Лекции и книги Александра Хакимова

Привяжитесь непосредственно к Богу. Послушайте, как дует ветер и шумит океан. Это Его дыхание. Вселенная – это музыка Его флейты. Звезды – это жемчуга, рассыпанные на Его безграничном теле. Молния – это Его оружие, творение – это Его разум, а все живые существа – Его вечные слуги.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Искусство счастливых отношений". Часть 2


"Искусство счастливых отношений". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов.

"Искусство счастливых отношений". Часть 2.

02.03.2022 г., Россия, г. Новороссийск.

«Третий уровень любви»

Третий уровень любви олицетворяют Ямарадж, божество смерти, и его супруга Ями. Интересный уровень, на котором возможны счастье и любовь в этом мире. Третий уровень очень редкий – это самая сильная чувственная привязанность. Партнеры не просто чувствами, но еще и тонким телом ума связаны. Если один умирает, другой тоже не выживет. Быть не вместе невозможно, такая внутренняя близость. Об этом люди поют песни, всегда плачут, такая любовь в жизни редка, и ради этого можно умереть. Люди согласны умереть, если такая любовь у них была бы. «Гранатовый браслет», «Анна Каренина», «Идиот» Достоевского, «Ромео и Джульетта».

В Италии в Вероне есть дворик, он весь в цветах. Там музыка играет, там находится балкончик, откуда прототип Джульетты выходила к Ромео. Люди просто поклоняются этому месту. Такие отношения очень почитаемы, их олицетворяет божество смерти. Смерть не разрушает такие отношения, возлюбленные умирают вместе. Если говорить о ведической концепции, то они рождаются где-то и снова встречаются, отношения могут продолжаться, хотя уже в других ролях. Необязательно как Ромео и Джульетта, может быть и по-другому, это зависит не только от их любви, но и от их поступков в жизни. Можно любить и собаку, случаются такие превратности судьбы. Два врага душат друг друга и так в объятьях умирают. В следующей жизни рождаются близнецами, такое случается.

Не буду углубляться в эти законы реинкарнации, мы их тоже изучаем, эти механизмы. Потому, что в момент смерти ум тоже скажет, куда мы пойдем.

йам̇ йам̇ ва̄пи смаран бха̄вам̇
тйаджатй анте калеварам
там̇ там эваити каунтейа
сада̄ тад-бха̄ва-бха̄витах̣

Мысли в момент смерти – начало нового бытия.

В Пуранах интересная история описывается, что в начале творения никто смерти не знал. Не было такого понятия, люди были как дети. Дети могут подумать, увидев умершего, что тот просто спит. У них нет такого представления, для них жизнь вечна. «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я…» – все вечно. Брахма, творец, источник других живых существ, может творить из собственного тела, он создатель. Его тело – из чистого разума. Буддхи – значит разум, или просветленный человек. Мы тоже можем обрести просветление. Просветление означает, что вы видите прошлое, настоящее и будущее, и ваши желания исполняются.

«Смерть не виновата»

Когда наступил кризис, некое перенаселение, Брахма задумался, как быть со следующим этапом творения. Тогда из его тела вышла прекрасная женщина в красном с прекрасной гирляндой из цветов и спросила, какую роль ей приготовил отец в этом прекрасном мире. Брахма сказал, что она должна стать смертью. Женщина горько заплакала от такой жестокой участи, ведь ей придется разлучать близких людей, детей и родителей. Как после такого в глаза смотреть живым существам, как вообще существовать в таком качестве?! Брахма взял ее слезы в ладони, не позволив ни одной слезинке упасть. Он сказал, что дочь должна принять свою роль, это необходимо. За милосердие и сострадание Брахма благословил ее, чтобы никто не стал ее винить. Собранные слезы Брахма превратил в несчастные случаи и болезни. Почему человек умер? Несчастный случай, говорят люди, или болезнь скосила. Никто не говорит, что человек умер, потому что смерть пришла. Смерть не виновата.

«Четвертый уровень олицетворяют Брахма»

Четвертый уровень олицетворяют Брахма, или Рамха в русских Ведах, и его супруга Сарасвати, богиня знания. Их отношения платонические, в этом мире они встречаются фрагментарно, но мы знаем, что многие ученые, композиторы, писатели, художники получали вдохновение от образа женщины. Не от самой женщины, а от образа. Они создавали этот образ сами.

Леонардо да Винчи писал «Джоконду» всю жизнь, он никогда с ней не расставался. Множество людей пытались купить эту картину, но художник всегда отвечал, что она еще не закончена. Двадцать с лишним слоев изображений – можно представить, как он любил этот образ. Что же мы видим сейчас, глядя на «Джоконду»? Она завораживает, она и женщина, и не женщина, она тайна.

Женщина пробуждает не только чувства, но и разум мужчины, чтобы помочь ему в духовной жизни. Это особая роль. Это богиня учения Сарасвати. Весь материальный мир – это образ женщины. Если человек так видит и чувствует, то он будет великим ученым. Этому тоже учатся, пробуждению разума.

Женщина для мужчины – дверь в ад. Мужчина для женщины – дверь в ад, но жена для мужа – дверь к спасению. Это частичное проявление богини Сарасвати в любой женщине в роли жены. Это не одно и то же, не все жены в эту роль входят, многие остаются просто женщинами, которые не пробуждают разум, а все время играют на чувствах. Когда мужчина привыкает к женщине, она начинает капризничать, плакать, концерты устраивать, чтобы эмоционально влиять на него. Это все еще роль просто женщины. Разрушительно трудно, мучительно жить в таких отношениях.

Искусство отношений таково, что мужчина и женщина должны продвигаться в своих отношениях. Мужчина нуждается в женщине в этом мире, женщина – в мужчине. Это неизбежно. Много страданий в отношениях, но все равно нам без них не обойтись. Любовь зла. Это кама, но ее можно поднимать, идти по ступеням. Муж и жена интересуются друг другом лишь какое-то время, а потом им интересна совместная цель, когда они переходят на другой уровень. Если этой цели нет, то разум еще не пробудился, человек не будет продвигаться, оставаясь подобным лебедю с подрезанными крыльями. Мужчина превращается в такое существо – он мог бы летать, но крылья подрезаны. Еще его сравнивают с быком, который ходит по кругу, привязанный к семье и работе, – вот и вся его жизнь. Лев Толстой не мог решить эту проблему: он то убегал из Ясной Поляны, то возвращался – не мог решить этот конфликт, не нашел выхода. Это очень трудно обрести человеку самому, без помощи. Даже если мы Лев Толстой, Гете, Шиллер, Шекспир, Пушкин, Сократ – мы не все сможем понять. Тут нужна помощь.

«Земная платформа такова, что счастье и несчастье смешаны»

Где-то есть океаны счастья, нет границ. Где-то вообще нет таких понятий, как счастье и страдание, эта область называется «небытие». Мертвая материя тоже небытие, в ней нет ни понятия «счастье», ни понятия «несчастье». Хорошо ведь? Кто-то хочет стать просто ничем, от разочарования, погрузиться в небытие. Шекспир рассуждал: быть или не быть? Может, в небытии есть ответ? Лермонтов писал, как он бы «хотел забыться и заснуть, но не тем холодным сном могилы…», а чтобы чувствовать, что и живешь, и не живешь одновременно. Человеку быстро надоедает двойственность мира: счастье – несчастье, друг – враг, плохо – хорошо, мир – война.

Есть бытие, сфера счастья, где преобладают сила, избыток энергии, света, знания, во всем изобилие. Нам знакомы несчастье, недостаток денег и знаний, маленький срок жизни, всего не хватает, мало счастья. Есть счастье и страдания, а посредине находимся мы. Земная платформа такова, что счастье и несчастье смешаны. Они чередуются, как сезоны года.

ма̄тра̄-спарш́а̄с ту каунтейа
ш́ӣтошн̣а-сукха-дух̣кха-да̄х̣
а̄гама̄па̄йино ’нитйа̄с
та̄м̇с титикшасва бха̄рата

Временные проявления счастья и несчастья чередуются, как зима и лето, нужно терпеть их, говорится, не обращая на них внимания.

«В семейной жизни главное качество – терпение»

Не надо слишком радоваться счастью или слишком печалиться, когда несчастье, – это все чередуется, как волны в океане. Это наше бытие, здесь мы учимся терпеть. В семейной жизни главное качество – терпение. Не любовь, а служение, забота. Любовь там, где счастье, это еще надо заслужить, чтобы обрести любовь в сердце. Поэтому нам нужно научиться служить, заботиться о других, взращивать, культивировать любовь. Тогда мы обретем внутреннюю платформу, где мы сможем обрести сознание великой любви, так, что мы не будем замечать, холодно или жарко сейчас. Это состояние транса, духовного любовного транса, когда человек не чувствует неудобств, потому что у него мощная внутренняя энергия. Это достигается при помощи йоги.

«Религия – это тоже йога»

Религия – это тоже йога. Йога означает связь. Религия нуждается в науке сегодня, а наука нуждается в религии. Когда-то они свяжутся вместе, тогда будет гармония. Без этой связи есть просто фанатизм, или какое-то ограниченное понимание, недостаток знания. Знание, лишенное всяких чувств, – это тоже проблема, оно сухое. Религия без знаний сентиментальна и фанатична. Нужен синтез, человек должен быть полноценным, не просто верить. Вера – это только начало. Все верят во что-то. Вера – это начало жизни и деятельности. Если нет веры, то мы вообще не будем ничего делать. Будем есть, спать, совокупляться, обороняться – делать то, что тело требует, но не будет какого-то развития, движения, стремления.

«Нужно стать самим собой»

Во что бы мы ни поверили, мы туда пойдем и будем действовать. Вера – большая сила, но это лишь начало цивилизованной жизни. Чтобы осуществить то, во что мы верим, нужно действовать, нужно изучать, обретать знания, объясняющие объект веры. Мы в этом мире подражаем друг другу, но не действуем согласно своей природе. Практически все люди кому-то подражают, одеваются, как кто-то, как сегодня модно и принято. Сегодня престижно быть бизнесменом, а раньше престижно было быть космонавтом. Престиж сильно влияет на нас, какие-то общественные мнения или формы, или мода, а мы подражаем.

Нужно стать самим собой. Как мы можем встать в одном углу, если упали в другом? Там, где я упал, там и нужно подниматься. В «Бхагавад-гите» говорится, что лучше плохо выполнять свои обязанности, чем хорошо чужие. Кем бы ни был человек, следуя своей природе, он поднимается, начинается познание. Он в хорошей ситуации, потому что поднимается. Когда человек выполняет не свои обязанности, он обманывает себя и других, он не развивается. Он создает видимость, внешние атрибуты показывает. У него машина, он развивается. У него красивая жена или счет в банке – он успешен. Это лишь внешние вещи, это не говорит о внутреннем развитии человека.

Когда-то люди ездили на телегах и повозках, а сегодня ездят на машинах. Кто больше страдает – непонятно. Когда-то копья бросали с крепостных стен и лили на головы кипящую смолу, а сегодня могут сбросить ядерную бомбу. Это прогресс, с одной стороны, а с другой – деградация. Неужели мы прогрессируем с воловьей упряжки до автомобиля? Да, упряжка прогрессирует, становится машиной, а человек? Не хотите страдать в повозке – страдайте в автомобиле. В автомобиле надоело страдать – садитесь в самолет, там пострадайте. Все свое ношу с собой, говорится. Куда бы я ни пошел, в какую бы машину ни поместил свое тело, разум останется тот же самый – неудовлетворенный, пораженный камой, чувством господства. Человек все так же желает какого-то редкого счастья и не обладает настоящим знанием.

В правильной человеческой цивилизации есть любовь, знание, одна культура, одна история, литература, одни международные отношения. В развитом обществе не только международные отношения гармоничные, но и вселенские отношения.


1 часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-1.html

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=gmZHzGh_YUU

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.

Читать на сайте книгу «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.
Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html

Древнее ведическое знание, ставшее доступным в наше время, открывает завесу тайны самых будоражащих вопросов жизни и смерти, описывая запредельную реальность и причину реинкарнации, корень которой очень прост и понятен – поиск истинного счастья. Если бы душе удалось найти такую форму жизни, в которой она была бы полностью счастлива, тогда в реинкарнации не было бы никакой необходимости. Но такой формы жизни здесь нет. Поэтому человек ищет счастья не только в этой жизни, он искал его во многих и многих других воплощениях.
Александр Хакимов, «Реинкарнация»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/reinkarnaciya-razmyshleniya-eksmo.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее