Лекции и книги Александра Хакимова

Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Как встретишь Новый год, так его и проведёшь!". Часть 5


"Как встретишь Новый год, так его и проведёшь!". Часть 5

МАСТЕРСКАЯ  НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ
С участием Александра Хакимова, Марины Таргаковой

"Как встретишь Новый год, так его и проведёшь!". Часть 5.

Прямой эфир состоялся 21 дек. 2023 г.

Наталья Тарасова: Примите, пожалуйста, мои поклоны. Я очень хотела поблагодарить Вас за ту лекцию, которую Вы прочитали в Ижевске год назад. С тех пор в моей жизни происходят чудеса, о которых Вы говорили. Самое главное чудо в мой жизни – это обучение в Вашем институте.

«Жульничать или не жульничать – вот в чём вопрос»

Александр: Здравствуйте, Александр Геннадиевич! После того, как я встретился с Вашими последователями, моя жизнь резко изменилась. Я учусь в Ваших проектах, и как раз в этот год наступает переломное время: срок моей службы заканчивается. Я нахожусь на государственной службе, и появляется такая возможность, что если я чуть-чуть сжульничаю, то у меня будет много свободного времени для служения. Это именно то, чего я хотел, чего я просил. У меня появляется много времени для семьи, для посещения храма, для поездок в святые места, но нужно чуть-чуть сжульничать. Так делают все, но что-то не даёт мне это сделать. И вчера, когда я думал, какой вопрос буду Вам задавать, у меня возникло ощущение, что я уже услышал ответ, – возможно, сам себе ответил на этот вопрос, но всё равно решил задать его Вам.

Александр Хакимов: Жульничать или не жульничать – вот в чём вопрос. Есть такой пример с одним святым человеком. Он признанный святой, и он был на службе у Хуссейн-шаха, очень жестокого мусульманского правителя. Это было в XV веке. Он был премьер-министром – фактически он управлял государством под руководством этого шаха, а шах занимался войнами, завоеванием земель. Он практически держал в рабстве этого премьер-министра, потому что за счёт него государство процветало. А премьер-министр имел очень сильные духовные наклонности, он всегда потенциально был святым, ему противно было заниматься политикой и интригами.

Однажды он сказал, что болен, и не вышел на службу. Так продолжалось месяц, пока шах не решил сам проверить, что с ним случилось, почему премьер-министр так долго болеет. Когда он неожиданно пришёл к нему домой, выяснилось, что он не болеет, а собрал массу учёных людей и изучает священные писания, повторяет мантру, вовсю практикует, ест прасад, радуется жизни и совсем забыл про политику.

Так премьер-министр обманул шаха, но за этим обманом кроется высокий, чистый мотив, который не очерняет его репутацию. Такой пример есть в истории святых людей. Поэтому наше духовное развитие, конечно же, превыше всего, но вопрос не конкретный, поэтому я отвечаю в общих чертах. Нужно учитывать место, время и обстоятельства, но помнить, что главная ценность нашей жизни – это, конечно же, духовное развитие.

«Духовное семя неуничтожимо, а материальные самскары могут трансформироваться»

Вопрос: Переходят ли самскары из прошлых жизней в новую жизнь?

Александр Хакимов: Какие-то самскары приходят из прошлых жизней. Они могут находиться очень глубоко и могут прорасти в любое время. Они могут прорасти, скажем, в 20, в 40 или в 50 лет, как из-под старого слоя асфальта вдруг пробивается какой-то росток. Если в этой жизни вы имеете настоящую духовную самскару, например, посвящение от духовного учителя, то в следующей жизни вы, как правило, обязательно встретите духовного учителя и продолжите свой духовный путь – эта самскара обязательно прорастёт. Духовное семя неуничтожимо, а материальные самскары могут трансформироваться – вести себя по-разному в зависимости от того, на какую почву они переходят. Например, если в этой жизни человек был врачом, то он необязательно будет врачом в следующей жизни. Может быть, он станет кошкой, которая сама может находить себе целебную траву на лужайке – сама может лечить себя, как врач. Но духовные самскары всегда приводят нас к цели.

«Если ты всегда будешь довольна тем, что имеешь, ему будет легче и в материальной деятельности, и в духовной»

Галина: Примите, пожалуйста, мои поклоны. У меня много вопросов, но главный из них – про мужа, который сейчас является единственным кормильцем в семье. У него не совсем ладятся дела на работе. Он немножко знаком с теми духовными принципами, которые соблюдаю я, он тоже вегетарианец, пытается читать маха-мантру на чётках. Но из-за того, что у него не складываются дела на работе, он часто откладывает духовную практику на потом. Как я, как жена, могу сейчас поддержать своего мужа, чтобы направить его в нужную сторону?

Александр Хакимов: Если ты всегда будешь довольна тем, что имеешь, ему будет легче и в материальной деятельности, и в духовной. Твоё настроение близкого человека очень важно для него. Если ты будешь показывать, что тебе страшно, что денег мало, на работе плохо; если ты будешь бояться – это будет влиять на него, и он будет сильно переживать. Если же ты скажешь: «Нет, всё хорошо. У нас всё нормально, у нас всего хватает. Ты такой муж, такой отец!» – это даст ему позитивные силы и в духовном, и в материальном смысле. Так что старайся быть позитивной, не бойся жизни.

«Нужно передать своим потомкам духовные знания»

Надежда: Дорогой Александр Геннадьевич, у меня сын пьёт, и я не видела его 10 лет. Что мне сделать в этот Новый год, чтобы эти отношения изменились? Я сказала ему: «Пьяный домой не приходи», – и он не приходит уже 10 лет. Пожалуйста, помогите мне! Я не знаю, что мне делать.

Александр Хакимов: Я скажу, что ты сильная мать, хорошо воспитываешь сына. Но кроме этой силы нужно дать ему духовное благословение, чтобы он не просто боялся тебя и обижался на тебя или сторонился, но, чтобы он также понимал твоё сердце, твою заботу, твою любовь, твоё беспокойство о нём – что ты молишься за него, переживаешь за него; чтобы он чувствовал твою материнскую энергию. Поэтому приглашай его, скажи: «Не буду тебя ругать, просто приходи. Накормлю тебя, увижу тебя, обниму тебя. Ты мой сын, я люблю тебя». Напомни ему, что он тебе сын, а ты – его мать. Забудь пока про его пьянство, но напомни все эти хорошие вещи.

Мадина: Здравствуйте, каждый вопрос и ответ очень затронул сердце, вплоть до последнего, и как будто каждый – обо мне. Вы сказали, что есть определённые правила, как воспитывать двоих или троих детей. Где можно в деталях узнать о них? Также у меня есть желание иметь сына, но есть сомнение, что это неправильно – желать иметь ребёнка определённого пола. Мой муж – единственный сын своего отца, и получается, как будто бы я должна подарить своему роду продолжателя. Как быть в такой ситуации?

Александр Хакимов: Как я уже отметил, это очень хорошее желание, если женщина именно желает иметь ребёнка, например, сына. Такое желание прославляет её как мать. Женщина, которая желает хорошего сына, вызывает уважение. Но это требует большой ответственности. В священных книгах говорится, что никто не должен становиться отцом, матерью учителем или царём, если не может привести своих подопечных к освобождению от страданий. Нужно передать своим потомкам духовные знания, и поэтому очень-очень важно иметь таких детей, которым мы передаём знания.

Когда в семье один ребёнок – это одна культура общения. Здесь самое важное, чтобы он не стал эгоистом, потому что один ребёнок всегда находится в центре внимания. Его нужно занимать, чтобы он трудился, чтобы он уважал и почитал старших, чтобы он тоже выполнял какое-то служение, имел обязанности.

Когда в семье двое или трое детей, важно сохранять их иерархию, порядок старшинства и единство – как одно целое. В «Махабхарате» такой пример дают царица Кунти и пять братьев Пандавов. Всё, что каждый из получал, он всегда делил поровну на всех – таково было их правило на всю жизнь. Братья Пандавы жили как одно целое, были очень близки. Такие примеры есть в «Махабхарате» и также в «Рамаяне», потому что тогда были разные виды браков, их разнообразие было больше, чем сегодня. Иногда цари имели несколько жён. Сегодня мы это не практикуем, но в жизни бывает всякое.

Поэтому правило таково: родители – старшие, и они, будучи лидерами, учат старших детей, а старшие дети учат младших. В семье обязательно должна быть преемственность ответственности. Младший ребёнок должен видеть, что его учат не только родители, но и все старшие, находящиеся под руководством родителей, тоже авторитеты для него. Так в будущем он сам становится очень важным человеком для своих младших, поскольку знает и понимает свою роль.

Таковы несколько важных правил. Но главное – это то, что дети получают от своих родителей духовное направление жизни: не господство в этом мире, а служение. Благодаря служению с любовью развивается сострадание, любовь к ближнему, любовь к Богу, любовь к земле, любовь к труду, чувство долга. Нужно передавать эти качества и всегда быть радостными. Семья всегда должна давать человеку радость, покрывать все недостатки. Иногда члены семьи ругаются – всякое бывает, но это перекрывается их радостью от исполнения долга, обязанностей и процветающего будущего. Дети всегда помогают в этом родителям. В жизни, конечно, бывают всякие вещи: и дети рождаются разные, и здоровье может измениться. Мы понимаем это, но нам нужно знать принцип и стараться соблюдать его. Мы должны стараться прожить жизнь правильно, насколько это в наших силах.

«Напутствие на Новый год всем нам»

Ведущая: Мадина, я добавлю, что есть много проектов Ильзы и других кураторов марафона, которые могут рассказать Вам про проекты, вступив в которые, Вы можете тоже получить ответы на свои вопросы: как быть с одним ребёнком, с двумя, с тремя. Там действительно даются эти знания, поэтому Вы можете задать вопросы об этих проектах, и Вам всё расскажут. Есть «Институт Разумного Материнства», есть «Родительский Университет», и Вы можете узнать о них подробнее.

Александр Геннадьевич, скажите, пожалуйста, напутствие на Новый год всем нам.

Александр Хакимов: Можно вместе открыть священное писание в 11:30 и, прочитав оттуда какие-то важные вещи, запомнить их на целый год вперёд. Затем можно медитировать на эти священные тексты целый год. Тогда вам обязательно улыбнётся удача, причём это может быть очень неожиданно, и вы сами удивитесь, как много в жизни может улучшиться и поменяться через священную медитацию. Ну и конечно же освящённая пища – удивите своих родственников безалкогольным Новым годом, поразите их до глубины души. Они запомнят это на всю оставшуюся жизнь.

Желаю всем счастья удачи в новом году!


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=RPmShIeI8iA\

Ссылка на первую часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-vstretishi-novyy-god-tak-ego-i-provedjoshi-chasti-1.html
Ссылка на вторую часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-vstretishi-novyy-god-tak-ego-i-provedjoshi-chasti-2.html
Ссылка на третью часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-vstretishi-novyy-god-tak-ego-i-provedjoshi-chasti-3.html
Ссылка на четвертую часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-vstretishi-novyy-god-tak-ego-i-provedjoshi-chasti-4.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад–гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать на сайте «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

В этой книге Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада рассказывает о высшем совершенстве человеческой жизни – достижении самоосознания с помощью метода бхакти–йоги. На ее страницах Шрила Прабхупада описывает простой метод, с помощью которого можно очистить сознание и поднять его на духовный уровень. Это принесет читателю не только душевный покой, но и даст силы противостоять разрушительным тенденциям, распространяющимся в современном обществе.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, «Путь к совершенству»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/puti-k-sovershenstvu.html

«В поисках просветления» – всестороннее и доступное руководство для тех, кто встал на путь духовного продвижения. Шрила Прабхупада не идет ни на какие компромиссы в отношении истины. Он верен ведической традиции и не преследует никаких личных целей. Предлагая современному миру уникальный дар – суть учения Вед, – он приглашает всех нас в путешествие, ведущее из тьмы к свету, из мира иллюзии в мир реальности, от смерти – к бессмертию.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, «В поисках просветления»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/v-poiskah-prosvetleniya.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

"Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины".
Александр Хакимов, «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее