Лекции и книги Александра Хакимова

Чтобы пойти верным путем познания, нужно с самого начала знать хотя бы теоретически, что Я не есть тело, что Я есть дух, постижение которого дано только человеку.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Жизнь глазами истины", день 2. Часть 4


"Жизнь глазами истины", день 2. Часть 4

«Жизнь глазами истины», день 2. Часть 4.

09.01.2016. Боровое, семинар. 

Пища, сон, работа, отдых, йога – их нужно отрегулировать, чтобы быть счастливым человеком. И еще мы поговорим о качестве пищи. Почему мы говорим о вегетарианстве? Это качество. У нас есть привычка употреблять в пищу то, что я хочу. И даже не потому, что это вкусно, это не так уж и вкусно. Вегетарианская пища имеет, на самом деле, больше вкусов. Если освоить эту кулинарию, то вы не почувствуете недостатка во вкусе. Более того, вегетарианская пища дает человеку больше энергии и сил, чем мясная. И качество сил тоже отличается у вегетарианцев и мясоедов. Сила мясоедов – в агрессии. Все плотоядные животные сильны в агрессии, когда проявляют эту силу. Все травоядные животные мирные и сильны именно в отдаче энергии, они любят работать. Слон любит работать, и не просто работать, а в коллективе, действовать слаженно. Несколько слонов знают, как совершать совместный труд: их используют в строительстве, они очень умные животные и любят работать. Или, например, быки. Если он не работал сегодня, то он расстроен, – ему нужно тянуть, показывать свою силу, он может целый день это делать и от этого быть счастливым. А корова – это мать. Она смотрит на человека, которого любит – и у нее идет молоко, так проявляется материнская энергия. Веды принимают ее как мать, а быка – как отца. Вот так к ним буквально относятся, несмотря на то, что это животные. Это знание, это отношение, это культура взаимоотношений.

И, кроме того, в целом отличается вся культура. Мясо, на самом деле, невозможно переварить – это продукт гниения; а вегетарианская пища – это продукт брожения. Так устроено природой, что кишечник у человека очень длинный. У плотоядных животных кишечник в два-три раза длиннее тела. Возьмите волка – и вы увидите, что у него кишечник в два-три раза длиннее тела, то есть не очень длинный. Возьмите корову – у нее уже кишечник длиннее в двадцать раз; у человека примерно также, то есть в этом смысле он просто по природе вещей вегетарианец. Состав желудочной кислоты также подтверждает то, что ему ближе вегетарианская пища. Теперь представьте: человек каждый день ест мясо. Это означает, что ему тяжело переварить эту пищу. И трудно освободиться от шлаков, потому что это стрессовая пища, нагрузка очень большая, – не говоря уже о том, что это убойная пища. Важно понимать, что она имеет убойное качество, потому что несет в себе информацию насилия и убийства: адреналин, рак, агрессия у животного, отчаяние, боль, – все в мясе. Человек поедает все это и чувствует, что физически с этим тяжело справиться. Тогда, инстинктивно, ему нужно выпить спиртного, его тянет к этому, потому что это – жидкий огонь. Он разжигает, активизирует пищеварение, чрезмерно его стимулирует, чтобы справиться с этой пищей. Язык-желудок-гениталии – вместе связаны, все они расположены на одной линии. Язык наслаждается, желудок наполняется, активизируется, следующая очередь – гениталии. Когда желудок сверхактивен, то наступает черед сверхактивности гениталий. Вроде бы поел, попил, даже покурил, а потом думает: «А куда бы пойти?» Откуда это все? От разума? Нет, снизу. Это значит, что возбуждается нижняя чакра, она включается автоматически. Человеку нужно куда-то пойти, нужны зрелища, с кем-то познакомиться. Эти желания остаются до тех пор, пока он ест мясо, пьет вино, – такова современная культура. Это культура нынешнего поведения и отношений; это различные клубы знакомств, забегаловки, притоны, – все что угодно, – и все это порождено просто мясом. И, пока человек ест убойную пищу, он не сможет жить в мире. Это, собственно говоря, и является причиной войн.

Если рассмотреть, в целом, значение слова «карма», то каждый день убийство животных через какое-то время, порождает в каком-то месте человеческую бойню, это называется войной, это ответная реакция природы. Что такое война? Это организованное раздражение, – вот и все. Есть раздражение в одном человеке, но если его организовать – это уже бунт. Если пойти еще дальше – то это уже революция; еще дальше – мировая война. И, в конечном итоге, продукт вожделения, как написано в Ведах – это ядерная бомба. Если это не остановить, то все заканчивается ядерным оружием, и оно обязательно разрушит все стороны. Цивилизация вожделения, его сила – это змея, заглатывающая, в кольце, собственный хвост. Так действует вожделение, она сама себя, таким образом, уничтожает. Поэтому религия направлена на то, чтобы это вожделение регулировать, ведь его нельзя полностью устранить. Это как температура в теле: 36,6 – оно здоровое, а выше – это уже болезнь, «бред сивой кобылы». Например, однополый брак – это уже просто бред, вожделение сорокаградусной температуры. Если слишком мало вожделения, то люди становятся инфантильными, беспомощными, слабыми, неактивными. Поэтому здоровье – это 36,6. Это регулирует семья, для этого и создан брак, то есть необходим освященный союз, чтобы цивилизация развивалась в верном направлении.

Итак, пища и сон должны быть отрегулированы. Если упорядочить пищу и умственную деятельность, то сна много не нужно. Если вы занимаетесь медитацией, то потребность в таком отдыхе сразу уменьшается. Таким образом, простая неудовлетворенность делает человека сонным, склонным ко сну. Почему не хочется просыпаться? Потому что не хочется жить! Нечем заняться – таким, чтобы вас выбросило с постели, чтобы снова вернуться к жизни! Нет стимула. Главным образом причина в этом. Когда у вас есть настоящий стимул, то вы не будете спать. Медитация дает получение дополнительной энергии, стимула и много спать не хочется. Здоровому человеку достаточно 6-7 часов сна. Если он спит 8-9, 12 часов, то это влияние низших гун природы, это слабая вера. Такова регуляция сна.

Что касается работы: работать нужно с 10 утра и заканчивать не позже 6 вечера. В это время вы уже должны освободиться от работы, этого достаточно. В соответствии с гунами природы сутки делятся на три части. В эти три промежутка времени для человека регламентирована разная деятельность. Спать очень хорошо с 8 часов вечера, а в 12 уже встать. Если вы так ложитесь, то четыре часа сна будет достаточно. Потому что самый продуктивный сон происходит как раз в это время. Если вы ложитесь, скажем, в 12 часов ночи, спите даже 8 часов, а в 8 или 9 утра просыпаетесь, то вы все равно будете себя плохо чувствовать, потому что это неправильное время для сна. Вокруг совсем другие энергии в это время. Почему нужно просыпаться рано? Скажем, в 4-5 утра? Заметьте, в это время никто не работает, это самое спокойное время суток. Значит, нужно пораньше подняться, нужно увидеть восход Солнца. Каждый день это рекомендовано человеку, потому что на восходе Солнца он получает солнечную прану, энергию Солнца – для здоровья это очень важно. Хотите иммунную систему повысить? Примерно полгода встречаете восход Солнца, и этого уже будет достаточно. На восходе Солнца Вы должны стоять и смотреть на него с широко открытыми глазами, не мигая, в течение нескольких минут. Если еще знать молитву, то это вообще великолепно. Таким образом, происходит связь, йога. Некоторые цивилизации, например Египет, поклонялись Солнцу. В Индии тоже есть храмы Солнца.

Итак, человек получает прану, жизненную силу от Солнца. Откуда же еще? Всю пищу мы получаем от Солнца, воздух. Живая вода, живая пища. Не химические элементы, а прана, вот в чем дело! Есть солнцееды, – люди, которые вообще не едят годами. Солнечной энергии достаточно в воздухе, даже воду можно не пить. Не думаю, что нам это нужно практиковать, необходимо просто направить сознание в другое русло, отрегулировать свою жизнь. Солнце в зените не очень полезно для человека, оно отнимает жизненную силу. Должна же смерть когда-то наступить, верно? Солнце за это отвечает: и за жизнь, и за смерть. Поэтому геронтология зашла в тупик. Она понимает, что есть какие-то другие энергии, которыми мы не можем управлять. Жизнь и смерть – не в нашей власти, за это отвечает солнечная энергия. Закат Солнца успокаивает. Вот так работает Солнце. Причем, в Ведах говорится, что Солнце движется с тремя скоростями одновременно: если смотрите фронтально, то оно стоит на месте. Если в профиль, то оно летит в космосе с огромной скоростью. Скажем, на восходе оно быстро поднимается, на зените зависает, затем опять происходит быстрый закат. С разных углов зрения рассматривается. Сложная наука – ведическая астрономия, но человек тоже должен знать об этом, это поможет ему регулировать свою жизнь. Потому что, когда мы взаимодействуем с этими энергиями упорядоченно, то они нам помогают: в жизни нам везет, помогает все окружающее. Если мы не в согласии, то эти стихии начинают «вредить» нам, они загрязняются, и мы сами оскверняемся.

Сейчас все видоизменилось: кругом автостоянки, все заняли машины, деревья вырубили, сады заброшены. Машины стали большой проблемой в городах, регулировать здоровую жизнь стало очень сложно. Поэтому вы должны иметь землю, выращивать что-то, поощрять это. Особенно после пятидесяти лет вы должны выйти на землю, иначе быстро потеряете свое здоровье. Это и есть регуляция. Если отрегулировать сон, еду, работу, медитацию, отдых и дать умственную нагрузку, то вы начнете слышать и видеть Бога, вот и все.

Это все, что я хотел сказать. Не нужно насаждать людям какую-то фанатичную веру, нужно просто очищаться. Если вы читаете священные книги, то сразу будете слышать, что там написано, потому что у вас будет чистый и спокойный ум, ясный, здоровый, невозбужденный какими-то ненужными вещами. Таким образом, важно осознать себя, сверх «Я», которое контролирует весь космос, вселенское сознание. У нас есть индивидуальное и вселенское сознание, и с ним нужно сотрудничать. Необходимо наладить связь с Богом в сердце.

Энтон Бойзен, известный психолог прошлого века, сделал интересный вывод. Он сказал, что все психические расстройства имеют одну причину: конфликт с Богом и собственной совестью в сердце. Он сам имел психическое заболевание и сам себя исцелил с помощью особого метода. Вот поэтому он и является признанным ученым. Представьте, он был признан психически больным и сам себя исцелил, он нашел метод! Я слушал семинар по его книге. Книга потрясающая, совершенно невероятная, хорошо классифицированная и очень ясная! Он был не замечен в начале прошлого века, потому что Фрейд заслонил его. Как раз тогда появилась сексуальная психология Фрейда. Сейчас от нее уже отказываются, но тогда он затмил всех. Бойзен остался незамеченным, но он провел сотни исследований больных людей и нашел способ исцелять психические болезни. Вы не поверите, какой! Никаких лекарств вообще не нужно. Лекарство – это чисто внешнее, искусственный метод. Он сказал, что человеку нужна социализация, – связь с тем, кто ему дорог. Это все, что ему нужно. Когда эта связь разрывается, то он постепенно начинает психически болеть. Сначала заменяет эту связь чем-то другим, чтобы доказать, что он не так причастен к кому-то, подменить эту ценность чем-то. Сначала он пытается так сделать, гордость же есть! А потом разрушается психика, он начинает критиковать, жалуется на жизнь, может дойти до параноидального состояния, до суицида, если это прогрессирует дальше. И, в конце концов, это переходит в глубокое психическое отклонение. Глубокая депрессия, шизофрения, – все, что угодно может быть. Это де-социализация, разрыв, отчуждение; и тогда человеку нужно почувствовать связь с высшими ценностями, восстановить эту разрушенную связь.

Представьте, вам дорог какой-то человек. Вы же боитесь сделать что-то не хорошее, потому что он может отказаться от вас, верно? А если вы уже сделали что-то плохое, что тогда? Тогда вы это скрываете. Вы скрываете и делаете вид, что все хорошо, чем-то другим пытаетесь подменить эту измену. И, в конце концов, все равно не чувствуете счастья, правда? Зачем подменили? Тогда вы уже начинаете подменять все подряд: говорите, что все это ерунда, биология. Вы занимаетесь сексом, делаете что хотите, становитесь циником. В конце концов, человек доходит до стадии, после которой уже проявляется болезнь. Если вы не любите себя, свою жизнь, тогда ищите любви у родственников, в природе, в погоде, в Боге, в ком угодно. Он говорит, что человека восстанавливает сердечное, откровенное признание. То, что мы называем покаянием. Важный момент: вы должны найти объект, перед которым можно раскаяться, который не осудит, глубоко поймет и признает вашу честность. Тогда вы распрямляетесь, постепенно «становитесь на ноги». Это было его открытие. Вот как оказывается важно в семье иметь такие сокровенные разговоры – глубокие, честные. Как важно поместить Бога в центр семьи! Потому что Бог – это также честность перед собой. Вы разговариваете сердечно, вы делитесь в семье не проблемами, а чем-то сокровенным и глубоким. У каждого человека это есть, это пробудится, вы сами удивитесь! Это уникальность каждого, индивидуальность. С этой точки зрения жизнь очень интересна. Каждый день внутри, в общении, появляется какое-то открытие. Собственно, в этом суть жизни: учиться открывать себя, открывать других, изучать себя, изучать Бога. Для чего? Чтобы вернуться к божественной природе и служению. К бескорыстному, чистому, любовному служению – это высшее совершенство жизни. Это не делается за один день, на это требуется время.

Конечно, сразу многого из этой области не рассказать, здесь речь идет только о регуляции, – о том, что, если мы отрегулируем жизнь, ум и речь, то сможем слышать и понимать больше, привнести божественное в свою жизнь. Особенно это касается воспитания детей. Их воспитывать и не надо, ведь воспитывает слово и пример родителей и старших! Если есть пример и слово, то этого вполне достаточно. Они обучаются, когда смотрят, как родители общаются, – это их главная школа. Если они любят Бога, любят друг друга, то этого хватит, это фундамент и ничего не нужно внушать. Он уже живет в этой атмосфере, ему просто повезло. Семья – это основа цивилизации. По отношениям мужчины и женщины определяют все остальное: культуру, деятельность.

Есть крайности: либо женщину эмансипируют, либо порабощают. В Ведах говорится, что нужно начать уважать женщину. Если мужчина не уважает женщину, то он не реализуется как личность, если не видит там душу, то он начинает злоупотреблять; если женщина для него объект наслаждения, то он все портит. Также женщина, если начинает слишком влиять на мужчину ради выгоды, тоже все рушит, сеет несчастья. Мужчина, когда женится, отдает 50% своего благочестия жене. То есть он слабеет на 50%, а женщина сильнее становится, когда выходит замуж. Поэтому она так сильно влияет на него эмоциональной глубиной, он попадает в ее власть. Если она использует эти 50%, чтобы командовать и подчинить его себе, то она тигрица, пьющая кровь. Но если эти 50% она берет у него для служения ему – тогда это союз. Никакой личной выгоды в семье нет, есть только общая возвышенная цель жизни.

День 1, часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-1.html
День 1, часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-2.html
День 1, часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-3.html
День 1, часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-4.html
День 1, часть 5: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-5.html
День 1, часть 6: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-6-otvety-na-voprosy.html

День 2, часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-deni-2-chasti-1.html
День 2, часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-deni-2-chasti-2.html
День 2, часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-deni-2-chasti-3.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее