Лекции и книги Александра Хакимова

Нужно помнить, что любой ребенок должен быть полезным обществу, поэтому воспитание сводиться к тому, чтобы дети привыкли делать добро другим даже в ущерб себе.

Александр Хакимов. Книга "Карма. Размышления".

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 6


«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 6
«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 6.
 
09.10.2015, семинар
 
«Успех и собственная природа»

Сейчас большинство людей воспитываются так, что думают, будто уже имеют квалификацию, просто закончив 11 классов школы и университет. И им кажется, что они уже что-то знают, однако они ещё не имеют необходимых качеств, потому что этому сейчас не обучаются. Поэтому есть много образованных и в чем-то даже успешных людей, которые испытывают огромные потрясения из-за кризисов и других проблем. У них множество проблем только потому, что они отделили свой успех от их собственной природы, или, как говорят христиане, продали свою душу дьяволу, заложили свою природу, обменяв ее на выгоду. Это своего рода проституция – они продают себя, продают свою природу, потому что это выгодно.

Сейчас в Китае можно продать одну почку – это очень выгодно. У человека есть парные органы, и, думая, что это что-то лишнее, ненужное, они продают свои органы, свое тело. Проститутка тоже постоянно продает свое тело. Поэтому неудивительно, что приходит кризис – нужно немного встряхнуться.

Успех означает, что все, что вы делаете, приносит благо вам и всем остальным. Есть мнение, что если вы сделали себе карьеру за счет других – это успех. Но вы же понимаете, что это не успех, это большая неудача в жизни, полный проигрыш. Так же в семье: если мы хотим счастья за счет наших близких – это очень плохая семья. Но если мы способны жертвовать собой ради других – это хорошая семья. Этот же принцип используется во всем.

Итак, либо мы получаем знания, либо невежество – нужно что-то выбрать. А страсть можно занять. Поэтому мы должны сделать выбор между этими двумя вещами. Если мы в невежестве, и уберем развлечение – знание не придет. Но если мы выбираем знание – мы не можем развлекаться, мы должны познать свой долг и идти путем долга. Итак, если страсть используется для развлечений (а это означает, что деньги и положение человек использует только для собственного наслаждения) – это путь в невежество. Если же мы действуем из чувства долга, хотя это порой трудно, то это возвышение.

«Для чего нам деньги»

Как было ранее сказано, деньги – как дождь: куда они проливаются, то и вырастет. Теперь нужно подумать: если мы хотим заработать деньги, то что мы хотим развивать в обществе, какие ценности мы хотим поддерживать с помощью денег? Об этом должен думать человек, который хочет делать большие деньги, и тогда деньги придут к нему. Подобно тому, как Мать Тереза – это нищая, но к ней поступало огромное количество денег, потому что она думала: «Кому еще я могу помочь в этом мире?» И люди давали ей деньги. Это пример человека, который вообще не занимался бизнесом. И тем не менее, ей давали большие деньги, потому что она ни копейки не тратила на себя. Она жертвовала все, что к ней приходило, и поэтому она прославилась.

И если мы готовы совершать такую жертву, то люди будут доверять и помогать нам в нашей деятельности, благотворной для всех, потому что немногие люди могут делать такие вещи, но они могут помогать тем, кто на самом деле это делает. Они ценят таких людей. В этом смысл, в этом ценность. Класс бизнесменов должен быть ценным, уважаемым, культурным классом людей. И тогда они естественно будут богаты – они и должны быть богаты.

«История о том, как стать богатым, несмотря на карму бедняка»

В одной деревне жил человек, который был беден и очень страдал от этого. Он пришел к астрологу и спросил: «Почему я бедный? Я не хочу быть бедным». Астролог сказал: «У тебя в гороскопе нет больших денег. Предопределено – простая, обычная жизнь. Зачем тебе много денег? У тебя есть все для жизни – будь удовлетворен этим». Но он сказал: «Нет, я не могу этим удовлетвориться. Посмотри, вот идет бедный человек. Он хороший человек, я его знаю, но его никто не уважает, потому что он бедный. А вон там богатый, видишь? Я знаю, он нехороший человек, но его уважают, потому что он богатый. И я такой же: у меня нет денег, и меня никто не уважает. Я не могу так жить, я хочу разбогатеть».

Тогда мудрец сказал ему: «Есть два способа. Если тебе не везет, то смени место жительства, и тогда, возможно, в другом месте твой достаток изменится. Если ты сменил место, и тебе по-прежнему не везет, смени близких. Причина может быть в твоей личной жизни. Тогда, если ты хочешь заработать деньги, ты должен уехать в другое место без семьи. Если ты уедешь с семьей, все деньги будут поглощаться семьей. Тогда я тебе советую: хочешь разбогатеть – отправляйся в другое место, подальше от семьи, работай там, и, возможно, там тебе повезет. Это все, что я могу тебе сказать, прости».

Человек подумал и сказал жене: «Я уеду на год. Хочу заработать деньги, ждите меня», – и уехал подальше. Он стал работать в другом месте, и действительно, его дела пошли лучше. Этот человек заработал за год 10 золотых монет, что было весьма неплохо, можно уже начать серьезное дело. Он положил деньги в кошелек, повесил его на шею и пошел, наконец, в обратный путь. Ночь застала его в лесу, он забрался на дерево, нашел дупло, сел там и пытался задремать, чтобы переждать эту ночь. И вдруг сквозь дрему он услышал разговор прямо над собой: «Эй, Карта, зачем ты дал такие деньги этому человеку? По судьбе ему это не положено. Карта-карта». «А я тут причем, Карма? – ответил другой. – Он  работал и получил эти деньги. А за судьбу я не отвечаю».

Человек вздрогнул, открыл глаза, увидел перед собой двух человечков, которые мгновенно исчезли, схватился за кошелек – там пусто. «Зачем ты дал ему такие деньги, Карта?» «Карта» значит «исполнение», «исполнитель». Карта сказал: «Он исполнял, поэтому получил. А будет ли он наслаждаться – зависит от тебя, Карма, от судьбы. Я не знаю». Судьба этого человека была такова, что когда он схватился за кошелек, там было пусто. Он подумал: «Нет, я все равно не отступлю. Я одолею свою судьбу!» И снова пошел работать еще на два года. Он заработал 20 золотых монет, сложил их в кошелек и пошел домой. Снова ночь застала его в лесу, он опять сел в это дупло и стал дремать, обеими руками держась за свой кошелек.

И вновь услышал недовольный голос: «Эй, Карта, опять? Зачем ты дал такие деньги этому человеку? Ему по судьбе не положено иметь такие деньги!» И в ответ: «А я тут причем, Карма? Он честно работал и получил свое. А будет ли он наслаждаться, сохранит ли то, что заработал – зависит от тебя, Карма. Я не знаю». Несчастный человек вздрогнул, очнулся – в кошельке было пусто. Тогда он решил: «Раз так – бросаю вызов!» Он привязал веревку на сук, накинул петлю на шею, и уже решился было повеситься. Но вдруг перед ним появился еще один человечек: «Эй, ты что собираешься делать?» Человек ответил: «Я не могу так жить. Я хочу быть богатым. Я не хочу быть униженным, жить без уважения, в нищете. Поэтому я решил расстаться с этой жизнью, покончить с этой судьбой». Человечек сказал: «Хорошо-хорошо, раз ты так решительно настроен, я дам тебе рецепт, как быть богатым. Вот тебе два адреса в той деревне. Пойди к этим мудрецам. Прими образ жизни одного из этих людей, и станешь богатым. Обещаю». И он исчез, а два адреса упали к тому человеку на колени. Этот человек пошел по первому адресу, постучался в дом. Если гость, путник, стучится в дом, вы должны его хорошо принять. Это означает, что идет доброжелатель, потому что вор не стучится. Если человеку что-то нужно, если он положительно настроен по отношению к вам, то нужно хорошо принять такого гостя.

Но голос был недовольный: «Кого там нелегкая принесла? Что надо вообще?» Человек ответил: «Да я просто… мне нужно где-то остановиться, хотя бы переночевать» Но хозяин сказал: «Вот еще. В дом не пущу. Там, в прихожей оставайся. Не рассчитывай ни на ужин, ни на что-либо другое. Хорошо?» Человек подумал: «О Боже, нет, я понял, я не должен перенимать такой образ жизни!»

На следующую ночь он пошел в другой дом. Там его приняли как представителя Бога – все лучшее для гостя, пожалуйста. Человек подумал: «А, я понял, что нужно делать!» В основе богатства лежит готовность жертвовать, сознание служения. Деньги приходят только для служения. Если мы хотим использовать деньги для чувственных наслаждений, то они прячутся, скрываются, становятся черными, недоступными. Мы не можем получить или заработать такие деньги, они все черные, лежат где-то в подполье, под сильнейшим контролем. И все это вызывает страх.

Герой нашего повествования понял этот принцип, стал применять его и разбогател. Потому что в Ведах говорится, что богатым должен быть каждый человек, но дело не в деньгах, а в отношениях. Каждый человек может быть богатым, и каждый уже богат, потому что каждому принадлежит весь мир. Но мы так не думаем, у нас нет этого сознания, нет образования. Нам привили другое понятие: это – твое, а это – мое. И если я беру больше, то это мое, а если у тебя меньше – это только твое. А если я забираю еще больше, у тебя остается еще меньше – таков закон.

Американцы захватывают Америку, изгоняют краснокожих, а потом издают закон о неприкосновенности чужой собственности, который говорит: это – твое, а это – мое. Но изначально мир принадлежит каждому из нас. В чем же причина того, что мы потеряли это понимание денег? Черные деньги, которые не служат Богу, служат чувственным наслаждениям. Говорится, что причина этого – энергия Сатаны. Поэтому кризис, подобно болезни, помогает нам понять, что же мы делаем неправильно. Сейчас мы должны думать об этом, размышлять, искать ответ в своей жизни. Кризис – это хорошо, поскольку во время кризисов мы получаем больше знаний; человек процветает как никогда. Потому что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому в Царствие Небесное, оставив свое богатство. Богач, не имеющий должной природы, слишком гордится своими деньгами.

«Мышление великих людей»

Нам не нужно быть опьяненными богатством, деньгами или мыслями об этом. Пожалуйста, не думайте, что жизнь целиком зависит только от денег. Она зависит только от отношений – это искусство. Если у человека есть отношения, деньги приходят к нему, но он, получив утром миллион, к вечеру уже раздаст, он никогда не будет прятать свои богатства. А на следующий день снова придут деньги, и он снова использует их в тот же день, он никогда не будет копить их, откладывать. Это образ жизни великих людей, которые обладали возвышенными качествами и знали свою природу.

Природа в этом мире поддерживается автоматически. «Не заботьтесь, где вам спать и что вам есть, – говорил Иисус Христос, – это приложится к вашей природе». Все уже есть – просто нужно быть самим собой, научиться понимать, кто я есть, что это за мир, и кто такой Бог, что это за общество, и что это за люди. Есть различные классы людей, которые  общаются по-разному. Есть так же семьи, дети и т.д. Человеку нужно иметь знание и счастье. Если вы счастливы без денег, то в чем проблема? Проблема – если вы несчастны с деньгами.

Главное – быть свободным. Если деньги сковывают вашу свободу, они вам не нужны; если наоборот, освобождают вас – хорошо. Есть такая формула: деньги – плохой хозяин, но хороший слуга. Это известная формула, но следовать ей нелегко. Если мы не будем работать со своим сознанием, мы не сможем применять такие знания в своей жизни и в бизнесе. Но главное – осмысливать себя, но это уже другая отдельная тема. Что  означает «осмысливать себя»? Что это за школа? Что это за наука? Что это за образ жизни? Это, собственно, главный момент, к которому постепенно приходят люди: что мы должны знать, а чего знать нам не нужно.

Какие будут вопросы по этой теме?

1 часть статьи
2 часть статьи
3 часть статьи
4 часть статьи
5 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее