Лекции и книги Александра Хакимова

В сердце каждого человека расположен один и тот же Бог, так же как в миллионах капель росы отражается одно и то же солнце.

Александр Геннадьевич Хакимов

Интервью с Александром Хакимовым: "Вся музыка исходит из души". Часть 1


Интервью с Александром Хакимовым: "Вся музыка исходит из души". Часть 1

Интервью с Александром Хакимовым.

«Вся музыка исходит из души». Часть 1.

21.07.2023 Россия, г. Омск

– Как вы считаете, какая музыка является наиболее подходящей для нашего времени и почему?

«Сейчас необходима музыка целебная»

– В обществе усиливается стрессовая обстановка, очень много атак на психику человека. Мировые события, в личной жизни тоже много стрессов у людей: разводы, безответная любовь или отсутствие любви, финансовые проблемы, страх за будущее. Сейчас необходима музыка целебная, гармонизирующая, успокаивающая, медитативная. С целебной точки зрения, людям нужно медитативные звуки слышать, глубокие, уводящие от стрессов в глубь себя, где можно найти покой, умиротворение. Это медитация.

Другая сторона музыки – та, которая вдохновляет нас на хорошую деятельность. Если человек себя чувствует здоровым, психически полноценным, не испытывает стрессов, страхов, сомнений, обид, то он готов к деятельности. Ему нужна музыка, вдохновляющая к деятельности, музыка, которая показывает красоту, пространство, свет, радость, счастье. Лирические нотки, красота, поэтичность, нежность – это нужно человеку испытывать в музыке.

«Назначение музыки – возвысить и сделать тоньше наше сознание»

Мы хотим духовно развиваться, исцеляться, мы также можем активно действовать вдохновленно. Если мы хотим подняться еще выше, то нужно не просто использовать то, что есть или что нравится, подходит по вкусу, а нужно изучать музыку. Различать более тонкие музыкальные формы, такие как раги, например. В ведической культуре есть школы музыки, где описываются тысячи различных раг, тончайших оттенков настроений. Если учиться все тоньше слышать эти гармонии, то музыка может возвысить сознание до духовного уровня, божественного уровня.

Собственно, музыка изначально служила Богу, впрочем, как и все виды искусств и наук, а деятельность человека была посвящена Высшей Истине. Но это высшие гармонии, из высших сфер. Известно, что музыка может поднять ум и чувства человека в те сферы, где он не был раньше. Скажем, человек никогда не испытывал некоторые чувства, но во время слушания музыки может испытать особые проникновенные эмоции благодаря тонкому восприятию, через сердце. Таково назначение музыки – возвысить и сделать тоньше наше сознание, наш разум.

– Какой вид музыки больше всего вам нравится? Ваши любимые произведения?

«Любая красивая музыка: классическая, талантливая – она всегда хороша»

– Музыка Вивальди, Чайковского, многих других классиков. Я не думаю, что назову что-то самое любимое, – у меня, возможно, нет особых предпочтений в музыке. Раньше у меня были они, в молодости я любил инструментальные ансамбли. Песни того времени были в основном про любовь. Они всем нравились тогда, они были популярными, искренними.

Мне нравятся многие музыкальные композиции классиков. Сейчас я сам хочу играть и петь, больше погружен в свое творчество музыкальное. При этом я специально музыкой не занимался. Я был самоучкой, играл на гитаре, когда был школьником. Я использую фисгармонию, это английское изобретение: маленький ручной органчик, у него клавиатура фортепиано и меха. Одной рукой двигаются меха, а другой рукой играют на клавиатуре. Я пытаюсь петь на классические индийские мелодии, это бхаджаны, раги. Эта практика совершенствует меня как личность. Сейчас я отдаю предпочтение той музыке, которая звучит в сердце, которую я пытаюсь выразить. Вообще, любая красивая музыка: классическая, талантливая – она всегда хороша.

– Может ли мантра-медитация изменить жизнь в лучшую сторону?

– Несомненно. Для меня здесь нет вопросов, есть только полная, абсолютная уверенность. Любой человек, кто будет практиковать мантра-медитацию, несомненно очистит свой ум, чувства, сможет достичь всего, чего захочет. Было бы желание, как говорится! Это мое полное убеждение.

– Сила звука и слова. Что это, и на что они влияют?

«Звуком, и словом пользоваться следует очень осторожно»

– Это сейчас еще не изучено официальной наукой глубоко, но в ведической культуре всегда использовали силу звука. Передача информации и знания осуществлялась только при помощи звука. Этот процесс назывался шабда, шабда-прамана. Причем звук должен быть авторитетный, пережитый. То, что мы говорим, нужно пережить. Есть разница между словами опытного человека, пережившего в жизни многое, прошедшего множество испытаний, и словами обычного человека, который неопытен, что-то знает, слышал от кого-то или читал, но еще не пережил. Это отличается.

Звук может настраивать либо на хорошие вещи, либо на плохие. И звуком, и словом пользоваться следует очень осторожно, ответственно, так поучали древние мудрецы.

Как говорится, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Слово – это очень могучий фактор! Словом можно буквально уничтожить личность, можно возвысить, можно передать знания, можно выразить свои чувства, любовь, ненависть. Можно проклясть словом и звуком, можно благословить – таково могущество речи.

«Мы можем постичь то, что за пределами материи при помощи духовного звука»

Способность говорить зависит от способности слушать. Если сегодня мы не очень склонны слушать кого-то, хотим только говорить, то и наша речь тоже будет довольно ограниченная, скудная или раздражающая, не впечатляющая, отталкивающая, вызывающая на спор, на конфликт. Если два человека общаются, слушая друг друга внимательно, то между ними никогда не возникает конфликта, а напротив, будут согласованность, понимание. Эта речевая способность удивительна – сближаются чувства, умы, души.

Есть звук, пракрита и апракрита. Пракрита – это материальный звук, а апракрита – духовный или трансцендентный звук, это мантры, молитвы, это имена Бога. Эти звуки выводят наши чувства и ум за пределы материальных сфер ощущений и восприятия, открывается сверхощущение, сверхвосприятие при помощи трансцендентного звука.

Мы можем постичь то, что за пределами материи, дух можно постичь при помощи духовного звука. Духовный звук включает в себя музыку. Вся музыка исходит из души, из духовных глубоких чувств. Эти чувства пробуждаются, как правило, словами, особенно когда люди говорят о любви.

«Духовный мир – это место, где каждое слово – песня и каждый шаг – танец»

Так возникает склонность писать стихи, музыку, петь или танцевать – и это становится культурой. В древних Ведах описывается, что духовный мир – это место, где каждое слово – песня и каждый шаг – танец. Слово подобно песне, везде есть музыка. Если мы говорим о священных книгах, они обычно пишутся в стихах, шлоках или в форме песен. Например, «Бхагавад-гита». Гита в переводе означает «песня», бхагавад – «божественная». То, что Кришна рассказал Арджуне, есть «Бхагавад-гита», божественная песня. Она до сих пор либо читается, либо ритмично декламируется, либо пропевается под музыку.

– Что такое эволюция сознания?

– Если мы рассмотрим эволюционную лестницу от низших форм жизни до человека, то увидим эволюцию сознания, которая описана в Пуранах. Описание начинается с сознания камня, минерала, которому доступно некое очень слабое осознание роста. Это камень, и все же он растет, он живое существо. Долее появляются такие формы жизни, которые могут ползать, им доступно чувство осязания. Их сознание выше сознания камня, они могут осязать поверхность. Выше есть черви, которые могут не только осязать, но и ощущать вкус. Они питаются веществами из земли. Дальше появляется зрение, после добавляются примитивные зубы, позволяющие перемалывать пищу, различать вкусы. Эволюция идет дальше, вплоть до позвоночных, у которых развита нервная система. Здесь животное может испытывать острую боль, гнев, обиду, нежность к детенышу. Это обеспечивает сложная нервная система. Венчается весь животный мир человеком, который может наиболее тонко понимать любовь, нести знания, имеет память сердца и память знания. Эта форма жизни считается наиболее совершенной.

«Вершина эволюции сознания»

В обществе людей самым развитым считается тот, кто занимает место ученого человека, который приобретает знания, эволюционирует еще выше.

Есть люди, которые просто трудятся бездумно или бездумно зарабатывают деньги. За ними идут те, которые могут, хотят организовывать общество, перестраивать, они еще выше. На самой вершине эволюции человека – стремящиеся к знанию, ищущие истину. Среди них есть люди, которые ищут истину, но сомневаются в ней. Есть те, которые свободны от сомнения, они выше. Еще выше люди, которые уже утвердились в Абсолютной Истине, их образ жизни полностью меняется. Наконец, есть люди, которые обрели божественную любовь. Это вершина эволюции сознания.

Эволюционная лестница ведет живое существо от примитивных чувств восприятия до божественной любви. Душа проходит через все формы жизни до человеческой, и ей открывается путь к божественной любви, эта возможность есть только в обществе людей. Люди используют религию, науку, информацию, память, логику, историю, математику, астрономию. Изучение мира происходит во всех направлениях. На вершине познания находится человек, который понимает причину мироздания – божественную любовь. Он присоединяется к этой любви.

– Можно ли изменить карму?

– Карму нужно изменить. Не все мы можем ее изменить, но нужно спасти то, что можно спасти. Мы можем прекратить совершать карму. Кармическое действие – это любое действие, плохое или хорошее, в основе которого корыстный мотив.

«Освободиться от кармы – это предназначение человека»

Я делаю хорошую вещь, чтобы быть прославленным, уважаемым человеком, чтобы меня заметили. Это хорошая карма. Плохой поступок, совершаемый ради себя, семьи, страны, неважно, – это плохая карма. И та, и другая карма является причиной нового воплощения в цикле рождения и смерти. Человек находится в нем постоянно из-за кармы: хорошей, плохой или смешанной.

Освободиться от кармы – это предназначение человека. Карма временна. Накопленная карма реализовывается, и больше ее нет. В Ведах описывается акарма, деятельность, уничтожающая причину материального существования. Это служение Богу. Так человек постепенно избавляется от всей своей кармы, развивает совсем другое тело, чувства, разум – все становится духовным.


Ссылка на статью целиком: https://vegetarian.ru/interview/aleksandr-khakimov-vsya-muzyka-iskhodit-iz-dushi.html

"Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

“Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”.

Александр Хакимов: «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов: «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html"

“Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас)”

Александр Хакимов: «Возрождение души»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

“Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины”

Александр Хакимов: «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее