеюсь, что и дальше буду так же продолжать свой путь развития.

– Что бы вы изменили в этом мире?

«Нужно менять все»

– В этом мире нужно изменить все. Нужно изменить пищу, улучшить наши знания, стать здоровее, стать счастливее. Нас не удовлетворяет то, что есть сейчас. Если говорить о жизни, то хочется изменить все сферы. Семья, работа, финансовое положение, здоровье сейчас у нас неудовлетворительны. Нужно менять все!


Ссылка на статью: https://vegetarian.ru/interview/aleksandr-khakimov-vsya-muzyka-iskhodit-iz-dushi.html

 Ссылка на 1 часть:
https://www.ahakimov.com/articles/interviyu-s-aleksandrom-hakimovym-vsya-muzyka-ishodit-iz-dushi-chasti-1.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

“Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”.

Александр Хакимов «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html

“Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас)”.

Александр Хакимов «Возрождение души»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

“Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины”

Александр Хакимов «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее